Форум: Чистилище: Плодотворные 90-е, бездарные 2000-е...
« vados:
Счас на метале просто отбивают бабло, а ведь когда то это было по настоящему. Счас просто бесит засилие всяческой коровой мазафаки с дебильным пластмассовым звуком и уверенностью в том, что чем громче и агрессивней, тем "металевей"
Черт подери! Да всегда были, есть и будут люди, которые просто рубят бабло. Ровно как и те, кто чего-то делает новое/интересное. Тем более коры далеко не такая уж херь, битдавн и краст как правило не являются пластмассовыми
« Бухой Бэтмэн:
В списке дохуя мэйнстрима, метал/неметал – это уже другой вопрос.
список довольно забавен: рядом Аборим, рамштай, блют аус норд, энд оушенс, селдвеллер и тп...
N.P.: Callisto
« ibnn I))):
список довольно забавен: рядом Аборим, рамштай, блют аус норд, энд оушенс, селдвеллер и тп...
Блют Айс Норд явно не в кассу, там индастриала всего ничего
« ibnn I))):
Труе дум первой волны и вытекающее никогда не были сверхпопулярны и тп.
думаю имелось ввиду что расцветом дума считаются 92-94 гг., хотя я вот не согласен. Сейчас интересных групп даже больше. А трад-дум вообще во все времена обходили вниманием "широкие массы"
« Davy Jones:
Любую группу слушают как школьники, так и взрослые, так что не надо показывать свой "ум", товарищ!
Обисняю. Я имел ввиду, что в начале 2000-х, когда я сам был школьником все мои одноклассники мало не поголовно начали слушать Раммштайн и считать себя металлистами
« Davy Jones:
Хм, странные вы люди. Почему это я брежу?
думаю основной причиной такого мнения являются утверждения типа:
« Davy Jones:
Раммштайн это и есть настоящий метал, это вам не детский мановар, соад или еще какая-нить шумелка-жжужалка а-ля блек
;) :D :D
Текст удалён модератором.
Нарушение пп. 2.1 правил форума.
(от модератора Old Trollmann: это очень ценное замечание, но, к сожалению, никак не относящееся к теме)
« VVoorlokk:
А что кроме Раммштайна и Министри (коотрые скоре агро-индастриал) щас на коне?
Я вообще когда упоминал индустриальную ветвь (на которою у одного товарища слов не было – да не слов, мозгов у него не было), я имел ввиду не весь этот современный дерьмовый aggro industrial, а дарк-направление индустриального метала, например industrial death (Fear Factory).
А ближайшие лет 5, будет рулеззззз deathcore.
Хороший топ. Уж извините меня, узколобого, но я отпишусь только про металл, поскольку в других стилях я намного хуже прослеживаю эволюцию и развитие. Или деградацию. Да и речь, вроде бы, изначально именно о нем.
Во-первых, над 80-ми "посмеивались" только те, для кого 80-е – это исключительно лак для волос, спандекс и фальцет про храбрых воинов с мечами на конях. Олд-скульные трэш, дэт, первая волна блэка – не особо смешные вещи, по-моему.
Если в 80-х металл был "долбежкой для патлатых юнцов", то металл 90-х можно (ровно с той же степенью объективности, млять) смело назвать унылой тягомотиной для кастратов-декадентов.
Что лично для меня 90-е? В хорошем смысле – появление и развитие грува, прогрессивной стороны дэта (да и вообще развитие прога), сладж/стоунер в 90-е весьма хорошо себя чувствовал, и т.п. Однако кроме этого мы также имеем лютый кризис идей, отсюда и весь этот ненормальный фьюжн с другими, совсем левыми стилями, и коммерциализация, которая на самом деле КРАЙНЕ редко проходило "красиво". Развитие стиля засчет заимствования из других областей музыки – это когда новые идеи перерабатываются в металльном (в данном случае) ключе. Когда металл тупо разбавляется электроникой, скрипками, флейтами и дудочками, и т.д. и т.п., это, извините, не расширение горизонтов, не надо подменять понятия. Да и вряд ли такие коктейли уже подпадают под понятие metal.
Философия в металле? Господь с вами! Накуя? Вот кого, кроме грув-металлистов и прочих пост-трэшеров и околопанков были в 90-е соцпротест, более-менее осмысленная агрессия, прямота и искренность, без дурацкого эскапизма и высоких материй?
2000-е. Прог, да. Знатоки прога здесь и получше меня найдутся, но даже я замечаю усиление позиций прогрессивщиков в общей массе металлической музыки, и это есть хорошо.
Далее – испытанный рецепт при застаивании металла – снова сближение с панком, как в положительном ключе (некоммерческие металкор и металлизированный хардкор), так и не очень (примерно тоже самое, но когда это делается уже явно с целью влиться в тренд со всеми вытекающими). Ну, я уже не говорю про цветение старого доброго кроссовера из 80-х, Municipal Waste, SSS, Toxic Holocaust и т.п.
Главное достижение нулевых, на мой взгляд, – тотальное возрождение олд-скула. Бальзам на душу любителям металла 80-х типа меня, реванш за тупой снобизм "новаторов" 90-х, актуализация незаслуженно забытых, еще вполне адекватных настоящему времени и не до конца отработанных идей.
По поводу отсутствия каких-то новых идей и форм... Уважаемые, Celtic Frost '07 давно переслушивали? А как насчет присладжованного металла типа Mastodon, или пост-метала в духе Cult Of Luna или Minsk?
N.P.: Superjoint Ritual – Never To Sit Or Stand Again. Вот, кстати. Трэш + хк + сладж. 2000-е.
Вот сладж и пост-метал – это круто.
« Wolfcub:
пост-метала в духе Cult Of Luna или Minsk?
Minsk не только пост-метал(а группа,кстати,классная)
N.P.: Omega Massif – Unter Null
Вот, кстати, подумал об одной важной тенденции "нулевых" – моде на симфонические аранжировки. На настоящий оркестровый метал мало кто решается, а вот просто добавить симфонических клавиш поверх – это за милую душу, особенно в блэке и готике. В 90-е такого, во всяком случае в таких масштабах, как-то не наблюдалось
« WhiteMeth:
А что кроме Раммштайна и Министри (коотрые скоре агро-индастриал)
Какая вообще разница, какой стиль у Раммштайна? Главное, что звучит очень красиво и мощно!
« VVoorlokk:
А что кроме Раммштайна и Министри (коотрые скоре агро-индастриал) щас на коне?
я несколько далёк от этих стилей, так что затрудняюсь ответить. Впрочем, популярности одного Раммштайна хватит на десяток групп)
« Deze:
конечно, отсылать к архивам – моветон, но тем не менее:
Gentry was formed in 1978, by guitarist Kai Hansen and guitarist/vocalist Piet Sielck, who quickly recruited Ingo Schwichtenberg on drums, and then a short time later Marcus Grosskopf on bass. Songs from this era include "Murderer" (1979), parts of "Heading For Tomorrow" (!) (1980), "Iron Savior" (1980), "Gorgar" (1981), "Metal Invaders" (1981), "Save Us" (1982), and "Victim Of Fate" (1982)
так что не надо цепляться к первым официальным релизам) а вот то, что они тогда не павер играли – да. Это вряд ли что-то меняет)
« WhiteMeth:
Я вообще когда упоминал индустриальную ветвь (на которою у одного товарища слов не было – да не слов, мозгов у него не было), я имел ввиду не весь этот современный дерьмовый aggro industrial, а дарк-направление индустриального метала, например industrial death (Fear Factory).
Вообще редчайшие экземпляры, вылуплявшиеся в 90-ые лишь единицами, что совсем нельзя укладывать ни в какие тендеции развития.
И, да... мне кажется мы уже начинаем стареть, оттого старой братии часто кажутся прежние годы приятней, из-за ностальгии и музыкальносвязанной памяти с какими то частями нашей жизни, которые играли важную роль уже в нашей эволюции. Правда, ориентация на коммерцию в нынешние времена безусловно выше, но это подстегивает уровень музыкальной продукции и тут же... лишает ее "душевности" как тут упоминали этот термин.
N.P.: Dagor dagorath
« Maliceth aka Алк.:
Правда, ориентация на коммерцию в нынешние времена безусловно выше, но это подстегивает уровень музыкальной продукции и тут же... лишает ее "душевности" как тут упоминали этот термин.
Неправда, коммерция нивсегда делает музыку вышколенной, в последние лет пять в комерческой музыке вообще мода на "сырой продукт" – сырое звучание композиций.
Да...и надо отдать должное шведскому метал-цеху – снова вывести метал в массмедиа, что не делалось со времен рулевости таких монстров как Metallica, Pantera или Sepultura. Да и думается мне, все присутствующие согласятся, что без коммерческого подхода тяжелой музыке сложно будет существовать, что есть коммерция – это прежде всего реклама, любую группу, чтоб её послушало большое количество людей, нужно раскрутить, сделать многоразовый промоушен – иначе какой толк от группы, которую слушают 10-15 человек на всём земном шаре. Музыка – это искусство, а искусство – это продукт, а продукт должен быть качественным и продоваться хорошо, иначе это невыгодно и тем кто исполняет музыку и тем, кто эту музыку слушает. Кидайте в меня тапки, но коммерция не испортила, а наоборот приобразила тяжелую музыку ИМХО.
N.P.: Dark Tranquility "Atom Heart 243.5"
« Old Trollmann:
я несколько далёк от этих стилей, так что затрудняюсь ответить. Впрочем, популярности одного Раммштайна хватит на десяток групп)
Это я просто к тому, что этот стиль представлен не дофига каким большим количеством групп и говорить о том, что щас вот будет дофига индастриал-металла – преждевременно.
« Maliceth aka Алк.:
Вообще редчайшие экземпляры, вылуплявшиеся в 90-ые лишь единицами, что совсем нельзя укладывать ни в какие тендеции развития.
Вот и я о том же.
Честно сказать у настоящих групп уважающих своего потитателя не было вот такого категоричного разделения.Конечно это моё суждение,но плодотворными в тяжёлой музыке были как 90 так 2000 годы,да и будущее светлое и несёт одну радость.
« WhiteMeth:
а дарк-направление индустриального метала, например industrial death (Fear Factory).
Дарк направления в индустриальном метале нет. Дарк электро например есть. Дарк метал – как бы есть и нет, а вот дарк индастриал метала точно нет. Фир фактори – индастриал тресх/чуток дэтх, никакого дарк лепить не надо.
« Deze:
думаю имелось ввиду что расцветом дума считаются 92-94 гг., хотя я вот не согласен. Сейчас интересных групп даже больше. А трад-дум вообще во все времена обходили вниманием "широкие массы"
в 92-94 банд было не так уж много. Другое дело, что играли отцы-основатели, которых ныне знает общественность (к слову их творчество далеко не так уж и хорошо, особенно у некоторых). А сейчас наоборот – развелось кучи дэт/готик думовых банд, из которых порядка 70% однотипны. Оставшиеся процентов 30 зато наоборот интереснее тех самых 92-94 круче
« ibnn I))):
в 92-94 банд было не так уж много. Другое дело, что играли отцы-основатели, которых ныне знает общественность (к слову их творчество далеко не так уж и хорошо, особенно у некоторых). А сейчас наоборот – развелось кучи дэт/готик думовых банд, из которых порядка 70% однотипны. Оставшиеся процентов 30 зато наоборот интереснее тех самых 92-94 круче
собственно, это и иелось ввиду:
« Deze:
я вот не согласен
;)
« Old Trollmann:
вот то, что они тогда не павер играли – да. Это вряд ли что-то меняет)
вот как раз ОЧЕНЬ МНОГОЕ меняет. Потому как речь шла именно о "расцвете пауэра" в начале 80-х
с одной стороны кажется,что автор темы прав на все сто,но думаю,стоит одному коллективу придумать что-то новое,экспериментальное(кстати,обынчо такие вещи встречаются в штыки,типа че за говно не в рамках жанра насочиняли),так сразу появится куча последователей,и сформируется новый жанр. Аналогию могу провести с дизайном: в 70х,80-х,90-х казалось многим что придумали уже всевозможные формы,материалы,технологии изготовления,но хрен то там,сравните магнитофон сони 80х с двд плеером сони 2009 года. но это так,лирика.
думаю,новое музыкальное направление образуется,если придумают новую примочку для гитары,либо вообще новый инструмент,либо какой то дикий (на первый взгляд) контент 2х или 3х стилей.
PS думаю,2000е дали много замечательных групп,например тот же Equilibrium,гениальная группа,имхо
N.P.: Dusk – ...Majestic Thou In Ruin
« schum666:
если придумают новую примочку для гитары
Как навивно однако :)
« schum666:
новый инструмент
Соузафон, вибрафон, альтовый гобой – выбирай любой. :) Тока для метала все равно годиться только гитара-бас-ударка-клавиши.
« schum666:
2000е дали много замечательных групп,например тот же Equilibrium,гениальная группа,имхо
Вот в том то и дело что в анше время уже можно спорить и спорить представляя всякие аргументы и "имхо". Но вот в те же 70-ые новаторство King Crimson, Yes, Led Zeppelin и т. д. было неоспаримо некем, всем было понятно что это что-то новое.
« Deze:
вот как раз ОЧЕНЬ МНОГОЕ меняет. Потому как речь шла именно о "расцвете пауэра" в начале 80-х
если посмотреть, какие песни были тогда написаны, и как они в своё время зазвучали, то таки нет, ничего не меняет ;)
« Мировая Закулиса:
Как навивно однако :)
наивно,говоришь? а ничего,если я скажу что эксперименты со звуком в конце 60 –х основывалитсь на усилении звучания,более мощные усилители,овердрайв и так далее,и 25 лет подряд инструменталдьный звук только утяжелялся,и так как в плане тяжести пришли уже в тупик(ну а куда тяжелее то,человек не сможет тяжелее уже вынести,тяжелее-это тупо бубубу из колонки).Поэтому новый путь– это либо что то новое в преобразовании гитарного звука(не не в тяжести),либо новый инструмент.ничего наивного не вижу.
N.P.: Thyrfing – Valdr Galga
« schum666:
со звуком в конце 60 –х основывалитсь на усилении звучания
Щас не конец 60-ых, и времена когда технический прогресс вел музыку прошли. Теперь он на нее просто работает.
« schum666:
25 лет подряд
и 25 лет он на нее работает, и увеличивалась не только тяжесть, но читаемость звука, мощность аппаратов, это не вносило какого-то сверхновационного измениня, изменение было постепенным. Ну вначале 70/конце 60-ых появились всякие примочки, которые повлиляли на музыку и на игру на гитаре (квакушка, дисторшен, нормальная примочка для соляка :) и т. д.) Но щас уже все придумали.
« schum666:
новый инструмент
Новый инстурмент и сразу главное в метале, где всю жизнь были гитара-барабаны-бас. Ну с какого? :)
|