Форум: Чистилище: Интернет и музыкальный кругозор
На днях я прочитал интервью с небезызвестной французской группой –Peste Noire . Если коротко , то главный идеолог и участник группы смотрит на интернет как на вредную вещь , которая сделал музыку более доступной, и от этого некоторые стили ушли в массы и как бы перестали быть "элитарными"(узколобая точка зрения сельского жителя ,да) К чему я это? А к тому, что прочитанное заставило меня задуматься, а что если бы не было интернета? Не было бы чудесных бложиков, коммьюнити , различных соц.сетей, плотно прилепленных к музыке (вроде майспейса) ? Это сейчас мы можем одновременно знакомиться и , скажем, с норвежской, и с шведской, и с английской школами какого-то жанра,выкачивая целые дискографии, и вроде бы все хорошо. Но вот если бы не было такой возможности – делать это не выходя из дома – как думаете , каким образом расширялся бы музыкальный кругозор ? как и через что происходило бы знакомство с какими-то менее известными, "немагазинного" уровня бандами ? (Вопросы прежде всего к людям, которые стары и седовласы , которые умудрялись и без интернета набирать к себе в личные топы десятки групп) :)
« Elegia:
каким образом расширялся бы музыкальный кругозор ?
Переписывали бы друг у друга, как в СССР. =)
« Elegia:
происходило бы знакомство с какими-то менее известными, "немагазинного" уровня бандами
Ну всякие блекари по бюольшей части дальше регионального уровня бы и не продвинулись при таких делах, и кстати вполне заслуженно, тока они бы от этого скорее плакали :)
Учитывая, что мп3 никто не отменял – скидывали бы с жестких дисков друг другу (как это было в начале 00ых у нас). Те же мп3 и пиратки всякие на дисках всё равно продавали. Наверное и сейчас продают. Совсем жуткие ондыграунды остались неизвестными. Количество всяких слушателей мегаандеграунда из мелких городов, где купить такое малореально, я полагаю, значительно сократилось бы.
« Elegia:
смотрит на интернет как на вредную вещь , которая сделал музыку более доступной, и от этого некоторые стили ушли в массы и как бы перестали быть "элитарными"
Действительно узколобо.
« Elegia:
как и через что происходило бы знакомство с какими-то менее известными, "немагазинного" уровня бандами ?
А как было 10-15 лет назад? Так бы и сейчас было.
« VVoorlokk:
А как было 10-15 лет назад? Так бы и сейчас было.
в том и соль темы, что я еще парень юный и знать этого не могу ;)
N.P.: Driller Killer – Man Overbored
Палатки с кассетами (щас были бы диски), тусовки из разряда "оппили пива, поменялись музлом"... Впрочем, я тоже не застал.
музыки хватало бы каждому, просто мало кто бы знал, что ее так дохера. У меня пока не было нэта, я думал, что у меня вполне солидная коллекция пиратских мп3, И только потом, полазив по паутине, понял, что чем больше я знаю, тем больше я нихера не знаю. Вот в плане информативности это да, это было плоховато. Про группы во времена моей подростковой юности такие "факты" ходили, что сейчас аж стыдно подумать, что я в это верил.
А вообще есть немного ностальгии по поводу кассеток. Купишь ту кассетку и до дыр ее затираешь, наизусть выучиваешь. А нынче при нормальной скорости выкачиваешь за полчаса всю дискографию группы, и вполуха слушаешь, но не слышишь...
« VVoorlokk:
тусовки из разряда "оппили пива, поменялись музлом"... Впрочем, я тоже не застал.
:~ я и щас вполне практикую подобное :#:
« Hanevold:
я и щас вполне практикую подобное
А чего " :~ " то? Пиво и так попить можно, а с дисками/хардами морочиться – нафик? Скачать проще :)
« vados:
выкачиваешь за полчаса всю дискографию группы, и вполуха слушаешь, но не слышишь
Да.
Мне как раз не хватает этого затирания, дисков правда. Жил пару лет без инета, и все что удавалось достать, слушалось запоем. Вот даже не особо нравится, а заслушиваешь, пока не проникнешься. А сейчас нет, что с первого раза не зацепило, в лучшем случае пролежит до чистки.
Мне всегда было интересно, как раньше узнавали о выходе нового альбома, о лейблах, сменах состава, полных дискографиях. Из печатной прессы только ведь?
« Boom Box:
Жил пару лет без инета, и все что удавалось достать, слушалось запоем.
Хм. А я и с инетом такой остался почему-то, очень редко что то сразу сливаю. Даже Терион 2 раза послушал. =)
На самом деле, я застал лишь отчасти это время, когда радовался тому,что приносили ,купил . Тогда уже, конечно, были сд, но это не значит, что мы не могли сидеть на хате и слушать мп3 hypocrisy или что-то там еще , но речь не о том. Знаете, сегодня мне стало жутко неприятно и неудобно(может, я просто слишком серьезно отношусь), когда я представил, что жизнь моя могла бы пойти другим путем и я попал бы в другую компанию, достал бы другую музыку и стал бы каким-нибудь дэткор-мош-боем (не то чтобы я плохо к этому отношусь, и считаю себя лучше, чем кто бы то ни был, просто уж больно нравится мне та муз. среда,если не лучше сказать тусовка, в которой я осваиваюсь). Я представил, что никогда бы не почувствовал той сочной меланхолии , какую испытываешь при прослушивании цепляющего дбм альбома; что не смаковал бы барабанные партии(хотя в самой сути музыки я смыслю и сейчас мало); не читал бы отзывы, рецензии ; не возмущался бы , когда мою любимую группу поливали бы грязью; и главное – не искал бы, а хавал бы музыку. может быть, мои посты покажутся вам странными, но ,черт возьми, куда же я еще буду писать и от кого буду ждать комментариев , если не от вас ,друзья? :/:
P.S. Я искренен не потому , что пьян , а потому, что искренен :#:
« Elegia:
и стал бы каким-нибудь дэткор-мош-боем
а в этом вся фишка. Мы не знаем в чем наша польза. Стань ты дэтхкорщиком, ты б наверняка радовался тому, что не слушаешь дсбм, но упоительно мошишься и был бы не менее счастлив.
« Elegia:
не возмущался бы , когда мою любимую группу поливали бы грязью
это в целом нормально. Где-то на хз какой раз это заябывает всех
« Elegia:
и главное – не искал бы, а хавал бы музыку
это не зависит от того, что ты слушаешь
N.P.: Worship
« vados:
музыки хватало бы каждому, просто мало кто бы знал, что ее так дохера.
согласен) вот только её бы так дохера и не было)) ибо переоценить роль интернета в развитии музыки и увеличении числа музыкальных банд вряд ли можно))
Staint,
Ты во всем этом ,конечно, прав. Да и о жанрах музыки современных несовременных, о вкусах и преимуществах я не говорю. Просто сильно очень музыка на мировосприятие (по крайней мере, на мое) влияла и влияет. Да и стало это как хобби – искать что-то интересное . Но что я хотел сказать – разумеется, когда ты к любой тусовке принадлежишь , ты рад и доволен и гордишься ей, но я имел ввиду, что ,кажется, как раз вот эта форма "тусовок" музыкальных нарушена. Как бы это сказать – ну , банальщина , общаешься с человеком у которого в плейлисте все – от блэка до инди рока, и (хотя это добавляет определённую свободу) ведь не так просто обозвать его кем-то. Сегодня слушаю брутал, а завтра кантри и блюз. (но опять же , не подумайте, что я какой-нибудь олдскульный металист , которому не дает покоя то, что из окна соседа-витьки до меня доносится бегемот, а сам витька ходит по клубам каждую пятницу в модном розовом свитере) :/:
Добавлено (10.12.2009 16:57:00):
« Boom Box:
Из печатной прессы только ведь?
наверняка, а еще , наверное, через концерты, или через 100ые руки получали диски и новости от парня , работающего на метал-лейбле
« VVoorlokk:
Пиво и так попить можно, а с дисками/хардами морочиться – нафик? Скачать проще :)
а у меня не безлимит :D щас обычно за выходные наберу пачку дицков/эмпэтрей на флешку и всю неделю втыкаю краем уха )
Ну, если не безлимит – то это меняет дело, да :)
Вообще-то копирование и обмен происходит и сейчас в тех местах, где инет весьма дорог. Например, в Минске инет либо по трафику, либо ооочень медленный анлим... поэтому постулат "проще скачать" тут не действует. Я, вот, поставил себе тариф с 4Гб трафика и качаю только избранное: новые альбомы известных и любимых групп + трешь из новой волны. В Москве пока жил – качал пачками не слушая, зная о том, что больше такой халявы не будет. Посему не премину поменяться с кем-то веником, благо коллекция скопилась внушительная. Да и всякое гавно не вытираю – а вдруг кому-то это гавно нравится? Тот может и на обмен радостно пойти, облизнувшись на какой-нить тупорылый тру-блэк из албании... :)
мда...без интернета сейчас затруднительно,есть еще локалки, (кто учится в более-менее уважаемых ВУЗ-ах) посмотрел на ютубе, понравилось – пошарил на торрентах,скачал
помниться в пору моей юности рубила радиостанция "Юность" (обитал я тогда в Азии и с рок музыкой были перебои), так вот были на этом радио передачки "Рок наряд" (выходившая по пятницам) и "Марш бросок" (выходившая по воскресениям), благодоря этим передачам и узнавал о новых командах, альбомах и прочую информацию, ну а далее заказывали человеку занимавшимся продажей пластинок. кассет...и ожидали
|