Жил-был английский писатель Генри Райдер Хаггард. Писал приключенческие романы о далёких путешествиях и экзотических странах: "Копи царя Соломона", "Дочь Монтесумы", "Клеопатра"... И написал он однажды роман "She" ("Она") про двух учёных-путешественников, про затерянное первобытное племя и про бессмертную богиню-волшебницу, которой они поклоняются.
Жил-был английский музыкант Клайв Нолан. Он поёт и играет на клавишах в прогрессив-рок группах Pendragon, Arena и Shadowland. И задумал он однажды превратить роман "She" в рок-оперу.
Жила-была польская певица Агнешка Свита. Она ни в каких серьёзных коллективах не участвовала, но петь умела хорошо. И однажды она столкнулась с Клайвом Ноланом, и он сразу понял, что именно с ней он будет сочинять рок-оперу "She".
Картинка...
Клайв Нолан и Агнешка Свита назвали свой проект "Caamora". Они положили роман Хаггарда на музыку и пригласили ещё нескольких музыкантов для исполнения остальных ролей:
Агнешка Свита – Айиша, бессмертная богиня-волшебница
Клайв Нолан (Pendragon, Arena, Shadowland) – Лео Винсей, путешественник
Алан Рид (Pallas) – Гораций Холли, путешественник
Кристина Бут (Magenta) – Устейн, девушка из племени
Альбом "She" представляет собой рок-оперу в стиле "нео-прог". Это сочетание прогрессив-рока, симфонического рока и элементов неоклассики. В альбоме разворачивается весь сюжет романа "Она", четыре вокалиста исполняют роли четырёх основных персонажей романа. Альбом можно назвать концептуальным. Почти в каждой песне появляется одна и та же заглавная мелодия, по разному поводу и в разных аранжировках. Также иногда песни непрерывно переходят одна в другую.
На альбоме множество интересных мелодий, величественных оркестровых аранжировок, энергичные кульминации, прогрессивные гитарные соло, нечётные и меняющиеся музыкальные размеры, сочетания симфонических и рок-инструментов. Симфонические партии в основном сыграны на синтезаторе, но есть и настоящие гобой, горн и виолончель. Многие песни очень эмоционально насыщенны, некоторые баллады прямо берут за душу. Но некоторые песни, наоборот, звучат очень незатейливо и "старомодно", напоминая мейнстримовый прог-рок 70-х. А иногда музыка "утяжеляется" почти до уровня Dream Theater, не теряя при этом симфонического аккомпанемента.
В некоторых песнях ведущий вокал женский, в некоторых мужской, часто разные вокалисты поют в одной песне и ведут диалог друг с другом. И есть несколько совершенно потрясающих мест – мужской и женский вокал одновременно поют разные мелодии с разными словами, причём всё это получается очень согласованно и гармонично. Основная вокальная партия – Агнешка Свита, поющая за волшебницу Айишу. Она может передать любой спектр эмоций – властность, угроза, злость, нежность, неуверенность, страх... Ещё в некоторых песнях есть хор, изображающий племя туземцев.
Я всегда с подозрением относился к рок-операм, равно как и к мюзиклам. Когда музыка подчинена большому многословному сюжету, обычно ничего хорошего не выходит. Цель создания красивой музыки подменяется целью рассказать нужное количество слов, в результате сами песни часто получаются однообразными и неинтересными – просто аккомпанементом к словам. Тот же Клайв Нолан вместе с другим рок-клавишником, Оливером Уэйкмэном, сочинили ещё две рок-оперы – "Jabberwocky" (1999) и "The Hound of the Baskervilles" (2002). Мне оба этих альбома показались напыщенными, занудными и непоследовательными...
По сравнению с ними альбом "She" – это просто шедевр. Уж не знаю, в чём тут дело. Может быть, за шесть лет, прошедших с "Собаки Баскервиллей", Клайв Нолан набрался опыта и мастерства. Может быть, формат двойного диска позволил пошире развернуться и больше внимания уделить собственно музыке. Может быть, Агнешка Свита так здорово вдохновила Клайва Нолана (конкретно сочинением песен она вроде не занималась, но участвовала в разработке концепции, а это тоже важно). А может быть, это на меня так действует её вокал (а на меня, да, женский вокал действует сильно). В общем, здесь каждая вторая песня – самостоятельное произведение искусства, безотносительно к сюжету романа. Да, некоторые песни составлены из разных кусков, не вполне подходящих друг к другу; некоторые песни довольно однообразны и как раз являются просто аккомпанементом к словам (впрочем, при появлении женского вокала для меня и они становятся интересными). Но когда понимаешь, что это всё соединено общим сюжетом романа, то это оправдывает все странные и занудные места и придаёт ещё больше смысла главным хитам.
Рекомендую всем любителям прогрессива, симфонического рока и женского вокала! И даже тем, кто терпеть не может рок-оперы и мюзиклы.
Картинка...
Скачать с народа
Скачать с ифолдера
Скачать с рапидшары
Скачать с ёурфайллинка
Официальный сайт Caamora
Caamora MySpace
Официальный сайт Клайва Нолана
Добавлено (11.05.2010 16:16:07):
Ау! Где все? Любители мелодичного прога, любители комбинированных вокальных стилей? Испугались длинной истории? Нах историю, можно просто музыку слушать! Здесь как минимум полдюжины чудесных классных песен! Даже если не знать про сюжет и всё такое. Качаем-качаем-качаем! Слушаем-слушаем-слушаем! А если кто уже знаком с этим проектом – поделитесь впечатлениями
:-)
Goblin Alchemist
Я скачал, но пока не принялся)
Даже твоё предисловие осилил
:/:
зачем так длинно то епт( Надо быть фонадом неопрога что бы осилить все за один присест. Вокал понравился, но в музыке слишком много воды. Я к такому просто не привык)
А я весь первый пост осилил, но желания прослушать так и не возникло
:) Но это из-за того, что я не люблю женский вокал.
Ну увы...
:-) Значит, меня одного так сильно торкнуло.
« Mahabharata:
в музыке слишком много воды. Я к такому просто не привык)
Да, воды порядочно... Но можно по одной песенке надёргать и слушать только их
:-) Мои любимые песни: Overture, Judgement, Shadows, Fire Dance, Resting Place.