Участники на портале:
dark elf
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

Faun, Gilead

энциклопедия: Faun, Gilead
добавил: Maliceth aka Алк.
01 апреля 2016 Москва клуб "Red Club"

С самого начала год предлагает большое разнообразие музыки от эстрадных коллективов, собирающих молодежь, до перешедших в подвальный вариант блекарей, ретро мотивов и вот, погружения в фольклор. Кого-кого, а известную в узких кругах группу Faun ожидать увидеть в Москве, можно было в последнюю очередь, что конечно не преуменьшает красот творчества немцев. В момент, когда расцветает природа, до города, наконец, дошла весна их выступление, полное естественной романтики подходит идеально.

Чем, собственно, в большей степени отличается творчество группы – отсутствием упора на веселье и динамику композиций, скрещенных в большей степени с dark wave, чем с чем-либо гитарным, и они не бравируют ремейками народных песен, создавая собственные треки, что, безусловно, разнообразит сет-листы, когда в них нет очередной, сто первый раз перепетой классики. Так, в общем, и вышло – душевный, лиричный и успешный концерт завершился взаимным восхищением публики и группы, изо всех сил старавшейся сделать лучший снимок зала, а потом еще и вышедшей на растерзание автографами.

И если вы думаете, что горячие юнцы не успели поплясать и выплеснуть энергию, то ошибаетесь – именно для этого на разогрев были привезены Gilead из Тюмени. Играли они качественно, не перебрав времени на сцене, а учитывая неожиданно качественную работу с публикой, то скорей добавили красок и порадовали публику, чем заставили сетовать на бесконечные разогревы. Они не настолько выделяются музыкально, как немцы, но направили неистраченную энергию в нужное русло: сыграли несколько плясовых, в том числе устроив в зале "стену смерти", активно отплясывали сами, имея отличную ритм секцию, стоявшую где-то под кулисами. Единственное, что можно про них сказать в минус – как все приличные группы они начинали с каверов и до сих пор работают, даже над собственным материалом в этом ключе, поэтому танцуя и выпивая под их заводные мотивы, нельзя пропустить ничего нового. Группу украшают сценические костюмы, на которые ребята не поскупились, целая (целая? Она успела погулять по той самой "стене смерти") арфистка, вызвавшая бурю эмоций у публики, выплюнувшей на сцену ее новых поклонников, а также виолончель и уже привычный набор сопелок и дуделок. Небольшое выступление отличная реклама для сибиряков, с учетом того, что клуб наполнился под самые края удобного, разноуровневого зала.

Что придет столько заинтересованных, да еще в бесконечный кризис... надо сказать неожиданность, ничуть, впрочем, не изменившая дружеский и душевный настрой выступления Faun, которые были пунктуальны, а выйдя, тут же устроили красоту! Освещение в этот вечер совсем не помогало журналистам и фотографам, зато изо всех сил старалось передать дух композиций, то демонстрируя эффектный "звездопад" за спинами музыкантов, то погружая их синеватую полутьму, где различались только лица и музыка, а под конец, отправив коллектив в волшебный лес – надо сказать это было очень красиво! Как я уже говорил, основное настроение музыки Faun это лирика, но при этом, что на записи, что вживую, композиции не сонны и слушаются динамично, с интересом. Виновник нелогичности, чаще всего их клавишник, за огромным пультом, руководивший мягким, но настойчивым битом и атмосферными подложками в нужные моменты. Ну, или эффектный, лысый ударник, с одним барабаном или за установкой, изредка бравший в руки мелкие духовые, концентрировавший внимание на левом краю сцены на себя. Справа выделялся обладатель колесной лиры, получивший даже сольный номер со своим дьявольским инструментом. При этом лидер коллектива с лютней был заметен только во время общения с публикой, значительно оттеняясь двумя вокалистками, прекрасно певшими по отдельности, но особливо восхитительно, работающими вместе. Их дуэты украшения любой композиции. Иногда подключался классический немецкий голос вокалиста. К звуку никаких претензий придумать сложно – лишь раз, после благодарности от музыкантов, звуковик дал перегруз на микрофоны.

Немцы условно приехали представлять новый альбом "Luna", с которого при этом в сет-листе осталось три композиции. Естественно в первый приезд за много лет творчества, сложно не сделать всеобъемлющий сет-лист. Несмотря на то, что считаю поздние работы более классными, музыканты очень точно и выверено собрали все те песни, которые считались (например, лично мной) лучшими на соответствующих дисках, но если другие группы подбирают композиции, так чтобы было 2-3 баллады, и публика не заскучала, то Faun играют настолько не скучно, что могут залить медленными композициям хоть всю программу – все равно будет хорошо. И кульминации, в естественном порядке имеющие место в их композициях на удивление не оставляют ощущения сплошного повтора, переходя в сольные партии духовых, ударных, а капелла вокалистов, а не в напряженное усиление плотности звучания. Публика принимала композиции спокойно, кажется, закрывая глаза и уносясь в мечтательные дали, зато устраивала овацию после каждой композиции. Первым настоящим взрывом стала "Walpurgisnacht", сразу за которой последовала прекрасная "Blaue Stunde" с нового диска. Чем ближе к концовке, тем более мощные номера оставались припасены: редкая "Wind & Geige", ранняя "Rhiannon" и испанская зажигалка "Tinta". Будь немцы готовы, кажется, двумя бисами они бы не ограничились, так их взволновал прием в Москве, но именно столько они заготовили, перед поездкой в северную столицу.

  • Andro
  • Alba

Ansage Norden und Drehleier Polska

  • Iduna
  • Pearl
  • Walpurgisnacht

Drehleier Intro

  • Blaue Stunde
  • Zeitgeist
  • Wind & Geige
  • Rhiannon
  • Tinta

Encore

  • W.W.u. Wiedersehen
  • Hymn to Pan

Encore

  • Ne Aludj El

Порой у фольклорных исполнителей бывает пара проблем: излишняя аутентичность, применимая, пожалуй, только в фестивалях на открытом воздухе, когда звучание старых инструментов можно прочувствовать; и высокая повторяемость, ведущая к сливанию композиций в одну и быстрому расходу интереса к концерту, если ты не фанат конкретного коллектива. Так вот Faun оказались лишены обоих недостатков, по-большому счету, избрав свой собственный вариант, оказавшийся восхитительно тонким и живописным. При всем том, что folk концерты, это специфические выступления для любителей данного направления, именно Faun, можно посоветовать посетить, кому показалось, что народники поголовно похожи друг на друга. А с учетом неожиданно горячего приема группы, можно думать, что они вернуться в столицу, хотя бы еще разок.

Gilead

Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead

Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead

Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead

Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead

Gilead
Gilead
Gilead
Gilead

Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead

Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead
Gilead

Faun

Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun

Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun

Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun

Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun

Faun
Faun
Faun
Faun

Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun

Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun

Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun
Faun

Faun
Faun
Faun
Faun

Выражаем благодарность Delta Mekong Concerts за предоставленные аккредитации.

Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 3.11 Mb)

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.