14 июня 2008 |
Венгрия, Мишкольц, "Miskolc Ice Hall" |
В 175 километрах к востоку от Будапешта расположился город Мишкольц. Население его составляют около 180 000 человек, а основная его деятельность – это работа в тяжелом производстве и малом бизнесе. В общем, самый обыкновенный город.
В последние годы ситуация изменилась – Мишкольц привлекает к себе внимание любителей оперы со всего мира – теперь тут ежегодно проходит международный оперный фестиваль.
Это мероприятие проводится с 2001 года и имеет, помимо International Opera Festival of Miskolc (Miskolci Nemzetkozi Operafesztival), второе название "Bartok + ... Opera Festival".
Вместо многоточия каждый год представлен кто-либо из великих композиторов (с 2005 года вместо фамилии одного композитора использовалось обобщающее слово для нескольких), на творчестве которого и фокусируется программа фестиваля, оставляя основной темой творчество венгерского композитора Bela Viktor Janos Bartok.
Кстати, в 2008 году фестиваль имел "славянскую направленность" и назывался Bartok + Slavs. В частности, в программе фестиваля выступали коллективы из России.
Вот так необычно – с оперы – приходится начинать отчет о концерте металлической команды. Но на это есть серьезная причина. Уже второй год подряд Мишкольц принимает, в рамках своего фестиваля, "тяжелую" группу, разумеется, в оперно-оркестровой оболочке.
В прошлом году первопроходцами были Therion. Поскольку рецензии на тот концерт не было, в двух словах напишу, что же там происходило.
Therion, оркестр и хор удачно дополнили друг друга, что, впрочем, не удивительно, ибо группа много лет записывает свои альбомы при участии классических музыкантов, да и концерт в такой связке был для нее не первый.
Выступление было разделено на две части – в первой группа и оркестр исполняли произведения классиков, а вторая состояла из произведений Therion. Все было очень здорово, большой упор делался на хоровое пение, звучало все довольно слаженно. Некоторые недостатки были, но в целом действо произвело самое благоприятное впечатление. Выступление снималось на видео, и вскоре, надо полагать, поклонники группы смогут оценить результат этих съемок, по крайней мере, Кристофер Йонссон обещал такой релиз.
И вот на фестиваль 2008 года организаторы пригласили достаточно известную голландскую группу Epica. Команда эта не относится к элите тяжрока, но имеет множество поклонников в разных странах, не в последнюю очередь благодаря своей очаровательной фронтвумен Симони Симонс (Simone Simons). Известно, что музыканты Epica уже давно желали "замутить" такое выступление, и вот им представилась такая возможность.
Надо сказать, что выступление группы с оркестром совсем не простое мероприятие. Epica ранее уже записывала свои альбомы при участии симфонического оркестра и хора, но не все их произведения были адаптированы для исполнения оркестром на сцене. Для этого требовалось дописать партитуры ранее не использовавшимся инструментам и доработать старые. Кроме того, разумеется, обработке подверглись и вокальные партии – ведь группе должен был аккомпанировать целый хор.
До концерта нас занимал один интересный вопрос – у Epica кроме вокала Симони еще присутствует скриминг, которым заведует Марк Янсен (Mark Jansen) – и было крайне любопытно, будет ли группа использовать его во время выступления с классическими певцами. Было, даже скажем, некоторое опасение, что скриминг будет, и что его не все смогут воспринять. Перед концертом удалось выведать у одного из организаторов, что партии Марка не получилось нормально переложить ни на один из классических тембров голоса, и группа решила, что пора расширить представление любителей классики о разновидностях вокального искусства. И, надо сказать, все получилось очень неплохо! Марку пришлось петь не мало, но это ни сколько не выглядело инородным (возможно, впрочем, только привыкшим гражданам), и в целом наши опасения не оправдались.
Кстати, как и в прошлом году (а, наверное, и в будущих тоже), концерт проходил в ледовом дворце Мишкольца. Помещение это довольно просторное, у дальней от входа торцевой стороны располагалась сцена, а у ближней бары с пивом и стойки с мерчендайзингом. Зрителям предлагалось расположиться либо на стульях, ряды которых заняли больше половины зала, либо на трибунах.
Сцена в этом году была значительно наряднее. Therion не использовали никакого специального оформления для концерта – все было достаточно скромно. В этот же раз сцена была оборудована большой осветительной стойкой, задником с логотипом группы, а за ударной установкой был установлен полукруглый прозрачный щит – обычный участник концертов Epica.
Очевидно, что к необычному мероприятию в этом году было больше внимания, в том числе и со стороны спонсоров – при входе в зал в рекламных, надо полагать, целях стояли два каких то маленьких ярких автомобиля.
Начало концерта было назначено на 21 час местного времени, и начался он именно в этот час – европейская пунктуальность.
Как и в случае с Therion, в первом отделении было "классическое" выступление – оркестр и хор, при поддержке группы, исполнили произведения классических композиторов. Впрочем, не только классических – начался концерт с исполненного оркестром произведения Epica "Palladium", музыканты которой под эту композицию вышли на сцену и заняли свои места. И второй номер программы начался уже при поддержке группы – известное произведение Карла Орфа "O Fortuna" прозвучало здесь уже второй год подряд – Therion тоже исполняли это произведение. Вслед за этим была отдана дань творчеству Верди, Генделя, Дворжака, Вивальди, Прокофьева и других.
Учитывая опыт прошлогоднего концерта, когда с началом "металлической" части шоу зрители покинули сидячие места, подобравшись поближе к сцене, устроители заранее предупредили всех, что во время перерыва все стулья будут убраны, и у публики будет возможность более активно поучаствовать в шоу. Но все произошло иначе. Концерт начался, как уже говорилось, с произведений классиков. И вот наступила очередь произведения Генделя "Ombra Mai Fu", на сцену выплыла Симони Симонс, и все планы организаторов сразу нарушились – публика вскочила, кто мог, подобрался к сцене, и уже до самого конца выступления обратно никто не садился.
В следующий раз Симони появилась на сцене в дуэте с Angelika Hircsu, вместе они исполнили красивейшую "Stabat Mater" итальянского композитора Джованни Баттиста Перголези. Во время дуэта Симони, кажется, несколько переборщила с нежным взором на свою партнершу, и дальнейшими поцелуями рук. :-) Та явно не была готова к таким артистическим изыскам и даже немного засмущалась.
Сюрпризом для зрителей стало исполнение музыкантами "Имперского марша" из "Звездных войн" и "саундтрековых" тем из фильмов – "Человек – паук" и "Пираты Карибского моря" которыми и завершилась первая часть представления.
В антракте стулья перед сценой действительно убрали, стало свободнее, а те, кому больше нравилось слушать музыку сидя, пристроились на стульях по бокам зала.
А дальше был отличный хеви-металлический концерт, которому не могли помешать ни хор, ни оркестр. :-)
Начался он с "интро" последнего альбома – "Indigo". Исполнялось оно оркестром, под него группа вновь появилась на сцене, чтобы показать всем присутствующим "кто тут главный"!
Музыка Epica не отличается излишней сложностью, но она очень красива и мелодична. Такие песни как "Chasing The Dragon", "Feint", или "Safeguard To Paradise" с нежным, легким вокалом Симони, казалось, околдовывали публику, которая как завороженная наблюдала за происходящим на сцене. А более энергичные, вроде "Never Enough", "Beyond Belief" или "Living A Lie" давали возможность металлическому люду "поотрываться" и вволю попеть, создавая нешуточную конкуренцию хору. Во время исполнения "Cry For The Moon", Симони впервые на концерте изобразила "вертолет", и до конца концерта уже не упускала возможности "потрясти хайром" во всех "риффовых" фрагментах песен. Кому-то может показаться, что слишком много внимания уделено тому, как Симони трясет головой... Но это стоит видеть! Да, Джейсон Ньюстед, тоже замечательно вертел волосами, когда у него еще было чем вертеть, но ведь у него нет таких красивых ярких рыжих волос! :-) В этом отношении, безусловно, Симони существенно выигрывает не только у него.
Симони – красавица с голосом меццо-сопрано – настоящий символ Epica. И ее поведение на сцене заслуживает самых лестных слов. Наверное, Симони нельзя назвать идеальной фронтвумэн, но ее искренность и энергия не смогут оставить равнодушными никого, кто придет на концерт группы. Она великолепно владеет голосом, переходя с более высокого на низкий вокал и наоборот, успевает пообщаться и с публикой и с коллегами по группе, в общем умница.
Не очень много пришлось музицировать в этот день клавишнику группы Коену Янссену (Coen Janssen). Большинство его обычных партий достались оркестру, а у него самого, зато, было много времени, чтобы покрутиться вокруг своего инструмента, заводить толпу и корчить рожи коллегам. В общем, работы хватало.
Группа и оркестр исполнили наиболее удачные в симфоническом звучании песни со всех немногочисленных альбомов и многочисленных миньонов группы.
За это время все зрители могли сполна насладиться и помпезным звучанием оркестра, и великолепным хоровым пением, и ревом гитар, и рычанием Марка, и шикарной шевелюрой Симони. Ее голосом, конечно, тоже.
Основная часть концерта завершилась эпиком от Epica – "The Phantom Agony".
Музыканты группы быстро исчезли со сцены, но было ясно, что это еще не финал – ведь хор и оркестр оставались на своих местах. Но, даже понимая это, публика искренне призывала группу к продолжению банкета. И праздник продолжился!
Группа в третий раз вышла на сцену и ударно завершила выступление еще несколькими песнями. Роскошно с настоящим хором прозвучала "Sancta Terra", далее напряженная, красивая "Illusive Consensus", и, под занавес, "Consign to Oblivion" с вокальной "истерикой" Марка в конце песни – вживую звучало впечатляюще!
Этой песней концерт и завершился. Музыканты долго раскланивались, сначала группа, потом оркестр, хор, потом все вместе и снова по отдельности. Марк буквально вытащил на сцену одного из организаторов, поблагодарил, высказал самые искренние пожелания. Прощание было долгим и бурным.
Музыкантов хора и оркестра в этот раз было меньше, чем в прошлом году. Причиной этому были некоторые организационные трудности – такие как совместное выступление хоров, которые в "обычной" жизни существуют раздельно. В результате было принято решение оставить только один хор, но который предполагался быть лучшим. Таким он и был.
Оркестр тоже подвергся некоторым изменениям – был несколько сокращен по количеству участников. Но самый главный участник остался!
Еще на прошлогоднем концерте публика обратила внимание на веселую старушенцию, прямо таки "божьего одуванчика", которая энергично "наяривала" на своем контрабасе металлическую музыку! Ее так и прозвали – "Metal Granny". И в этот раз она на протяжении всего концерта довольно улыбалась, и нисколько не пугалась тяжелых гитарных риффов и страшных рыков Марка Янсена.
Впрочем, все музыканты оркестра и хора, это было заметно, были очень довольны происходящим. Конечно, они многократно получали свои аплодисменты на концертах, но приветствия рок-н-ролльной публики более горячи и открыты, что, несомненно, делало музыкантов еще более счастливыми.
Так, финальные овации, адресованные отдельно хору, оркестру и дирижёру, превзошли по интенсивности (по длительности – точно) овации для самой группы, которая откланялась чуть раньше. Возникало ощущение, что публика не намерена отпускать их вовсе, рёв и аплодисменты накатывали волнами снова и снова, приводя "виновников" всё в больший и больший восторг.
Вот таким было второе пришествие хеви-металла на оперную территорию. Но не вообще в классику и оперу. Идея сочетания классической и рок музыки далеко не нова. Одними из первых экспериментов были записи Deep Purple с оркестром еще в первой половине 70-х годов. Не ново это и в металлическом направлении – уже с начала 90-х множество групп стало привлекать к записям своих альбомов оркестры и хоры – это даже стало довольно модной "фишкой" – а некоторые, наиболее смелые, стали использовать такое сочетание и на концертах. Экспериментов таких было не так уж много – слишком дорого это – но некоторые были очень удачными. В любом случае увидеть такое выступление может быть очень интересно и для любителей тяжрока и для любителей классики и вообще для любого меломана с хорошим музыкальным вкусом. Это всегда новое зрелище, новое звучание, новые эмоции. Концерт Epica в этом отношении был на высоте – их музыка, пожалуй, очень хорошо подходит для симбиоза с классическими музыкантами. Никто в нашей компании, приехавшей на это событие, не является ни "фаном", ни даже особым знатоком творчества группы, но то, что было ранее слышано, говорило о необходимости непременно посетить это выступление. Ожидания оправдались – красивая музыка, качественный сильный голос, от которого, если слушать живьем, "мурашки по коже", доброжелательная публика, отличная организация – все это оставило замечательные впечатления и желание увидеть нечто подобное еще и еще.
Есть некоторая информация по дальнейшим планам фестиваля. Тему останавливать не собираются, возможно, что в следующем году там выступит или Kamelot, или Тарья Турунен, или Rhapsody Of Fire – на официальном сайте уже, даже, открылось голосование. Было у организаторов желание пригласить After Forever, но, как выяснилось, группа взяла творческий перерыв на пару лет, и выступить, таким образом, не сможет. Возможно появление и других кандидатов.
Так что все желающие, интересующиеся и любопытствующие, могут в будущем посетить фестиваль и посмотреть необычное выступление металлических групп, а может – почему нет? – и послушать оперные представления. Тем более, что в Венгрии есть замечательное токайское вино, а с вином никак не соскучишься!
Great thanks to Szabolcs Horvath (http://operarockshow.hu) for providing passes to the show and informational support.
В подготовке материала также участвовали: Bodomic, Елена "Asahi".
Фото: Behemothic, Олег "Садист".
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 9.61 Mb)
|