03 октября 2009 |
Санкт-Петербург |
клуб "ГлавClub" |
Фак-апс случаются
Другу Нику "Шерлоку" Холмсу с Туманного Альбиона, конечно, никто не повесит медаль на грудь. И заурядным час с двадцатью минутами на главной питерской клубной площадке не назовешь, но ничего выдающегося "Порождай злость" не показали. Наверно, и рвать в клочья им не было особого смысла – материал не позволяет лечь костьми, да и силы стоит поберечь. Тур немаленький. Спасли простые и родные fuckups. Те, что с нами происходят почти ежедневно. Раз в месяц надеваешь легкие штаны, а ураган их вымачивает так, что волосатые ноги просвечивают в транспорте. Это фак-ап. В метро напротив остановится пара питекантропов с Кировского завода, которые просто не знают, что существует дезодорант. Это двойной фак-ап. Или придёшь в соседний бар поглядеть футбол, а там среди ассортимента в сотню каналов именно нужный отключили. Это фак-ап уже тройной. У "парадайзов" в этот погожий питерский вечер получился четверной. Наверно рекорд. Когда сет-лист истекал уже полутора десятками новых и старых тем, приближался к закату и требовал чего-то эпического, британцы запустили минусовку заглавного трека к "Faith Divides Us – Death Unites Us" (2009). Но она как-то не хотела оставлять меломанов Северной столицы без впечатлений. После четвёртой попытки смешно стало даже Холмсу. "Фак-апс случаются не каждый раз. Так что вам повезло", выдохнул длинноволосый фронтмен, когда все технические карты были бить. Избранные, говоришь? Возможно.
Что нас объединяет
Восприятие публикой Paradise Lost не было однозначным. Стандартное начало всего через 35 минут после заявленного и две-три установочные песни для притирки звука со стороны ответственных за это инженеров здесь не причём. Впечатления могли расплыться в зависимости от того, насколько пришёлся по душе новый диск. Несмотря на логичные заплывы в классику и некоторое не вполне понятное игнорирование пары пластинок, стержень шоу был очевиден. Вокруг него, пущенного, словно связующая нить, спокойно и незримо, сфокусировался объектив. "Faith Divides Us – Death Unites Us" показался нелогичным наследником духа "Icon" (1993) и кое-где даже "Gothic" (1991), впрочем, залив вялотекущую депрессию настроений современным звуком. И вроде бы сравнения с "In Requiem" (2007) играли явно не в его пользу, но вслушиваться всё равно пришлось. Первые пять треков быстро намотались на подкорку, а припевы застыли в стихотворном полёте на языке. Живой сет убедил в том, что новые темы вполне жизнеспособны в отрыве от домашнего проигрывателя. Они не только не терялись в череде именитых вещей, но и подчас элегантно выходили на передний план. Радовали гнетущие мелодии с изрядной долей меланхолии и то тут, то там проскакивающие дисгармоничные риффы, которые добротно ложились на слух вживую.
Обложка новинки британского цеха очень точно передавала атмосферу мероприятия, развиваясь на заднем плане во весь рост сцены. Пожалуй, самый подходящий облик для пластинки за долгое время – даже если учесть инфернально-шизоидные работы Сета на "Paradise Lost" (2005) и "In Requiem". Выборка классических композиций была довольно практичной, заливая пространство между новинками и не выбиваясь из общего музыкального пульса. Хотя уделить внимание нескольким прославленным завсегдатаем сет-листов вроде "Gothic", наверно, должны были. Удивило игнорирование "Paradise Lost", что не свойственно коллективу. А пролёт мимо "Host" (1999) в силу его экспериментальных свойств и несколько иной энергетики как раз сюрпризом не стал. Реакция аудитории на происходящее можно обозвать очень сдержанной – даже если делать скидку на характер исполняемых произведений. Кое-где были вспышки интереса, но они скорее сопутствовали классике, чем новым вещам. Да и полного ощущения, что публика детально знакома с вышедшей совсем недавно работой не было. Ник Холмс активно контактировал с первыми рядами, хотя британско-американская манера выдавать "fluent English" немного раздражает. У заезжих гостей даже не закрадывается мысль, что многие могут просто далеко не всё понимать, вырывая свой "yeah!" в ответ по традиции автоматически. Больше всего "Шерлоку" пришлось занимать заплативших за билеты во время череды фак-апсов, но и здесь он больше кружил по сцене, пытаясь довольно аутентично выдавливать из себя ироничную мину и заливая горе "семёркой" Балтики. Этот напиток под счастливым числом, кажется, скоро станет официальным для песняров из заморских государств. Последний раз, помнится, Mekong Delta почти в полном составе глушила послеконцертное возбуждение этим же пивком в Первопрестольной.
Точка кипения
Возможно, всё-таки выпадение одной темы из добротно складывавшегося вечера надломило как публику, так и музыкантов. Во всяком случае, после четырёх попыток и короткого базара о возможности попробовать в пятый раз всё проходило по наитию, как на автопилоте. И энергетика куда-то улетучилась, слизнув, словно корова языком, заодно и атмосферу. "Last Time" уже смотрелась не слишком к месту. На бис Холмс, Макинтош и остальные вышли по программе, даже не получив от публики пинка в виде громкого скандирования и лавины аплодисментов. И если "As Horizons End" ожидалась и внутреннего скачка напряжения не вызвала, то "Say Just Words" начала снова поднимать тонус. Беда в том, что на ней всё и закончилось.
Сет-лист:
- Rise of Denial
- Pity the Sadness
- Erased
- Embers Fire
- I Remain
- As I Die
- Enemy
- First Light
- Eternal
- Enchantment
- Frailty
- One Second
- Forever Failure
- Requiem
- Faith Divides Us – Death Unites Us (так и не исполнили)
- Last Time
На бис:
- As Horizons End
- Say Just Words
Выражаем благодарность Дмитрию Журавлёву за предоставленные аккредитации.
Фото: Ganconer
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 3.79 Mb)
|