Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

Фестиваль "InProg 2009": Beardfish, Vespero, Jazzator, The Worm Ouroboros

добавил: Hatebreeder
24 октября 2009 Москва клуб "Дом"

В 2009 году фестиваль "InProg" проводился уже в седьмой раз, если учитывать прошлогодний "Ecco Prog Fest" и не учитывать "инпроговские" секции "Пустых Холмов". Местом осуществления мероприятия впервые стал уютный клуб "Дом", находящийся в глубине Замоскворечья, одного из "знаковых" районов Москвы. Мне лишь в третий раз довелось побывать на "Инпроге", и могу сказать, что этот раз мне понравился гораздо больше двух предыдущих (а вот каких предыдущих, не скажу, из политкорректных и прочих соображений).

The Worm Ouroboros

Первыми на сцену вышла группа из Минска The Worm Ouroboros. Команда образовалась в 2006 году и имеет в своем "послужном списке" пока что только один демо-альбом и выступление на международном фестивале "Baltic Prog Fest 2009".

The Worm Ouroboros исполняют нечто среднее между симфо-прогом и кентерберийским роком. В общем, музыканты очень правильно, аутентично и качественно следуют традиции "арт-рока 70-х годов", воспроизводя звучание и атмосферу той эпохи. Группа, состоящая из ударника Евгения Зархина, басиста Андрея Бунеева, поющего клавишника/флейтиста Сергея Гвоздюкевича и гитариста/клавишника Владимира Соболевского, сыграла 5 композиций, больше половины из которых были весьма продолжительными.

Несмотря на то, что музыка коллектива вызвала довольно много ассоциаций – в первую очередь, с Camel, Caravan, Supersister, Gentle Giant, – группа имеет свое лицо. Хотя, возможно, этот отрадный факт проявляется пока не особенно явно и ярко, и здесь еще есть над чем работать. Следует отметить, что музыканты не только сочиняют и качественно исполняют хорошие произведения с красивыми риффами, интересным композиционным развитием, сложными и меняющимися размерами, но и создают весьма разные эмоциональные состояния, то светлые и пасторальные, то довольно темные и тревожные. Пожалуй, в плане "нагнетания мрака" особенно запомнилась 3-я вещь сета "Picrochole Goes To War" (на демо-диске 4-я) с барочными, джазовыми и академически-авангардными решениями. К сожалению, вокал в этой вещи было слышно довольно плохо (по крайней мере, сидящим на 1-м ряду), впрочем, если какие-то претензии и можно предъявить, то только не музыкантам. Учитывая специфику постсоветских клубов, группе, возможно, стоит подумать над тем, чтобы в будущем на концертах "в кусках с вокалом" делать более тихие и менее насыщенные инструментальные партии...

Отдельно стоит отметить перфоманс, который музыканты устроили во время исполнения последней, 5-й вещи. Поющий клавишник, до этого сидевший за синтезаторами, вышел в центр сцены со странным черным остроконечным головным убором, переквалифицировавшись в поющего флейтиста, а его место за клавиатурами занял гитарист. С таким "безгитарным" саундом минчане еще больше напомнили "голландских кентерберийцев" Supersister, которые, возможно, первыми разработали модель звучания "клавиши – флейта – бас – ударные – немного голоса".

Публика принимала группу "на ура", и это не странно; ведь не так уж часто можно услышать коллективы, исполняющие прог-рок с чувствами меры, вкуса и прекрасного. Впрочем, исключительно теплый прием в этот вечер ждал все выступавшие ансамбли.

Jazzator

Белорусских арт-рокеров сменила московская группа Jazzator, образовавшаяся в 2008 году и признанная "группой-открытием" на Пустых Холмах 2009. Костяк Jazzator составляют ударник Сергей Балашов и поющая пианистка Марина Собянина. Сразу надо оговориться, что роль фортепиано исполнял синтезатор Yamaha черного цвета, причем очень качественно. Жаль, так и не удалось выяснить номер модели. Стиль группы был заявлен в пресс-релизе фестиваля как avantjazz. Стилистические аналоги Jazzator мне неизвестны, хотя, возможно, их немало в мире джаза, в котором я ориентируюсь, к сожалению, очень плохо. Хочу отметить, что в записи (ВКонтакте) их музыка зацепила гораздо меньше, чем вживую. Воздействие выступления музыкантов на публику было мощнейшим. Сложнейшие ритмические рисунки, почти ни с чем не сравнимые вокальные импровизации, потрясающая энергия и общая атмосфера какого-то безбашенного веселья и шутовства – вот что осталось в памяти от сета Jazzator.

Музыканты в составе двух вышеупомянутых лиц и контрабасиста Кирилла Колмогорова и то появлявшейся на сцене, то исчезавшей с нее флейтистки Татьяны Речной (из Kostarev Group) сыграли всего, если я не ошибаюсь, 9 вещей. Хотя "нервом" выступления были "вокально-барабанные переклички", важную лепту в перфоманс внесли также контрабас, флейта и фортепиано, естественно, не сами по себе как конечные продукты предприятий, производящих музыкальные инструменты, а благодаря активности музыкантов. В одном из "фортепианно-контрабасово-барабанных" кусков у меня вдруг возникло ощущение, что я слышу ELP образца 1970 года с Лейком, заменившим бас-гитару на контрабас. Ну а описывать вокальные партии Марины Собяниной вообще не хочется. Именно в таких случаях вспоминается крылатое изречение Фрэнка Заппы: "писать о музыке – все равно, что танцевать об архитектуре". Достаточно сказать, что это было "нечто"... Тот факт, что значительная часть публики стояла на ушах и, возможно, других важных частях тел, совершенно не удивителен. Кстати, было приятно заметить среди этой публики немало знакомых лиц, от музыкантов известных групп и представителей известных порталов до более чем известного спортивного телекомментатора, который обычно ведет начинающиеся в 2 или в 4 часа дня трансляции футбольных матчей по воскресеньям на Первом канале...

Vespero

Третьими на сцену вышли астраханцы Vespero, играющие, если использовать терминологию сайта ПрогАрхивы, Psychedelic/Space Rock. Довольно часто их стиль обзывают также краут-роком. В отличие от двух выступивших коллективов, "весперы", состоящие из басиста Аркадия Федотова, ударника Ивана Федотова, клавишника Алексея Клабукова, гитариста Александра Кузовлева и вокалистки Натальи Тюриной, существуют довольно давно, с 2003 года, и уже успели навыпускать нехилое количество студийных и концертных альбомов, как самиздатом, так и при помощи лейблов R. A. I. G. и Trail Records (впрочем, второй из этих лейблов выпустил лишь один диск – концертный релиз "FOAM"). Основные студийные релизы группы – "раиговские" "Rito" (2007 год) и "Surpassing All Kings" (2009 год). Интересно, что материал, исполнявшийся группой на фестивале, включал только одну вещь с новейшего "Surpassing All Kings" – "Lino" – и вообще, по всей видимости, не имел никакого отношения к предыдущим студийным релизам, как самиздатовским, так и "раиговским". Коллектив играл вещи, которые должны войти в будущий студийный альбом, который только-только пишется. Всего группа исполнила 7 (а если я ошибаюсь, то 8) вещей.

К сожалению, Vespero играли без Натальи Тюриной, но зато звучание группы было обогащено – в начале и в конце сета – петербургским электро-виолончелистом Владимиром Беловым (участником групп Птица Си, Выход, Рождество, Башня Rowan), который, с середины ноября прошлого года, стал частым гостем концертных выступлений группы, так что, возможно, его пора воспринимать уже как полноценного участника основного состава...

Астраханцы были единственными, кто использовал на сцене видеоряд. Посетители фестиваля могли лицезреть какую-то, по-видимому, жидкую массу темных – синих, фиолетовых, лиловых и проч. – цветов, которая вносила важный вклад в психоделическое настроение, создаваемое музыкой. Улет в сконструированный музыкантами Космос был обеспечен "на все сто".

Кстати, те питерские посетители фестиваля, которые не попали на выступление Vespero в Санкт-Петербурге накануне, 23 октября, понесли, по-видимому, весьма ощутимые эстетические и настроенческие потери. В Питере группа играла с Натальей Тюриной, с более разнообразным видеорядом (на экране иногда можно было видеть даже горные пейзажи) и с "дополнительной" композицией "Glass Rainbow", открывающей новейший студийный альбом коллектива (в Питере была исполнена второй). Владимир Белов также принимал участие в перфомансе. Вместе с классно выступившей (первой) питерской группой Gdeva, астраханцы погрузили в такой мир грез и мечтаний, который несколько, хотя и не диаметрально, отличался от созданного ими на фестивале 24 октября.

Публика, присутствовавшая в "Доме", опять осталась более, чем довольна и, как мне кажется, эффективно воспользовалась возможностью купить альбомы группы, продававшиеся в помещении клуба. Те, которые купили диски, равно как и те, кто почему-либо этого не сделал, но хотел сделать, должны учесть, что раннее самиздатовское творчество астраханцев также весьма интересно. Информация о нем доступна на странице группы на лейбле R.A.I.G. В частности, стоит упомянуть концертные альбомы "Luxemburg 17.00" и "Jet 5".

Общий результат выступления трех коллективов из России и Беларуси был таков, что у меня после ухода со сцены Vespero родились следующие мысли: даже если иностранцы-хедлайнеры не выйдут выступать, день прошел не зря, и это одно из лучших концертных мероприятий, которые мне довелось посетить за последние годы. Впрочем, эти мысли оказались, как и следовало ожидать, преждевременными и бесплодными, и довольно быстро скончались.

Beardfish

Шведы Beardfish зажгли так, как может мало кто из музыкальных пиротехников! Как известно, последние три альбома группы изданы на респектабельном лейбле Inside Out, ей благоволит сам Майк Портной, и при чрезвычайно благоприятном развитии событий – я имею в виду активное продолжение концертной и студийной деятельности плюс эффективный пиар – этот коллектив, как мне кажется, в будущем может выйти на уровень популярности, сопоставимый, скажем, с Porcupine Tree, The Mars Volta или Tool. Хотя, конечно, последний тезис вполне может оказаться глупым и архиошибочным...

Но дело в том, что у группы, состоящей из Магнуса Остгрена (ударные), Роберта Хансена (бас), Дэвида Закриссона (гитара) и основного композитора Рикарда Щоблома (вокал, клавиши, гитара), есть многие составляющие массового успеха. Несмотря на сложность и "закрученность" многих композиций, полифонию, диссонансы, сложные размеры и так далее, шведы вполне доступны для понимания со стороны тех, кто не въезжает в какой-нибудь так "Тейлс фром топографик оушенс" и иже с ним. Хедлайнеры играют мелодичную, громкую, запоминающуюся, драйвовую, то веселую, то грустную, совершенно не занудную музыку. Эта музыка впитала в себя не только традиции 70-х (особенно заметно влияние Gentle Giant), но и многие другие стили и жанры, от "просто рока" до хард-рока, и от экстремального металла до фолка. В результате налицо – фирменный почерк Beardfish.

"Рыбнобородатые" завели зал уже с первой вещи "Roulette" (из альбома "Sleeping in Traffic: Part One"). Всего они сыграли 9 вещей (сет-лист см. ниже), причем 4 – из последнего альбома "Destined Solitaire", изданного в текущем 2009 году. Больше всего меня порадовало исполнение моей любимой композиции коллектива – "Into The Night" из альбома "Sleeping in Traffic: Part Two". Приблизительно в половине вещей Рикард Щоблом играл на синтезаторах Korg CX3 и Nord Electro 2, а в остальных композициях – на гитаре. Он привлекал на себя основную часть внимания зрителей, наряду с басистом Робертом Хансеном, который дополнял свою игру на бас-гитаре активным гримасничаньем и пританцовываньем. Его поведение контрастировало с тем, как вел себя гитарист, в целом довольно скромно исполнявший свою работу. То же самое – в плане отсутствия каких-либо попыток выпендриться – наверное, можно сказать и об ударнике.

В очередной раз я поймал себя на мысли о том, что мне не всегда легко понять лиц, сильно жалующихся на традиционную для наших клубов несбалансированность звука. Не знаю про ощущения людей, находившихся далеко от сцены, но мне, сидевшему на 1-м ряду, было иногда плохо слышно гитару, вокал и даже – совсем изредка – клавишные, зато бас в большинстве вещей был ооооочень громок! Особенно заметной эта несбалансированность была при исполнении титульной вещи из последнего альбома "Destined Solitaire", когда как бы "устрашающий" гроулинг Рикарда Щоблома был скорее похож на шепот какого-то почти ласкового и нежного существа.

Так вот, несмотря на все это, кайф от выступления Beardfish был обалденным, почти ни с чем не сравнимым, сногсшибательным! Шведы были действительно "близки к народу", причем даже такому народу, который не близок к прогрессивному року. Никакого самолюбования и скуки. Энергия, драйв, мелодия, развитие, полет, свобода, раскованность без разнузданности! Вот такими словами хочется описать ощущения от выступления Beardfish.

В заключение хочется отметить следующее. Тот факт, что арт-рок в России жив, думаю, почти ни у кого не вызывает сомнений, разве только у самых прожженных и пробитых скептиков и пессимистов. Однако остается слегка приоткрытым вопрос о том, каково качество жизни арт-рока в России, уровень этой жизни, ее стандарты? Не влачит ли арт-рок в России жалкое существование? Хотя довольно неприятный ответ здесь навязывается сам собой, необходимо подчеркнуть, что благодаря фестивалю In Prog упомянутое качество жизни арт-рока в нашей стране не падает ниже уж совсем непристойного и нецензурного уровня. И фестиваль 2009 года исключением не оказался и даже, возможно, временно приподнял этот уровень несколько сильнее, чем обычно. Если в стране более или менее регулярно дают концерты современные монстры прога вроде The Flower Kings и Beardfish, а отечественные и ближнезарубежные коллективы на их фоне, уж по крайней мере, не выглядят мальчиками и девочками для битья и нанесения увечий, то, возможно, не стоит смотреть на перспективы жанра в нашей стране исключительно сквозь траурного цвета очки...

Сет-лист Beardfish:

  • Roulette
  • The Gooberville Ballroom Dancer
  • Until You Comply (Including Entropy)
  • And Never Know
  • Into The Night
  • Blue Moon
  • Destined Solitaire
  • Abigail's Questions (In An Infinite Universe)
  • Awaken The Sleeping

Выражаем благодарность Владимиру Импалеру и Елене Савицкой за предоставленную аккредитацию, а также Святославу Тарасенко, Андрею Комарову, Дмитрию Титову и Эдуарду за поддержки различных видов.

Текст: Felonafan

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.