19 декабря 2009 |
Санкт-Петербург |
клуб "Орландина" |
Тушить пожар
Чиновники любят получать нагоняй. Только это может заставить их изображать кипучую деятельность, ездить на служебных машинках, тыкать всюду пухлыми пальчиками да недовольно морщить лобики. После "Невского экспресса" чуть не разразилась истерия с безопасностью на транспорте, но все "удачно" замяли – даже следа не осталось. Пермский фейерверк со ста пятьюдесятью погибшими вызвал более тщательные проверки. Позакрывали кучу клубов, как бы очень опасных для жизни своих "прихожан", но основную массу, с виду практически ничем не отличающуюся по степени скукоженности помещений, оставили в покое. Перенос транквилизаторов от мелодик-дэта из обширного Главклаба, где в случае пожара могли спокойно разбежаться человек пятьсот-семьсот, в, мягко говоря, неказистую и тесную "Орландину", выглядел, словно анекдот. Ещё смешнее оказалось время – 23.45. После Pain Of Salvation, объезжавших место теракта на поезде парой недель раньше и выпрыгнувшими на сцену за полчаса до полуночи, было ощущение, что позже просто некуда. Народ, наученный российскими реалиями, собирался неспешно. Без четверти двенадцать клубный предбанник сближал также как общественный транспорт в час пик. Пускать и не собирались. Учитывая лихой петербургский морозец, никто не изображал из себя героя, оставаясь на улице. Дым клубился в помещениях, словно утренний туман в начале марта. Пиво лилось рекой – а по ней косяком плыла вяленая рыба. Посетители соседнего бара, где от скуки бродили в ожидании Dark Tranquility металхеды всех возрастов, были в разной степени готовности. Один молодой человек, уевшийся в салат, плелся по коридору, попеременно пытаясь завязать драку с соглядатаями. Кто-то заснул ещё до того, как начали пускать. И всё в том же духе.
Ночной дозор
В без малого час пустили наверх. На втором этаже было открыто два входа. Из правого доносились ритмичные танцульки. В левом оказалось почти тихо, лишь фоновая музыка нарушала спокойствие. Транквилизаторы вползли на сцену в 2.15. Михаэль Станне вступил в угар с самого начала. В процессе выступления оказалось, что его драйв не только душевного характера. Шведский весельчак заливал в себя пиво и водку, подбрасывая уголек во внутреннюю печку самым русским из всех способов. Возможно, таким образом он хотел удивить честной народ, но, право слово, это было лишнее. Полыхнули первые ноты шведского нашествия – звук был почти сказкой. Во всяком случае, ожидание того стоило. Моментально, словно рукой, смахнуло сон и утомлённость днём, который никак не желал заканчиваться. Нервировал только свет – как обычно в "Орландине" три с половиной фонаря по старой недоброй традиции иногда загорались, дабы через пару мгновений пропасть. Учитывая, что изначально шоу предполагалось не хуже столичного, что в Главклабе дело совершенно обычное, было обидно эдакой полуподвальности петербургского сета. Но наплевав на поломанный график своей концертной жизни, Станне сотоварищи выступили как заядлые мастера, не обращающие ни малейшего внимания на трудности. Энергетика осязаемо клубилась в воздухе, а первые несколько рядов жёстко раскачивались во все возможные стороны. Перемещаясь по загончику перед сценой, то и дело приходилось получать по бокам конечностями и даже головой прижатых к перилам фанатов. Вокалист DT почти сразу же получил в свои руки шведское знамя и бодро помахивал им между песнями. А на крошечной сцене творилось настоящее броуновское движение – музыканты очень лихо и даже виртуозно менялись местами, не сталкиваясь между собой.
Есть контакт
Ветераны SMDM на сто процентов установили тесную связь с аудиторией. Вещь вроде бы сама собой разумеющаяся, но в наше время далеко не всегда присутствующая вживую. В сет-листе заслуженные скандинавы перечислили многочисленные достижения своей дискографии. Но гвоздём номера, пожалуй, сделали "Dream Oblivion", четырехминутную вещицу с "We Are The Void", пластинки вот-вот готовой спрыгнуть со стапелей и отрыть весну как раз первого марта будущего года. Выложенная на MySpace она не стала особым откровением для публики – явно, её слушали и не раз. Что ж, в этом совсем небольшом объёме заложены все традиционные элементы звучания поздних транквилизаторов. Паузы между песнями были короткими, но смысловыми, а Станне лаконично и с интересом общался с пришедшими. Да и своим обычным принципам шведы не изменили. Некогда в "Порту" они сразу заявили, что не будут уходить за сцену, чтобы под крики и шум-гам вернуться на бис. Теперь всё же вышли в гримёрку освежиться, но быстро ринулись назад в бой. Две песни, ни больше, ни меньше, прокричал Михаэль, после чего происходящее словно срубили топором. Свет рампы погас, заиграла фоновая музыка. Люди потянулись вниз. Но расходиться торопились далеко не все. Кто-то, возможно, захотел приглядеться к ночи, другие – поделиться впечатлениями. Но в этой части всё было как нельзя ближе к консенсусу. Гости выдали практически идеальный сет, которому не хватило лишь более вменяемого помещения по части света. Но учитывая, что пожарники захотели прибавки к пенсии и позакрывали часть площадок, такой вариант выглядел единственной альтернативой отмене концерта. Кому было бы лучше?
Сет-лист:
- The Treason Wall
- The Lesser Faith
- Focus Shift
- Lethe
- The Wonders At Your Feet
- Final Resistance
- Dream Oblivion
- Inside The Particle Storm
- Misery's Crown
- Dreamlore Degenerate
- Edenspring
- My Negation
- ThereIn
- Yesterworld
- Punish My Heaven
На бис:
- The Mundane And The Magic
- Terminus (Where Death Is Most Alive)
Выражаем благодарность Дмитрию Журавлёву за предоставленные аккредитации.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 2.13 Mb)
|