07 июля 2010 |
Москва |
клуб "Б1 Maximum" |
Мы нано, нано, нано в далёкие края
Они напоминали комсомольскую бригаду, пожаловавшую на строительство Сколково. Все смуглые, курчавые, болтливые, как любые интуристы. Часть женской бригады была завёрнута в мусульманские прикиды. Индийцы заполонили плацкарт – все боковые места гудели на неизвестном языке, словно улей, из которого время от времени вырывались непонятно как там оказавшиеся английские и ухваченные на лету русские словечки. Руки трудились на перехватывании кондовых бутылок с "Советским" шампанским и баночек семёрки. Во всей этой канители чёрненькие мужики и стереотипные дамы болливудских фильмов времён СССР совершенно не тушевались, время от времени вкручивали нас в дружбу народов и, заслышав иронично-издевательские "friendship and peace", искренне улыбались. По вагону на руках нанопассажиров двигалась еда, заботливо озвучиваемая её владельцами. "Пиражёк с павидлам" и "щаверма" затем сменились на эксцентричные выступления в русле Ильфа и Петрова. Поднабравшийся пузыриков из зелёной бутылки один из самых активных гостей устало уселся напротив меня, сжимая в ладошке банку пива, и поведал своему товарищу на боковушке страшную тайну: "Бир, вайн, алькохоль – всё равно!" Так начинался день, в котором нашлось место для предвокзальной победы хитрющих голландцев над вдохновенным Уругваем, мучительному и безрезультатному поиску мало-мальски приличной забегаловки в районе Ленинского проспекта и крайне странному заезду в Россию Queensryche. Группы, которая является культовым феноменом во всём мире – кроме одной седьмой части суши. Социологический опрос в собственном окружении накануне шоу заканчивался короткой справкой на манер Большой советской энциклопедии – где родился, кто женился и почему Джеймс ЛаБри в той же Москве перед выступлением Dream Theater не удосужился назвать Джеффа Тейта в числе своих главных вокальных влияний. Queensryche в моду войти не успел.
Лысый и немножко Халфорд
"Однако", – говорил Киса Воробьянинов, просматривая меню ресторана. То же самое уже через час после объявленного начала можно было отмочить про пенный напиток. Luxury заведение, понятно, но двести кровных и деревянных рублей за пластиковый стаканчик пива чуть лучше, чем "Балтика", – перебор. Ещё больше огорчала инициативная группа из двух десятков самых преданных любителей заокеанского прог-метала, которая тяжко и странно смотрелась в гигантской утробе площадки. К полдесятого, когда Queensryche ещё не было на сцене, народ подсобрался, но до кондита было далеко. Так, слегка присыпать место перед звукорежиссерским пультом. На продуваемый световыми ветрами подиум вынырнул Джефф Тейт, и закружился в умильном танце театр одного актёра. Безусловно, столь классическим составом (без Криса ДеГармо, конечно) похвастаться могут единицы на мировой сцене, но остальные ребята – пажи, официанты, которые сервируют стол для обладателя четырёх октав. Новый имидж певца с лысиной и очками смотрелся крайне вычурно. "На старости лет" американец, видать, решил добить свой облик схожестью с кумиром Робом Халфордом. Всё вроде аутентично, но некоторые фишки вызывали если не недоумение, то, по крайней мере, улыбку. Накачанный Тейт был крайне экспрессивен и опорочил честь отца четырёх детей и примерного семьянина. Определённые жесты были похожи на гейские приблуды – особенно в те моменты, когда фронтмен трогал себя за то самое место. "И ты, брат?" – только и хотелось спросить Тейта.
Аты-баты, шли солдаты
В остальном лидер Queensryche оказался почти безупречен. Перед публикой он не пел, а скорее проигрывал сцены, каждый раз иллюстрировавшие лирику. Долго, дружелюбно и подробно болтал он с пришедшими о содержании вещи, которую им предстояло услышать через пару секунд. Больше всего в воздухе клубились воспоминания об американских солдатах, с которыми Тейту пришлось общаться для пущего антуража последнего диска. Вокально Джефф тянул далеко не всегда, компенсируя самые высокие частоты довольно похожими нотами. Поэтому его партии во многих вещах казались однообразными – чуть хуже, чем в последний период творчества. Вся многоликость оттенков его голоса так и осталась за кадром. Саунд также не остался без вопросов. Из зала он звучал относительно пластиково, чрезмерно звонко, не хватало жесткости и большей фактуры – сочности, в первую очередь. Зато дивный свет прекрасно способствовал восприятию драматической части спектакля.
Кому нужен "Q2K"?
И, тем не менее, с улицы Орджоникидзе, расположенной в феерически безграмотном и архитектурно хаотическом квартале Москвы, уходил в расстроенных чувствах. Придумать столь нелепый сет-лист в первый свой приезд в Россию надо было постараться. И ведь сам Тейт в дебюте концерта признался, что долго думал, чем бы удивить публику. Спасибо, таких сюрпризов больше не нужно. Кроме того, что абсолютному фавориту всех фэнов – 80-м – уделили крошку внимания, так ещё и "Revolution Calling" с "Operation: Mindcrime" попросту зажали. Об игнорировании раннего периода так и вовсе говорить не стоит – это обычное дело. Оказалось, что стержневым для Тейта в туре стал даже не "American Soldier" (2009), логичный по времени выхода и вполне вкусный, а классический "Empire" (1990). У публики вещи попсового периода конца 90-х-первой половины 2000-х вызывали смешанную реакцию. Кто-то просто махал рукой и уходил, дожидаясь чего-то повеселее, иные вроде меня никак не реагировали. Нельзя сказать, что это сильно подмочило яркие впечатления, но катарсиса с экстазом точно не было. Похоже, пытаясь перехитрить фэнов, великий Джефф одновременно обыграл и самого себя.
Сет-лист Queensryche:
- Hit The Black
- Sacred Ground
- Man Down!
- The Hands
- Damaged
- The Thin Line
- A Dead Man's Words
- Breaking The Silence
- Hostage
- The Killer
- Silent Lucidity
- Desert Dance
- Walk In The Shadows
- The Right Side Of My Mind
На бис:
- I Don't Believe In Love
- Jet City Woman
- Empire
Выражаем благодарность клубу "Б1 Maximum" и лично Роману Унгуряну за предоставленную аккредитацию.
|