25 августа 2012 – 26 августа 2012 |
Речица, Беларусь |
Идея посетить Metal Crowd возникла у меня сразу после объявления одних из хедлайнеров – норвежцев Ram-Zet. Правда изучение карты и расписания поездов быстро умерило мой пыл – ехать по большому счёту ради одной группы, периодически, хоть и нечасто, играющей в Хельсинки, было во всех смыслах лениво и накладно, и затея уверенно отправилась на свалку. Однако за месяц до мероприятия мне совершенно неожиданно предложили поездку на него в хорошей компании. Немного поразмыслив, я выдвинул встречное предложение – прокатиться по Беларуси, не ограничиваясь фестивалем. В итоге были взяты билеты из Петербурга до Гомеля и обратные из Витебска, кроме того мы заранее забронировали квартиру в Речице и, как оказалось, не зря – город небольшой, а народ на фест приезжает со всей округи.
Поезд по России идёт и идёт...
Накануне фестиваля в пятницу около шести вечера мы загрузились в поезд Санкт-Петербург – Днепропетровск. Вагон наш оказался украинским и радовал надписями на мове вроде "Не палити" в тамбуре. Как оказалось, "палити" можно смело на территории России и Беларуси, а вот на Украине могут и штраф впаять. Каких-либо ограничений употребления пива и водки тоже замечено не было, чем мы с радостью воспользовались, изрядно отметив начало путешествия. По пути следования по бескрайним просторам Новгородской и Псковской областей на остановках местные жители бойко торговали пирожками, рыбой, раками и прочей уместной закуской. После привычных мне поездов Питер – Москва подобное изобилие домашней снеди показалось приятной экзотикой. К моменту пересечения белорусской границы (а было это уже в районе двух ночи) мы вдоволь "наотмечались" и очнулись уже на подъезде к Гомелю.
Речица
Времени на прогулку по Гомелю у нас не было, так что пришлось ограничиться шашлыком недалеко от вокзала с дегустацией пива "Речицкое". Электричка до Речицы шла медленно, останавливаясь буквально у каждого столба, но стоила какие-то копейки и оказалась комфортной и современной. Приехав, мы позвонили агенту по недвижимости, нас встретила милая девушка и заселила в двухкомнатную квартиру с балконом, ванной, полным набором посуды на кухне и прочими удобствами. Стоило это удовольствие 85000 белорусских рублей в сутки с человека, с нас четверых в итоге взяли примерно 2600 российских рублей за два дня (далее для удобства все цены буду переводить в российскую валюту).
Город запомнился жарой под 30 градусов, пышной зеленью, ломящимися от урожая яблонями со сплошным ковром яблок под ними и живописной набережной Днепра. Порадовали цены в магазинах и качество продуктов, напоминающих по вкусу деревенские. Приятно удивило белорусское телевидение: поначалу часовые новости, почти целиком посвящённые уборке урожая и достижениям промышленности, вызвали улыбку, но, переключив телевизор на первые попавшиеся российские "НТВ" с предельной концентрацией крови и кишок на квадратный дюйм кинескопа и "ТВ3" с "научно-популярным" фильмом про "призрак официантки, появляющийся в ресторане", мы в ужасе вернули белорусский канал. Хорошее кино всех жанров и стран, качественная эстрада и преимущественно позитивные новости – стандартная программа передач в Беларуси.
Metal Crowd
Фестиваль, проходящий на территории спорткомплекса "Надежда", сразу же удивил двумя вещами: отсутствием чего-либо крепче кваса в продаже и внушительным отгороженным пространством перед второй сценой под тентом. Первое объясняется запретом на продажу алкоголя на территории спортивных сооружений в Беларуси, второе, судя по всему, заботой о состоянии футбольного газона. Тент, конечно, можно было подвинуть поближе к асфальтированной площадке, но тогда происходящее под ним не было бы видно с небольшой трибуны в стороне. Продававшаяся еда и напитки, напротив, удивили по-хорошему – сверхгуманными ценами, сравнимыми с магазинными, и достойным качеством. За горячительным же народ ходил в ближайший магазин, а после восьми вечера (когда продажа алкоголя в магазинах заканчивается) в недорогое кафе, где пол-литра водки стоили чуть меньше 200 рублей. Всё это выпивалось либо на лавочках во дворах через дорогу, либо на лужайке недалеко от входа на фест. Наряду с пивом разной степени вкусности (понравилось "Речицкое Белый Бархат" (пшеничное), "Речицкое Золотистое" и "Речицкое Светлое") обратили на себя внимание поэтичные названия водок: "Синичка", "Ну что?", "Белая Русь Синеокая" (не иначе, предупреждение о косметических последствиях злоупотребления).
Главная сцена в закрытом помещении выглядела гораздо солиднее своей младшей сестры, но была явно недостаточно оборудована. Если днём в зале было светло из-за окон по периметру, то вечером выступления групп смотрелись будто в бомбоубежище с тремя фонарями. Звуку хронически не хватало "жирного" баса, а относительно громкие верхи с серединой кашеобразно звенели, многократно отражаясь от стен – акустика зала явно не рассчитана на концерты, а использующиеся в подобных случаях шторы, гасящие эхо, видимо не прошли по пожарной безопасности (если о них вообще кто-то задумывался). Кроме того вентиляция (а есть ли она там вообще?) абсолютно не справлялась с духотой, особенно на командах, собравших приличное количество народа.
Ситуация с расписанием напоминала игру в напёрстки – даже вывешенные днём на дверях спорткомплекса "свежие" списки со временем выступлений слабо отражали происходящее на сценах (а про предварительное расписание вообще можно было забыть). Многие группы "слетали" буквально за несколько часов до своих предполагаемых сетов, оставшиеся нещадно передвигались. Спланировать посещение интересующих коллективов вперемешку с прогулками за недостающей выпивкой было почти нереально, так что периодически приходилось слушать чьи-то чертыханья по поводу неожиданно пропущенной любимой банды.
Главным центром притяжения первого дня и всего фестиваля стали Graveworm, собравшие больше полутысячи зрителей. Оба петерских гига группы запомнились великолепной энергетикой и крепким профессионализмом, так что и выступления на Metal Crowd я ждал с большим интересом. Музыканты не подвели, отыграв предельно чётко и мощно, как в исполнительском плане, так и в плане сценической подачи, не подкачала и публика, устроившая итальянцам по-настоящему горячий приём. Но адская жарища в зале, дополняемая неистово лупящим сквозь тьму стробоскопом и звуковой кашей, неимоверно утомляли, а отдохнуть от всей этой свето-шумовой бани на улице помешал дождь. В итоге сета вторых хедов субботы – норвежцев Trail Of Tears – мы так и не дождались.
Из западных гостей рангом пониже понравились польские металкорщики Presidents Of Noise, а также блэкари из Италии Frostmoon Eclipse и из Норвегии Thyruz. Из тех команд с простора бывшего СССР, кого удалось зацепить, весьма убедительно выглядели Solerrain (несмотря на отсутствие ударника) и Fragile Art, но больше всех впечатлили Melancholy из Электростали (на основной сцене) и питерцы Septory (на второй) – настоящая "фирма". Первые продемонстрировали оригинальный материал на стыке множества стилей и буквально искрились позитивом, вторые – традиционный дэт-метал и смотрелись подстать музыке весьма суровыми дэтстерами. Что особенно порадовало – и те, и другие звучали весьма неплохо, особенно на фоне большинства коллег.
Хедлайнерам второго дня – авангардным металлистам Ram-Zet – досталось меньше публики, чем Graveworm, но больше вменяемого звука и света, при всех недостатках всё же позволявших увидеть, услышать и почувствовать что-то кроме аццкого угара. Артистичная подстать музыке сценическая подача, явное удовольствие от редких концертов и некоторая неотрепетированность шоу (активные передвижения музыкантов по сцене не выглядели заученными) при великолепном владении инструментами, голосами и ярком материале сделали своё доброе дело – окончательно растопили лёд в моём замёрзшем по отношению к фестивалю сердце.
Минск
Следующим пунктом нашего путешествия стал Минск. Отстроенная буквально с нуля после войны столица Беларуси оказалась ухоженным городом с множеством парков и скверов, широкими улицами и напомнила Москву в лучших её проявлениях (без навязчивой эклектики, гигантомании и пробок), что снизу, что с высоты птичьего полёта (с колеса обозрения). Остановились мы на одной из центральных улиц в просторной двухкомнатной квартире, отдав на четверых примерно 3400 рублей за двое суток. Билет на поезд из Речицы в Минск стоил примерно 100 рублей, но автобусы (за 300) оказались гораздо быстрее (примерно четыре с половиной часа) и удобнее по времени отправления. В идеале хотелось посетить замки в Мире и Несвиже, внесённые в списки всемирного наследие ЮНЕСКО, и "Линию Сталина" – воссозданную линию обороны со всеми укрепсооружениями и музеем военной техники, но не срослось – оставили на следующий раз. Зайдя в пешеходном переходе в магазин вроде нашей "Союзпечати" в поисках сувениров, мы наткнулись на настоящий шедевр – газету "Беларусь сегодня". Статья "Личные ощущения комбайнера Игоря Гаврика" на первой полосе уже сама по себе показалась экзотикой, достойной внимания, но настоящий культурный шок пришлось испытать уже дома – заголовок к прогнозу погоды на последней странице – "Под градусом" (фотографии прилагаются)...
Витебск
Дорога до Витебска на автобусе заняла примерно те же четыре-пять часов и 300 рублей за билет. Один из наших товарищей уехал из Минска домой, так что жильё мы теперь искали на троих. По первому же телефону из рекламы на вокзале нам предложили квартиру в центре примерно за 400 рублей с человека за сутки (получилось 2300-2400 рублей за два дня), как оказалось, большую трёхкомнатную с огромной ванной с полом с подогревом. Город очень понравился – уютный, красивый, расположенный на живописных холмах по берегам Западной Двины, обязательно съезжу туда ещё.
Итого
Недельное путешествие в варианте "всё – рок-н-ролл, хорошее жильё, дорожные расходы, дорогие кабаки в центре города без ограничений, подарки родным и близким – включено" обошлось в 13000 рублей (включая билеты из Питера и обратно). Беларусь приятно удивила чистотой, ухоженностью, низкими ценами и стандартно хорошей кухней.
"Metal Crowd" в нынешнем его воплощении – скорее тусовка и угар, чем место, где можно комфортно послушать музыку, так что посоветую его в первую очередь идейным металлистам и тусовщикам; всем остальным (при наличии регулярных концертов с хорошим звуком и светом под боком) – только как повод для путешествия. Но при всех своих недостатках фестиваль не имеет альтернативы не только у себя на родине, но с некоторых пор, как ни прискорбно, и в России. О себе скажу – изначально повёлся на эксклюзив в виде редко выступающих и ещё нигде не попадавшихся Ram-Zet. В следующем году буду рад повестись на ещё больший эксклюзив, например Atrox или Disharmonic Orchestra :).
Выражаем благодарность администрации "Metal Crowd Festival" за предоставленную аккредитацию.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 9.95 Mb)
|