11 апреля 2012 |
Санкт-Петербург |
клуб "АрктикА" |
Всё-таки любят у нас пост-рок. На фоне зачастую отвратительной посещаемости андеграундных мероприятий прочих жанров видно, что у стиля есть своя публика. На этот раз, правда, на глаз было меньше двухсот человек, но зал по крайней мере не выглядел пустым.
Ned Hoper
Довольно неожиданный разогрев в лице питерских экспериментаторов Ned Hoper по итогам выступления разогревом было назвать сложно – правильнее, пожалуй, прозвучит слово "сохедлайнер". Во-первых коллектив невозможно уличить во вторичности, во-вторых играют ребята на высоком профессиональном уровне, в третьих материал команды – абсолютно взрослый и зрелый как по структурам, так и по аранжировкам. Причудливое, но на удивление гармоничное переплетение пост-рока, прогрессива и электроники рождает множество буквально визуальных по достоверности образов, словно смотришь кино с хитро закрученным сюжетом, хорошо прорисованными характерами героев и отличной операторской работой. Не удивительно, что талант музыкантов востребован в кинематографе.
Сорок пять минут выступления Ned Hoper пролетели, казалось, очень быстро. При всей неперегруженности и прозрачности музыки, живьём она показалась куда более динамичной и событийной, чем в записи. То лаунжевые, то тяжёлой поступью марширующие ударные, то нежные, то сердитые виолончель и баритон-гитара, множество электронных инструментов и эффектов с лёгкостью жонглировали всем спектром настроений и состояний. Скучать не приходилось – однообразия и монотонности, столь привычных для пост-рока, и близко не было. "Непостроковых" ассоциаций возникало множество: Pink Floyd, "новая волна", мрачные композиции King Crimson и Van der Graaf Generator, но симбиоз всех этих элементов звучал свежо, современно, цельно и по-своему.
This Will Destroy You
Американцы, напротив, будто остановили время. Полтора часа их сета прозвучали словно одна сплошная воздухонепроницаемая железобетонная плита мрачно-серого звука, с каждой минутой всё сильнее и сильнее придавливавшая к полу. Лишь ближе к концу в ней начали появляться спасительные трещины, и, слегка отдышавшись, пригвождённые слушатели смогли расколоть её на части, выбрался из-под обломков, отряхнуться от толстого слоя строительной пыли и вздохнуть полной грудью – две вещи на бис воспринимались уже совершенно иначе. Так что название коллектива подтвердилось сполна. Что удивительно, в записи TWDY вовсе не выглядят настолько многотонно тяжёлыми и беспросветно мрачными, на концерте же группа, казалось, впитала всё самое монотонное и шумное из эмбиента, шугейза и дума. Абсолютному большинству пришедших, знающих творчество команды наизусть с первой до последней ноты, это вовсе не мешало, а вот мне, честно говоря, несколько не хватало звонкости и прозрачности в звуке.
Немного странно было наблюдать за тем, как многие бурно реагировали на узнаваемые тихие мелодии, буквально перекрикивая и перехлопывая их, будто перед ними играли не до предела интровертированные This Will Destroy You, а энергичные и рок-н-рольные ирландцы And So I Watch You From Afar. Что ж, даже в такой музыке кто-то из фанатов находит для себя шлягеры.
В целом получился отличный по атмосфере концерт. Техасцы показали что такое настоящий мрачный и тяжёлый пост-рок, а петербуржцы заслуженно завоевали новых поклонников. Обладая более разнообразным, чем у большинства пост-рокеров и оттого понятным более широкому кругу слушателей музыкальным языком, помноженным на композиторский талант и умение себя преподнести живьём, Ned Hoper вполне могут "выстрелить" и за рубежом – группа безо всяких оговорок хорошего западного уровня.
P.S.
Удивительно, но факт: на концерте был встречен вокалист Napalm Death Марк "Барни" Гринуэй, приехавший на неделю погостить в Петербург. Из короткого разговора удалось выяснить, что клуб его как посетителя вполне устроил (до того он уже был в нём в качестве музыканта), и что "Напалмы" собираются в двухнедельный тур по России.
Выражаем благодарность Андрею Китаеву (Booking Machine Agency) за предоставленные аккредитации.
|