16 февраля 2012 |
Москва |
клуб "Rock House" |
Очередная пара мертвых зайцев была найдена в не самый концертный февраль в одном из районов Москвы. Далеко не самая популярная и талантливая, но с каждым диском развивающаяся группа MyGrain прокатилась из одной столицы, через культурную, другую, в третью, географическую на волне пониженной популярности melodic death и почти через год после выпуска последнего альбома – то есть чисто по дружбе, в качестве знакомства с публикой. Это собственно первый заяц. Заманчив? Ну, на фоне малого количества мероприятий достаточно. Вторым зайцем стало посещение очень отдаленного от человеческих троп клуба Rock House, который уже несколько раз становился причиной отсутствия того или иного бездарного репортажа в моем исполнении, но ведь когда-то надо знакомиться с концертными площадками...
О первом зайце поведаю хронологически, в конце. А второй, клубный кроль оказался не таким и страшным, и путь был не далек и само помещение весьма дружелюбно. Странная архитектура и планировка этого двухъярусного подвала только добавляла определенного комфорта от присутствия там, пускай и бар в недоступной VIP зоне, а оба танцпола, расположенные один над другим не позволяли разгуляться ни с точки зрения шибко хорошего обзора, ни для буйных представителей зрительской тусовки. Напряженные лица находившихся там, на момент начала концерта двух десятков молодых людей дополняли картину – зато есть, где посидеть...
Oblivion Machine
До финского десанта народонаселению клуба надо было вытерпеть три российских разогревающих группы, из которых только одна годилась для знакомства или просмотра в условиях живого выступления, но Oblivion Machine, заграбаставшие к себе блондинистое чудо женских форм, а заодно сменившие стилистку с грузного и мрачного industrial death на почти клубный industrial с коммерческим запашком, были перенесены на самое окончание вечера. Тогда, когда на них оставалось смотреть и того меньше зрителей, порядка десятка или полутора десятков самых стойких.
С живым барабанщиком (еще бы... у мертвых rigor mortis, знаете ли...), да с девушкой, восполнявшей пробелы музыкального образования крайней степенью прелестности и моментами, неплохим скримом, ребята не заморачивались по поводу количества голов в зале, и дежурно отпуская комментарии перед композициями (дескать, с такого то альбома) пускались во все тяжкие. Видимо именно от нищеты поддержки они со всей возможной удалью закрывали себе обзор активно крутившимися под электронные ритмы волосами, так, что поначалу даже показавшийся "не имиджевым" гитарист с короткой стрижкой, выдавал шикарные кадры, и остановить, ограничить себя наблюдением и фотографированием этой впечатляющей команды было сложно.
Звучали не плохо по качеству, но как вы поняли по ремарке выше, перейдя в более легкоусвояемый формат звучания, содержание программы становилось лично для меня сомнительным, но максимально возможный отклик у публики нашло. К третьей композиции группа уже намного смелей смотрела на зал, все менее скрываясь от действительности, и продолжала раскручивать сама себя, заодно с остатками фанатов. Именно этот коллектив был наиболее достоин занимать место перед финнами (хотя удовольствие стать иллюзорными хэдлайнерами вероятно тоже имеется), потому что здесь можно было слушать, внимать, а не терпеть.
Trine Aspect
Как терпелись некие Trine Aspect. Гигантское количество человекосил на сцене, безумная помесь из пошлого российского power metal, потуг на melodic death примеряющегося к финскому типажу и небольшой доли электроники, проскальзывавшей в накапливавшемся перед динамиками шуме, и несмелая, подача только ступающих на сцену музыкантов соединились в утомительно путешествие по вторичному материалу, коего набралось с лихвой. Краткие мгновения снисходила на слушателя радость, но в основном от хорошего клубного освещения, на все лады старавшегося хоть что-то оставить положительного от выступающих. Если уж примеряться, то вокалист, набравшийся смелости и духа только к середине, чтобы начать двигаться и в моменты экстаза... показывать козу оказался самым задиристым. Что уж говорить про остальных – басиста спрятавшегося за спину скримящего гитариста, да так, что выковыривать оттуда это тело было бесполезно, и компания скромников из второго гитариста (к слову не плохо игравшего, судя по всему) и клавишника, соображавших в основном на двоих и по-домашнему мило. Где-то там был ударник. Точно помню. А я говорил, что бережно отстроенный (на это же ведь и время потратили...) звук был кашеобразен? Кажется да. Простите.
Evil Shine
Уж на что смешно звучит название первого разогрева – Evil Shine (а их альбома не менее – "The Evil One"), но даже эта столь же неизвестная доселе четверка показала себя значительно лучше. Имиджа, правда у них в распоряжении не нашлось, но подражание Mnemic, вместе с Meshuggah на уровне трети возможностей упомянутых команд с технической точки зрения, звучало бодрее и интересней. Надо сказать, домашнее прослушивание их музыки не впечатляет вообще, а потому будет весьма логично продвигать концертный вариант, оказывающийся порой весьма "вставляющим" действом. Лишь басист с роботизированными шагами, постоянно стоящий вполоборота к залу (прячет техническое оснащение на темной стороне себя?) расстраивает адинамизмом, а показательно умный студент (ну так он смотрится) на гитаре, порой заметный ударник и особенно вокалист очень стараются. Музыка суховата у них, соляки редко появляются, а технические навороты и вовсе остаются за бортом аккуратно не ровных риффов, но умильно зашкаливающая подача – вокалист между песнями неспокойным голосом и скоростью перехода к следующим песнями преобладает над самой музыкой – вытаскивают все на приличный уровень разогрева. Хотя под конец сета все равно пришлось заскучать.
MyGrain
А сами финны MyGrain, не будучи слишком раскручены, конечно, превзошли предшественников на голову во всех компонентах, но вот чтобы просто взрыв, чтобы восторг – далеко не то. Многочисленность в отличие от Trine Aspect им нисколько не мешала, и каждый член группы знал свою роль в настойчиво дробящей границы между публикой и группой подаче, развивая энергетику выступления на тот уровень, при котором в нижем танцполе организовалась по-детски наивно прыгающая когорта почитателей. А вот та же участь с плохим звучанием их не миновала. И если ритм секция справлялась, ее было слышно и можно было разобрать достаточно четко, то клавишные, за которые отвечала девушка, беспрестанно крутившая головой на грани самодекапитации, то исчезали, то появлялись, внезапно заглушая большинство инструментов, а большую часть времени просто мямлили что-то где-то в глубине, как вся мелодическая часть инструментария (гитары в том числе). Вокалист очень эстетично позировал на сцене, отлично использовал не слишком длинную шевелюру, идеально выполняя одно из упражнений на статику с прямой спиной параллельно полу, и рычал столь же старательно в микрофон (правда, значительно легче) как коллега из Evil Shine, но чистый вокал, коего расплодили на новом альбоме значительно, удавался эпизодически, ужасно редко. В определенные моменты канонада композиций сливалась в единый поток и только загодя сфотографированный (не буду казать здесь) сет-лист демонстрировал тиранию последнего диска. Это усугубляло положение, ведь чем дальше, тем больше у группы электроники и клавиш содержится в составе произведений, а как вы помните, звучало это мелодическое содружество сомнительно. Общения с публикой было не слишком много, но ребята в зале, на удивление живо реагировали на происходящее, полноценно устраивая овации (собралось порядка ста человек, по оптимистичным оценкам) и поддерживая выступающих гостей. Особливо хорошо удавалось раскочегарить зал под какой-то долбежный момент, в то время как мне получилось оценить грамотно написанные лирические отступления, так же расположенные в основном по последнему диску. В общем, было познавательно, в меру приятно, но далеко не великолепно. Впрочем, два зайца в своих законных духовках, и хорошо!
Выражаем благодарность AlexStuff за предоставленную аккредитацию.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 6.58 Mb)
|