18 сентября 2011 |
Москва |
клуб "Дом" |
Второй приезд Кима Ларссона в Россию в составе neo-folk проекта Of the Wand And the Moon был обставлен весьма эпично: презентация нового альбома на российских концертах, новая программа, полноценная группа, вместо одинокого автора с гитарой, обширная сетевая реклама события, но на деле, из всех обещанных радостей, остались лишь следовые потенциалы раскупленного в считанные минуты диска, действительно новый сет-лист, отнюдь не порадовавший в целом, да голландские компаньоны на разогрев. Остальное соизволило измениться в отрицательную сторону с прошлого посещения.
Первым подвел уютный в прошлом клуб "Дом", став отныне стоячим. Да, так он, конечно, вмещает значительно больше народа (значительно больше в этот день как раз посетило этот сейшн – для прежнего, сидячего клуба, он бы выпирал из дверей), но, кажется, увеличение продаж билетов в пользу удобства влияющего на восприятие специфической музыки, играемой здесь... да, кто в наше время прибылей думает об этом – надежда одна, что сидячим он перестал быть только на этот раз.
Reutoff
Вторым фактором расстройства стал наш разогрев, индустриально шумовой дуэт Reutoff. Начавшие играть почти вовремя, как обычно, стараясь качаться в такт, стряхивая воображаемый пот с лиц, неотступно стоя за электронными приборами, издающими их звук, они были почти бессмысленны из-за одной, но очень весомой детали: пропитанный нойзом martial industrial с эмбиентными и бас-битовыми подложками теряет весь свой смысл, лишаясь видеоряда. Видеоряда не было вообще. Два увлеченно нажимающих кнопки тела со сменяющими друг друга композициями чаще всего спаянными в единое целое за целый час, без какой-либо визуальной составляющей уже на полпути откровенно наскучили. К тому же, с музыкальной точки зрения, неожиданные вкрапления в музыку, вроде EBM композиции в конце с танцевальным началом, ретро-песнопений, вполне ощутимо рушили те мелкие зерна атмосферы, что все-таки пытались взрасти здесь.
Die Weisse Rose
Компаньоны хэдлайнера, датчане Die Weisse Rose были надеждой на лучшее. Они значительно добавили антуража, также, не используя видеоряд, они играли музыкально, минималистично, и в большой степени оправдали ожидание и свое появление на сцене. Кроме того в своем выступлении они оказались не жадными, оттяпав от общего хронометража всего минут сорок, не более.
Вынесенные и брошенные на сцену белые розы, усеяли не только пол перед вокалистом, но и были примотаны к собственной микрофонной стойке. Насколько розы живые, проверить не удалось, но учитывая гастрольный путь, значительно рациональней было бы купить раз и навсегда искусственные цветы, услаждая собственный стиль. Музыкальными формами ребята оказались не богаты – два перкуссиониста, работающих в основном дублирующими незамысловатыми партиями, вокалист и минусовые звуки синтезатора. В композиции, бравшей своей гипнотичностью повторения одной темы, мучал вопрос: а фортепьяно, так мило играющее в ретро обработке звука, написано ими или утянуто со старой пластинки. Вопрос без ответа, но песня сама по себе хороша.
Торжественно и страстно вокалист декламировал английские тексты, повествовавшие вполне типичные для martial industrial вещи о восходящем солнце нашей расы, о высших пределах свободы, извергая целые снопы эмоций в голосе, ни разу не перешедшем в пение. Здесь можно было услышать гордость, боевой клич и страдания, вполне вероятно, от взгляда на некоторых стоящих перед ним, или совсем не перед, но выкрикивавших во всю глотку что-то примитивно подбадривающее. Впрочем, выступление прошло очень хорошо, музыканты услышали аплодисменты в свой адрес, поклонились и ушли.
Of The Wand And The Moon
Совсем немного времени отделило Of The Wand And The Moon от предшественников, но и здесь все решили обойтись без заднего плана – костров, леса, теней – видеоряда не было. Зато были знакомые по прошлому приезду листы с текстами (нотами?) на пюпитре перед Кимом. Инструменты перестроились на одного ударника, собравшего из разрозненных томов мини-установку и клавишника. Сам автор впереди с концертной акустической гитарой и тихим вкрадчивым голосом.
Кажется, все также, все замечательно, но тут просто следует начать ныть дурным голосом, как нетрезвый фанат какой-нибудь группы: за предоставленный группе час, они действительно представили новый альбом в рамках пары-тройки вещей, добавили не идеальный "Sonnenheim" почти под самую крышку, и не сыграли практически ни одной песни со старых работ. Только две с "Lucifer" и "Lost In Emptiness" порадовали мою душу, но и они не внушили достойной атмосферы, как прежде. Аккуратно, нежно, душевно – эти термины укладываются в это выступление, но не погружало, не давало себя прочувствовать, из-за выбора базового альбома под сет-лист местами было неинтересно. На одну из песен к акустике добавили электрогитару, дабы проблеять пару мелодий. После каждой песни стабильно получали бурным аплодисменты, разделить которое, получалось не всегда. Лозунг – "без веселых песен" – то и дело компрометировался, очередной исполненной светлым томлением, мелодией. А через час, скромно, но непреклонно отказались от биса из-за нехватки времени – что-то мне чудится, первая группа разогрева виновата в этом...
Новое посещение Москвы датчанами невозможно назвать провальным, да и не было оно таковым – слишком мы любим этот проект, этого человека и его музыку в России, но с легкостью, какой не ожидалось, выступление по разным причинам разметало все преждевременные надежды, оставив меня растерянным. Из всего блока выступающих в итоге, больше впечатлили Die Weisse Rose, но даже их выступление далеко не лучшее в жанре из виденных. А пролог в виде нашего дуэт Reutoff, пусть заслуженного, но был и вовсе лишни.
Выражаем благодарность Arcto Promo за предоставленные аккредитации.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 983.16 Kb)
|