22 февраля 2011 |
Санкт-Петербург |
клуб "АрктикА" |
[игра слов] Knut и пряник
Швейцария. Идеальное место для старения. Счастливого, с каплей душистого здешнего шоколада, дозревающего на витринах крошечных музеев-кондитерских, щепоткой снега, наполняющего тарталетки местных гор, да игрушечного стука колёс скоростных поездов, не отпускающих метроном самого точного в мире времени. Заповедник для бегущих по кругу горожан, которые протягивают евро в магазине и получают в ответ удивлённый взгляд, надушенный широкой улыбкой. Knut просты, как двадцать сантимов, искренни, как хозяева отеля на склоне горы в Давосе, где я ночевал, рассматривая каждый вечер неоспоримо полную луну, и экспрессивны, перегоняя тишину и размеренный распорядок жизни, в котором им приходится обитать. Уроженцы Женевы, где на 184 тысячи жителей приходится полтора десятка штаб-квартир международных организаций и даже одного коллайдера, были больше смущены, чем обрадованы столь интенсивным интересом со стороны мороженной петербургской публики, прошедшей сквозь минус 19 до "Арктики". Символично. Парижу и Берлину они более привычны, но 150 человек во вторник перед самим Днём красной армии в России – слабо прогнозируемый, прямо сказать, результат тура. Отыграли швейцарцы на 151, как минимум, плюс на мерч, охотно раскупаемый со столика наискосок от сцены. Балахоны шли под руку с аппетитными винилами, коими были помечены самые преданные меломаны. Один из них сжимал острую корочку своей "Wonder" (2010) на Невском проспекте в предвкушении поезда и домашнего знакомства с качественным маткором, фаршированным сладжем.
В этот вечер, пожалуй, всё сошлось идеально. Чёткая организация, сверенные тайминги выходов, энергетика под бравурно-яркий свет, на редкость отменный саунд, адекватная аудитория с вкраплениями аудиофильства (помним про винил). Никакого снобизма плюс домашняя атмосфера, где через одного всех пришедших знаешь – кого-то лично, других исключительно по профилям. В пассиве – лишь живое пиво, которое, говорят, на вкус хуже, чем мёртвое из бутылки.
[банально, но...] Время собирать...
...Камни. Из выступления исполнителей стоунера с живой сладжевой тяжестью и дозами классического дум-метала стало понятно, что Камни явно лучше, чем Кирпичи. И прочие стройматериалы. Москвичи играли довольно ровно, не без удовольствия, умело втроём творили крошечную магию, в которой гитары Black Sabbath соединялись с парящими соло в лучших традициях современных классиков направления. И по форме, и по содержанию всё было канонически сдержанно: броуновское движение на мелкой сцене, редкие эмоции с преимущественным участием барабанщика и одного из струнников, иногда подававшего голос, как будто джемоватые куски – но в стоунере по-другому и нельзя. Учитывая, что на кону лишь довольно любопытная EP, полностью доступная на MySpace, Камни пойдут ... точнее, покатятся далеко. В них есть потенциал, который обязательно будет востребован при должном внимании к прогрессивным структурным элементам дебютного мини-диска – интермедиям в виде "Trip To Earth" и мрачной, но ободряющей атмосфере "Sun Inside". Разве что с цветовой гаммой в этот вечер светотехники не попали в отличие от звукорезов – москвичи практически весь 40-минутый сет провели в ярком красно-жёлтом мареве, хотя им бы в большей степени пошли холодные оттенки.
[меткое саммари...] Погромче кричать и джазовый ударник
Не верь глазам своим. Толпу на Knut вообще мало кто ожидал. Да ещё когда поближе к финалу самая активная часть начала мошеваться, эффект был ошеломительным. Маткор, вдоволь перемешанный со сладжем и дополненный нюансами других стилей, на компакте слушать довольно скучно из-за специфической динамики: необузданная ярость одного так и борется с многотонным прессом другого. Один толкает впёред на крейсерской скорости, второй наоборот держит за хвост, не давая разгоняться. Но живая энергетика и умелое жонглирование инструментами делают квинтет швейцарцев яркой концертной командой. Монотонность подачи и акцент на хардкоровый вокал в последние 10-15 минут заставляли откровенно зевать (именно в это время мазафака окончательно задавила сладж без следа), но в остальное время своего часа с небольшим Knut угощали мастерски выстроенным сет-листом. Если гитара и бас резались, как им и положено, то вокалист и ударник обращали на себя особое внимание. Первый, заглохнув на душераздирающих криках, садился по правую руку от последнего и, уставившись в пол, внимал коллегам с выражением некоторой задумчивости. А сам голос и традиционная хардкоровая манера подачи ничем из сонма аналогов не отличались.
Барабанщик же оказался ещё контрастнее. С видом университетского профессора выдал час очень разнообразной и талантливой работы – техническая трель сочеталась с очень хорошим вкусом. Зачастую именно на него было смотреть гораздо интереснее, чем на всех его компаньонов вместе взятых. Очевидно, что Родерик чувствует себя как рыба в воде, когда дело заходит об импровизации. При этом играл он очень легко, так, словно не затрачивал сил вовсе.
[финалы отчётов выходят плохо...] Вместо P.S.
Легендарный статус Knut, которым его украшают в сетевых обзорах, оправдан слабо – в них нет ничего столь выдающегося, если брать студийные работы отдельно. Восприятию в большей степени помогает сопутствующая атмосфера – в "Арктике" она был выше всех похвал благодаря практически идеальной организации и энергетической насыщенности самого сета.
Выражаем благодарность Андрею Китаеву за предоставленные аккредитации.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 1.58 Mb)
|