04 декабря 2010 |
Москва |
клуб "Точка" |
Там же, с тем же названием и качеством: Synthetic Snow, на этот раз уже восьмой, при всех частых московских электронных мероприятиях продолжает подтверждать свой статус центрального события года в своей сфере. На этот раз официальный размах стал шире, прибавив в свою копилку отростки в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге под соответствующими числительными, причем сделав на две столицы почти наполовину различный состав участников, что только прибавляет веса и уважения организаторам, подходящим к своим мероприятиям творчески.
В этом году в Точке было условное продолжение темы другого, осеннего фестиваля synthember wave, потому как четыре из шести представленных групп оказались с приставкой pop: De/Vision, Covenant, Sono, Slave Republic являли собой последовательное явление легкой электронной музыки. Из контекста выбивались только Architect, представляющий материал, более близкий к IDM (и выступавший в основном по причине того, что это сольный проект Даниэля Майера, ныне участника Covenant – он же Destroid, Haujobb и многое другое) и Absolute Body Control: насколько культовая, настолько же малоизученная бельгийская old-school EBM группа. Казалось, что есть большая вероятность заснуть или растаять под нежными лучами элегантной мягкой музыки, но как оказалось, вечер вновь стал запоминающимся и интересным.
Slave Republic
Запасы времени не позволяли долго прохлаждаться, и едва в зале оказалось внятное количество народа для старта мероприятия, на сцену выбрались первые подопытные Slave Republic. Немецкий дуэт молод и имеет в своем активе только один альбом, представленный среди мерча на столике, о чем они не забыли напомнить заинтересовавшимся в зале. Собственно, и песни они играли с него – не много, но на добрые полчаса времени набралось. Оба музыканта оказались нагружены инструментами – гитарой и басом, соответственно, а синтетической частью, кроме пары песен, заведовал ноутбук, стоявший подле вокалиста. Вполне обычное, приятное звучание, хороший ритм и милый семплинг сложились в картину как нельзя лучше подходящую к разогревающей группе: заинтересовать публику могут лишь по первости, но и отторжения не вызывают никакого.
Если вокалист старался отдаваться своей музыке, достаточно свободно ведя себя на сцене, успевая рассказать о той или иной песне, перед ее исполнением, и был чрезвычайно активен в попытках произношения русских слов благодарности, то басист, смущенно и опасливо поглядывал на зал, видимо с заданием составления впечатлений о русской публике и реакции на музыку коллектива. Отрываясь от несложных басовых партий, он глядел на не слишком активно двигающихся под музыку посетителей, а лицо его прояснялось и освещалось улыбкой, в основном после достаточно громких аплодисментов. Весь сет, оставил не более чем приятные впечатления для начала вечера, за которое можно было покопаться в дисках, отыскать знакомых и сделать другие мелочи для того чтобы приступить к внимательному прослушиванию остальных коллективов.
Architect
С Architect оказалось все еще проще. Большой синтезатор с диджейским пультом и большим барабаном более чем напоминал атрибутику выступления Майера с Haujobb, также случившемся в свое время перед Covenant, во второй их приезд в Москву. Собственно, музыка, которую автор извлекал из электрических устройств, отличалась от его прошлого творения только повышенным содержанием неравномерной ритмики, скретчей и лупов с большей концентрацией на интеллигентном звучании драйвового семпла, чем на атмосферно экспериментальном индустриальном контенте. В итоге, небольшой, не более 25 минут сет Даниэля оказался очень зажигательным. Ноги пускались в пляс, и тело пульсировало под музыку даже с учетом того, что перебор с искажениями в живом исполнении был чувствителен. Даниэль в почти совершенном расположение духа, позволявшем ему напористо, без сомнений успевать вносить текущие изменения в звучащий семпл, отбегать барабанить в сторону, а также хлопать, подтанцовывать и благодарить публику. Все это привело к неминуемому аншлагу перед сценой – во время Architect, как и с "большими группами" все перебрались под сцену, лицезреть человека-оркестра.
Sono
Может быть, как раз растрата душевных сил на просмотр метра экспериментальной музыки лишило одну из лучших групп вечера (не удосужившуюся привезти с собой ни одного собственного альбома, к сожалению) нужной поддержки, в связи с чем их сет не также не превысил времени выступления Architect. Уход немцев со сцены был неожиданен и тороплив. И даже после того как они уже спели свои хиты "2000 Guns", "All Those City Lights", "A New Cage", "Open The Door" и некоторые другие он был обиден. Команда, очаровавшая на записях своим сочетанием форматной эстрады и аналогового synth pop, и живьем лишь подтвердившая свой уровень, захватывала зал в свои объятия, словно по принуждению. Без знака со стороны, публика не хлопала, не танцевала, не двигалась, кроме одной единственной песни в начале. Может, конечно, это личное восприятие, но прохладный прием добродушных немцев расстраивал.
Вокалист, совсем не похожий на роль фронтмена группы – не слишком впечатляющий с виду, в очках и небольшого роста – тем не менее, очень классно руководил путями энергетического обмена с залом. Старался изо всех сил завести публику, в том числе, например, эпизодом стриптиза или вставочкой знакомой, популярной мелодии в свою песню. Вокал живьем оказался едва ли не лучше, чем на записи, а цепляющий с минималистичными мелодиями бит обеспечивали два клавишника, один из которых был более похож на добрый и милый шкафчик. Второй был наименее заметен, стоя в почти не освещенном углу сцены, даже дальше коллеги от вездесущего, постоянно подхватывавшего для рукоблудства гитару, солиста. Выступление Sono, стало бы первым полноценным сетом полноценной группы в этот день, не будь оно столь коротким. Впрочем, сами музыканты, видимо не слишком расстроились, сразу же после выступления появившись в зале со стаканами, полными различных жидкостей. Они положительно отвечали на все просьбы желающих сфотографироваться с ними, но успех и тут имели ограниченный.
Absolute Body Control
В зале активно ходил между набравшимися до уровня полного клуба, посетителями и Эскил Симмонсен – лидер Covenant, впрочем, тоже лишь изредка удостаивавшийся внимания публики к себе любимому. Тут уже причины были не понятны (по недосмотру и отношению к общению в сети, я то, вообще думал, что у него слишком низкая коммуникативная способность – ошибался), можно предположить только робость людей, перед таким знаковым человеком, по сути, поставившим на ноги отдельный электронный стиль. Вот и на выступлении Absolute Body Control Эскил стоял в самом центре танцпола, проведя почти половину времени выступления бельгийского культового дуэта, за наблюдением этой лишней, на данном мероприятии группы.
Есть вещи, которые в силу вкусов не позволено оценить некоторым людям (мне в частности), а есть вещи, которые не только оценить, но и слушать практически невозможно – это про ABC. В темной-темной комнате, на темной-темной сцене, два безумных-безумных деятеля, пытались играть музыку на двух-трех электронных звуках, простейшей конфигурации с прямолинейным битом и практически тотально отсутствовавшей мелодией. Условно это конечно minimalistic old-school EBM, но он настолько минималистичен, что добивается своего фактического отсутствия. Если одеты по рок моде 80-х клавишник еще нормально себя при этом чувствовал, то вокалист во всю демонстрировал абсолютный контроль тела, кочевряжась и извертываясь так, чтобы наглядно показать, что означает поговорка "жизнь заставит и не так раскорячишься...". Ко всему прочему в густом темно синем свете, почти полной темноте, если говорить честней, этого "контроля" было еще и не видно. Неизвестно, какое мнение Эскил обрел после этого выступления о бельгийцах, но на мой вкус, лучше бы их было не только не видно, но и не слышно. С этим мнением не будет согласна добрая половина присутствовавших, плотненько набивших партер, и даже устроивших легкий слем, в духе старой школы. Эти карандаши не моего цвета.
Covenant
В отличие от последующих двух исполнителей, успешно затерших неудовлетворенность после Absolute Body Control идеальными выступления. И центральным из них – центральным вообще в этот день, самым важным и основным было естественно выступление Covenant, уже давно выискивавшегося на новых афишах электронных фестивалей. И ожидание себя оправдало, даже немного сменив ориентацию ощущений по сравнению с предыдущим выступлением, которое было интеллигентным и нежным. Ныне сет Covenant это внезапно надвинувшееся вплотную к вам будущее. Не пугающее, не слишком фантастичное, но человечное и глобальное.
Те, кто примерно понимают желание глобалистов, эмоции, вызываемые при объединении разнородной толпы или объектов во что-то единое и целое, смогут представить себе, что после первых нот вступления, под сумеречным светом сквозь дым с пафосом и одновременно открытостью Эскил взял и растворил Точку в этом наступающем будущем. Мельтеша между людьми синтетическими басами двух клавишников, одним из которых явился переодетый в строгий пиджак Майер, цыкая ритмичным битом, гипнотизирующем настолько, чтобы перед глазами был не подхватывающий свою музыку на руки швед, а целая монолитная сфера прозрачного недалекого будущего. Сам Эскиз, казалось, потерял все связи с миром, беседуя с залом, он не ждал отклика, отвечая сам себе, и выбрав еще в начале: "кем будешь ты? Я буду ритмом". Лишь между композициями он вспоминал про реальность и сказал пару слов про песни с нового альбома, коих было аж четыре шутки. Среди них особенно выделялся хитовый "Lightbringer" в котором вокальную партию исполнил Майер. Весь новый материал имеет на себе отпечаток руки Даниэля с его ритмическими заморочками, немного охлажденным, машинным звучанием и меньшей долей мелодики, впрочем, по первому прослушиванию оценить все очень трудно. Эскил же стал вещью в себе, то прыгая, то создавая собой странные пространственные конфигурации. Никакого бархата в голосе, зато, сколько атмосферы – два выступления Covenant оказались совсем разными. Особый отклик у публики естественно вызвали "We Stand Alone", "Ritual Noise" и "Call The Ships To Port". Под последнюю зал тихонечко сошел с ума, окончательно добитый сверх танцевальным хитом "Dead Stars". Под нее особенно метафорично смотрелись бумажные звездочки, изображавшие снежинки, свисавшие с мачт освещения, олицетворявшие по идее, синтетический снег. Но в целом уровень поддержки полного под завязку зала превысил все ожидания, и улыбка с лица музыкантов не сходила, даже когда Даниэль с Эскилом держа в руках футляр с синтом, а в другой пиджаки, покидали клуб через общий вход. Великолепно.
Сет-лист:
- Intro
- Stalker
- 20Hz
- Dynamo Clock
- We Stand Alone
- I am
- The Beauty And The Grace
- Brave New World
- The Men
- Ritual Noise
- Der Leiermann
- Lightbringer
- Call The Ships To Port
Encore:
De/Vision
После такого выступления, De/Vision рассматривались как охлаждающее романтичное средство. А лучшего и не нужно. Зал все еще полон, почти десять песен успели сыграть до половины первого, когда люди начали растворяться в ночи. Все знают, когда и что петь – все знаю большинство песен наизусть. Любовь к коллективу непререкаема, а их к нам не меньше точно. В пятый раз немцы порадовали значительно больше, чем в предыдущий приезд, чему, наверное, причиной является совершенно другой сет-лист с повышенным содержанием отличного нового диска "Popgefahr": никакого очередного перебора старых хитов. Примерное содержание сета было таково: "mAndroids", "What You Deserve", "Flash Of Life", "Strange Affection", "Love Will Find A Way", "Try To Forget", "Plastic Heart", "What Love Is All About", "Ready To Die", "I Regret", "Your Hands On My Skin", "Time To Be Alive", "Flavour Of The Week".
Отличный свет в отличие от темной сцены в прошлый раз, новое расположение музыкантов – в глубину вместо по ширине сцены – более активный Адам за синтезаторами, совершенно не растерянный, а столь же притягивающий взгляд как вечно танцующий загадочные танцы Штеффен. Расслабление, несмотря на плотный звук было гарантировано. Несмотря на мое невнимательное отношение к присутствовавшим ведущим (как хорошо, что Его Шер не стал в этот раз вопить в микрофон во время выступлений групп...), они почти точно описали один из лучших после выступления с живыми инструментами, концерт De/Vision в Москве, рассказав, что те перед выступлением готовились и открывали свое сердце нам. Действительно, было очень тепло, приятно и не хотелось покидать клуб, пусть даже время приближалось к транспортному дедлайну.
Выражаем благодарность Russian Synthetic Community за предоставленные аккредитации.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 5.58 Mb)
|