19 мая 2010 |
Москва |
клуб "Б1 Maximum" |
Стоит отметить, что Laibach по большей части являлся для меня не только одним из основателей industrial для масс с милитаристским, политизированным уклоном, а также собственного союза (организации искусств) NSK, но и загадкой. Отчасти потому что я не много знакомился с группой до концерта, и тем более не представлял, как они выглядят вживую. Отчасти потому что словенцы очень много заимствовали и переделывали, а их собственное творчество оставалось несколько отодвинутым за эти индустриальные шалости. Можно сказать, это был самый интригующий концерт месяца, и таковым в итоге он и получился.
Облизываясь, я прошел столик с мерчем, которого было море, а безделушки с фразой "We believe in god, but we don't trust her" так и просились на руки – ведь это безделушки, и с весьма бросающейся в глаза мыслью. Еще раз я убедил себя, что в этот вечер на сцене будет имиджевый, милитаристский, но по большей части fun industrial, и серьезно ошибся. Ничего подобного и даже более – все самые бросовые хиты переделок и композиций "по мотивам" остались за бортом, сосредоточив внимание публики на собственных вещах раннего периода творчества и альбоме гимнов разных стран "Volk", датированного двумя годами ранее.
На выступление собралось неубедительно мало народа – полтысячи или чуть более человек, как были перед сценой полчаса до начала выступления, так и остались внимать, когда оно началось с длительного, мрачного интро со знакомым "Внимание, Внимание, говорит Москва". На сцене заработали два проектора с видеорядом выступления, и мир погрузился в тематический свет, на который фотографам оставалось только пожимать плечами.
Еще через несколько минут на сцену вышли музыканты группы – два работника клавишного труда, барабанщик, работавший в основном на звукоснимателях и приглашенная вокалистка-клавишница. Сразу остановлюсь на ней – Мина Шпилер. Мало того, что она обладает недюжинными вокальными способностями, как иволга, выполняя функции совершенно разнообразных голосов от истеричных криков, дикторских объявлений в рупор, до вполне мелодичного, эстрадного пения с различными вариациями интонаций, так еще и вполне может быть, является музой любого пришедшего на концерт. Стройная, в соответствующей тематике форме, юбке и длинных сапогах, она стала одним из элементов подтвердивших поначалу правильность выбора в этот вечер. На сцене в основном она же и была главным действующим лицом, более всего вносившем оживление, передвигавшимся и ритмично притопывавшей ножкой. Вместе с вечно занятым своим делом барабанщиком, вокруг которого было больше всего фигурного света. Все остальные, и даже вокалист старались не отвлекать от видеоряда, выдавая вместо ожидаемого, по сути, перфоманс.
Для вникания в действие были созданы все условия: шикарный видеоряд, на каждой песне демонстрировавший свои художественные особенности, а на гимнах четко определенную тематику, будь то символические (в основном) или документально-художественные фрагменты. Видеоряду аккомпанировал свет, заточенный на не менее изобразительной воздействие цветом, направлением он рисовал то заполненную арабами Францию, где из-за каждого угла милицейские мигалки, то присоединялся к музыке, отмечая кульминации и спады. Звучание коллектива было также выстроено идеально, напыщенно и громко в некоторых частях и жестко, атмосферно в других.
Первую часть концерта "вникалось". Смотреть на происходящее можно было с большой заинтересованностью, достаточно было только немного сосредоточиться, и ритм музыки, картинки проекторов захватывали, заинтересовывали. Но полноценное включение в выступление случилось за одну две песни до первого гимна, "America", неприятно прошедшегося по нутру. Пожалуй, он мне не понравился, но после него каждая песня практически ощущалась кожей.
Зал, в основном молча и недвижимо наблюдал во время композиции, затем, награждая группу аплодисментами, в ответ на что, вокалист отвешивал церемонный поклон и продолжал низким, суровым басом вещать текст. Некоторые песни зрители приветствовали в самом начале, а на танцевальных "срывах", выпускали накапливающийся статический ток, копящийся от неизбежно грузящих композиций. Таким громоотводам стали, к примеру, пожалуй, самая известная вещь "Tanz Mit Laibach", под которую многие в зале и задвигались. В концовке напряженного перфоманса такие треки стали попадаться даже чаще. Видеоряд пестрил то геометрическими трюками, то вызывающими порно кадрами, то документально экспериментальными кадрами, обработанными по цвету или формам. А тем временем, зал явно ожидал одной песни – гимна России, на которой, по ходу, тоже немного сдулся, хотя вокалист в основном и не требовал активной поддержки, не давая подпевать вообще. Видеоряд к российскому гимну состоял из игр с оттисками золотых маковок, крестов, куполов и фотографий полей. Получилось интересно, как и финальный аккорд в виде родного словенского гимна с оформлением мысли о Славянском Государстве прямо на карте мира. Мечты... Утопия...
Прощание группы выглядело тоже новаторски. Никто еще так со мной не прощался: под, кажется, немецкий "Life Is Life", группа вышла на поклон, а в это время нам показали полноценные заключительные титры с полным списком композиций концерта, всем персоналом и техниками, составом группы и пожеланием хорошей ночи.
Что ж, спасибо! Было интересно.
Сет-лист Laibach:
- Boji
- Mi Kujemo Bodocnost
- Smrt Za Smrt
- Brat Moj
- Krvava Gruda
- Ti, Ki Izzivas
- Drzava
- America
- Anglia
- Francia
- Turkiye
- Tanz Mit Laibach
- Halle Gegen Halle
- Du Bist Unser
- Hell:symmetry
- Achtung
Encore:
Выражаем благодарность клубу "Б1 Maximum" и лично Роману Унгуряну за предоставленную аккредитацию.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 1.96 Mb)
|