23 октября 2009 |
Санкт-Петербург |
клуб "Орландина" |
Двенадцатичасовые металлические фестивали в "Орландине", организованные Вадимом Morth, привычно радуют составом участников. Открытия и закрытия метал-сезонов, Metal Marathon, Monster Hate Show и другие подобные фесты с участием как местных, так и иногородних и даже иностранных групп уже стали одной из визитных карточек питерской тяжёлой сцены. Подобный формат концертов имеет свои неоспоримые плюсы: это и возможность увидеть сразу несколько хорошо знакомых и любимых коллективов, и знакомство с новыми для себя командами и такими же как ты метал-фанами. Всю малину, к сожалению, портит крайне слабое внимание пришедших к концерту как таковому. Это, конечно, вообще свойственно всем сборным мероприятиям, но на столь продолжительных особенно бросается в глаза... Не спорю, сложно без перерывов осилить "железный" шквал на протяжении всего вечера и следующей ночи, и хорошо, что первый этаж клуба отремонтировали, вернули туда вполне добротную и не "кусающуюся" ценником кухню, но как можно просидеть там столько времени, фактически игнорируя то, ради чего вроде бы как все и пришли (то есть музыку), остаётся для меня загадкой. Наверно хорошо, что многие питерские металлисты – люди незакомплексованные и готовы часами отплясывать в вышеупомянутом нижнем баре как под классические рок-н-роллы, так и под откровенную попсу (этим, собственно, и объясняется народная любовь к небезызвестным Бони НЕМ), но предпочтение барно-дискотечного времяпровождения элементарному вниманию к выступающим музыкантам (даже со стороны таких же музыкантов!) несколько удручает... К счастью сами выступающие оставили куда более приятные воспоминания, а тот факт, что "тяжёлые" концерты проходят с завидным постоянством, вызывает оптимизм и гордость за нашу непотопляемую металлическую сцену.
Nu-Nation
С небольшой задержкой без двадцати минут семь на сцену вышла новая модерн-метал группа Nu-Nation, состоящая из бывших и нынешних участников целой кучи питерских банд, игравших и играющих во всех возможных стилях от тру-блэка до прог-трэша (ITEM, Dominia, Tophet, Septory, Sopor, Frosted Glass, Fear Of Insomnia). Не являясь большим поклонником современного грувового металла, скажу: Nu-Nation мне понравились. Во-первых, несмотря на молодость, группа очень уверенно смотрится и слаженно звучит; во-вторых даже на фоне исполненных каверов на Soulfly и In Flames, композиции коллектива несут в себе потенциал хитов, благодаря чему короткое двадцатипятиминутное выступление было воспринято публикой достаточно тепло.
Kronwerk
Отколовшийся от Абордажа весной этого года Kronwerk уже успел полюбиться завсегдатаям питерских метал-сейшенов. Разухабистый спид-трэш, смягчённый женским сопрано, звучал энергично и драйвово. Музыканты, явно испытывая кайф и угар от сета, излучали самый настоящий позитив, что немедленно сказалось и на настроении слушателей. Первые полчаса прошли в уже знакомом ключе и составе, затем последовала быстрая энергичная инструменталка, а вслед за ней подготовленный сюрприз в виде двух композиций, спетых вокалистом Stalwart Олегом Соболевским. В таком исключительно мужском варианте команда слушалась и смотрелась уже окончательно трэшевой безо всяких пауэр– и хэви-оговорок, особенно учитывая характер последней песни – "D.N.R." группы Testament, благодаря вокалу Олега звучавшей довольно близко к оригиналу. Исполнение сей нетленки тем более выглядело естественным шагом, если учесть тот факт, что одно из названий своих песен – "Into The Pit" – Kronwerk вольно или невольно позаимствовали у своих именитых заокеанских коллег. Как говорится, вы нам – мы вам. Итого: отличное выступление, море драйва и пролетевшие на одном дыхании три четверти часа.
Misanthrope Count Mercyful
Тридцать пять минут настройки и всего около двадцати пяти минут сета – такова статистика выступления MCM в этот вечер. Музыкантам явно не свезло со звуком, проблемы с которым, учитывая привычный для группы перфекционизм в этом вопросе, вкупе со сдвинувшимся графиком скорее всего и заставили "Мизантропов" настолько урезать программу. В остальном, то есть в том, что зависело непосредственно от самих четырёх суровых мужчин, всё было как всегда забойно, задорно, угарно. Что особенно приятно, с каждым разом группа нравится всё больше, всё глубже впечатываясь в память своими хитовыми и крайне свирепыми боевиками.
Psilocybe Larvae
За творчеством мастеров маниакально-депрессивного металла с галлюциногенным тиаматовским названием я слежу уже больше десяти лет. Вспоминая их концерты в конце девяностых, когда команда звучала куда сырее и злее, то и дело забираясь на территорию блэк-метала, и, сравнивая с нынешними выступлениями, где балом правит удивительная обволакивающая и затягивающая атмосфера, в которой тонешь и растворяешься без остатка, проникаешься уважением к тому, насколько группа, выпустившая с тех пор три пластинки, выросла и повзрослела. Нынешние Psilocybe Larvae – тот редкий случай, когда доходчивые в своей относительной простоте мрачные мелодии и риффы настолько тонко и интересно скомпонованы и аранжированы, что получившуюся музыку с лёгкостью можно отнести к оригинальному антиформатному дарк-прогрессив-металу. Лежащие на поверхности очевидные поначалу аналогии с дум-дэтом и симфо-блэком при внимательном прослушивании уступают место ассоциациям скорее из области арт-рока, а это – очевидный признак композиторского мастерства.
Сорокаминутное выступление "Псилосайбов", начавшееся около десяти вечера, запомнилось лучшим, чем у предыдущих банд звуком (не идеальным, но вполне приемлемым) и просто отличным для "Орландины" светом. Прекрасно составленный сет-лист, преимущественно представляющий последний альбом "Non-Existence" и две песни из предыдущего "Agony", хорошая исполнительская форма музыкантов, то удовольствие, которое они получали от концерта, своя собственная фирменная энергетика, которой буквально пропитался зал – всё убедительно свидетельствовало, что на сцене настоящие профи, способные отстоять честь российского металла на любом западном фестивале.
Нежелание идти проторенными и вытоптанными уже не одной сотней ног дорогами, поиск своего узнаваемого и непохожего на других образа (а не клонирование в тысячный раз своих и чужих, пусть даже и "навороченных" музыкальных находок) – это и есть прогрессив в правильном смысле этого слова.
Сет-лист Psilocybe Larvae:
- Castaway
- Sleepwalkers
- Agony
- Threshold
- Hostile Emptiness
- Asilym
- Non-Existent World
- Cold Desert of Eternity
Aryavarta
В одиннадцать часов из порталов "Орландины" зазвучало мелодичное интро с клавишами под клавесин, следом выплыла флейта, а поверх заиграла уже живая, а не в записи гитара – своё первое за десять лет существования выступление начали Aryavarta. Бытующее предубеждение против групп, играющих под драм-машину иной раз не лишено смысла, тем приятнее увидеть своими глазами опровержение этого расхожего мнения. Пятидесятиминутный сет эпических симфо-металлистов произвёл очень хорошее впечатление: ладно скроенный да крепко сшитый, отлично аранжированный материал, качественная, на совесть отрепетированная сценическая подача, довольно хороший звук (и это, несмотря на "забитые" ударные и клавиши) и очень уместный свет, достойное владение инструментами (особенно порадовал Альдогор), сильный красивый голос. Группа в составе Веромира (вокал), Альдогора (гитара), басиста Кира Культа (известного по участию в Awesome, Tartharia и Satanation) и новичка LeXXXi (гитара) стала логическим продолжением коллективов Dark Predestination и Menzoberranzan (в них играли Веромир и Альдогор), к сожалению не получивших в своё время заслуженного внимания и соответствующей раскрутки. Учитывая тот факт, что "Путь Благородных" готовятся выпустить уже второй полноценный альбом, есть надежда, что команду не постигнет участь проектов-предшественников, и её действительно талантливая, несколько нетипичная для российской сцены музыка найдёт множество почитателей. Хотелось бы пожелать музыкантам во-первых взять ударника и клавишника для живых выступлений (с ними было бы ещё лучше) и во-вторых давать побольше концертов, чтобы завоёвывать слушателей "в ближнем бою".
Сет-лист лист Aryavarta:
- Reverse Side of the Universe (Обратная Сторона Вселенной)
- Return of the Ancient Prophecy (Возвращение Древнего Предсказания)
- Great Sanctuary (Великое Святилище)
- Predestination (Предопределение)
- Dedication (Посвящение)
- The Signs of the Times (Знамение Времени)
Morrah
Начало следующих суток прошло в БКЗ "Орландины" с брутальным огоньком. В начале первого на сцену вышли Morrah, недавно презентовавшие свой второй альбом, и за отведённые им пятьдесят минут не оставили голодными никого из любителей фарша с кровью и дроблёными костями :). Те немногие, кто не разъехался по домам и не застрял в безмятежном возлиянии на первом этаже, по достоинству оценили уже привычное для музыкантов качество рецептов (в том числе и от Napalm Death) и подачи смачных мясных изделий и в очередной раз смогли убедиться, что выступления команды – тот случай, когда и повар-мясник, и официант-садист стараются на славу :)! Кроме того, отстройка звука (по крайней мере судя по результату в зале) прошла у "Морры" удачнее, чем у предыдущих коллективов, что добавило и так вкусному и питательному сету группы ещё больше аппетитности.
Buicide
Мелодик-дэт во всех возможных своих проявлениях (от классики жанра до его модерновых вариантов) давно уже застолбил себе тёплое местечко на мировой и российской сценах. Совсем иначе обстоят дела с техно-дэтом, изначально более сложным и требующим от слушателя куда большей подготовки. Неудивительно, что многие современные группы, играющие в этом стиле, раздвигают его рамки, захватывая в своём творчестве и более популярную музыку. Чаще всего они двигаются в сторону дэт-кора и прочих модных молодёжных направлений, но в случае с Buicide – в сторону "гётеборгского" и прочего шведского звучания. У музыкантов получился довольно оригинальный сплав из жестких лихо закрученных "прогрессивных" структур и прямо-таки напевных (по крайней мере по дэтовым меркам) мелодий, в котором к явно угадываемым флоридским ходам а-ля Death постепенно добавлялось всё больше скандинавской, замешанной на классическом трэше мелодики. В результате команда выработала свой собственный узнаваемый саунд и выглядит на фоне грандов российской метал-сцены во всех отношениях достойно. Не стал исключением и этот концерт: исполнительское мастерство, настоящий фейерверк драйва и эмоций, хороший звук, несмотря на поздний час, разбудили и расшевелили немногочисленную публику, которая не хотела отпускать группу после пятидесяти минут запланированного сета и вызвала её на бис.
Сет-лист Buicide:
- Escaping from Yourself
- Your Coming Fear
- Force Of Unity
- Living from Tomorrow
- Uncertainity
- Till The End Of Your Life
- Aborted Life
- Reality
- Reincarnation
На бис:
Necrosarcoma
Непривычное время выступления одних из хэдлайнеров многих подобных фестивалей – группы Necrosarcoma, обычно играющей в "прайм-тайм", несколько удивило, тем не менее возможность поднять боевой дух, мало-помалу угасавший в ночной дрёме, предоставленная столь поздним (а был уже третий час) сетом весельчаков, порадовала, ибо до конца мероприятия оставалось ещё почти четыре часа. Сказать, что питерские брутал-корщики играют весело – почти ничего не сказать! Весёлых команд много, а такая, как Necrosarcoma – одна! Вдоволь наигравшись в меланхоличных парней в девяностые годы, и, не единожды сменив состав (из первоначального дум-дэтового остался только вокалист Виталий Тупека), группа взяла курс на энергичное современное и очень хитовое звучание, причём настолько оригинальное, что аналогий мне отыскать так и не удалось. Яркий позитивный заряд угарных сценических шоу, явно указывающий на ироничное отношение музыкантов к исторически сложившемуся названию, ещё больше "усугубляет" эту оригинальность. Так что всем, кто интересуется нестандартной металлической музыкой, но ещё не видел и не слышал этот коллектив, настоятельно советую – не пожалеете – настроение поднимут, заскучать не дадут!
Nordlicht, Кенотаф, Narthex
Последним трём участникам феста досталось меньше всего внимания, хотя они его, безусловно, заслужили хотя бы тем, что отыграли полноценные программы в столь позднее (или раннее – кому как...) время. Nordlicht, разыгрывавшиеся во время отстройки звука шульдинеровской "Pull the Plug", начали свое выступление в половину четвёртого и представили на суд слушателей примерно полчаса сурового классического дэт-метала в формате трио (гитарист также является вокалистом). Задорно и заводно расправившись со своим нелёгким репертуаром, музыканты поблагодарили всех присутствовавших, пообещали "больше не пить перед концертом" :) и освободили сцену для группы Кенотаф. Опытные русскоязычные хэви-трэшеры выглядели и звучали уверенно и достойно и заработали не только аплодисменты, но и вызов на бис, что, признаться, около пяти утра дорогого стоит. Ну а закрывали фестиваль довольно забавные модерн-дэтстеры Narthex, запомнившиеся очень драйвовым сетом (в будущем надеюсь увидеть их в более удобное для восприятия музыки время) и девушкой-басисткой.
Выражаем благодарность Вадиму "Morth" за предоставленную аккредитацию.
|