07 ноября 2009 |
Москва |
клуб "XO" |
Иногда музыкальная судьба распоряжается очень вольно с группами: вот, как пример, две почти полностью похожие группы изначально, стартовавшие почти в одно и то же время, начавшие играть схожую музыку, только с разной тематикой, и даже из одной страны. Обе приехали к нам в один сезон, предоставив сравнить, что же такое избрало Children Of Bodom проповедниками финского мелодик-дэта, а Kalmah, в некоторых аспектах, даже более верного своему слушателю и своему стилю, как их паству. Что привело первых на арены стадионов, а вторых, в небольшие европейские клубы...
Deviant Syndrome
Собственно, небольшой клуб и ожидал всех пришедших, которых собралось чуть больше, чем положено для "XO" – человек триста с хвостом, наверное, было – в этот осенний вечер. Негустой мерч, верней, даже почти отсутствовавший, все равно понес свои потери, пока народ ожидал начала концертной программы, которое было отдано группе Deviant Syndrome. Плотненько набившись у сцены, добрые полчаса все взирали на уже стоящие синтезаторы (и еще одна деталь сходства – он также как у Детишек, стоял под наклоном). Среди публики, своих болотных богов дожидались пара по истине больных чудовищ в боевой раскраске и прореженными затхлой водой волосами.
Но все равно первыми должны были стать наши. И стали... причем не хуже финских гостей. После пары песен, отсутствовавший у зала энтузиазм, несмотря на неумелые призывы вокалиста, все же начал возрастать. Появились козы, послышались вопли, появились довольные лица, и не зря. Москвичи бодро рубили добротный, мощный мелодик-дэт со скримовым вокалом и равными ролями клавиш и гитар в музыке. Местами, уходя в бласт-бит, местами выползая на хорошие соляки или ведущие мелодии, они стабильно удерживали один уровень исполнения.
Хороший звук, с четкой прорисовкой риффов, может быть, не слишком давал воли даме за клавишами, но она не грустила, крутя мельницы волосами лучше основных участников команды. Очень неусидчивый у группы оказался барабанщик – постоянно вставал, поднимал вверх палки, и старательно участвовал в разжигании публики. А вот основные музыканты, некрасиво заслонив все позади себя, встали прямо на край сцены, и лишь изредка менялись местами и отходили вглубь, скрывая от нас, таким образом, прелестную клавишницу.
Надо сказать, когда закончился их материал – а у них пока в закромах лишь одно демо – ребята смело устроили сюрприз, на этот раз взорвавший зал: они вывели под громогласный рев, Пекку Кокко, вокалиста Kalmah, и отыграли с ним на вокале кавер на композицию "Heroes To Us". Пекка пафосно воздевал руки, был настроен очень по-боевому и произвел впечатление, громадный и угловатый, он был как раз болотным королем. Отлично – начало положено, можно и передохнуть перед выходов финнов.
Kalmah
Совсем скоро уже вышли Kalmah, на этот раз, наконец, оказался занят склоненный синтезатор, виновато белевший клавишами на разогреве за спинами наших ребят. Почти также близко к народу расположились финны и стратовали со старой вещи – "Heritance Of Berija".
Первое, что удивило, насколько испортился звук на сцене. При зашкаливающей громкости, детали барабанных партий умудрялись потонуть в неясном шуме, а что уж говорить о ритм гитаре, риффы которой оказывались белым шумом, закладывавшем уши. Нет, конечно, в большинстве своем песни оставались узнаваемы, но только по солякам и клавишам, пробивавшемся на заднем плане изредка. В таких условиях, неплохой вокал фронтмена, которым он прохрипел песню с москвичами, оказался не слышен, и подавно. Честно говоря, после альбома "The Black Waltz" у меня были сомнения, что вживую можно так угрюмо прогроулить, к тому же учитывая немного иную стилистику вокалиста в основном, так и вышло. Низкие вокалы удавались чуть хуже, чем высокие, а хоры вообще не удавались – гитариста и басиста вообще не было слышно. Дважды музыканты, понявшие, что что-то не так, просили техника сделать что-то с мониторами и подкрутить звук, но оба раза получали, видимо, не очень внятные ответы, без присутствия самого техника на сцене, который оставил все как есть. На что, вокалист выразил свои мысли по-фински, подозреваю, не без ядреного словца. Звук теперь в "XO", кажется, стал делом второстепенным, по которому клуб проигрывает всем остальным московским площадкам, уже второй месяц подряд.
Тем не менее, зал пошел в пляс. Попытавшись занять более центральное местоположение для особенно удачных (в будущем отчете) кадров, которых так и не оказалось вовсе, я был снесен внезапно разыгравшимся слемом. Публика реагировала очень живо и активно, хотя после концерта оказалось очень много недовольных – странны парадокс. Песни встречали дружным ревом, иногда начиная скандирование названия самой группы. Пекка старался не отказывать народу в общении, при этом требуя достойной поддержки. Были даже стейдждайверы, послушно уходившие по лестнице со сцены и плававшие на руках граждане, что не могло не порадовать.
Сами музыканты вели себя достаточно живо. Громоздкий вокалист смотрелся значительно лучше без гитары, когда пел кавер на себя любимого. С гитарой ему приходилось сильно напрягаться, чтобы сохранять хотя бы часть своего движения, зато тощий, изукрашенный извилистой фигурной татуировкой басист, старался выжигать пространство вокруг себя. Гитарист все больше позировал и шагал в разные концы сцены, нежели махал головой, а клавишник, отчего-то придавливал во время игры свой инструмент коленом... То ли живой он у него, и постоянно ускакивает прочь, то ли ему самому проблематично устоять на месте, но махал прической он значительно слабее, чем предшественница. Меня почему-то более всего радовали моменты, когда не особо густые волосы, всей авангардной братии, (то бишь, стоявшей по первой линии) свисали на микрофон, гитару или плечи, словно изображая натуральную болотную тину, которая того и гляди, начнет стекать с голов музыкантов.
Почти каждая песня объявлялась вокалистом. В момент попытки совладать со звуком, Пекка предоставил народу все свое богатство русской речи, окончившееся скандированием "Водка – да!". Было поддержано, даже полагаю на практике. Сет-лист пытался зацепить все сразу, отчего там не оказалось и половины моих любимых песен. Две вещи с последнего диска, выбранные по непонятным заслугам, расстроили – "For The Revolution" и "Wings Of Blackening" обе не самые заметные гостьи трек-листа: есть ярче и лучше. Больше всего досталось памятному "The Black Waltz" с одноименной композицией, на которой у москвичей спросили, умеют ли они танцевать, и отлично спетыми "Defeat", "Bitter Metallic Side", да "The Groan Of The Wind". К, безусловно, ярким "Swamphell", "Hollow Heart" и "They Will Return" вполне можно было добавить хитовую "My Nation" или горькую "Human Fates", а альбом "Swampsong" вместо уже спетой на разогреве "Heroes To Us" мог преподнести не менее занимательную "Burbot's Revenge" или "Tordah", хотя ответная любезность вокалиста Deviant Syndrome стала очередным сюрпризом – наш человек был приглашен уже музыкантами Kalmah, чтобы спеть ту же композицию. А уж совсем я не понял, по каким причинам последней стала "Hades", хотя может быть я не оценил ее, ибо она, как и "For The Revolution" из-за ужасного звука стала просто звуковой окрошкой. Была исполнена одна песня с готового уже (по последним новостям) диска, ожидающегося этой зимой, "Bullets Are Blind" – насколько хороша, судить пока сложно, во всяком случае, поддерживает реноме группы, продолжая их линию.
Долго ли, коротко ли, концерт подошел к концу. С разными эмоциями, стоя в очереди на выход народ делился впечатлениями, когда за спиной организатор робко сообщал о предстоящей раздаче автографов, на которую, кажется, никто не пытался остаться. Лично мне концерт пришелся по душе, даже с кучей минусов.
Возвращаясь к теме, поднятой в начале отчета. Пытаясь сопоставить впечатления от концертов двух команд-братьев, натыкаюсь на единственную преграду – общественную значимость, чаще всего, выраженную в объемах помещений для выступления. Более броская и едкая музыка Children Of Bodom, соскользнувших после первых альбомов в некое коммерческое русло дала больше плодов, чем удержание курса мелодичной и душевной музыки Kalmah. И на данный момент, сравнивая свет, звук и антураж, Kalmah проигрывают коллегам с серьезным отставанием, зато явно музыка для них дается легче. Если Kalmah поставить в то же количество заработков, техников, рекламы и прочего промоушена, через некоторое время, вполне вероятно уравнение. Они чуть более живые, чуть более "свои", даже без гор "fuck"ов в беседах с публикой, они тоже могут "оставаться в роли". И так, получается, что сравнение двух команд оказывается возможно лишь в рамках личных пристрастий, и именно потому, что их так развела по необъективным причинам, госпожа судьба. Пусть лучше Kalmah играют по маленьким клубам, чтобы у нас было две разных группы одного сорта, чем две одинаковые.
Выражаем благодарность Delta Mekong Concerts за предоставленные аккредитации.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 4.52 Mb)
|