19 сентября 2009 |
Москва |
клуб "Plan B" |
Есть команды без всякой подоплеки, легко собирающие полные клубы, а есть хорошие группы, имеющие, несмотря на активное старание в своем творчестве, достаточно ограниченный круг поклонников. Это обидно, во всяком случае, по отношению к немецким стрейт-эйдж мелодэтстерам Deadlock – вот уже второй раз, команда показывает свой класс, вместе с недюжинной энергетикой со сцены московского клуба, на этот раз в рамках некоей музыкальной выставки, о которой я слышать на слышал ничего кроме этого выступления.
Первый приезд состоялся в уже далеком 2007 году и был омрачен жутким звуком, зато был очень эмоционален в своем течении. На этот раз, о звуке можно было не беспокоиться (мы все так привыкли, что Plan B это одинаковый, но качественный звук!), но в этот раз, зрителей пришло, кажется даже меньше, чем в предыдущий приезд, на больший клуб. А ведь за два года уже был выпущен новый альбом команды и в однозначном порядке сет-лист кардинально поменялся за это время – однозначное, кажется, привлечение новых сил и зрителей, но нет, грустные две сотни человек, которые возможно даже умудрились сделать своей отдачей приезд Deadlock не огорчительным.
Fragile Art
Пока несколько футболок группы и множество лицензионных дисков умеренными темпами расходились по рукам, на сцену уже успели выйти Fragile Art. Честно говоря, ожидал их вторыми: как-никак уже достаточно известная группа, в отличие от The End Of All, но вышли иначе. Часть подошедших успели пропустить наших героев локальной сцены, активно пытавшихся вырвать пальму первенства у Dark Tranquillity – ведь вживую, именно на этих шведов оказался похож их мелодик-дэт с современным риффингом и плотной электронной подложкой на заднем фоне, которая шла, правда, в минусе. По большинству параметров их выступление было очень приличным – не дозированное количество энергетики, отдаваемое всей группой вместе; позитивное настроение, с которым подавался материал; хорошие композиции, не успевшие толком надоесть за минут сорок их выступления с хорошим звуком, лишь изредка дававшем сбои. Большая харизма участников метавшихся по сцене, поигрывавших тет-а-тет и пожимавших протянутые руки, с лихвой устанавливала дружеский и положительный эмоциональный настрой. Лишь один пункт не столь удачен – собственно песни, которые уже в середине сета начали казаться близнецами, и если бы не полубалладная вещь в конце, можно было бы думать, сет-лист пошел по кругу.
Зато команда оказалась "в тему" к приезду Deadlock, уж точно оказавшись лучше, чем следующие выступающие. Остается пожелать им написать множество запоминающихся песен и выступать в дальнейшем, столь же мощно.
The End Of All
The End Of All, или "Капец всему", в простонародье, оказались очень молодой бандой, пишущей на языке хардкора. В их исполнении, hardcore местами подбирает элементы grind, а в остальное время, словно отдыхает, будучи предельно лиричным и мелодичным. Зато в музыке коллектива, много не типичных риффов, заточенных под стиль. Два вокалиста – гроулер и скример – эмо-гитарист, барабанщик и неказистый басист с молодежным хватом гитары: "на полусогнутых, под подбородком". Старались зажигать в основном вокалисты, причем, отличному гроулеру было отдано намного меньшее количество партий, чем посредственному скримеру. По телосложению, кстати, по идее голос должен распределяться наоборот...
Неплохой звук только подчеркнул необычность материала для стиля и... его скучность, ну если не скучность, то тотальное непонимание мной. Ребята перед песнями старательно пытались объяснить их смысл, а одну даже написали специально для Deadlock на немецком языке. Складывается впечатление, что они просто еще молоды – пару лет и средний уровень нашей кор сцены будет достигнут, а пока двадцать минут выступления с ужасным светом (явное подтверждение, что коровые коллективы нарочно убивают освещение на концертах) и площадка свободна для немецких гостей.
Deadlock
В Германии живут очень много симпатичных людей, красивых ребят и харизматичных талантов – такие выводы напрашиваются при взгляде на полный состав группы. Совершенно все участники, от барабанщика до обоих вокалистов выгодно смотрятся на сцене, и отвести взгляд от них проблематично. А когда все они еще и веселы, активны и приветливы – получается, что выступление уже удачное. В этом плане, их миниатюрная вокалистка Sabine, на фоне столь милой компании берет больше своим голосом и миниатюрностью, подкупая еще и скромной простотой.
Отмечу, что предшествующие коллективы вполне удачно отыграли на "общих" инструментах, а не "гостевых", чтобы потом на те же места вышли и немцы, без потерь времени, качества звука и впечатлений. Вышли они под электронное интро, ничуть не смутившее присутствовавших своим танцевальным задором, а даже наоборот – народ начал прыгать уже под него, что уж говорить, когда заиграла стартовая "Martyr To Science"... Двести человек, занявших аккурат место по длине сцены, приняли гостей очень бодро, не успокаиваясь и шумя на зависть многим другим количествам собравшихся. Сзади даже образовался маленький, слемо-мош, а пару раз, по команде вокалиста были нарезаны десяток кругов всей толпой.
На лицах музыкантов царили улыбки – они охотно передвигались по сцене, ловя на лету благодарности публики, и мило шутя друг с другом. Johan имел привычку взамен мотанию головой (волосы то короткие) очень элегантно влиять корпусом из стороны в сторону, что особенно пригодилось на композиции "Deathrace" где она натурально изображал поездку по этой самой трассе смерти. Это движение он поддерживал маятникообразными качаниями руки, а иногда впадал в артистический катарсис, хватаясь за лицо, стреляя себе в голову и пытаясь самозадушится. Сабина вела себя несколько спокойней, изредка выходя на первый план, чтобы ткнуть милой, женской козой вверх, а в остальном, стояла около стойки и старалась аккуратно и элегантно помахивать волосами. Все равно смотрелось хорошо. В отличие от прошлого приезда, ее было хорошо слышно, как и Йохана, впрочем, и мы смогли убедиться в красоте ее вокала – да, он почти не отличается от записей. А самое интересное в ее выступлении, это доброе приветственное выражение лица, когда она разглядывала зал. "Altruism" была исполнена ею сольно, если не считать барабанщика – эдакая ожидаемая красивая пауза в шоу.
Понравились мне и новый басист, легко отвлекаемый и реагировавший рожицами на наведенную на него камеру, и единственный, у кого осталась hc внешность по полной – один из гитаристов, очень красиво державшийся на сцене. Второй гитарист, был самым спокойным и при своих партиях смешно надувал щеки. Вся эта компания живо реагировала на публику, а публика в своей массе адекватно отвечала группе. Единственный, кто попытался прыгать со сцены, на которой были 3 (для Плана Б это много) инструменталиста и два вокалиста, логично получил первое предупреждение, а при повторной попытке помешать выступлению, несмотря на сопротивление, был логично выдворен прочь. Совершенно верное решение для тех, кто не понял с первого раза. Сабина, в то же время, получила положенный по статусу букет цветов – правда его судьбу я не проследил, занимаясь перемигиванием с барабанщиком.
На этот раз сет-лист состоял из "Wolves", чуть меньше "Manifesto" и единственной песни из прошлого "Awakened By The Sirens", название которой зал вспоминал и кричал самостоятельно. К моему удивлению и удовлетворению был сыгран и кавер Sisters Of Mercy, заложенный в последнем диске "Temple Of Love". Верхом эклектики было наблюдение внезапно активизировавшегося моша на культовой песне готик-рока... это надо видеть... Как уже было сказано, удачный ход с сольным исполнением "Altruism" дал возможность вокалистке выйти на три минуты на первый план, а нам, понаблюдать за ней, да послушать. После этой песни, она стала значительно раскованней на сцене. Чем заменили рэповый отрезов в "Deathrace", я собственно, даже не успел понять, а перед концертом, я мучался вопросом: "неужели сам вокалист будет читать телеги?". Ребята достаточно быстро вышли и на бис, на котором случился технический казус с их клавишной минусовкой и гитарой. Незапланированную паузу старались заполнить незапланированными беседами (остальные беседы, указывались даже в сет-листе), а в итоге все "эй-кали" под барабанщика, отстучавшего эту паузу бочками. Последняя, "We Shall All Bleed" прошла при полном восторге публики, подсократившей свое количество еще более, к концу. А сразу же после окончания, радостный вокалист немедленно спрыгнул в зал, чтобы обнять и сфотографироваться со своими слушателями.
- Martyr To Science
- Code Of Honor
- The Brave / Agony Applause
- Crown Of Creation
- Awakened By Sirens
- Deathrace
- Dead Cell
- Altruism
- As Words To Bullets
- Fire At Will
- Bloodpact
- Temple Of Love
- End Begins
Encore:
Второй приезд Deadlock в Россию и удался и не удался, но стал значительно лучше предыдущего. Удался он, потому что они выступают просто отлично – броско, динамично, запоминаются, а с хорошим звуком, как в этот раз, когда слышишь все риффы и соло, когда вокалисты различимы, это много-много положительных впечатлений до следующего, неминуемого, я полагаю, приезда. Deadlock большие молодцы, так держать! А не удался он, потому что, группа заслуживает значительно большего внимания к себе, нежели полупустой "Plan B". Я, правда, не знаю, что нужно им сделать еще: два шикарных альбома, неплохие старые диски, открытость для поклонников, внешний шарм... Подождем, посмотрим...
Выражаем благодарность Alive Concerts за предоставленные аккредитации.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 7.33 Mb)
|