26 июля 2009 |
Москва |
клуб "Ikra" |
Второй концерт тяжелой японской группы напомнил, кажется, уже давно миновавшие времена ошибок организации концертов. И в итоге только через неделю верхние слои памяти оттаивают от наплыва негативных и индифферентных наблюдательных эмоций, возвращая меня к выступавшей группе. А выступала одна из самых известных групп (это я говорю, потому как я, не особо отличившийся на ниве J-rock, знаю выступавших достаточно хорошо, даже в отличие от первых посещенных мной в "Точке" Girugamesh) данного направления D'espairsRay.
Настроившись на посещение неизвестного мне "Gaudi Arena", были замечены некие колебания тонкой настройки этого мероприятия, например, в виде переноса концерта в горячо любимый по прошлым выступлениям клуб "Ikra". Огорчиться по этому поводу я успел только уже в самом клубе, войдя в зал за полчаса до начала и обнаружив плотно стоящие ряды зрителей от сцены и до бара. Через момент я уже пытался прорваться к долгожданному питу, откуда собирался снимать положенные три песни. Но не тут-то было – полная толпа малолетних фанатов японской музыки вполне в духе своих японских сверстников просто сходила с ума от жажды музыки. Пройти дальше, чем до середины, в толкающейся из стороны в сторону толпе злобно оглядывающихся на каждый тычок локтем детей, изо всех сил пытавшихся устроить кому-то смерть через размозжение на ближайшей стене, мне не удалось. Пришлось выбираться обратно, ища свое место на балконе, откуда было видно, что пит-зона занята даже не секьюрити или фотографами, а ногами первых рядов, упершихся в сцену, дабы их не сломали о заграждение пополам. Как логичный вывод – не хватило клуба на всех пришедших...
Но на этом сюрпризы еще не закончились – дальше началась охота на ведьм на всех уровнях, от сцены до самых дальних подступов. Японцы, видимо, придерживаются мнения, что фотоаппараты фиксируют на пленку частички души, а поэтому хотят оставить свои души в неприкосновенности, целости и сохранности. Так что строжайший запрет на съемку вылился в нечто похожее на ситуацию с Cradle Of Filth (больше вообще не помню, чтобы где-то так делали), когда по залу бродили специальные люди и, подмечая каждый фотоаппарат и телефон, не говоря уж о камере (о, как на нее бросились), забирали его и владельца в сторону, чтобы наполнить специальный пакет, дорожавший с каждым добавленным в него агрегатом. А секьюрити около сцены выделяли каждый фотоаппарат специально отведенными фонариками, заодно засвечивая прямо в экран возможные кадры. Ведьмой стал и я, за отведенные на съемку минут двенадцать ко мне раз семь подошли с вопросами, кто я, что я, откуда я, зачем я и так далее – потрясающая популярность меня любимого логично мешала снимать. Плюс, на сцене было все сделано как нельзя лучше, чтобы получался минимум возможного. К примеру, барабанщика вообще не освещали.
Теперь, собственно, о концерте D'espairsRay, о котором у меня сразу после него образовалось меньше эмоций, чем об окружающей обстановке.
Японцы играли отлично – ничего особенного на сцене не творя, они грамотно вставали в позы, делали красивые жесты руками, менялись местами на сцене и иногда работали с публикой, хотя чаще предпочитали, как и их предшественники, просто беспрерывно играть и играть. Большего для безумствующих молодых фанатов и не требовалось: визги, крики – шумовая поддержка для такого маленького клуба, пусть и набитого до состояния шпрот, впечатляла, превышая нормы раза в полтора. Каждая активная песня, а спокойных композиций было всего лишь пара, означала массовые танцы и скачки.
Впрочем, в данном случае, в отличие от Girugamesh, я бы сказал, что они вполне европейская группа с достаточно типичным alternative/punk, хорошо зажигающая качевыми ритмами и простыми аккордами да характерным мяукающим японским вокалом, чередующимся с рыком. Какой-то отличительно японской черты я в них не нашел. По звуку я бы сказал, что вперед серьезно были выведены гитары и почти не слышны клавиши, в связи с чем получалось наиболее мощно, чем мелодично. Очень приятным сюрпризом стало солирование барабанщика на флейте с русской народной песней "Коробейники", что вызвало бурю эмоций у публики, так и не соблаговолившей помолчать, дав услышать хоть что-то – вопли и хлопки заглушили пламенный порыв. Так или иначе, кстати, именно барабанщик был, на мой взгляд, центральной фигурой в созидании энергетики на концерте, потому как попытки гитариста и басиста отличиться в исполнении импровизаций ближе к концу выглядели, как забавное дерганье за струны с рычагом – авось прикольно выйдет, а ударник зажигал по полной...
Упора на последний альбом замечено не было, а один из последних хитов "Mirror" был сыгран вообще только на бис. Потом музыканты по бумажкам признались в большой и нерушимой любви к российской публике, а на последней песне даже бесстрашно начали пожимать торчавшие с балкона и из партера руки. Что было потом, я затрудняюсь сказать, ибо меня вымело потоком на улицу.
Подытоживая, если бы не проблемы организации (ну неужели нельзя было просто обыскивать на наличие фототехники, если японцы уж такие дрожащие за свои лица) и подбора клуба (хотя последнее, вполне возможно, зависело просто от случая) не воздействовали на общее впечатление от концерта, то я бы назвал его отличным, потому что все, что требовалось от музыкантов, чтобы порадовать московскую публику, они сделали. Продолжаем знакомство с японской тяжелой музыкой! Сет-лист концерта, честно стыренный с какого-то ресурса, за неполноценным знанием творчества, прилагается.
- Lizard
- Redeemer
- Trickster
- Cocoon
- Kouhaku
- Sixty Nine
- Infection
- Masquerade
- In Vain
- Garnet
- Horizon
- Screen
- Bullet
- Hollow
- Kamikaze
Бис:
- Коробейники
- Mirror
- Reddish
Выражаем благодарность The Motley Concerts и лично Екатерине Линьковской за предоставленные аккредитации.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 1.14 Mb)
|