18 февраля 2009 |
Москва |
клуб "Б1 Maximum" |
Незаметную строчку в афише предстоящих концертов я заметил практически случайно. Любители древности раскопали и слепили воедино одних из моих любимых старых рокеров – Rainbow. Только вот загвоздка, Ричи Блэкмора не получилось привлечь для полноценного состава "бывших". Остальные члены собранной группы в свое время играли, стучали и пели в ней. В том числе, Джо Линн Тернер, уже приезжавший со своими другими группами в Россию. Место гитариста в группе, тем не менее, оставалось вакантным, и тогда получивший отцовское благословение молодой Юрген Блэкмор (как вы догадались, его сын) влился со свойственным юношам энтузиазмом прямо к мировому туру группы. А название логично сменилось на тонко намекающее на прежнюю суть Over The Rainbow.
Не знаю, стоило ли поднимать мертвый коллектив вновь, чтобы проехаться с туром по иноземным странам, но лично для меня, очень уважающего весь материал группы, это стало приятным сюрпризом. Приятность сюрприза постепенно таяла, начиная с покупки билета, который я приобрел из-за вежливости перед кассиршей (уже спросив цену, как-то неудобно уходить в широко открытым ртом) за весьма высокую цену. В следующий раз надо соизмерять желание, возможности и цены клуба. Далее смутило начало концерта – естественно, стартовал он отнюдь не в восемь часов вечера, почти половина десятого. Это время было употребимо только для наполнения зала с уровня неимоверно низкого посещения до уровня хорошего концерта, потому что наполнять желудок в Б1 весьма накладно. За это время я успел рассмотреть пришедшую публику, возраст которой колебался от тридцати с гаком и выше, без ограничений. Молодежи было очень немного, а среди тех, которые были, превалировали почему-то девушки. Возможно, главный виновник этого – Тернер, молодящийся на сцене и по-прежнему излучающий привлекательность.
Ну вот, наконец, они вышли на сцену под горячие крики заждавшихся зрителей и начали с "Tarot Woman" – клавишные пассажи с подключением остальных участников. Первое, что бросилось в уши, – это мерзкий звук без средних частот со сливающейся гитарой основного интересующего многих слушателей музыканта на сцене и клавишника – Тони Кэрри. Первые песни были ознаменованы почти полным отсутствием четкой гитарной линии, и это обидно, тем более, что в таком состоянии были сыграны "Kill The King" и "Man On The Silver Mountain", одни из хитов группы. Хочется надеяться, что юный Блэкмор не специально так подстраивался, чтобы его не было слышно... хотя пару раз он все равно ощутимо промазал, скрасив очередной вариацией на тему. Тони Кэрри же был весьма сосредоточен за своими двумя огромными синтезаторами. Зато Юрген стал самым живым на сцене (несмотря на то, что выглядит он уже не так уж и молодо) – он находился рядом с нашей половиной зала, слева, бесповоротно забытой Тернером, блуждавшим все время возле Бобби Рондинелли (стучавшего на барабанах) и уходя то и дело в правую часть сцены. Так что, когда раздаривались медиаторы, они доставались нашей половине, а при соревновании, устроенном музыкантами, – какая часть зала лучше поет: Тернер справа, басила Грэк Смит по центру, а Блэкмор слева, – наша треть все время выигрывала, чем очень радовала Ричи младшего.
Первая песня, исполненная с должным чувством, на которой я, наконец, проснулся – это "Eye Of The World". Да и то, она лучше удалась только потому, что баллада, не требующая особой кутерьмы. Сразу после этого, связанные в одну, были исполнены "Ariel" и "Wolf To The Moon" с моего наилюбимейшего альбома "Strangers In Us All". К этому времени начал оживать вокалист и зарумянился басист, в то же время, стартовый пыл публики остыл, и, по сути, основными движущимися объектами были музыканты на сцене. Жидкие крики и аплодисменты отражали редкое для рок концерта отсутствие энергетики, всплывавшей, по старой памяти, исключительно на любимых песнях. Размазанная "Jealous Lover" совсем убила всю динамику. Поэтому очень вовремя, как раз после "Can't Happen Here", внезапно ожил Рондинелли, отбарабанив свое барабанное соло, нехотя подхваченное публикой. Второе после первого биса событие, ознаменовавшееся бодрыми взрыками толпы. Уровень общения Тернера с публикой в основном ограничивался дежурными "спасибо" и похвалами, разок он вспомнил, что уже не первый раз гостит.
Следующая композиция ознаменовалась настолько массивными импровизациями, что "Stargazer" стал мало слушабелен. Я понимаю, что импровизации – это неотъемлемая часть классической рок музыки, но так хочется услышать свои любимые песни в оригинале. Кстати, звук к этому моменту чуток стал лучше, стали различимы даже серьезные риффы – как раз вовремя, под "Long Live Rock'n'Roll". Длительные ритуальные песнопения припева под различный аккомпанемент с непременными перестрелками клавишника и Юргена стали основной деталью концерта, после которой можно сказать, что был там не зря. Выход на бис стал равным по эмоциональности событием – просто ничто не могло испортить такие песни, как "Since You Been Gone" и "I Surrender". Музыканты же взялись за дело с особым вдохновением, пропавшим перед вторым выходом на бис. Там была "All Night Long", которую я уже слушать не стал, как и большая часть зала. Народ уже утекал в своих направлениях, и по-серьезному был прав. Это первая группа, которой я могу сказать смело – ребята, вы уже история. Если никто не вольет в них жизни, хоть чуть-чуть, то следующая площадка для них будет – палеонтологический музей, а слушатели – ученые, изучающие доисторических гигантов. Пациент скорее мертв, чем жив.
|