21 февраля 2009 |
Санкт-Петербург |
клуб "Порт" |
Opeth'ретив на берегах Невы
Шорох пенсионера-кинопроектора заглушается приятным шуршанием античной плёнки. Песок медленно сыпется по экрану, не давая проникнуть в суть. Первый кадр. Мрачные графские развалины, которые внушают не страх, а скорее странную и непроходящую грусть-тоску. Густой лес в округе, где без сожаления и с удовольствием можно день-деньской слушать песню ветра. Шепот травы в удивительно бескрайнем поле, что хмурится в лучах заходящего солнца. И лист, медленно, будто издеваясь, спускающийся на невидимых нитках. Он делает круг вокруг своей оси, ещё раз колышется как колыбель и опускается на землю. Раздаётся взрыв. На поляну в сильном угаре выскакивают длинноволосые парни и начинают рвать струны, колошматить откуда не возьмись появившиеся барабаны и тарелки – отнюдь не столовое серебро. Тот вызывающий симпатию типчик, что ещё пару минут назад напевал столь убаюкивающие мелодии из своего импровизированного укрытия, теперь рычит, будто раненая рысь. Ещё и головой машет, как кукла-неваляшка. А из-за каждого куста появляется пара глаз да любопытный нос, вдыхающий аромат столь вычурной атмосферы. Спустя несколько мгновений туман рассеивается, и природа снова отдыхает от грохота и фанфар.
Именно так можно вообразить идеальное представление скандинавских кудесников дикой и необузданной романтики. То, что происходило в петербургском "Порту", таковым, разумеется, не было. И по умолчанию быть не могло. Но к нашему вящему счастью финский перформанс, который я наблюдал год назад в Турку в толпе позитивных жителей Суоми, тоже не соответствовал идеалу. Даже слишком. Конечно, вряд ли это стало причиной для разочарования. Ведь если избавиться от иллюзий заблаговременно, то никаких обид не останется. Через призму прошедших с момента финального аккорда дней визит шведских новаторов в Петербург представляется эдаким квартирником. Где было чуткое понимание происходящего среди зрителей, коронованных интеллигентностью и позитивом. Но, как всегда на подобных вечеринках, оклеенные "старыми обоями" стены глушили всяческие потуги виновников торжества, а человек, который отвечал за аппаратуру, был, условного говоря, пьян. И двухчасовое шоу оставило впечатление приличной самоотдачи скандинавов, которые проигрывали свои шедевры легко и непринуждённо, будто танцоры балета выделывают па на сцене. Но далеко не всё зависит от них.
Opeth'ит приходит во время еды
В Финляндии прошлым летом была та самая поляна, о которой я мечтал. Правда от пасторального пейзажа тема оказалась удалённой, благо в прибрежных волнах полуострова, на котором расположились четыре сцены, плескалось несколько в дупель пьяных мужиков, а с тарзанки, подвешенной на кране, с криками ежеминутно срывались любители легкого эстрима. При этом на первых, освобождённых от одежды и по совместительству стыда, никто не обращал внимания, а вторые сами были заняты и докинуть до сцены взглядом уже как-то не решались, дергаясь в живописном полёте. Opeth тогда вели себя славно и раскованно, потрясающе работали с публикой, отшучиваясь на финском материале, но звук им отстроили не лучшим образом. Это не комплимент "Порту", конечно. Их "не очень" и наш отличаются кардинально. А кроме того играли по регламенту фестиваля шведы всего час. Учитывая их любовь к эпикам, которые запросто вмещаются в десяток минут, этот единственный круг часовой стрелки казался издевательством.
Питерский клуб, известный в народе тем, что может испортить сет даже самых-самых виртуозных групп, находился на сей раз в неплохой форме. В первой половине 2008 года до своего закрытия и возрождения несколькими месяцами позже здесь "умерла" в звуковой агонии целая плеяда шведских звёзд – от Dark Tranquility до Soilwork. На этот раз всё оказалось намного пристойнее. Но хоть догадываться о том, что же всё-таки Микаэл Окерфельдт выписывал на сцене со своими компаньонами, в общем не приходилось, от атмосферы, чуткой и динамичной, глубокой и трепетной, жестокий и бессердечный аппарат клуба не оставил камня на камне. Тем более хотелось некого разнообразия, если брать во внимание публику. Ведь ясен пень, что Opeth нельзя отнести к стандартному набору металлических команд – хотя бы по причине того, что играют они давно не так брутально как в самом начале карьеры. Их стиль с годами лавировал, изменялся, корректировался от пластинки к пластинке. Теперь даже самые мрачные куски звучат как эмоциональный взрыв, не пробуждая никаких ассоциаций с традиционной прямолинейной агрессией.
Зал наполнился по большей части людьми, знакомыми с прогрессивной музыкой, и аудитория была в целом менее казуальной для андеграунда нежели та, которую мы привыкли наблюдать на металстандарте. И пиво не лилось рекой, и в помещении можно было продохнуть некурящим, и музыку слушали по большей части как-то спокойно, немного отстранённо, думая о чём-то своём. А группа с удовольствием заправляла балом, ориентируя настроение пришедших в нужном направлении, фокусируя его чётко и деликатно.
Opeth-hearted
Лидер скандинавов феерически работал с публикой. Если бы я не видел парней раньше, решил бы, что ему просто понравилась российская аудитория и захотелось внезапно поболтать. Но нет – Окерфельдт открыт всем и вся. Если в Турку он умело верховодил толпой в несколько десятков тысяч человек, то в Петербурге труда не составило справиться с пятью сотнями. Поначалу народу было крайне мало, что наводило на грустный лад, но чуть позже кворум всё-таки подсобрался. Микаэл известен своей манерой продолжительных разговоров, вопросов, пущенных в зал не просто так, а ради живой реакции публики, и шутками, которые хоть и поверхностно, но не наивно используют местный колорит. Между песнями длинноволосый швед с лицом французского художника XIX века комментировал происходящее и тонко намекал на то, что петербуржцы услышат далее. В конце, выйдя на бис, он устроил полномасштабные прения. Кто-то громогласно предложил ударнику порадовать публику в одиночку. "Барабанное соло?", переспросил мастермайнд Opeth. И, пронаблюдав реакцию, добавил: "Ладно". К сожалению, ударник оказался явно не готов к такому развитию событий и чуть смутился, исполнив нечто невразумительное. Затем пришла очередь гитариста. "Вот кто действительно может сыграть соло", отметил Окерфельдт. Но и его коллега не удивил, срезав струнное пике секунде на сороковой. Тогда Opeth просто навернули все вместе и легко выпестовали завершающую вещь.
Не сказать, чтобы повествование оказалось минималистичным (это при таких аранжировках вообще невозможно), но как-то легко у пятёрки всё получалось. Ни разу в голове не возникло впечатления вымученности или напряжения сил. Само собой накладывала отпечаток удивительная интеллигентность музыки, выраженная в извечном для Opeth сочетании несочетаемого: красок, мелодий, голосов. Окерфельдт в отличие от многих своих коллег продемонстрировал потрясающие вокальные данные и выучку. Он будто играючи справлялся как с глубоким гроулингом, так и с чистым вокалом. Гораздо легче, чем кому-то воображалось. Но атмосфера всё равно порхала вокруг да около, никак не смекая, где присесть. Звук скакал по качеству и насыщенности, а также временным промежуткам. Казалось, что сначала он был существенно приятнее у сцены, затем весь позитив переместился за режиссерский пульт, в последнюю треть зала, а после снова вернулся вперёд. Но нигде он не оказался идеальным для Opeth. Клавишные и гитарные мелодии сливались в общую несуразность. Тогда подумалось, что и по качеству саунда, и по наполняемости шоу с легонца могло бы прийтись ко двору "Орландине", где звучание умеют отстроить так идеально, насколько это вообще возможно. Брутальщики Meshuggah до сих пор звенят в ушах мат-металлическим колоколом.
Opethетербургские картинки
Всё-таки вояж скандинавов на невские берега оставил какое-то щемящее впечатление недосказанности. Вряд ли кто-то воспринимает нордических романтиков как простое сочетание всех инструментов и вокала. Такая математика во вселенной Opeth давно уже не действует, а дважды два не равно четырём. Здесь кроется собственная магия, которую чрезвычайно тяжело нащупать, но так легко загубить. И кто-то, шмыгнув носом, просопит: "Много хочешь!" Наверно. Но и шведская дружина слишком много обещает, постепенно мимикрируя из прогрессивного тяжеляка почти в камерную музыку. В нашем несовершенном мире так не хватает прекрасного.
Сет-лист:
- Heir Apparent
- Ghost Of Perdition
- Godhead's Lament
- Leper Affinity
- Credence
- Hessian Peel
- Closure
- The Night And The Silent Water
- The Lotus Eater
- Deliverance
Выражаем благодарность Дмитрию Журавлёву за предоставленные аккредитации.
Фото: Ganconer
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 4.09 Mb)
|