16 января 2009 |
Санкт-Петербург |
клуб "АрктикА" |
"Если я вернусь – убей меня!" |
Зная записи родоначальников героического pagan-metal, слушая не единожды их альбомы, мне было крайне интересно воочию увидеть их живое выступление. Как славянское героическое метал-раздолье а также кровавый пир эпических походов и мастеров заплечных дел умещаются на простой клубной сцене? А тут, тем более, представился такой знаменательный повод – концерт, посвященный юбилею выхода альбома "Велес", – как объявлено на сайте группы – долгожданный эксклюзивный концерт – при поддержке сайд-проекта Омела. Наверное, в самом деле: "... Русь не посрамим". Ну а Русь тем временем более-менее уже вышла из череды новогодних праздников. Значит, фотоаппарат – в рюкзак, аккумуляторы – по карманам и... "иду на вы".
В полутемной "Арктике" поначалу оказалось сравнительно немного народу. Скромно в углу на обычном месте продается мерч, в частности, книга стихов "Полынья" – обложка сразу привлекает стилем оформления. В какой-то момент слышу рядом с собой – "Лесьяр, черкни, пожалуйста" – "Давай черкну". Ага, действительно, вот и главный герой будущего концерта собственной персоной – Лесьяр выглядит добрым великаном и любезно подписывает поклонникам свою книгу.
Омела
Народ подтягивается постепенно, и к моменту выхода на сцену группы Омела у сцены уже становится тесновато. Короткая преамбула, Абрей потряхивает неким загадочным музыкальным инструментом, похожим на погремушку скоморохов, и берет гитару. Все выступление Омелы проходит в одном, выдержанном, я бы сказал, классическом атмосферно-думовом ритме. В целом – сюрприз, и сюрприз неожиданный и приятный. Раскатисто-затягивающие гипнотичные композиции, длительные проигрыши и эмоциональный харизматичный тенор Абрея – оставили очень запоминающееся впечатление. Сайд-проект вокалиста Абрея (Сергея Абрамова) и клавишника Авена (Сергея Аванесова) заслуживает внимания хотя бы потому, насколько он отличается от мейнстрима русскоязычного мелодичного рока. Можно спорить относительно точной стилистической принадлежности коллектива – изобретать сложные термины, пожалуй, не стану – лучше послушать один раз вживую. Будем ждать релиза альбома, запланированного в этом году. Это того стоит.
Butterfly Temple
И вот взвились "два крыла поднебесной черной птицы" – Лесьяр и Абрей появились на сцене. Butterfly Temple оправдали все ожидания – сыгранный состав, конечно же, покорил зал. Группа отыграла на одном дыхании двухчасовую программу, в которую вошли композиции со всех вышедших альбомов – все выглядело как своеобразный творческий отчет за десять лет. Можно, пожалуй, сетовать на то, что под словом "эксклюзивный" не скрывалось каких-то новых аранжировок известных по альбомам песен, но следует ли это относить к промахам концертного выступления – не скажу с уверенностью. Тексты, которые повторяют фанаты в зале, вторя вокалистам на сцене, – это, вероятно, наиболее важное подтверждение любви и признательности поклонников творчества группы. Общение с залом было на удивление душевным и трогательным, кстати, никакой охраны у сцены не было вовсе. Несмотря на всю героику и напор, никакой агрессии не ощущалось напрочь. В какой-то момент ревностные поклонники попытались было потянуть на себя белую расшитую скатерть-полотенце, на которой располагалась книга с текстами перед микрофоном Лесьяра. Причем эта попытка была как раз во время одной из песен – видимо, фанатам захотелось свериться с текстом исполняемой композиции. Однако строгий указующий перст Лесьяра пресек эту выходку. А по возгласу Абрея – "Заводи хоровод, ребятушки!" – хоровод в самом деле возник в центре зала на песне "Купала". И мало кому пришло бы в голову придраться к тому, что на диске в оригинале присутствовал еще и женский вокал, а в "живом исполнении" он отсутствовал. Завершающая композиция – "Alma Mater" – наверное, служила вовсе не случайной данью уважения англоязычным корням метал-направления в рок-музыке, от которого и произошло языческое славянское ответвление, в частности, на российской сцене.
И все-таки в пятницу вечером – очень полезно быть древним героем, странствующим и сражающимся с супостатами за родную землю, даже если реки крови, про которые поют со сцены, оказываются пивом, пролитым на тебя соседом... все-таки он ведь тоже такой же герой.
Зато теперь я точно знаю, для чего действительно нужны контровые красные прожекторы на сцене "Арктики", – для создания зловещего кровавого багрянца они подходят как нельзя лучше.
Сет-лист:
- Искоростень
- Великие тропы бессмертия
- Велес
- Вабить, кликать, стон глотать
- Хорт Ямы
- Кровь выйдет из рек
- Руси негасимый свет
- Огнебога Семаргла жар
- Купала
- Демиург экстаза
- Бегу я рысью
- Наша кровь одной рекой
- Мы два крыла
- Песнь вольных ветров
- Сны северного моря
- Пасхальный убийца
- Русалки
- Солнцестояние
- Время Мары
- Волки Одина
- Черный Перун
- Альма Матер
Выражаем благодарность Thunderstrike за предоставленную аккредитацию.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 7.04 Mb)
|