20 мая 2006 |
Санкт-Петербург |
СКК |
Ты свободен, или стихия массового помешательства
Дегенератор зла
Идея-фикс совместить два выступления в одном казалась авантюрой только на первый взгляд. Чисто американский вариант (покупаете Rage за три с полтиной, Кипелова получаете в подарок) едва ли мог стать гимном бережливости – зачем получать бесплатно то, что тебе вообще не нужно? Впрочем, само по себе пересечение "электората" заезжих классиков speed/power и русскоязычного гуру хэви не грозилось ничем негативным. Даже притом, что организаторам пришлось срезать верхушки выступлений (час пять минут для немцев и час двадцать для москвичей) по вполне понятным причинам, народные массы, нескончаемым потоком тянувшиеся к громадью питерского СКК, устроила невысокая цена билетов, а Вагнера, Смольского и Террану – весомое прибавление в аудитории (при обычных условиях в одиночку больше 1000 человек трио не сподобится набрать, такова конъюнктура рынка). Удовольствие ниже среднего, заключавшееся в необходимости наблюдать в течение нескольких часов "трушных" фанатов Кипелова, обвешанных модными штуками, словно рождественская ёлка, и выглядящих как уморительные шуты на карнавале, – не слишком дорогая индульгенция за возможность снова увидеть любимую команду из Германии. Более того, все мы когда-то пухнули от гордости за самих себя, слушая Арию (Iron Maiden, Judas Priest – нужное подчеркнуть) в середине 90-х и воображая себя супер-пупер-металлистами, так что к нынешней кипеловизации всей страны надо относиться со снисхождением. Другое дело, что уровень материала "Игры с огнём" или "Генератора зла" совершенно несовместим с откровенно и нескрываемо вторичными "Реками времён". А говорят ещё, что в одну реку нельзя войти дважды...
Организация концерта оказалась на высшем уровне. Вместительные помещения, никакого столпотворения в фойе и у входов в зал, очень даже приятственный звук (одинаково воспринимавшийся как в 15 метрах от сцены, так и на верхнем ярусе трибун) и отличное визуальное шоу, включавшее лазеры (у Rage) и пиротехнику (у Кипелова). Как ни странно, немцы не воспринимались в качестве своеобразного разогрева для Кипелова сотоварищи, а выведенная уверенной поступью букв на билете фраза "два полноценных концерта" практически совпала по значению с действительность. Разумеется, в одиночку Rage отыграли бы часа полтора, Майк Террана исполнил бы своё запоминающееся соло, а позже западники вышли бы на благословенный бис, но такова судьба. Во всяком случае, грандиозная организация позволила наставить звук на путь истинный, и теперь музицирования интернационального три слушались превосходно, стирая из памяти обрывки воспоминаний о сущей "каше" на прошлом выступлении группы в одном из петербургских клубов.
Beauty in it all
Команда Петера Вагнера заступила в часовой караул почти вовремя (десять минут – разве это задержка?) без особых прелюдий, и немецкая Формула моментально рванула со старта. Rage, пользуясь представившимся случаем легко прогнозируемого аншлага на выступлении кипеловской дружины, совершенно рационально решили устроить запись нового DVD именно на одной седьмой части суши, в чём Виктор Смольский в самом начале действа прямо признался залу. Тем не менее, призыв к более активному участию в создании шумового фона и взращиванию леса рук услышан практически не был. Тысяча адептов германцев просто растворилась в море ордынского "хамства" оголтелых фанатиков бывшего арийского фронтмена, а последние на потрясающе экспрессивное шествие Rage реагировали как-то вяло и с присущим молодчикам дибилизмом. Некоторые их выходки казались не просто нелепыми отголосками юношеского максимализма, но выглядели просто бестактно. Прямо за нами компания из десятка человек в перерывах между песнями немцев начинала дружно скандировать: "Кипелов! Кипелов!" и замолкала только после весомых словесных инсинуаций. Расейская быдлятина, честное слово!
Как тому и положено быть, к записи будущего концертника Rage подготовились вполне удачно. Кран с камерой умиротворённо летал по залу над головами собравшихся (изображение тут же транслировалось на один из двух экранов), свет был просто шикарным, а лазерное шоу добило остатки недоверия (если у кого-то оное сохранялось в загашнике). Самоотдача живых выступлений Пиви, Тролля и Спутника никогда не подвергалась сомнению, но в этот раз нашёлся было ещё один аргумент – ограниченное время. В итоге данный фактор никак не сказался на личных ощущениях и той лавине удовольствия, что нам доставили классики жанра. Номером вечера, несомненно, стало исполнение полной версии знаменитой "Suite Lingua Mortis", написанной Смольским для последней пластинки группы. Единственным недостатком следует признать неудовлетворительную работу звукорежиссера в случае, когда Виктор переходил на акустику – голос просто исчезал под свистящим струнным саундом. Так, блестящие вокальные линии на "Beauty" пропали без вести. Разумеется, не обошлось и без исполнения вечно живой классики вроде "Don't You Fear The Winter" или "Enough Is Enough", не попрыгать под которые было бы сущим надругательством над собой. Когда зазвучали мелодии "Higher That The Sky", ноги сами пустились в пляс. Жертвы кипеловизации, тем не менее, ждали своего кумира, посему никак не отреагировали на почти минутное заигрывание с ними герра Пиви, старавшегося заставить толпу петь несложный припев. Вскоре группа после долгого и мучительного прощания с публикой ушла за кулисы.
Массовый психоз
Пять минут перерыва, превратившиеся в двадцать пять, рухнули вниз, когда из-за створок дверей зала послышались визги и писки. Вооружившись пивом, мы резонно решили не ходить в толпу, а усесться на верхнем ярусе трибун, куда можно было легко проникнуть и где уже образовались пустые места. Не стоит кривить душой – выступление квинтета бывшего арийского фротмена прошло по всем законам жанра, красиво, эффектно, драйвово, с огненными столбами, вырывающимися из пола, и дождём искр, сыплющихся сверху. Другое дело, что в основе программы концерта оказался, разумеется, безынтересный и второсортный материал "Рек времён", щеголяющих лишь одной добротной вещью – "Я здесь" (на которую был снят в общем неплохой клип со Смольским в главной роли). Слушать такие бездарные и банальные вещи, как "Дыхание тьмы" (просто цитатник Judas Priest, глубоко почитаемых Валерой), бёз слёз не получается. Исполнение же арийских вещей ограничилось лишь двумя темами, написанными самим Кипеловым ("Путь в никуда" с "Химеры" и "Следуй за мной" с "Кровь за кровь"), плюс хрестоматийный хит "Воля и разум", которым концерты заканчивает половина российских хэви коллективов. Кипелыч (несмотря на то, что старость вроде бы не радость) неплохо вытягивал большинство композиций (хотя высокие ноты на "Следуй за мной" он уже, конечно, взять не в состоянии). Толпа в несколько тысяч преданных фанатиков буйствовала, пела все темы в унисон (благо такой ужас, как текст "Дыхание тьмы", могут запомнить даже панки), неистово улюлюкала. Вот, блин, воистину народная любовь! Со "Смутного времени" группа удосужилась исполнить две вещи – "Я свободен" (как же без неё?) и "Путь наверх". В рамках первой блистательный проигрыш в середине гитарист исполнил немного жёстковато – не хватало мягких и журчащих, словно ручей, мавринских переливов. Позже было соло вышедшего на подмогу Смольского (абсолютно неоригинальное, что-то в стиле Стива Вая), попытка играть в три гитары (Iron Maiden хреновы!) и кавер, в рамках которого Кипелов голосил в компании человека-скалы Вагнера. Рядом с Пиви Валера смотрелся, как школьник. Продолжительные аплодисменты, занавес.
Unity
Появление на сцене двух групп разом вроде бы подвело черту под выступлением, которое, несомненно, удалось, и объединило пару разрозненных эпизодов в нечто более-менее целостное. Разумеется, хотелось бы большего фидбека в случае с Rage, но, знаете, и Morbid Angel совсем недавно играли на разогреве чуть ли не у Lamb Of God. Таков рынок, такова память. Скажем, что ещё легко отделались. Концерт в СКК был, разумеется, лучшим из трёх визитов интернационального трио в Санкт-Петербург. Первому (ЛДМ) не хватало ощущения массовости и некоторой раскрепощённости самих музыкантов, второму (клуб "Порт") – слушабельного звука. Третье выступление можно считать точкой объединения приятного с полезным. Оркестр играет постлюдиум, зрители потихоньку расходятся, а мы ещё долго будет ворошить в памяти воспоминания об этом шоу, которое оказалось сродни театральному действу. Опыт сплита стоит признать успешным.
|