15 февраля 2015 |
Москва |
клуб "Volta" |
Достаточно редко процесс музыкальной эволюции украшает творчество группы, чаще всего упрощая и капитализируя процесс созидания, тем более в таком консервативном и строгом жанре как Viking metal. Но именно это произошло с группой Solstafir, прошедшей путь от сырого викинг-блека до инди-радиостанций и повсеместной широкой известности. Быть может о таких положительных результатах их развития я бы и не говорил, если бы они приехали к нам после предыдущей пары альбомов, где место занял post rock вместо блека, но последний диск, безусловно, и гармонично соединил исторический и эмоциональный посыл старой и новой школы тяжелой музыки.
Визуально ребята уже давным-давно выглядят как молодежь, примерно в такой же манере ведут себя на сцене, но в мягкой и лиричной музыке у них содержаться те самые, драгоценные нотки памяти предков, которую должна нести такая музыка. Отойдя от канонов стиля, они сохранили его суть где-то на границе поп-культуры. Именно поэтому, вероятней всего, на разогрев им нашил группу молодежную, играющую прогрессивную мешанину стилей именуемую скромным post metal. Играют они ее хорошо, по-хардкорному скачут по сцене, размахивая инструментами, однако общее впечатление остается слабым. С хорошим звуком материал звучал слишком мягко, слишком звонко, а главное для такого стиля, в большинстве песен слишком картонно. У звуковых и мелодических завихрений не было глубины и мощи, атмосфера просыпалась на единичных песнях в кульминации, да и, на мой взгляд, вокал им такой не слишком подходит, но это уже частности. Зал принял музыкантов достаточно тепло – во время первой композиции не самые прошаренные слушатели могли их перепутать и с хэдлайнерами, но потом они заговорили – это говорит о схожести стилистики. Элемент схожести пошел явно в плюс и зал хлопал группе и вместе с ней, а в конце провожал горячими аплодисментами. Кроме прочего группа не стала сильно навязываться слушателю, болтая на чисто технические темы новых композиций и временных музыкантов. Ничего плохого про Paskura сказать нельзя, впрочем и ничего хорошего не получается – ухо не замирало во время их выступления во внимание.
Исландцы выходили долго, после затяжного интро с народным пением, даже слишком затяжного – минут 10, если не более – за которые в зал успели напустить несколько галлонов дыма, ставшего основой для однородного, чаще синего освещения сцены, призванного создать атмосферу выступления. Но ее создала сама музыка. С первой же композиции стало понятно, насколько уровень разогрева отличается от них: грязноватый, мощный, объемный звук с минусовой подложкой из клавиш, заставлял вникать в музыку и переживать ее эмоциональные переливы, даже если композиции не слишком динамичны (как песни с предыдущего двойного диска). Зал этим и занимался всю первую треть выступления, потому что добиться достойной реакции от зрителей у очень расположенного, но не дои идиотической дружбы, вокалиста получилось лишь в первой развернутой беседе, в которой он узнавал через сколько лет им стоит вновь приехать. Быть может, наши не знают как реагировать на post-rock... думают, что не стоит аплодировать и хлопать, громко кричать противопоказано, а вот стоят и чуть-чуть слушать можно. В конечном итоге контакт был найден, вокалист побывал в пит-зоне, раздав рукопожатия на последней композиции, ему переводили на русский, а приехать они должны по идее через неделю. И да, скандирование на бис (свой стандартный сет-лист без биса они разделили, оставив "Fjara" и "Goddess Of The Ages" напоследок), наконец достигло той громкости, на которую можно было рассчитывать с самого начала, и ноток разочарования встречей остаться не должно было. Как понятно из вышеописанного, по сценическому имиджу исландцы явно ближе молодежной культуре, но главное их достоинство при этом, что поднывающий вокал, тянущие жилы гитары с предсказуемыми затиханиями и кульминациями, плавающие клавишные фоны не смогли (или осознанно не стали) изживать из себя тот самый северный, непокорный боевой дух. А самая важная часть музыки коллектива, с помощью которой они передают весь народный колорит, куда бы не сползла инструментальная часть – вокал – был нетронутым, благодаря приличному звуку. Интонации, акценты и эмоциональные всплески оставались такими, как их задумали изначально. Слушая их в зале, без лишней динамики внутри все равно нарастала горделивая возвышенность, а композиции звучали эпично. Некоторые даже пускались в пляс, правда без лишнего усердия... все же это уже не металическая музыка, а нечто чуть более тонкое и изысканное.
Paskura
Solstafir
Выражаем благодарность Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации.
Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 1.39 Mb)
|