12 марта 2015 |
Санкт-Петербург |
клуб "Зал Ожидания" |
Sepultura, так сложилось, существует для меня в двух ипостасях.
Ипостась первая – студийная. Группу любили несколько одноклассников и ребят из параллельного класса в середине девяностых. Самой котируемой записью у одного из них, как сейчас помню, был альбом "Schizophrenia". "Такие скрипочки спокойные пиликают, а потом...", любил повторять он и дал мне послушать кассету. Тревожное интро (те самые "скрипочки спокойные") закончилось чавкающим рыком, и начался бодрый брутальный трэш ("From the Past Comes the Storms" и далее). Я как-то не особо проникся – не менее брутальные креаторовский "Pleasure to Kill" и слэйеровский "Reign in Blood" впечатлили куда больше, хотя несколько удачных риффов, соляков и инструменталка "Inquisition Symphony" уже тогда осели в памяти. Потом началась вялотекущая повесть о том, как поссорился Максим Грацианович с Игорем Грациановичем (а вместе с ним и со всей группой), периодически всплывавшая в общении с метал-активом универа и собутыльниками из "Кастл-Рока", а затем вольные и невольные сравнения старого и нового детища Макса. С Soulfly, справедливости ради, любви у меня тоже не вышло, хотя кое-что из поздних альбомов "Душелёта", в отличие от последних работ "Сепы", сумело задержаться в моём плейлисте на некоторое время.
Ипостась вторая – концертная. Первый концерт бразильцев в Петербурге остался за скобками моего внимания – в 1992 году я ни то, что о Sepultur'е, а вообще о тяжёлом роке никакого представления не имел. Второй – в 2009 году в "Орландине" на Карповке – полностью изменил моё отношение к коллективу и самым наглядным образом показал, что записи и лайвы – это "две большие разницы". Группа выступила просто фантастически, заставив получить огромное удовольствие даже от показавшегося скучным в студийном варианте позднего материала. Следующий приезд в 2012 году в "Орландину" на Инструментальной улице впечатлил ещё больше – великолепнейший молодой барабанщик Элой Касагранде (ровесник альбома "Arise"!), сменивший Джина Долабеллу, придал и без того ураганной живьём команде прямо-таки космическое ускорение. Спустя ещё три года – 12 марта – музыканты уверенно подтвердили свой класс в уютных стенах "Зала Ожидания".
Разогревали бразильских знаменитостей москвичи Pokerface, напоминающие Sodom и чуть-чуть (благодаря грубому женскому вокалу) Holy Moses. Но увидеть группу не удалось – она закончила свой сет аккурат к тому времени, когда мы вошли в зал, отстояв непривычно длинную очередь. Клуб не битком, комфортно, но почти полностью заполнился – создалось впечатление, что народу пришло как в прошлые два раза вместе взятые. Публика была очень разномастной – от молодых людей, с энтузиазмом рубившихся у сцены, до респектабельных сорокалетних пар, потягивающих пиво в ВИП и около звукорежиссёра.
В предыдущие приезды Sepultura в первую очередь презентовала свои последние работы: "A-Lex" в 2009 и "Kairos" в 2012 году. Акцент же нынешнего тура, посвящённого тридцатилетию группы, сделан на девяностых и восьмидесятых годах. Актуальный альбом "The Mediator Between Head and Hands Must Be the Heart" (2013) был представлен всего двумя песнями (наравне с классическими "Arise" и "Beneath the Remains"), а из "Chaos A.D." и "Roots" прозвучало аж по четыре композиции. Начав с поздних вещей, бразильцы вплетали в сет всё больше старых, а вторая половина концерта вообще целиком состояла из материала времён Кавалеры-старшего. Честно говоря, мне хотелось побольше трэша 87-91 годов (что-нибудь ещё с "Arise" и "Schizophrenia"), но сыгранная программа и так оказалась достаточно олдскульной и содержала много давно не исполнявшихся номеров.
Привычным для себя убедительным образом команда продемонстрировала достойное исполнительское мастерство и отличную сценическую подачу. Харизматичный Деррик Грин, в отличие от своего предшественника Макса, постоянно двигался по сцене и активно взаимодействовал с публикой, но только пел (и иногда играл на барабанах), не беря в руки гитару. Несмотря на это, группа не проваливалась в звучании во время соло (хотя знаю людей, кому ритм-гитары у нынешней Sepultur'ы всё же не хватает). Пауло-младшего и Андреаса Киссера отстроили близко к идеалу – жирно и разборчиво, так что ни одна нота не ускользнула от нашего внимания, а послушать было что – играли ветераны коллектива уверенно и мощно. Бешеная по энергетике, тяжелейшая и притом везде, где нужно, тонкая игра барабанщика Элоя Касагранде постоянно поддерживала градус шоу в точке, близкой к кипению. Итогом стараний музыкантов стало чуть больше полутора часов образцово-показательного выступления в диапазоне от олдскульного трэша до грув-, ню– и фолк-метала и от хардкора до дэта. Апогеем победы нынешнего высокого класса над старым раздолбайством можно назвать исполнение тридцатилетней "Bestial Devastation" – некогда наивная детская страшилка превратилась в безжалостный бронебойный снаряд.
Хорошая, несмотря на кризис, посещаемость концерта внушила оптимизм, а шикарно сыгранный сет, полагаю, заставит прийти большинство присутствовавших и в следующий приезд легендарных бразильцев. Осталось убедить твердолобую часть поклонников и им сочувствующих, что новый состав живьём круче старого. Многих, как говорится, хлебом не корми, дай поворчать про "менее зелёную траву" и прочую "неправильную Сепу с негром". Что ж, тех, кому имена важнее самого концерта, и кому хочется увидеть знакомые с детства лица, а не услышать живую музыку, наверно не переубедишь. Всем же, кто действительно любит настоящий металлический драйв, шоу современной Sepultur'ы рекомендуются настоятельнейшим образом!
Сет-лист Sepultura:
- The Vatican
- Kairos
- Propaganda
- Breed Apart
- Manipulation of Tragedy
- Dead Embryonic Cells
- Biotech Is Godzilla
- Convicted in Life
- Attitude
- Dialog
- From the Past Comes the Storms
- Inner Self
- Territory
- Arise
- Refuse/Resist
Бис:
- Bestial Devastation
- Primitive Future
- Ratamahatta
- Roots Bloody Roots
Выражаем благодарность Игорю Черномору за предоставленные аккредитации.
|