Annihilator

энциклопедия: Annihilator
добавил: AnvadicA
20 мая 2004 Джефф Уотерс

То, что мне пришлось прочитать на веб-сайте Annihilator, чуть не повергло меня в шок. Jeff Waters написал следующее: "Что ж, к этому все и шло. Очень много лет своей жизни я посвятил этой группе. Можно сказать, я пожертвовал своей жизнью ради этой группы, и, наконец, пришел к одному выводу. Многие из вас, наверное, будут расстроены, услышав такое, поэтому заранее прошу принять мои извинения за то, что... Я сочинил и записал лучший диск моей любимой группы, частью которой сам являюсь. Вокал сумасшедший. Ударные сумасшедшие. Песни сумасшедшие. Гитарные/басовые партии сумасшедшие. Для всех тех, кто стремится сделать что-то потрясающее и невероятное, но в результате натыкается на голые штыки и непонимание окружающих, услышьте же: продолжайте заниматься тем, чем вам нравится, и никогда не сдавайтесь. Ваша лучшая работа не за горами. Annihilator – живое тому доказательство" – J.W. Забавно, не правда ли? Только вот интересно, было ли это чистосердечным признанием, или же это просто необоснованный энтузиазм? Как говорится, поживем увидим. "All For You" – новая работа товарища Джеффа. Утолим свое любопытство всякими расспросами самого "виновника торжества"! Итак, звонок из Оттавы...

Jeff Waters
Jeff Waters
Черт возьми, куда я позвонил? Что это за номер такой?

Есть такое маленькое государство в центре восточной Европы – Беларусь. Слышал о таком?

Ого-го... Да-да, слышал конечно же. Восточная Европа рулит. Как у вас там дела?

У нас все пучком. Впрочем, как и всегда. Единственный негативный момент лишь в том, что ваш новый альбом у нас еще не выпущен. Так вот, сгораю от любопытства, что же он из себя представляет? В интернете уже столько всего разного про него написано, что и не знаешь, кому верить.

Даже не знаю, с чего и начать. У меня сегодня было 9 интервью, и те журналисты, которые уже слышали новые песни, говорят, что альбом очень хорош. Мне, как музыканту, очень тяжело судить о собственной работе, поскольку, сам понимаешь, я отношусь к ней, как к своему детищу. Представь, я сидел в студии целых четыре с половиной месяца, 10 часов в день, 6 дней в неделю, занимаясь непосредственно записью, микшированием своего материала, было множество проблем с поиском двух музыкантов, много чего не получалось, была масса личных проблем. Короче – это один из самых "трудных" моих альбомов из всей истории Annihilator. Что он из себя представляет? Это самый быстрый, самый "трешевый" альбом. За последние два года в моей жизни происходило множество негативных вещей: в личной жизни, в бизнесе – и не со всеми своими проблемами я справлялся удачно. В моей душе накопилась жуткая агрессия, избавиться от которой я мог лишь при помощи музыки, сочинением песен, излиянием своей энергии через гитарные риффы, поэтому и альбом получился очень агрессивным. Помнишь, какими были "Alice In Hell" и "Never, Neverland"? Так вот: "All For You" – это прямое продолжение тех работ. Более того, я готов сказать, что новый альбом – это лучшее, что когда-либо было представлено под маркой Annihilator. Я не хочу оклеветать все наши остальные альбомы, которые были уж слишком заморочены всякими техническими изысками, напичканы балладами – это был другой Annihilator. Настоящий Annihilator для меня – это первые два альбома, а также "All For You".

Jeff Waters
Jeff Waters
А почему такое название? Когда я впервые увидел его, мне почему-то показалось, что это что-то типа "The Best Of..." Сборник лучших вещей – все лучшее для Вас – Annihilator live reports...

Ты знаешь, в чем-то ты прав. Посмотри на наш обычный сет-лист, что мы обычно играем на сцене – это песни из наших первых альбомов, и именно то, что мы представляем на нашем новом творении. У нас были, естественно, и другие варианты для названия: одно время хотели назвать альбом "The One" ("Единственный" – англ.), но потом все-таки решили, что "All For You" гораздо ярче его характеризует. На нем мы представляем наш старый стиль: более прямолинейные гитарные ходы, скоростные соло-партии, и, в то же время, более продуманные тексты. Есть песни о любви, о ненависти, с очень скоростными thrash-metal "запилами", мелодичные, есть баллада, инструментальная композиция – это очень личный альбом. Видишь ли, с чем большим количеством проблем я сталкиваюсь в своей жизни – тем лучше получается альбом. Возможно это прозвучит как-то странно, но в своей жизни я проследил одну закономерность: когда у меня все складывается благополучно, когда много денег и нет никаких семейных неурядиц – мне не хочется сочинять песни, я слишком ленив для этого. В эти периоды жизни выходили очень слабые альбомы Annihilator с точки зрения заложенных эмоций и драйва. В последнее время была масса проблем, даже больше чем в начале 90-х, когда мы были молодыми, менее опытными, безденежными и прочее. Вообще, мне порой кажется, что все эти 14 лет после выхода "Never, Neverland" я находился в поисках себя самого. Те два альбома олицетворяли меня, мой внутренний мир, но тогда у меня не было такого опыта в студийной работе, каким я обладаю теперь. "All For You" – это запись взрослого мужчины с юношеским задором.

Jeff Waters
Jeff Waters
Ты говорил о двух новых музыкантах. Расскажи о них поподробнее.

Я очень доволен новыми музыкантами. Очень удачно вписались в коллектив, и, можно сказать, спасли меня во время студийной работы. Dave Padden – самый скоростной вокалист из мною слышанных. У него пока нет опыта выступлений на сцене, но то, что он демонстрировал в студии, позволяет сделать вывод об огромном потенциале этого парня. В какой-то степени он пытается копировать Аарона Рэнделла, поскольку является огромным поклонником старого Annihilator, но при этом остается самим собой, придавая группе новый облик. Mike Mangini – крайне удачная замена ушедшему Randy Black'у. Аккурат перед записью нового материала Рэнди поверг меня в шок решением уйти из группы. Помимо Annihilator, он играл еще в немецкой группе Rebellion, хотел еще играть с Primal Fear, и когда пришло время выбирать, он выбрал деньги, а именно Primal Fear. Самое жуткое в этой ситуации то, что он до последней минуты держал в секрете свои намерения. Я позвонил Майку. Тот с радостью согласился на время занять место за барабанной установкой. Продемонстрировал себя в этом деле с самой лучшей стороны, так что, скорее всего, он будет полноценным участником группы, а не просто стучать по барабанам во время турне. Вообще, удачная развязка получилась во всей этой неразберихе с составом: ушел хороший вокалист – его место занял лучший вокалист; был хороший барабанщик – пришел очень хороший барабанщик. Я доволен!

Скажи пожалуйста, какую музыку было сложнее исполнять на сцене: старые песни с более прямолинейными гитарными ходами, или более новые, технически навороченные и изобретательные с "Waking The Fury" или "Carnival Diablos"?

Безусловно, старые песни исполнять гораздо сложнее. Я согласен с тем, что они менее изобретательные, но, понимаешь, там есть скорость. Перекладывать пальцы по грифу в мид-темповых композициях гораздо легче, чем делать почти то же самое, но в пять раз быстрее. По этому поводу есть яркий пример: в процессе записи нашей новой песни "Demon Dance" я чуть не закончил свою карьеру в качестве музыканта. Это очень быстрая, самая скоростная песня из всего того, что я когда-либо записывал в Annihilator. Пришлось очень часто ее перезаписывать, поскольку я частенько менял структуру этой песни, пока не нашел самый оптимальный вариант, и в результате сильного напряжения чуть не повредил кисти рук. Пальцы болели так, что мне пришлось взять неделю паузы, чтобы отойти от всего этого. На концертах мы всегда играем наши старые хиты: "Phantasmagoria", "I'm In Command", "Human Insecticide" – и, поверь мне, после такого шквала руки почти не чувствуются.

Jeff Waters
Jeff Waters
Слушай, мне всегда казалось, что Канада – это самая спокойная страна в мире. Ты же в своей музыке заключаешь такую агрессию, как будто у вас там каждый день происходят террористические акты.

Я очень доволен тем, что живу в Канаде. Я действительно не испытываю особых финансовых проблем, у нас высокий уровень жизни, почти нет преступности, каждый житель имеет все виды социального страхования, никакие террористы сюда свой нос не суют (за исключением некоторых случаев, как то было в 80-х, и то по вине американцев). Хотя, конечно же, и у нас есть внутренние проблемы: наркомания или торговля оружием – хотя это и не так распространено, как в иных странах (возьмем США, например). Может быть, это потому, что нас всего 30 млн жителей, и нами легче управлять? А моя агрессия абсолютно не зависит от политической обстановки в стране. По-моему, агрессивность есть в каждом человеке и ее проявление зависит лишь от того, насколько человек эмоционален. Когда мне какой-нибудь человек не нравится, когда он меня раздражает по каким-либо причинам, у меня есть два способа проявить свою эмоциональность: можно дать ему в морду, а можно взять гитару и залабать трешь-метал боевик, и тем самым выплеснуть всю свою агрессию. Политика тут ни при чем, все зависит от характера человека, его эмоциональности.

И часто ли ты использовал первый вариант излияния своей агрессии?

По молодости всякое бывало. Но лучше все-таки истязать гитару. От этого еще и польза есть!

Значит, ты частенько зависаешь в своей студии, отрабатывая способы истязания гитары?

Да, моя студия нередко становится основным местом времяпрепровождения. Правда, в основном не потому, что мне хочется излить агрессию – я там работаю, и работаю очень много. Особенно, когда дело касается записи собственного альбома. В студии меня не бывает лишь в том случае, если я уехал с группой в турне.

Jeff Waters
Jeff Waters
Но ведь случались же паузы в жизни Annihilator, когда нет ни гастролей, когда мало репетиций?

В студии пауз не бывает. Я еще, ко всему прочему, записываю альбомы других групп, зарабатывая таким образом дополнительные деньги. Их, правда, немного, и они все из Канады, из Оттавы. Неплохой заработок вообще-то. Если какая-нибудь рекорд-компания даст неплохие деньги группе для записи альбома в моей студии, я с удовольствием это сделаю. Почему бы и нет? Мне безумно нравится этим заниматься и я отдаю всего себя для того, чтобы сделать максимально качественную запись.

Студия, небось, в копеечку обходится. Чтобы сделать качественную запись, нужно иметь оборудование соответствующее.

Не совсем верно. Хорошее, дорогое оборудование – это, конечно, хорошо... но: даже на не самом дорогом оборудовании можно сделать запись, которая может заткнуть за пояс самые мажорные студии. Если ты умеешь пользоваться этим оборудованием, если можешь выжать весь его потенциал, тогда и на дешевом оборудовании можно сделать шедевр. Весь Annihilator писался в моей студии. Много ли недостатков ты видишь? Я думаю, вряд ли.

Слушай, а если к тебе придет письмо из маленькой страны Беларусь с просьбой записать альбом маленькой и никому не известной группы, сколько финансов ты за это запросишь?

Я соглашусь это сделать лишь в том случае, если у меня будет достаточно много свободного времени, а известность группы меня ничуть не колышит. По поводу денег: буду смотреть по обстоятельствам. В том случае, если мне ОЧЕНЬ понравится музыка твоей маленькой группы, то я могу это сделать практически забесплатно, поскольку у меня самого появится интерес выпустить этот альбом. Но, повторюсь еще раз, у меня действительно мало свободного времени. Мне иногда хочется и отдохнуть к тому же, провести время со своим сыном, сходить в бар, оторваться. Иногда, даже находясь дома, мне приходится усиленно работать, как, например, сейчас. У меня еще десятки не отвеченных e-mail интервью, которые уже сегодня желательно отослать обратно. Трудно, очень трудно...

Так, может, забрось это дело. Повесь гитару на гвоздь и иди работать на стройку?

Нет уж, спасибо. Хе-хе... Я же тебе говорил, что мне нравится моя работа. Она тяжелая – но она мне нравится! Я музыкант, я нашел себя в этой жизни как музыкант, который без музыки жизни не представляет. Не завидую тем, кто вынужден заниматься тем, к чему не лежит душа. Уж лучше вовсе не иметь свободного времени, но заниматься любимым делом.