Hjarnidaudi: "Боль – это первейшая мотивация для человека"

энциклопедия: Hjarnidaudi
15 июня 2007 Видар Эрмесьо

Прослушивание альбома норвежского one-man band с выразительным названием Hjarnidaudi ("смерть мозга") заняло у меня порядка пары месяцев: с паразитической настойчивостью желание поставить диск по новой не отпускало, и без "Pain:Noise:March" не проходило буквально ни дня. Немного времени отнял поиск информации по проекту: его единственный участник – Видар (Vidar Ermesjø), ранее самореализовывался посредством формации Hlidolf, специализируется на drone-funeral. Доступная информация была так же лаконична, как и музыка Видара – холодная, колючая и потусторонняя. Да и вокал ни в том, ни в другом проекте не использовался, зато какая восхитительная, просто потрясающая атмосфера! До крайности интересная вещь. Знакомьтесь, вот, кстати, сам виновник торжества...

Hjarnidaudi
Hjarnidaudi

Здравствуй, Видар. Спасибо за то, что уделил нам своё время. Прежде чем начать разговор о Hjarnidaudi, хотел бы попросить тебя рассказать немного о себе.

OK... На текущий момент положение следующее: я мужчина двадцати пяти лет отроду, зовут меня Видар Эрмесьо (Vidar Ermesjø), я работаю в учреждении для осуждённых преступников. Проживаю в Осло. Если кто мне захочет написать, прислать денег или бомбу, то вот мой адрес:
Grenseveien 58
0579 Oslo
NORWAY
Хотя быстрее будет связаться по e-mail: hjarnidaudi@gmail.com.

Как ты пришёл к Hjarnidaudi? У тебя ведь был тоже, если ничего не путаю, инструментальный drone-проект Hlidolf. Почему ты просто не продолжил творить в его рамках?

Полагаю, моя эволюция в сфере музыки вышла далеко за пределы Hlidolf. Я должен был перерезать связующую нас нить, чтобы получить возможность писать нечто оригинальное. Я устал от Hlidolf, так что решил отдать должное этому проекту и оставить его.

Что ты сейчас можешь рассказать о Hlidolf?

Сказать особо нечего. Всё равно под этим именем ничего нового я уже давно не создавал. Разве только демо-записи, можно было бы переписать их. Я во многом был чересчур обеспокоен своим развитием как музыканта. Я не мог на нём сконцентрироваться. Вот всё, что я могу сказать о нём теперь.

Кажется, что в таких направлениях, как funeral и drone, сложно сказать что-то новое, однако у тебя это получилось. Почему ты взялся именно за эти стили?

Сегодня меня мало интересует, что происходит на funeral/drone "сцене", и сомневаюсь, что это когда-нибудь вообще будет меня интересовать. Даже пускай люди и считают, что я выражаю свои настроения в подобных музыкальных стилях, я не нахожу их интересными. Единственное, что для меня существует в этом стиле и что вызывает неподдельное уважение, так это проект мистера С.П.Уайта (S.P.White) Uncertainty Principle (пользуясь случаем, хотелось бы передать ему привет!). Пожалуй, можно сказать, что именно он вдохновил меня выбрать этот курс на создание подобной музыки.

Funeral как стиль известен своим аскетизмом, и музыканты, его исполняющие, используют весьма скромный набор средств для выражения своих эмоций. Но, Видар, ты даже не используешь вокал. Почему?

По тем же причинам, по которым я не использовал его в Hlidolf: мне хочется вызвать астральную или даже чужую, потустороннюю атмосферу с помощью этой музыки. Говоря об этом, не могу не упомянуть о том, что у меня сейчас идёт обсуждение этого вопроса с одним из моих коллег, который хотел бы записать партии вокала для Hjarnidaudi, но слишком рано говорить о том, сработает эта задумка или нет. Мой же голос на текущий момент не настолько мною изучен, чтобы я мог счесть его достаточно подходящим для этого задания.

Hjarnidaudi "Pain:Noise:March"

Какие эмоции ты хотел выразить с помощью своего альбома "Pain:Noise:March"? В принципе, это очевидно, но хотелось бы услышать слова автора. И... почему, например, ты не назвал диск "Pleasure:Silence:August" :)?

Я не считаю Hjarnidaudi или даже "Pain:Noise:March" средством выражения каких-то моих специфических эмоций. Причина того, что я дал альбому такое название, исключительно в том, что, по моему мнению, у всех вещей должно быть название. Последний трек с "Pain:Noise:March" на самом деле основан на главной теме композиции, которую я сочинил под вывеской Hlidolf, он и носил название, одноимённое названию этого альбома. Да, кстати, здесь "march" – это не название месяца, а "марш", "ход", "развитие".

Как бы то ни было, Hjarnidaudi – это акт катарсиса для того эмоционального состояния, в котором я пребываю, хотя я никогда не смог бы заниматься этим проектом в приподнятом или радостном настроении. Эта музыка весьма мрачная и зловещая.

Кроме того, следующий альбом будет, вероятно, называться "Psyko:Stare:Void" – по тем же малопонятным причинам.

Может, попробуем развеять стандартное мнение о думстерах :)? Скажи, ты в самом деле по-настоящему упёртый и ортодоксальный думстер? Или порой ты... улыбаешься или шутишь, как остальные люди? Может быть, ты даже слушаешь иногда... A-Ha? Или что-нибудь ещё в том же духе?

Моё нормальное состояние существования (когда я наедине с самим собой) – предполагаю, оно весьма мрачное, зловещее, пессимистичное, саркастичное, апатичное и тому подобное... Но не подумай, что у меня хроническая депрессия или вроде того. Как и у прочих людей, у меня бывают взлёты и падения, но я осведомлён о том мраке внутри меня, поэтому я иногда активно "веселюсь" в целях самолечения. Это в основном имеет успех.

И, конечно, A-Ha – это нормально.

А как ты относишься к гипотезе о том, что жизнь на самом деле чудесна и не так уж фатальна на самом деле?

Радости, которые я испытываю, мне доставляет жизнь, равно как и причина горестей кроется в ней же. Жизнь – это трип (путешествие, галлюцинирование). Счастье – это отсутствие боли, это передаётся нам посредством химических реакций. Это сверхъестественно, но в то же время просто и чудесно.

Давай вернёмся к "Pain:Noise:March". Как тобой сочинялся материал для альбома? И – это завсегда интересно – каким ты видишь следующий свой диск? Будет ли он отличаться от первого, будешь ли ты сознательно стремиться к этому?

Материал к новому альбому уже написан, осталось только сделать пару последних штрихов. На это уйдёт ещё какое-то время, так как свободного времени у меня как раз мало. А так, оба альбома сочинялись мною одинаково, при записи использовалось одно и то же оборудование, да и музыку я писал в одно и то же время. Так что ждите того же, что слышали на первом диске.

А вообще душевные потрясения – это удивительная штука.

Что ты можешь сказать об андеграундной сцене у вас, в Норвегии? У нас стойкие ассоциации на этот счёт... Ты не знаешь парня по имени Варг?

Насчёт местного андеграунда я многого сказать не могу, хотя есть ещё ребятня, которая всё играет свой black, death или thrash, а потом выкладывает результаты на MySpace.com. Полагаю, есть пара оригинальных формаций, но я невнимателен к подобного рода делам. Лично я сейчас слишком занят всякими "взрослыми" делами, требующими этой дерьмовой ответственности.

Если тот Варг, о котором ты упомянул, – это создатель Burzum, тогда что я могу сказать? Честь и хвала ему! Burzum всегда был и будет в моём сердце. Лично я, конечно, с Варгом не общался, даже хотя я мог встретиться с ним по случаю и провести день или два в компании его и прочих.

Теперь он проводит своё время совсем в другой компании... Ладно, а как у вас дела обстоят с doom-metal'ом? Есть что-нибудь стоящее?

Нет, полагаю, нет. Тут все ходят сплошь в чёрной коже, трэш в почёте. Хотя не премину вновь упомянуть Uncertainty Principle из Великобритании.

А мы более склонны к doom'у, нежели к металлу.

Видар, будь добр, ответь на такой вопрос. Что для тебя означает "funeral"? Как музыкальный жанр, как акт похорон сам по себе. Странно, кстати, что стилю было присвоено такое название.

На самом деле я никогда не понимал, почему этот жанр так назван. Предположу, что люди как-то ассоциировали эту крайнюю и примитивную форму doom'a с настоящей смертью и, следовательно, пришли к термину "funeral". Сам я этого определения никогда не использую, так как мне неинтересно выражать что-то человеческое или земное.

Сами по себе похороны полезны по многим причинам – хотя бы если принимать во внимание принципы гигиены или ритуальности.

А какой способ захоронения ты бы предпочёл? Чтобы тебя просто зарыли в землю или, может быть, чтобы тебя сожгли на погребальной ладье?

Один из видов кремации был бы вполне приемлем. Или вот, пожалуй, мумификация – тоже здорово.

Как бы ты описал своими словами Hjarnidaudi тем, кто никогда не слышал твою музыку?

Hjarnidaudi звучит именно так, как вам никогда бы не понравилось.

Какой видеоряд был бы наиболее предпочтителен для отражения настроений, образов твоей музыки? Какой бы видеоролик ты бы снял для этого?

Я уже решил для себя выпустить что-нибудь подобное. Мрак и синие или фиолетовые краски – вот что приходит мне на ум.

Норвегия – страна номер один по качеству жизни, так нам говорят. А как обстоят дела на самом деле? Ты ощущаешь какой-нибудь дискомфорт оттого, что живёшь в Норвегии, или же ты гордишься своей страной, её историей?

На самом деле, это – повторяемая из раза в раз мантра, и она здесь вызывает отвращение. Я не думаю, что люди верят в это, тем более, всегда найдётся что-то, вызывающее их недовольство. Хотя, полагаю, Качество Жизни (tm) может быть измерено уровнем мелочей, необходимых большей части населения. Люди угнетают меня.

Я же наслаждаюсь нашей природой, всеми этими восхитительными пейзажами, и я, возможно, живу в некотором роде в романтический период нашей страны, хотя каждодневное существование, особенно в городской среде, как в Осло, по-своему уничтожает всё, что может быть ценно.

Большинство людей полагают, что жизнь должна приносить удовольствие и, как следствие, пускаются в гедонизм, другие считают жизнь процессом искупления грехов, а потому она приносит боль и страдание. Полно и других вариантов, но скажи лучше, какой взгляд на этот вопрос у тебя?

В моей жизни сейчас предостаточно гедонизма, и я боюсь до жути, что эту систему тяжело разрушить. Но, уверен, боль – это первейшая мотивация для человека.

Скай из Halo уже отвечал на такой вопрос, единственное – фотографий он этих не прислал... Тебе такой же: у тебя есть домашние животные :)?

Halo, да? Дельная банда.

У меня был кот четырнадцати лет, но пришлось его усыпить, "эвтаназия", знаете ли. На данный момент у меня нет ни времени, ни пространства, ни даже энергии на то, чтобы заботиться о чём-то подобном.

На дворе лето, как ты планируешь провести свой отпуск? Не хочешь съездить в какую-нибудь тёплую страну? В Россию, например :)?

Ну, в Норвегии лето вполне тёплое и приятное, хотя этим летом я планирую совершить путешествие за границу (в Грецию) на пару недель со своими друзьями, а позже думаю совершить несколько поездок по стране здесь.

Спасибо за ответы, Видар. Не буду больше тебя донимать. Надеюсь в скором времени услышать твой новый диск. Наилучших пожеланий.

Спасибо за интерес к музыке, которую я делаю, и к моей персоне. Надеюсь, что ответы были удовлетворительными. Вот пара ссылок напоследок. Это Paradigms Recordings и Hjarnidaudi. А для разнообразия можете послушать, что я записал в составе одной death/grind формации Kraanium.

Счастливо!