Letargy Dream: "Мне близки темы меланхолии, скорби, самоуничтожения и самокопания"

энциклопедия: Letargy Dream
21 июня 2007 Летарг

По весне мною был отрецензирован последний альбом проекта Letargy Dream "Осколки Памяти". В силу своего снобизма и косности мышления :)), я не смог в полной мере оценить все тонкости этого релиза, да и про осень и воспоминания очень уж часто слышаться приходилось. Позже, как-то случайно, мне попалось на глаза одно интересное высказывание единственного автора Letargy Dream, Летарга, касаемо моей оценки :). И было решено проинтервьюировать его, так сказать, в нагрузку, вне очереди :). Так, за непринуждённой беседой, мы и выяснили всё то, что представлялось поначалу в несколько ином свете.

Letargy Dream

Салют, Летарг! В преддверии нашего разговора о Letargy Dream, давай поговорим о тебе. Будь любезен, представься нашим читателям. Заодно пояснишь, отчего ты – Летарг. Поспать любишь :)?

Привет, Lightbringer... Ох, что там греха таить – поспать люблю, даже очень, но, к сожалению, насладиться сном в полном объеме зачастую просто нет возможности. Буду банален, наверное, но такие вещи, как работа, семья, репетиции и прочие радости жизни идут вразрез с нормальным здоровым сном. Да... Так вот, поспать-то я люблю, но Летаргом назвался я не из-за этого :)))). Этимология моего никнейма уходит корнями в название моего проекта. Клянусь честью, когда я придумывал имя своему детищу, я совершенно не учел особенностей английского языка и назвался Letargy Dream вместо положенного Lethargy Dream, причем узнал об этом я совершенно случайно – уже после записи первого демо "Breath Of Deceased". Впрочем, не особо-то я и расстроился, получилось даже оригинально. Собственно, из первых пяти букв и сложилось сценическое погоняло – Letarg.

С чего началось твоё увлечение тяжёлой музыкой? В твоём интервью, когда вопрос коснулся причин твоего расставания с музыкантами, оказывавшими на первых порах поддержку LD, ты пояснил, что больно уж разные вкусы у вас были, и добавил, что некоторые, мол, всякую там Арию слушают. Не стану называть себя зазря фанатом этой группы, но отрицать, что с них пошла заинтересованность в тяжёлой музыки у доброй половины наших с тобой соотечественников, было бы необдуманно.

Абсолютно согласен. И я начинал с Арии и Iron Maiden, как и многие металлисты, ты совершенно правильно заметил. Просто музыкальные вкусы имеют тенденцию к изменению, я бы даже сказал, к развитию. Собственно, эта тенденция коснулась и меня, начал формироваться музыкальный вкус, вначале – вышеупомянутые коллективы, к которым я и по сей день отношусь с большим уважением, потом – адов (с) black-metal, в который я, по сути, не вникал даже, а просто слушал, потому что знакомые металлисты говорили, что это "тру", потом thrash, death, power и вообще практически все поджанры тяжмета. Сейчас я могу сказать, что мой музыкальный вкус почти полностью сформирован, у меня есть определенные фавориты, как и у всех, наверное, кто увлекается тяжелой музыкой давно и серьезно. Но самыми приоритетными стилями на сегодняшний день для меня все же являются doom-metal и progressive. Так вот на начальном этапе, когда я только пытался играть тот самый дум, у моих коллег были совершенно иные музыкальные пристрастия. Возможно, с одной стороны, это даже неплохо – внести эдакий контраст в музыку, но с другой стороны – ситуация диаметрально противоположная. Изначально Letargy Dream задумывался как one-man band, а посему ваш покорный слуга был основным генератором музыкальных идей. Именно поэтому я отвергал любые предложения от сессионных музыкантов внести какие-то собственные дополнения, идущие вразрез с общей концепцией творчества.

Напомни нашим читателям о пути развития LD, о том, как получилось, что теперь ты играешь в группе все роли один. Не чувствуется желание или необходимость привлечь дополнительные силы на свою сторону?

Letargy Dream – это один большой эксперимент. Если внимательно проследить за творческим путем, то трудно будет найти какой-то общий знаменатель среди написанных и записанных впоследствии композиций – все они довольно разношерстные. Начинал я с инструментальной музыки, свидетельством тому являются первые два демо – "Breath Of Deceased" (2003) и "Ambit Of Dreams" (ЕР 2004). Далее возникла необходимость в донесении идей до слушателя посредством не только эмоциональной нагрузки, но еще и смысловой – мы стали делать песни с использованием чистого вокала и скриминга. В музыке появилась т.н. gothic-metal составляющая, которая преследует проект, по мнению СМИ, до сих пор из-за наличия клавишных партий. Отсюда возникает некоторая неразбериха в классификации стиля. Сейчас я готовлю новый материал, который будет отличаться от всех остальных, как, впрочем, и всегда.

Насчет дополнительных сил – желание, конечно же, есть, да и люди заинтересованные тоже имеются, но опять же, они заинтересованы исключительно в сессионном участии, что меня, в принципе, вполне устраивает. Это проверенные временем музыканты и мои отличные друзья, так что последующие работы LD, я думаю, станут небезынтересными для металлической аудитории.

Не так давно на BadMoodMan вышел твой альбом "Осколки памяти". Насколько сложно было записывать его в одиночестве? Как много времени ушло у тебя на сочинении материала?

Ну, скажем так, я записывал его не совсем в одиночестве, а на пару с отошедшим ноне от дел метальных звукорежиссером – Absient'ом. Впрочем, непосредственно в записи партий инструментов он участия не принимал, как это было на предыдущей работе "Спи спокойно...". Так вот, в подобном псевдоодиночестве работать было неимоверно легко и свободно, вообще никаких проблем, поскольку я был предоставлен сам себе. Материал написался очень быстро – где-то месяца, наверное, за 3-4. Практически тут же родилась концепция и лирика, так что мы довольно быстро справились. Но всегда найдутся негативные нюансы... "Поспешишь – людей насмешишь" – гласит народная мудрость, вот и мы "поспешили" – качество записанного материала оставляет желать лучшего. Впрочем, альбом не так уж и плохо восприняли, а это не может не радовать. Люди прочувствовали атмосферу, нашли какие-то отголоски в своих сердцах, услышали то, что я пытался донести до них, – разве не это самое главное? Сознательно, я не пытался сделать ничего нового – это не самоцель, важно попытаться создать настроение, чувство, вот какие задачи я ставлю перед собой, когда беру в руки гитару и начинаю сочинять партии оной. Может быть, это все звучит пафосно, но, по моему скромному мнению, искусство обязано быть таковым. Даже вопиющий минимализм можно представить в таком ключе, что он заинтересует самых придирчивых ценителей. Я не пытаюсь прыгнуть выше головы, я просто делаю музыку, и мне очень приятно, что она близка не мне одному, что у нее есть свои слушатели.

Ну, то, что у твоей музыки найдутся слушатели, очевидно. Я и сам, по правде, иногда кое-что с альбома слушаю :). Кстати, о BadMoodMan. Как тебе работа с ними? И, понимаю, что с этим вопросом лучше обращаться к представителям Solitude Productions, но к чему было создавать это подразделение, если группы, изданные на нём на данный момент, вполне можно было бы выпустить на оригинальном лэйбле (SP)?

Хороший вопрос. Постараюсь ответить как можно более популярно. Solitude Productions – это лейбл, специализирующийся на издании именно doom-metal коллективов, посмотри на список изданных на нем групп, как правило, это doom/death, funeral doom, sludge, stoner – т.е. основная направленность должна быть ясна. BadMoodMan задумывался как саблейбл, на котором планировалось издавать скорее смежные с doom-metal (т.н. sorrow-metal, gothic/doom) поджанры и всяческую мрачную музыку – ambient, dark folk, depressive и проч. Допустим, те же "Осколки памяти" – это не совсем doom, ибо низкая скорость – это еще не критерий думовости. У меня много клавишных партий, не присущих вышеупомянутому жанру в принципе, меланхоличная мелодика, налеты готичности – т.е. все те вещи, которые лишь претендуют на то, чтобы быть хоть мало-мальски приближенными к стилю doom-metal.

Почему было выбран такой вариант издания – в dvd-боксе? И не считаешь ли ты, что тираж (всего 100 экземпляров) маловат? От него что-нибудь осталось вообще? На мой взгляд, альбом (да, несмотря на мою конструктивную критику) вполне успешен и, как бы ни хотелось мыслить такими категориями, должен неплохо покупаться.

Не знаю, директор лэйбла сказал, что так оригинальнее. В принципе, идея мне понравилась, альбом привлекает внимание из-за такого нестандартного подхода к оформлению... Тираж, конечно, маловат, но все же, BadMoodMan – лэйбл скорее "гуманитарный", дабы помочь интересным молодым коллективам стать узнаваемыми, позволить заявить о себе. В принципе, "Осколки памяти" довольно неплохо разошелся, скажу по секрету, что даже у музыкантов датской группы Saturnus есть по экземпляру. Конечно же, это был подарок лэйбла, но все равно приятно. Какая-то часть дисков разошлась по обменам в страны ближнего и дальнего зарубежья, что не могло не получить своего резонанса, мне на электронную почту пришло письмо из США, они заинтересованы в получении остальных моих работ для того, чтобы написать ревью. Одним словом, я очень благодарен лэйблу за его работу. Возможно, что весь тираж уже распродан, впрочем, если возникнет необходимость, я думаю, лэйбл выпустит еще партию, главное, чтобы со стороны слушателей был интерес.

Всё ещё остаётся тенденция у наших музыкантов писать тексты на английском, почему ты продолжаешь создавать лирику на русском языке? Нам это приятно и понятно, но хотелось бы уточнить, что повлияло на это решение.

Спасибо за этот замечательный вопрос, Lightbringer! Понимаешь, меня искренне расстраивает эта тенденция. Во-первых, я знаю, что многие стремятся пролезть на Запад, быть замеченными иностранными значками, а зачем? Прущие через край амбиции – вот основная проблема. Во-вторых, многие коллективы просто не умеют писать на русском, что также не может не расстраивать. И в-третьих, есть еще один нюанс – на нашем языке довольно сложно гроулить из за его фонетических особенностей. Так что ж, надо учиться. Блин, мы живем в России, играем тут метал, так почему не доносить до слушателя свои мысли на родном языке? Должна ж быть гордость какая-то, что ли... Русский язык безумно красив и богат, и я люблю его всей душой и всем сердцем – это основная первопричина того, что я пишу и пою именно на нем. На английском я вряд ли смог бы передать всю ту гамму эмоций и чувств, которую я вкладываю в композиции.

Обычно почти сразу становится ясно, какие группы слушают музыканты того или иного коллектива, – влияния порой чувствуются. Но, признаться, с твоим проектом у меня так сразу не получилось, разве только вспомнились MDB, но и то во многом из-за общих настроений и кавер-версии "Into The Lake Of Ghosts". Может, из-за того, что акцент сделан на чистый вокал и клавишные партии...

Что ж, вполне возможно. Я очень люблю творчество My Dying Bride, именно поэтому и сделал кавер на них. Вообще альбом "Осколки памяти" действительно чем-то схож с англичанами, хотя когда мы его записывали, под впечатлением от вышеупомянутых MDB я не находился. Просто, вероятно, у нас мысли в одном ключе работают. Также хотелось бы добавить, что сравнение с этими товарищами для меня очень приятно, все-таки в музыкальном отношении они на меня здорово повлияли.

Ты MDB не пробовал ссылку дать на этот кавер?

Нееееет, что ты! Я стесняюсь :))))... Да и вообще, вдруг возникнут проблемы с законом? Сам понимаешь, время суровое.

Какую песню ты бы выделил из числа своих за период деятельности LD?

Очень сложный вопрос, но пожалуй, все-таки "Предсмертный танец" – самая длинная на сегодняшний день.

А какой альбом ты бы назвал своим альбомом на все времена?

Вообще таковых немало, но пожалуй все же My Dying Bride "The Light At The End Of The World" (1999).

Какие группы слушаешь сейчас? Не стесняйся – все свои, так что можешь признаться в любви к Depeche Mode или ВиаГра. Я и сам их послушать люблю :)!

Это просто потрясающе, мне тоже нравятся и ВиаГра, и Depeche Mode. А вообще, сейчас я очень увлекся шведской progressive rock группой The Flower Kings – потрясающая музыка, она действительно создает настроение. Так же подсел на когда-то очень мной любимую группу ABBA, ностальгия по детству. Помимо этого люблю послушать что-нибудь потяжелей и позабористей: Beheaded Zombie, Fear Factory или Kreator. Из дума – Candlemass, Solitude Aeternus, ранних The Saints Everlasting Rest, Anathema. Одним словом, под настроение.

С ВиаГрой на само деле был такой хитрый ход, ИМХО, Максим круче :). Ладно, в любом случае, это останется между нами – ну, и нашими читателями. Касаемо других групп. Ты был на MoscowDoomFest II? Каковы твои впечатления?

А как же, конечно был. Впечатления потрясающие и организация неплохая. Обидно, что я проворонил выступление Екклесиастов, но это только потому, что в зале уже просто невозможно было находиться, хоть топор вешай. А так, у меня куча эмоций, ну и, в довершение всего, "Осколки памяти" есть у Saturnus, пусть даже на полках или в качестве подставки под чайник.

Признаться, может быть, я что-то пропустил, но о концертах LD ничего не слышал. Нет в планах проведения подобных мероприятий? Например, Фил, единоличный правитель Tears Of Mankind, периодически выступает с сессионными музыкантами.

Вообще, хотелось бы вначале написать материал, с которым действительно реально было бы выступить. Сессионные музыканты найдутся – это не проблема, но пока, вследствие того, что выступать-то толком не с чем, ибо "Осколки памяти" в музыкальном отношении для меня слишком сложен технически, ничего подобного не планируется. Впрочем, возможно, в скором времени я таки вылезу на сцену с новым материалом, поживем – увидим.

Что бы ты хотел добавить в свою музыку? И как часто приходиться слышать обвинения в "готичности"? Или же это расценивается скорее как комплимент?

Хех, добавил бы женский вокал, как бы прискорбно это ни звучало. Насчет "готичности" – слышу как раз-таки нечасто. Обычно музыку LD называют "sorrow-metal", что, в общем-то, тоже неплохо. А что, собственно, плохого в "готичности"? Просто сейчас так уж получилось, что, ввиду музыкальной некомпетентности, многие начинают спекулировать этим понятием – "готика". Это стало модно, и появление на улицах города кучек людей в черных одеяниях уже никого не удивляет, скорее наоборот – смешит, вот до чего довели. В случае с т.н. неоготикой – не жанр формирует человека, а человек – жанр, и это очень обидно.

Ответь серьёзно, ты в самом деле считаешь, что у человека в этом мире достаточно времени на то, чтобы "меланхолизировать" в таких объёмах? Я отлично понимаю, что иногда следует остановиться, передохнуть, послушать те же "Осколки памяти", но как часто?

Вся эта меланхолическая "вакханалия" – не более чем театральный образ. Как я уже говорил, искусство обязано передавать настроение. Допустим, в жизни я очень веселый человек, но иногда меня постигают всякого рода упаднические мысли, именно тогда в сознании и рождается музыка, которую я имею честь исполнять.

Почему складывается такое впечатление, что большинство музыкантов, исполняющих doom в той или иной форме, испытывают постоянные проблемы в личной жизни? То есть, очевидно, что такие проблемы не у них лишь одних возникают, но разве нет других поводов для печали? Дети в Африке голодные, война, землетрясения?..

Я даже не знаю, почему у людей складывается такое впечатление. Проблем в личной жизни у меня, вроде как, не наблюдается. А по поводу детей голодных, войн и прочих неприятных вещей ведь тоже уже столько всего было спето и сыграно. Каждому свое, как говаривал классик – и был прав. Каждый черпает вдохновение в том, в чем считает нужным, мне близки темы меланхолии, скорби, самоуничтожения и "самокопания", как ты выразился в своей рецензии. Т.е. похороны самого себя, в буквальном смысле этого слова. Другим интересно скорбеть о последствиях землетрясений и войн – пусть. Возможно, кому-то эти темы близки, я стараюсь держаться в стороне от подобных источников вдохновения – не мое.

Какие отечественные группы ты мог бы выделить, что из последнего понравилось? Надо полагать, будучи постояльцем www.doom-art.ru, ты в любом случае в курсе последних событий?

Кстати, стоит еще отметить сайт www.doom-metal.ru – это основной источник моей осведомленности! Из отечественных коллективов на данный момент могу выделить: Откровения Дождя (в данный момент я выполняю роль бас-гитариста этой замечательной формации), Екклесиаст, EA (?), Инталия, Tears Of Mankind – вот, пожалуй, творчество этих ребят действительно представляет живой интерес для меня.

Как ты относишься к тому, что большинство музыкантов любят порассуждать о мотивах "избранности" их жанра? Эти давнишние споры о блэке – тру, не тру, или пафосное "дум/готика – это состояние души"?

Да никак не отношусь. Глупости все это... Приставка "тру" употребляется нынче в форме саркастической единицы, потому что в очередной раз произошла переоценка ценностей. Поэтому я стараюсь не заморачиваться на подобных вещах, а просто заниматься своим любимым делом. Потому что это тру :))))))))!

Кстати, ты не считаешь себя или свои стихи/музыку в какой-то степени излишне пафосными?

Себя – ни в коем случае. Стихи и музыка – да навряд ли, играю и пишу, как умею. Вообще, по правде говоря, это не моя компетенция – определять уровень пафосности собственного творчества. Для этого существуют критики и слушатели. Хотя некоторая торжественность в музыке подобного плана, по-моему, отнюдь не излишня.

Как ты относишься к другим стилям? Прокомментируй следующие...

• Black – хмммм, не являюсь особым ценителем этого поджанра, поэтому не буду особо разглагольствовать.
  • Death – пожалуй, мне симпатизируют некоторые коллективы: Death, Vader, Gojira, Beheaded Zombie, Deicide. В целом, уважаю плотный саунд и скорость, а так же булькающий гроулинг.
  • Death-Doom – нууууу, основа всех основ.
  • Folk – под настроение, но очень редко.
  • Funeral Doom – специфический жанр, но вызывает уважение из-за своей торжественной монолитности.
  • Gothic – ничего не могу сказать. Люблю группы Mandragora Scream и To/Die/For :)))).
  • Pagan – вполне себе неплохо и эпично. В чистом виде не очень воспринимаю, но вот элементы пэгана в других поджанрах тяжмета – это здорово.
  • Power – периодически могу погонять что-нибудь типа Nightwish или Stratovarius. Нравится, в принципе. Единственное – терпеть не могу Helloween.
  • Sludge – открыл для себя недавно. Нравится, теплая грязевая звуковая волна.
  • Stoner – Black Sabbath – боги.

Ну и несколько коротких вопросов напоследок. Как планируешь лето провести? Купаться, загорать, на огороде грядки рыхлить :)?

Буду работать над новым альбомом – ну и на своей основной работе. Отпуск всего 3 недели, может, смотаюсь куда-нибудь с любимой женщиной.

Что ты смотришь по телевизору? Балет, новости, программы о животных или мультфильмы, например? Или в тайне от всех смотришь МТВ?

Раньше любил поглядеть eMpTyV. Для меня важно быть в курсе всех музыкальных новостей. Сейчас у меня банально не хватает времени, чтобы смотреть телевизор. Предпочитаю скачать какой-нибудь фильм или что-нибудь типа Comedy Club, посмеяться. Не все ж грустить-то!

Что бы ты стал делать, если бы не занимался написанием музыки?

Смотрел бы eMpTyV и медленно разлагался.

Чего бы ты хотел добиться в жизни? В чём ты видишь её смысл?

"Я хочу прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (с).

Спасибо, Летарг, за ответы. Будем считать, что мы достигли консенсуса :). Наилучших пожеланий и до следующего альбома, успехов и удач!

Спасибо тебе, дружище Lightbringer, за интереснейшие вопросы, я надеюсь, что исчерпывающе на них ответил. Желаю удачи и процветания вашему ресурсу www.metallibrary.ru, а также всем его участникам. Doom on, ребята.