Tales Of Dark: "Хотелось бы играть для тех, кому эта музыка близка, по всему миру"

энциклопедия: Tales Of Dark
18 августа 2007 Кристиян Заводски

Дебютный альбом сербской doom-death команды Tales Of Dark вышел в прошлом году благодаря усилиям молодого и перспективного российского издательства Solitude Productions. Doom-death из Сербии... Это в новинку. Хотя при ближайшем и более пристальном рассмотрении объекта велосипеда обнаружено не было – музыканты, приняв во внимание работы монстров сцены, принялись разрабатывать их идеи и разрабатывали их, проявив при том талант и увлечённость. Так или иначе, заглянув на сайт группы какое-то время назад, я обнаружил, что новостей от Tales Of Dark давно уже как нет. По причине заинтересованности в судьбе коллектива я связался с клавишником сербских думстеров Кристияном Заводски (Kristijan Zavodski) и всё у него разузнал.

Tales Of Dark

Я замечаю определённую тенденцию многих групп, исполняющих ту или иную форму doom'а, к долгим задержкам с обновлением раздела новостей на их сайтах. Что же случилось с Tales Of Dark? Вы в порядке али чего стряслось? А то почти как год – ни слуху, ни духу.

Наш дебютный диск "Fragile Monuments" вышел 31 июля 2006 года. С тех пор мы пытались выехать за пределы Сербии и показать миру, кто мы есть, с помощью вебзинов, форумов и т.п. За границей у нас сыграть так и не получилось, но мы намереваемся предпринимать все попытки к этому и в дальнейшем. По этой причине на сайте мы не размещали никаких новостей на английском языке, хотя в марте у нас и был концерт в Белграде. Целью выступления была промоуция нашего компакта, и концерт прошёл хорошо. Мы договаривались о ещё двух концертах (Новый Сад (Novi Sad) и Суботика (Subotica)), но они так и не состоялись по техническим причинам. Скажем, в первом случае оказалось, что в городе просто нет ни одного клуба, который мог бы гарантировать нам все условия для проведения концерта. Все существующие там клубы ОЧЕНЬ андеграундны, и мы не смогли бы продемонстрировать на все 100% качество нашей музыки. Кроме того, нас в группе семеро, а такой большой сцены там просто не нашлось. Плюс проблемы с освещением и прочее. Ситуация в Белграде много лучше, мы играли там много раз, просто в какой-то момент стало ясно, что мы выступаем в нём слишком часто, и фанаты слегка пресытились музыкой.

В любом случае, прямо сейчас мы работаем над новыми песнями для второго альбома, который планируем записать в декабре 2007 или январе 2008 года. Также через неделю-другую мы намереваемся посетить студию с целью записи сингла для компиляции сербских метал-банд. Инициатором этого проекта выступил Милан Б. Попович (Milan B. Popovic), сербский поэт, на счету которого несколько сборников стихов. Так вот он собрал несколько групп и попросил написать музыку на его стихи. В октябре этот сборник должен появится на свет на каком-то сербском лэйбле.

Работа, как я вижу, кипит! Отлично. Кристиян, "Fragile Monuments" разошёлся в своё время очень быстро. Это, конечно же, хороший показатель для группы. Не хотите ли вы с новым альбомом повторить успех дебютного диска?

У нас уже готово четыре песни, ещё пара почти закончены; по нашим расчётам, новый альбом будет распродан в течение весны 2008. Конечно, мы надеемся не просто повторить успех "Fragile Monuments", но и пойти много дальше. У нас серьёзные планы на продвижение его в Европе, в эти планы входит и концертная деятельность. Мы получаем множество писем со всего света с пожеланиями увидеть группу в той или иной стране с концертом.

Мы очень надеемся наконец-то выступить за пределами Сербии в следующем году. Конечно же, мы надеемся, что публике полюбятся наши новые песни. Хотя, должен отметить, что песни стали немного короче. Это не было нашей целью – так получилось безо всяких на то причин. Так или иначе, я верю, что тем, кому понравился "Fragile Monuments", и новый релиз придётся по душе.

Какие отзывы вам доводилось слышать о вашей музыке? Как часто вас сравнивают с MDB?

Большинство отзывов весьма положительные. Естественно, что есть и те, кому альбом не понравился, но это нормально. И, да, многие говорили нам о сходстве с My Dying Bride. Не знаю, что ответить на это. Я согласен, что голос Арпада, нашего вокалиста, напоминает голос Аарона в некоторых песнях. В музыкальном плане есть нечастые, но сходства. И правда в том, что My Dying Bride – это одна из групп, оказавших на нас большое влияние, вероятно, даже оказавшая влияние в много большей степени, нежели остальные. При этом я не согласен с тем, что мы – это клон англичан, или как там люди говорят. Просто в нашей музыке есть моменты, построенные на том, что My Dying Bride установили годы назад! Всё остальное отлично от того, что они делали: аранжировки, тексты песен и прочее.

Ладно, а как тебе их последний диск? Или последние Mourning Beloveth, например?

"A Line Of Deathless Kings" – хороший альбом. Он ненамного отличается от последних двух дисков группы, но в нём присутствует и нечто такое, чего они раньше не делали. Новых Mourning Beloveth я не слышал. Так или иначе, мне нравится всё, что выходило из-под их пера, особенно "Sullen Sulcus".

В буклете к "Fragile Monuments" я нашёл приличное количество благодарностей сербским специализированным музыкальным изданиям, радиостанциям и даже какой-то телевизионной программе. Неужели у вас на Родине в самом деле такая чёткая поддержка от средств массовой информации? Как следствие, можно предположить, что и метал-сцена у вас обширна?

На самом деле, не так уж много телепрограмм и радиопередач, которые соглашаются транслировать музыку вроде нашей, но в 2004 году мы имели большой успех. Мы участвовали в двух коммерческих конкурсах. Первый – это Demo-master турнир, организованный национальной радиостанцией Belgrade 202. Наше демо заняло четвёртое место среди сотни конкурентов самых разных жанров, это был большой сюрприз для всех нас. А два месяца спустя мы оказались на известном гитарном фестивале Zajecar. Всего десять групп было выбрано из первоначальных ста двадцати, принявших участие в конкурсе, и мы оказались в этой десятке. Мы отыграли в первый же вечер на национальном телеканале. Это был уже полуфинал, и после этого нам выпало выступать на следующий вечер в финале. Из пяти участников мы оказались вторыми, отстав от победителя всего на одно очко. Никто из нас не ожидал такого результата, ведь наша музыка – она какая угодно, только не коммерческая. После таких дел нас активно звали на всевозможные радио– и теле– шоу, даже если они к металлу и не имели прежде никакого отношения. Многие фэнзины, вебзины, просто журналы проявили интерес и отрецензировали наш диск. Мы отыграли около 20 концертов и получили предложения о контракте от нескольких местных звукозаписывающих фирм. Но нам хотелось издать диск за пределами Сербии.

Отвечая на вторую часть твоего вопроса, замечу, что сербская метал-сцена, на мой взгляд, даже переполнена разными группами. Большинство из них долго не живут, а качество их музыки низкое. Но, конечно, есть у нас несколько крайне хороших коллективов, но лишь часть из них стремится обрести популярность за пределами нашей страны.

Сегодня редкие музыканты довольствуются игрой в одной группе. Четверо ребят из вашего коллектива (Давор, Арпад, Никола и Андрас) заняты ещё в нескольких бандах, насколько их музыка похожа на вашу?

Давор играет на басу в death-metal команде Nekropolis, Арпад – вокалист в melodic death группе Anguish Sublime. Андрас – басист в Amentes, которых я для себя определяю как doom-vanguard (кстати, интересная штука), также он участвует в рок-группе Charlie B. Anguish Sublime не обошлись и без Николы, который, кроме того, был гитаристом в hard-core группе Mingot. Недавно Арпад и я замутили новый проект – это funeral doom, Senium.

Бодро, однако. И что же? У вас в Сербии многие doom исполняют? Есть ли кто достойный упоминания на страницах нашего издания?

В Сербии НЕТ doom-metal групп. Даже думовость Tales Of Dark находится под большим вопросом, но, так как других идей у нас нет, мы называем наш стиль – doom-death-gothic. Есть у нас, правда, "думоватые" группы – это Rain Delay, Amentes, Senium, Consecration, Diluvium и Follower. Я думаю, что все они по-своему интересны, но моими любимыми остаются те, о которых я говорил выше – Anguish Sublime, хотя они играют не doom, а melodic death metal.

До знакомства с вашей группой из сербских команд я слышал только парочку правых групп да сборник патриотических песен... И, знаешь, Кристиан, я их понимаю – у вас, складывается впечатление, такой бардак творится, что более играть другого и не захотелось бы. Поэтому иногда становится странным, как вы умудряетесь при таких раскладах играть doom-death, репетировать, концерты давать?

Правых, как ты говоришь, я не понимаю. Патриотизм – это слово, потерявшее для меня всякое значение. Моё мнение таково, что всё то дерьмо, которое произошло с моей страной, явилось прямым результатом деятельности правого крыла. У нас война шла целых 10 лет, и они до сих пор не врубились, что война – это неправильный вариант решения каких бы то ни было проблем. Я думал, что с их политикой было покончено в октябре 2000 года, когда мы выиграли бой против Слободана Милошевича и его криминальной группировки, но эта власть снова поднимает голову.

У меня вообще нет никаких идей по поводу того, отчего я должен ненавидеть хорватов или американцев. Да, мы воевали с Хорватией, и НАТО бомбило нас в 1999, но у нас был выбор.

Группы, о которых ты говоришь, распространяют идеи патриотизма, национальной гордости, превосходства сербской расы и войны за нашу страну, но я не уверен, что хоть кто-то из числа их участников когда-либо держал в своих руках оружие или пошёл бы на войну, если б таковая началась. За 27 лет эта страна дала мне очень немного. Поэтому атмосфера doom'а – мой способ самовыражения.

Новый Сад, ваш город, расположен неподалёку от границы Сербии и Хорватии. Насколько спокойно сейчас в ваших краях? Что вообще у вас происходит?

Думаю, что у тебя неверное представление о том, что сейчас происходит в Сербии. Война между Сербией и Хорватией проходила на территории последней, и мы особо ничего (к нашей радости) не видели, разве только то, что показывали по телевидению. Сербия – спокойное место, так же, как и другие европейские страны, исключение представляет только Косово. Мы живём нормально, и здесь много иностранцев, особенно в нашем городе, это ведь многонациональный город, кроме прочего. Мы пережили 10 лет преступной тирании Слободана Милошевича, так что теперь нам предстоит заново отстраивать все институты, включая политические, восстанавливать социальное спокойствие и всё то, в чём нуждается современной государство. Но не утрируй – Новый Сад – более чем мирный город.

Ну, тогда, будь добр, расскажи об истории своего города.

Новый Сад – самый большой город в северной части Сербии (называется она – Воеводина). Население города составляет свыше 500 тысяч человек, и он хорошо известен как многонациональный город. Здесь в достатке национальных меньшинств: венгры, словаки, хорваты, румыны и так далее. Это результат того, что Воеводина была южной провинцией Австрии вплоть до начала 20-го столетия. Новый Сад стоит на реке Данубе, радом с нагорьем Фруска Гора. Город очень красив, в архитектуре можно обнаружить смешение самых разных стилей разных культурных периодов. Но есть и такие районы города, которые растут, на мой взгляд, чересчур быстро. В таких местах вы можете увидеть много новых зданий, сплошь разноцветных, я нахожу их уродливыми.

Кристиан, а почему вы не пишите лирику на сербском? Исключение составил только один трек с вашего демо. Почему только на английском? Хотя ответ, в принципе, ясен – мы и с тобой-то сейчас общаемся на английском...

Наши тексты пишутся и будут писаться на английском. Мы хотим, чтобы каждый мог их понять.

А кто в группе пишет тексты? В них полно всякой мистики и чертовщины, поэтому я хочу тебя спросить вот о чём... Сербия – одна из немногих стран, где основной религией является православие. При чём расположена она аккурат между Албанией, жители которой исповедуют ислам, и католической Хорватией, такое соседство часто приводило к вооружённым конфликтам и войнам. Ты не чувствуешь связи с верой своей страны, или для тебя она не имеет значения вовсе?

Авторство текстов принадлежит Арпаду, нашему вокалисту, лишь к песне "Serpent Wisdom" слова написала Йована (вокалистка). Та же ситуация с новыми песнями, я думаю, это нормально. А так, я не думаю, что вся эта ерунда с разными религиями должна отражаться на наших песнях.

OK, понял. Кристиан, каким ты видишь будущее Tales Of Dark?

Я не питаю особых иллюзий касаемо группы. Я не вижу нас супер-звёздами или богачами. Я просто надеюсь на то, что наша музыка найдёт отклик в душах наших потенциальных слушателей. И ещё хотелось бы играть для тех, кому эта музыка близка, по всему миру.

Да будет так! Желаю тебе исполнения этих желаний, всего наилучшего тебе и твоим близким, ну, и остальным участникам Tales Of Dark, конечно.

Спасибо за то, что нашёл время, и за твой интерес к группе. Спасибо за поддержку Tales Of Dark. Всего хорошего.