Funeral: "То, что другим нравится наша музыка, – это вроде как бонус"

энциклопедия: Funeral
26 августа 2007 Андерс Иек

Одна из самых известных doom-metal групп современности, Funeral, молчали целых четыре года после смерти одного из основателей команды – Эйнара (Einar Andre Fredriksen). Казалось, что новостей от группы вовсе никогда не будет, но вот, в 2006 году, мужчины подарили нам отличнейший диск "From These Wounds", сочетающий в себе традиционное звучание Funeral с оригинальным более современным саундом. Кроме того, новый вокалист – не кто нибудь, но сам мистер Фроде Форсмо (Frode Forsmo из Minas Tirith). Как результат – мощный и эмоциональный материал, беспрекословная жёсткость и мелодизм, плюс – я повторю это снова – крайне верно подобранный вокал и интересные тексты. Когда от группы ничего не ожидалось, мужчины зарядили не просто альбом, но практически подборку хитов! Так что – жизнь продолжается. Избавьте меня от необходимости писать рецензию на этот диск, таковая за чьим-то авторством на портале уже выложена (хотя не во всём верная, но суть вопроса отражающая). Итак, последний представитель оригинального состава команды – бессменный ударник коллектива Андерс Иек (Anders Eek) – к моему большому удовольствию нашёл свободное время для того, чтобы ответить на ряд вопрос, затрагивающих творчество группы.

Funeral
Funeral

Здравствуй, Андерс! Спасибо тебе за то, что нашёл время для беседы. Как сейчас идут дела у Funeral? Нежитесь в лучах заслуженный славы после выпуска последнего диска?

Да мы уже вовсю работаем над новым диском, надеюсь, что в начале 2008 года он увидит свет. Записано полным-полно материала, так что подобрать надлежащие треки для грядущего релиза труда не составит. А ещё у нас новый гитарист – Эрлэнд (Erlend), так что всё идёт путём.

Приятно начинать на такой ноте, а то на вашем официальном сайте www.tragedies.cjb.net новостей нет совсем.

Ну, просто мы теперь уделяем гораздо больше внимания нашей страничке на MySpace (www.myspace.com/doomfuneral), так как наш прежний вебмастер был крайне ленив, когда дело доходило до обновлений на официальном сайте.

Андерс, группа бездействовала довольно долгий период, начиная с 2002 года, ввиду тех трагических событий. Я полагаю, что группа была расформирована окончательно... Что послужило причиной того, что вы взялись за запись нового материала тогда, в 2006?

Мне было очень тяжело тогда, когда мы потеряли Эйнара, он был моим хорошим другом. И, да, группа была на грани развала. Но я её, скажем, заморозил и, время спустя, нашёл замену. Ведь я знал, что Эйнар хотел бы, чтоб группа продолжала существовать дальше. Он любил всё это. Вот, а ещё я начал как раз тогда учиться...

После пополнения состава мы и записали новый альбом и, в конце концов, решили продолжать сочинять ту же славную музыку, что и прежде.

Знаешь, такая странная штука – не все ещё слышали ваш последний диск, "From These Wounds"... Расскажи тем несчастным, что не знакомы с вашей новой работой, что их ждёт?

Альбом записывался просто как демо – как обычно (и в нашей студии), а несколько лэйблов нашли его более чем интересным. Мы остановили свой выбор на норвежской конторе – Tuba Records (там в своё время были подписаны Enslaved, Susperia, Lumsk, Windir). Впоследствии альбом был также издан ограниченным тиражом в виде дигипака с бонусной дорожкой (на самом деле, с этой рекорд-сессии у нас осталась ещё одна неиспользованная песня, и я думаю, что, так или иначе, она будет издана позже). Альбом выдержан в том же духе, что и "In Fields Of Pestilent Grief", но, на мой взгляд, материал намного сильнее, более мелодичный мужской вокал не в последнюю очередь способствует этому, плюс больше сложных оркестровок, помимо прочего. Не видел ничего лучше :).

Соглашусь. Это очень качественная работа, действительно сильный диск. При том, что он звучит современно, вам удалось сохранить атмосферу старых Похорон. Пожалуй, даже сам дух того времени. Кстати, ты не скучаешь по "старым-добрым временам"? Были ли такие?

О, да! Старые добрые времена! В этом ключе у меня есть сайд-проект Fallen – моя отдушина, офигенно ЭКСТРЕЕЕЕЕМАЛЬНЫЙ doom, такой материал не подходит тому, что мы пишем в рамках Funeral.

Кстати, ты должен помнить, что в Норвегии не существовало doom-сцены как таковой (особенно на фоне восхождения black'а), так что нам приходилось мотаться за границу, где мы познакомились, например, с такими ребятами, как Mournful Congregation, Evoken. Мы с ними до сих пор дружим.

Fallen? Он ещё существует?

Да. Мы в рамках Fallen выпустили наш дебютный релиз "A Tragedy's Bitter End" в 2004. Туда также входит гитарист Funeral Къетил Оттерсен (Kjetil Ottersen) – он отвечает за вокал и оркестровки, а также Сесиль (Cecilie) – сопрано, она ещё поёт в Skumring. Мы записали очень много материала, сейчас мы ведём переговоры с лэйблами касаемо наших будущих релизов.

Андерс, как ты познакомился с участниками первого состава Funeral?

Я был гитаристом в нескольких thrash-бандах где-то в возрасте 15-16 лет. В это время мне стали нравится более тяжёлые группы, и вскоре я открыл для себя, что хочу играть действительно ТЯЖЕЛУЮ музыку. Я серьёзно подсел на Candlemass, тогда-то и были посеяны первые семена Funeral. Я позвал Томаса, затем из ещё одной trash-группы мы рекрутировали Эйнара. А он, в свою очередь, знал Кристиана. Вот так получилось, что к 1993 году у нас уже было готово наше первое демо "Tristesse".

Какой период в творчестве группы ты считаешь наиболее ярким или значимым?

Думаю, самым клёвым и креативным для нас стал период с 1995 по 1997, когда мы воспользовались шансом и оказались в известной Academy Studio, мы работали, как настоящая семья, регулярно репетировали, тусовались. Прежде, чем начали возникать проблемы...

Нечасто на этот вопрос даётся развёрнутый ответ, но ты-то расскажешь нам об экс-участниках Funeral? Кто такие? Куда подевались? У вас уровень текучки кадров завсегда был высоким...

У нас была пара девок, пытавшихся петь. Мы их вышвырнули за недостатком таланта или по причине того, что они абсолютно не врубались в doom... Потом Томас (Thomas Angell – гитарист) покинул нас, потому что захотел играть иной вид doom-metal'a, где-то в 2000 он ушёл. Мы с ним всё ещё хорошие друзья.

М-м, по-моему, барышни пели хоть и слабовато, но в том и была фишка, впрочем, тебе виднее. С самого выпуска вашего первого альбома Funeral не менее активно меняли лэйблы. Дай угадаю – вас там не понимали, хотели обчистить и не оказывали группе поддержки?

Да, это были те ещё пройдохи. В то время у нас мало кто хотел подписывать у себя doom-metal банду, складывалось впечатление, что у нас слушают только black-metal, так что мы просто соглашались на условия тех, кто готов был оплатить нам студию и прочие необходимости...

А какой лэйбл из тех, с которыми вам доводилось иметь дело, оставил самые гадкие впечатления и, наоборот, самые лучшие?

Tuba – хорошо известный "большой" лэйбл, очевидно, они сделали хорошую работу... Самый же паршивый – Wild Rags Records, должно быть...

Штука-то в том, что поддержка лэйблов – ясен пень – очень важна, это же они финансируют расходы на запись, занимаются связями с прессой, промоуцией и прочим.

Ну, видишь, "пресса" сама с тобой связалась :). Кстати, раз уж на этот раз с конторой вам повезло, надо полагать, что альбом вышел именно таким, каким вы его хотели слышать? И как ты оцениваешь состояние группы на текущий момент?

Точно, я нахожу наш последний альбом отменным, я удовлетворён результатом, даже хотя я и желал бы видеть альбом более мрачным (и таким БУДЕТ наш следующий диск). С группой всё отлично. Мы репетируем редко, но работаем самостоятельно, песни отправляем друг другу по e-mail. Репетировать приходится перед концертами.

Какова... идеология Funeral?

Исполнять doom-metal, который трогает сердца людей.

Кстати, даже пусть ваш новый альбом и отличается от всех предыдущих, похоже, что через годы вам удалось пронести ту самую атмосферу, и новый материал всё такой же... средневековый и драматичный.

Да, я считаю, что он выдержан в том же духе, что и наши ранние альбомы. Может быть, он более зрелый и более понятный за счёт английского языка...

Я бы назвал этот диск в достаточной степени экспериментальным, но хочу задать вопрос: не возникало ли у вас желания пуститься на какие-то более радикальные эксперименты? Вот, скажем, гроул вы уже не используете..

Нет, в самом деле нет. Насчёт вокала: я просто позвал парня, чей голос лично мне очень нравится, он выступает с Minas Tirith, а зовут его Фроде Форсмо (Frode Forsmo), и он сделал отличную работу, кажется, что это наиболее подходящий голос для Funeral.

Отличный выбор, хоть иди и слушай прямо сейчас Minas Tirith. Кого из исполнителей жанра ты бы назвал своими фаворитами?

Candlemass, Dead Can Dance, Black Sabbath, Metallica, Paradise Lost, Anathema, Crowbar, Bolt Thrower – мне в голову приходит много имён. В основном это, конечно, ветераны сцены. Хотя есть и приятности среди более молодых проектов – Nile и Melechesh. Тем не менее, мне больше по нраву старые группы...

Какую песню среди тех, к созданию которых вы приложили руку, мистер Андерс, вы бы назвали наиболее значимой для вас?

Моя любимая песня Funeral – "When Light Will Dawn" (с альбома "In Fields Of Pestilent Grief"), я работал так, что вся жопа была в мыле, даже при том, что Томас написал её большую часть. Я привёл её в порядок, сыграл на всех инструментах, прописал вокал и т.д и т.п. Для меня это до сих пор хит.

Кстати, вы на концертах-то выступаете, говоришь? Я не нашёл на сайте никакой информации о концертах вообще :-/...

Да так – пара выступлений. Похоже, людям нравится то, что они слышат (и то, что видят, надеюсь). Мы действительно отыграли не так уж много концертов – всё в районе Осло. Но, думаю, нас ждёт тур в октябре-ноябре по Европе вместе с Longing For Dawn. Анонсы уже есть, но окончательно точно я не могу сказать этого. Ещё мы получили приглашение на Wacken в 2008 году, посмотрим, как получится... В любом случае, как я говорил, все новости на myspace.com.

Ваши фанаты на концертах изрядно зарубаются? У нас такое случается, даже когда исполняют doom. И поддерживаете ли вы связь с вашими поклонниками?

Всё как на обычных метальных концертах. Ну, может, чуть потише. Мы стараемся исполнять как ударные композиции, так и более спокойные. Единственное, мы решили для себя не играть песен совсем уж раннего периода, потому как команда у нас нынче другая, да и вокал только мужской, оркестровки. С фанатами я общаюсь, я ведь и сам большой поклонник doom-metal'а.

Прости моё любопытство, что за музыку ты слушаешь сейчас, и что ты слушал на заре творчества Funeral?

Прямо сейчас я слушаю Beatles, в самом деле... Когда же мы начинали с Funeral, я был тяжело болен Candlemass (и всё ещё пребываю в этом состоянии), Cathedral, ну, добавь все те группы, о которых я уже упомянул. Ещё я без ума от Dead Can Dance и люблю классическую музыку.

Каково твоё мнение о текущем состоянии андегрануда? Какие группы сегодня, по-твоему, заслуживают упоминания?

Я люблю записи Mornful Congregation, Evoken, Shape Of Despair. Всё это друзья Funeral. А так я себя не причисляю к андеграунду. И никогда не причислял.

Не поспоришь – группы хорошие. Слушай, Андерс, у вас ведь много неизданного материала – вы не планируете его выпустить в ближайшее время?

У нас просто чортова куча нереализованных треков. 15 – это, по-моему, много. Надеюсь, что-то мы перезапишем, другие, наверное, издадим как бонус-треки. Всё зависит, по большому счёту, от издающей компании.

Вы на сцене уже порядка пятнадцати лет. Ты не чувствуешь себя частью истории этого музыкального направления?

Неа, не чувствую. Мы просто делали нечто своё, никогда не пускались на компромиссы. А то, что другим это нравится, – это что-то вроде бонуса.

Предпоследний вопрос, готовимся прощаться: что ты думаешь о таком акте, как смерть? По твоему, на этом заканчивается существование? Или же за этим нас ждут прекрасные начала?

Я думаю, там открываются большие перспективы. Я верю в рок'н'рольный рай. Надеюсь, мои ушедшие друзья собрались там и уже взялись за чортову кучу музыкальных проектов :D.

Ага, такой есть – я слышал у Type O Negative "Halloween In Heaven" :). Спасибо, Андерс, это честь – общаться с тобой, но давай на сегодня закончим. Будь добр, скажи напоследок для порядка о планах группы и что-нибудь нашим читателям.

Да о планах я почти всё ж тебе сказал. Ладно, подытожим – мы работаем над новым диском. Полно материала. Так что ждите альбом в 2008.

Спасибо тебе за поддержку. Без таких, как ты, всё то, что мы делаем, было бы невозможно. Приветствую всех поклонников нашей музыки в России. Надеюсь, увидимся однажды на концерте.

Чорт, спасибо за добрые слова. Успехов и удач.