Umbra Nihil: "У жизни нет смысла, если ты его сам не видишь"

энциклопедия: Umbra Nihil
13 сентября 2007 Вилле В.

Umbra Nihil, финские представители так называемого "авангардного doom'a" известны нашему вдумчивому слушателю только своим полноформатным альбомом "Gnoia" и сплит-диском со своими соотечественниками и коллегами Aarni. Ну, так они, собственно, ни чем больше своё существование и не обозначали. Но на мой взгляд, эта группа – как раз одна из тех, что заслуживают пристального внимания, есть в их музыке что-то такое, что цепляет, гипнотизирует и увлекает. Что-то, от чего, по идее, в глазах должны идти этакие чёрно-белые круги, как в дебильных американских мультфильмах. Чем сидеть и грызть ногти в мыслях о том, когда выйдет следующий диск Umbra Nihil, лучше уж спросить у самих музыкантов, что да как. Тем более, что на связь с нами вышел Вилле В. (Ville V. – гитары, флейта, ударные, клавиши, вокал). Он у них за главного.

Umbra Nihil
Umbra Nihil

Здравствуй, Вилле, приятно, что у тебя нашлось время ответить на мои вопросы, и, прости моё невежество, сразу хотелось бы спросить тебя, что обозначает название вашей группы – Umbra Nihil? И тот же вопрос относительно названия вашего диска "Gnoia" – очень уж созвучно нашему "гною".

Umbra Nihil – это название нашей группы на латыни. Попробуй сам посмотреть значение этих слов в словаре, может быть, сам и поймёшь, чего они значат. "Gnoia" – это бессмысленное слово, вырытое мною из той мусорной кучи, что хранится в моей психике. Слово это созвучно разным вещам, включая Гнозис, Гея и – почему нет – пусть и тому слову, что ты упомянул. Ну, кроме всего этого, данное слово – название нашего первого альбома.

Информация об участниках группы вроде как засекречена, ты не мог бы нам их представить?

Мы как личности не так уж интересны и важны. Я сочиняю музыку и играю на гитаре, ударных и ещё некоторых инструментах. Наш бас-гитарист играет на бас-гитаре и содействует сочинению некоторых риффов, наш соло-гитарист, являющийся также участником ансамбля Aarni, играет – не поверишь – соло. Из нововведений – вокалист, он был приглашён нами, когда возникла мысль о том, что зацикливаться на одном гроуле не очень круто, и мы решили добавить более приличествующий, нерычащий вокал. Потому как наше звучание никогда не было так сильно ориентировано на death-metal, чтобы в полной мере оправдать гроул и ставить его на первое место.

Многие группы как-то неохотно обновляют свои новостные веб-страницы – то же и у вас. Ни новостей, ни концертов. У вас проблемы с живыми выступлениями?

Мы давно не выступали, не потому, что нам этого так не хочется, но в связи с тем, что состав группы сейчас рассеян по всей Финляндии. Соло-гитарист живёт на севере Финляндии. Вокалист обитал на юго-западе страны, но на три месяца переехал в Уругвай, а бас-гитарист – в Хельсинки. Всё это замедляет и усложняет процессы внутри группы. Наверное, потому группа звучит так же медленно и сложно. Так или иначе, на западе Финляндии у нас есть штаб-квартира, где мы сейчас встречаемся и репетируем, пробуем новые идеи и записываемся.

На сайте же с новостями негусто по следующей причине: я думаю, что новости должны быть действительно новостями, чтобы не стыдно было их публиковать. Не хочу загаживать Интернет всякими виртуальными экскрементами.

Ну ладно, последним, что я слышал о вашей группе, было участие в записи трибьют-альбома Thergothon'у. Вы уже записали "The Twilight Fade"? Кажется, эта композиция планировалась для сборника?

Да, так и есть. Мы выбрали эту песню, кстати, потому что у нас были идеи, как её по-настоящему раздербанить и трансформировать в нечто оригинальное, но при этом сделать так, чтобы она была узнаваемой именно как "The Twilight Fade".

Вилле, я вот всё хотел узнать, что обозначают символы в буклете "Gnoia" (семиконечная звезда с какими-то значками)? Кто автор этой работы? И кто будет оформлять ваш новый альбом?

Художник хотел как-то "осимволизировать" наши песни, ну так он, по сути, и сделал. Все эти рисунки связаны с песнями. Этот парень – мой хороший друг, он знаком с живописью и оккультизмом. Новую обложку, может быть, нарисует другой товарищ. Так что она ещё не готова, новый автор – новые идеи.

Как скоро мы сможем ознакомиться со следующим альбомом Umbra Nihil? Чего от вас ждать? А то новости вроде "на днях была завершена запись партий ударных" звучат неинформативно и скупо.

Мы постараемся завершить работу над ним к концу текущего года. Хотя нет уверенности, что всё выйдет так быстро, как мы планируем. Само звучание претерпело большие изменения. Песен будет меньше, чем на "Gnoia", но зато сами треки будут длиться дольше и звучать более гипнотически. Альбом будет более органичным, более, гм, "студенистым" и хищническим, мародёрским и, одновременно с тем, менее "пластиковым" и искусственным. Ну, вокал будет преимущественно чистый.

Так-то лучше, а то "партии ударных", вся фигня... А в будущем в рамках группы какие эксперименты ты бы предпочёл как музыкант?

Звучание меняется постоянно. Не знаю, куда мы зайдём, но я уверен, что мы всё равно очень медленно приближаемся к пункту назначения. Притяжение звёзд!

Новый материал вы записываете в "заброшенном доме на границе страны". Что это означает? Вы в самом деле поселились в поместье с приведениями?

Да, в самом деле, мы записываемся в заброшенном доме в самой глубинке. Никакой ренты платить не надо, а у места очень хорошая атмосфера, и мы не волнуемся о том, что кто-то может прийти и побеспокоить нас. Одиночество – лучший компаньон.

Круто! Также на вашем сайте (www.umbranihil.net) я нашёл сведения о том, что концепция альбома будет основана на новелле Уильяма Хоупа Ходгсона (William Hope Hodgson) "Дом на границе" ("The House On The Borderland"). Можешь, друг Вилле, предоставить нам больше информации?

Отчего нет, эта новелла Уильяма Хоупа – одно из немногих литературных произведений в жанре ужасов, которое может повторить атмосферу Говарда Лавкрафта. Новелла гнетущая, шедевральная и действительно оригинальная. Некоторые песни основаны на ней, некоторые – нет. Я наткнулся на эту книгу, когда прочитал комикс по её мотивам, и нашёл его весьма интересным. Книга чрезвычайно искусно написана, очень оригинально.

Какую ещё литературу ты предпочитаешь?

Всякую. Моими любимыми авторами остаются, помимо упомянутых Ходгсона и Лавкрафта, Умберто Эко, Герман Гессе, Карл Густав Юнг, Муркок, По, Блэйк, Валтари (Waltari), Хаксли (Huxley) и другие. Обобщающим фактором является то, что все авторы, так или иначе, вносили в свои произведения ауру мистерии или мифа.

Ну, так... чтобы поддержать беседу: зачем вы сменили лэйбл? Что вам такого предложили на Epidemie Records (если это, конечно, не тайна за семью печатями)?

Firedoom просто не захотели продолжать с нами сотрудничество, хотя у нас и был контракт на ещё один диск. Epidemie просто предложили сделку, которая лучше и честнее, чем то, что мы имели на Firedoom.

Как проходило ваше сотрудничество с предыдущим издательством?

Ну, всё идёт хорошо, пока и лэйбл, и группа знают основополагающие факты о той ситуации, в которой они находятся. Поддержка – это хорошо и ожидаемо от лэйбла, но её отсутствие – не катастрофа.

Как бы ты описал Umbra Nihil тем, кто никогда вас не слышал?

Медленный, мрачный, андеграундный металл с влияниями из разных источников, от зеула до doom'а.

Каких атмосферы и звучания вы стремились добиться, создавая Umbra Nihil? Как вы сейчас находите текущее положение дел?

По-моему, тогда я был под бОльшим впечатлением от медленного death'а и death-doom'а, нежели теперь. Я далеко не удовлетворён тем, что мы сейчас имеем. В частности, нашу демо-запись я считаю ужасной, хотя там и были интересные идеи. "Gnoia" – это просто скачок вперёд, хотя сейчас я вижу этот альбом слишком уж аккуратным, опрятным. На этот раз мы хотим добиться злого, раздражительного звука, тяжёлого и органичного.

Иногда кажется, будто ваши песни доносятся откуда-то из потустороннего мира, есть в них какие-то потусторонние или космические мелодии. Полагаю, под такое можно Ктулху будить... Откуда у вас такое?

Вдохновение всегда идёт из разных источников, в нашем случае один из них – литература в жанре ужасов. Я стараюсь комбинировать всё это вдохновение во что-то цельное, во что-то, что может быть оригинальным для слушателя, я надеюсь.

Я догадываюсь, как звучит этот вопрос, но, тем не менее – во что ты веришь? Или, скажем, каков твой взгляд на возникновение Вселенной?

Я стараюсь придерживаться косного взгляда на вопрос о происхождении Вселенной. Я думаю, физический аспект Вселенной крайне хаотичен, и что это задача личностей и обществ формировать значение из хаоса. Значение, полученное из хаоса, полагается на использовании символов. Самые примитивные символы объединяют в одно целое всё человечество. Ужасы, описанные многими авторами, могут рассматриваться как символы законов, которые есть основные континуумы хаотических совпадений, занимающих место в окружающей нас "реальности". Путём перепрограммирования нашего образа мышления и представления об окружающей "реальности" мы можем открыть бесконечное число реальностей. Сокрушая стены восприятия слишком поспешно, можно сокрушить основы того, что полагается многими, как душа. Ха. Этот взгляд может быть чересчур высокопарной иллюзией, оторванным от обычной жизни.

Не, по-моему, звучит нормально, а главное, что всё предельно понятно. Это почти что ответ на мой следующий вопрос. В чём причина того, что об участниках группы так мало информации? Фотокарточек ваших я тоже нигде не видел. Чем это объясняется?

Я нахожу это неуместным. Как слушатель, я всегда считаю информацию подобного рода неинтересной для себя. Более того, я не думаю, что наша музыка предназначена для всех и каждого. Я даже думаю, что количество слушателей абсолютно неважно, ну, разве только лэйблу это интересно.

А как вам работается с основной движущей силой ваших коллег Aarni – с товарищем MW? Не возникает проблем с разделением труда или идей?

Нет, ведь у MW есть Aarni для выражения его креативности. MW у нас отвечает за соляки, так что он, по сути, делает то, что ему говорят.

Слушай, а ты видел Doomintroll'я из Aarni? Он в самом деле похож на тех муми-троллей, что рисовала Туве Янсон?

А кто тебе сказал, что он не её рук дело?

Да, в самом деле... Хорошо, идём дальше. В ваших краях полным-полно разных doom-metal коллективов, хотелось бы узнать твою точку зрения на творчество следующих из них...

Aarni.

Оригинальный материал.

Amorphis.

"Tales From The 1000 Lakes" – лучший металл-альбом из всего, что так или иначе имеет отношение к фолку на тяжёлой сцене. Очень оригинально и очень хорошо.

My Shameful.

Вместе с Umbra Nihil, Aarni и Jоportit они были первыми, кто подписался на Firebox. Так я их и знаю. Мне больше всего по нраву их ранний EP.

Reverend Bizarre.

Это бесподобные факелоносцы финского true doom. Их демо и первый альбом великолепны. Ну, и на других альбомах есть хорошие песни. К тому же они хороши на концертах.

Shape Of Despair.

Они мне нравились на первом альбоме, когда использование флейты ещё казалось оригинальным, но теперь они для меня ничего особенного не значат. Особенно их третий альбом, он слишком жалостлив и докучлив.

Skepticism.

Они стоят в авангарде того, что принято называть funeral doom, с факелами высоко над головами. Выдающаяся группа с выдающимися альбомами и концертами. Крайне оригинальны.

Tenhi.

Очень хороший фолк, в котором чувствуются влияния финской народной музыки. В новом альбоме повторяется очень много старых идей. Первый диск и ЕР "Kiwi:airut" – чертовски хороши. Tenhi оказали некоторое влияние на нас во время записи демо-альбома.

Thergothon.

Я думаю, их чуть переоценивают. Это одна из первых так называемых funeral групп. Также они одни из первых использовали в качестве концепции своих текстов произведения Лавкрафта.

Unburied.

Я о них только слышал, но сам в действительности не слышал ничего из их творчества.

А кого-нибудь из русских думстеров ты знаешь?

Scald! Альбом Scald "The Will Of The Gods Is Great Power" – один из лучших epic doom альбомов вообще.

Как это мило! А ты в России когда-нибудь был? Или, быть может, с концертом к нам приедете? До Питера от вас рукой подать!

Я планировал посетить Санкт-Петербург прошлым летом, но проблемы с получением визы, проблемы со свободным временем и деньгами привели к тому, что я был вынужден отказаться от поездки. Концертов не планируем.

Это понятно. Ну а сам, коль приедешь, пиши, чего-нибудь придумаем. Слушай, Вилле, а кто у тебя любимый певец в жанре doom-metal?

Певец? Йохан Лэнгквист (Johan Langquist), вероятно.

Candlemass?.. OK, дальше. В чём ты видишь смысл человечьего бытия? К чему ты стремишься в жизни?

То, что для человека в этой жизни ценно, – всё это сугубо индивидуально. У жизни нет смысла, если ты его сам не видишь. Полагаю, что цель человеческого существования в том, чтобы найти силу или цель держаться дальше или же найти волю в себе, чтобы уйти.

Я полагаю, ты должен знать об этом... Меня в последнее время тревожит этот вопрос... Как считаешь, каково будет, когда Ктулху пробудится? Мы огребём проблем или нет?..

Уверен, Он всё давно спланировал, даже то, что за границей нашего понимания. Проблемы... все проблемы разрешатся!

Спасибо тебе, Вилле. Позволь выразить благодарность за это интервью и за вашу музыку – это крайне нам приятно! А что до меня, так с нетерпением жду вашего следующего альбома. Так что – наилучших пожеланий.

Спасибо за интервью. Уверен, мы найдём новые способы разочаровать тех немногих, кто находит нашу музыку интересной.