Stromkern: "Люди чрезвычайно сложны. Важно помнить об этом"

энциклопедия: Stromkern
23 сентября 2007 Нед Кирсби

Официоз: мнение редакции может не совпадать с мнением журналистов и героев их статей, так что читайте материал без цензуры :).

Идея сделать интервью с Недом Кирсби, основателем и генератором идей мрачных американских электронщиков Stromkern, родилась как-то сама собой после прослушивания последнего диска группы – "Light It Up", оставившего в моём сердце более чем приятные впечатления. Так или иначе, не хотелось бы отнимать ваше время чересчур долгим вступлением, ввиду хотя бы того, что наш с Недом разговор оказался и без того долгим и конструктивным. Так что представляю вашему вниманию рассуждения на тему "Light It Up", откровения касаемо стереотипов относительно американцев, версии истинной природы американского правительства и последние новости с мировой политической арены. Чорт, не каждый день столько такого услышишь. Прошу любить и жаловать – без пяти минут доктор философии и практически профессиональный революционер, голос и мозг Stromkern... Нед Кирсби!

Stromkern
Stromkern

Салют, Нед! Крайне рад, что у нас наконец состоялась беседа, а потому тянуть не буду. Stromkern – это немецкое слово, верно? Я не особо силён в языках, потому предположу, что это примерно переводится как "структура тока", насколько я прав? И почему ты, американец, выбрал для своей группы это имя?

На самом деле, я ставил цель выразить через это название такое понятие, как "глаз бури". В немецком не нашлось такого слова, так что я сам его выдал. Это ненастоящее слово, но... Я думаю, оно работает!

Когда я взялся за группу, я был с головой погружён в немецкую электро-сцену, так что я думаю, немецкое название было естественным. Сейчас большая часть наших фанатов, вероятно, всё же живёт за пределами Германии... наверное, для них это странно. Но поздно что-либо менять сейчас!

Хорошее название, менять нечего. Пожалуйста, Нед, не мог бы ты рассказать немного о себе и о тех, кто помогает тебе в Stromkern?

Мы все вчетвером живём в Штатах – двое в Чикаго и двое в Висконсине. Я заканчиваю обучение на доктора философии и лингвистики, иногда работаю переводчиком. Наш клавишник Эндрю играет в банде IRIS, кроме того, он дизайнер видео-игр. Дэн, гитарист, – самый лучший гитарист на всём белом свете, он участвует в таком огромном количестве групп, что вряд ли моя память способна уместить все названия. И Мэт, наш драммер, молотит круче, нежели всяк из тех драммеров, что вы когда-либо видели. Он делает своё дело в группе на отлично!

Так у тебя в самом деле степень? То есть "профессор Нед" – это не просто сценический псевдоним? А что насчёт Эндрю? Ты сказал, будто он играет в IRIS... Я просто хочу убедиться, что он не является участником другой клёвой банды из ваших краёв – Isis. Это не опечатка?

Погоди, я ещё не доктор философии, но доучусь до него в ближайшее время! Эндрю – участник IRIS, не Isis, но лично мне Isis нравится очень – видел их на концерте с Jesu (Justin Broadrick / Godflesh) не так давно. Крайне мощно! Их диск "In The Absence Of Truth" был одним из моих любимых в этом году. Если я слушаю музыку, то выбираю обычно тяжёлую – от классики вроде Killing Joke до более современных направлений – Earth, Neurosis, Sunn, Mastodon и пр. Ещё пара классных групп из Чикаго: Pelican и Sweet Cobra. Они собираются в тур по Европе этой осенью – сходите на концерт!!

Ха! Не ждал от тебя такого, группы здоровские :)! Но потом как-нибудь о них поговорим. Скажи, на "Light It Up" была сноска, что запись диска отняла "очень много времени". Чего случилось?

Жизнь. Я ненадолго отбыл в Калифорнию, состав группы менялся, да просто много времени ушло на доведение альбома до того состояния, в котором мы желали бы его видеть. Мы постоянно пытаемся направить себя по новым направлениям, так что порой эксперименты отнимают много времени. У всех нас есть работы и разное другое, так что мы не можем всё своё время отдавать музыке (хотя это было бы приятно!).

В любом случае. Вы поработали не зря, диск удался на славу, пусть это и первый ваш альбом, который я слышал. Более того, классная обложка – кто её автор? Полагаю, оформление буклета очень удачно вписывается в концепцию альбома и отражает его сущность (даром, что по части лирики на слух мне не всё было понятно)!

Оформление – дело рук нашего хорошего друга Скотта Крейга (Scott Craig), он графический дизайнер в Тулсе. Можете посетить его веб-сайт: www.cancerbox.com. Он действительно создал совершенный визуальный ряд, отражающий темы, затрагиваемые в песнях.

Я заметил, что текстам ты уделяешь очевидно большое внимание, но в то же время большинство фанатов (необязательно даже вашей группы) говорят, что их более интересует музыка – а не тексты. Что на это скажешь?

Я думаю, вероятно, это нормально. Ведь многие слушают музыку для того, чтобы убежать или отвлечься от реальности. Они хотят, чтобы музыка, ритм увели их прочь, у них нет желания концентрироваться на текстах, идеях. Я понимаю это, но я также чувствую, что музыка может быть мощной платформой для выражения идей. В то время, как я взрослел, музыка сподвигала меня именно своим посланием, панк-рок и тому подобное. Считаю нормальным то, что я теперь стал выражать свои мысли тем же образом.

А что за панк-рок тебе нравится? Что-то вроде Sex Pistols или post-punk типа Joy Division?

Обе группы на меня очень сильно повлияли, да. Кроме них Dead Kennedys, Fugazi, Butthole Surfers... куча американских групп. Я не открывал для себя британскую сцену, группы вроде Damned, это позже.

Хорошо, ты сказал, что в группе у вас есть гитарист. То есть вы действительно использовали "живые гитары" во время записи "Light It Up" или всё же они были синтезированы?

Всё живое! На деле думаю, что в действительности все гитарные партии для "Light It Up" сыграны мною. На следующем альбоме, вероятно, Дэну достанется больше работы по этой части.

Я читал, что ты "занимаешься классической музыкой", это так? У тебя действительно серьёзное музыкальное образование?

Я учился игре на пианино 18 лет и на виолончели около 6 лет. Я собирался изучать музыку в университете, но открыл для себя языковедение и вместо того решил посвятить себя лингвистике.

На вашем последнем диске отметились Фрэнк Шпинат (Frank Spinath) и Виктория Ллойд (Victoria Lloyd), как вы пришли к сотрудничеству?

С Фрэнком я познакомился во время тура по США с его группой Seabound в 2002. Нам всегда хотелось записать что-нибудь вместе. Виктория... Мы встретились, когда Stromkern играли с её Claire Voyant. Мы остаёмся на связи, и у нас много общих друзей.

А как вы выбирали песни, в которых они будут принимать участие? Они сами выбирали их для себя?

Я написал музыку для "Sentinel", мне понравилось, но она для меня была слишком близка к техно, так что я не мог проявить себя на должном уровне как вокалист. Но я подумал, что как раз Фрэнку она отлично подойдёт, так и оказалось – он великолепно всё обставил! "Hindsight" была написана более или менее с расчетом на Викторию. Мне хотелось сделать балладу с ней, где основную линию ведёт пианино. Поначалу предполагалось, что будет лишь вокал и пианино, но потом песня зажила своей собственной жизнью...

И это был действительно верный выбор :). Ладно, дальше, для меня это как будто бы очевидно, но, Нед, что ты хотел осветить ("light it up") своим альбомом? Полагаю, речь идёт о том, чтобы пролить немного света на спрятанные от взора обывателей проблемы современного общества, так?

Доселе мне не приходилось слышать такой интерпретации заголовка нашего альбома, но мне нравится! Вот одна из причин, по которой мы публикуем так мало информации... пусть слушатель найдёт для себя сам значения песен, их заголовков, текстов... что у тебя там дальше...

Угу, дальше фраза из буклета к альбому, что есть "очевидные симптомы нарушения работы системы"?

Пусть каждый сделает свой вывод...

Stromkern
Stromkern

Чорт, ну а как насчёт встречающегося там же слогана "resistance is not terrorism" ("Сопротивление – это не терроризм") – что за терроризм ты имеешь ввиду? Надеюсь, ты не отмазываешь исламских террористов? Я тут слышал интересную точку зрения от Фредерика Содерлунда из Puissance. Он говорил, что все антитеррористические меры, принимаемые правительствами, направлены на ужесточение контроля за простыми гражданами. Как пример: велика вероятность того, что ваше правительство само спровоцировало (или, скорее, само же и совершило) такую иллюзорную штуку, как то, что было в ваших краях 11 сентября, лишь с целью приобретения большей власти над людьми. У нас тоже есть "антиэкстремистские" законы. И чего? В Чечне была уже не одна амнистия тамошним махровым террористам, но зато в рамках этой кампании перед саммитом в прошлом году изловили банду "фашиствующих молодчиков", нескольких подростков из не вполне благополучных семей, случайно подвернувшихся под руку...

Что же, я думаю, тот парень, о котором ты сказал, прав – правительство любит, когда "террористы" живут у них под рукой, ведь это позволяет им использовать терроризм как повод для контроля и ограничения свобод. Война в Чечне (начатая более или менее по воле Ельцина) даёт Путину козла отпущения – всё можно списать на "чеченских террористов". В США такая же ситуация с Аль Каидой. У администрации Буша на самом деле нет причин ловить Бен Ладена, он для них куда более полезен живой, потому как они могут обвинять его во всём, в чём им заблагорассудится, и оправдывать все виды своих действий именем войны с террором. Физическую войну с террором выиграть невозможно, ты всегда будешь проигрывать.

Ситуация в Чечне очень сложна, и мы могли бы часами или даже днями обсуждать её. Я бы порекомендовал тебе несколько книг ныне покойной российской журналистки Анны Политковской: "Путинская Россия", "Вторая чеченская". Ещё у неё есть книга очерков на английском – "Уголок Ада: Корреспонденция из Чечни" ("A Small Corner of Hell: Dispatches from Chechnya"). Эти книги содержат только информацию из первых рук о зверствах войны в Чечне. Они показывают нам, что вокруг нас с избытком того, чего мы должны стыдиться, также в них говорится, почему они всё ещё дают войне продолжение.

Нет никаких "настоящих террористов". Важно прекратить отождествлять ислам с терроризмом. Истинные последователи ислама не стали бы, я верю, забирать чьи-то жизни. Ислам для этих людей – просто щит, которым они прикрываются в борьбе за власть. Это то же, что и инквизиция в Испании, или Соединённые Штаты и их "очевидная судьба". Я не думаю, что ты можешь сказать наверняка, что российское правительство амнистировало чеченцев; после всего этого они поставили там свою марионетку, Рамзана Кадырова, который на деле ответственен за убийства своих же сограждан!

Возвращаясь к твоему вопросу о той строчке из буклета: я не верю в насильственное сопротивление; не думаю, что это сработает. Читать "сопротивление – это не терроризм" можно двояко. Первое значение: те, кто даёт отпор деспотическому режиму, – не террористы. Они защищают свои жизни. Иначе это можно понимать (и эта версия мне кажется более предпочтительнее) как то, что акты сопротивления не должны быть связаны с террористическими актами. Терроризм – это неэффективный способ сопротивления. Используя его, ты не можешь даже надеяться убедить людей в своей точке зрения. Ты автоматически вызываешь у них ненависть к себе. Это только вредит, это не может привести к пониманию.

Ты прав: мы можем говорить об этом долго. Насчёт амнистии: это даже по зомбоящику в новостях на мажорных каналах транслировали.

Российское правительство оставило своих собственных солдат без поддержки. Солдаты возвращаются из Чечни и не могут найти работу, им некуда пойти; часто они спиваются или подсаживаются на наркотики, но ведь правительство им не помогает.

Однако ж мы далеко зашли. Всё же позволю заметить, что Политковская, на мнение которой ты опираешься, в первую очередь была почётной журналюшкой. Она получала массу вознаграждений от разношёрстных сомнительных организаций из США и Европы. И главной её целью, ИМХО, было обливание России грязью в глазах мировой общественности. Сомневаюсь, что в своих книжках она писала о геноциде русских в Чечне в начале девяностых – такое, к примеру, ей было невыгодно, за это не платили.

Думаю, она писала об этом кое-что, она в основном фокусировала своё внимание на второй чеченской компании. Анатолий Лиевен написал неплохую книгу о первой – "Чечня: надгробие российской власти" ("Chechnya: Tombstone Of Russian Power"). На деле, в первой битве за Грозный русские проиграли решающее сражение. Но тут должно поинтересоваться: почему русские вторглись в Чечню? Если это такое отсталое место, как ты говоришь, тогда у русских не было бы повода вторгаться туда, и никого не волновало бы, что та кучка дикарей хочет жить по-своему. Но однако ж Ельцин решил туда вторгнуться, и Путин решил там остаться.

Русские не вторгались в Чечню! Чорт, они там жили, причём не первый год. Бляха-муха, Нед, мы сейчас с тобой поругаемся. Всё, проехали. Какие формы сопротивления ты рассматриваешь как реальные? Как оно может быть выражено?

С помощью свободы прессы. То не просто праздная болтовня, не то, о чём говорят только западные демократы. Правительства часто извиняются, что, мол, есть "более важные вещи", которым надо уделять внимание, так они игнорируют основные человеческие права. Одна единственная точка зрения может быть очень опасной. В Америке эта точка зрения выходит как результат непроверенного свободного рыночного капитализма. Широко озвученная точка зрения – та, что устраивает спонсоров телеканала или газеты. Однако, всё ещё есть возможности ознакомления с альтернативными мнениями. Интернет облегчает эту задачу. В таких местах, как Китай, у людей такого права нет. Там Интернет-сайты блокируются постановлениями правительства. В таких местах, как Россия, правительство поддерживает иллюзию существования свободы прессы. На деле же они ищут любые способы ограничить голоса оппозиции.

Так или иначе, нельзя винить одних лишь политиков. Рейтинги Путина всегда весьма высоки. Это оттого, что люди ничего не знают о нём или же им просто всё равно? Такая же ситуация в Америке. Если ты спросишь у людей "надо ли нам увеличить расходы на благотворительность", они ответят "нет". Но если задать им вопрос "нужно ли нам большее количество спонсируемых государством программ по пособиям?", тебе скажут "да". Они даже не видят, что это одно и то же. Они не подталкивают себя к тому, чтобы разбираться в таких вопросах. Участие в демократических процессах отнимает много времени и энергии, и большинство не желает тратить свои время и энергию на разные спорные вопросы. Их выбор основывается лишь на таких вопросах, как "выступает ли этот кандидат против абортов?" или "поднимет ли этот кандидат налоги?". Если ты думаешь таким образом, то оказываешься потом с такими ребятами, как Джордж В. Буш.

Вот так, граждане своей страны должны принимать на себя ответственность. Европейцы часто выражают недовольство растущим присутствием американских компаний в их странах. Теперь МакДональдс и Старбакс повсюду. Тем не менее, европейцы очень, очень просто могут "проголосовать" против этих компаний и вышвырнуть их прочь с континента: всего-навсего не покупая их продукцию. Если у них под носом есть такая компания, значит, она получает прибыль; они ведь не могут получать прибыль, если никто у них ничего не покупает. Но народ ленив. Перемен не произойдёт, если люди не возьмут на себя ответственность над ситуацией.

Свобода прессы – дерьмо собачье :). Нед, у нас это есть, но говорить о ней сил никаких нет. В любом случае, журналисты будут говорить лишь о том, что хорошо оплачивается. Вернёмся к твоей группе. Я уже не раз слышал рифму "solution-revolution", это звучит, конечно, прикольно. В твоих текстах это встречается, кажется, дважды. Революция как решение... Ты видишь достойных лидеров революции? Дело в том, что я читал публикации на тему революции 1917 года в России и сейчас вижу похожую ситуацию: ветер свободы из США и Англии разносит либеральную заразу, также с помощью т.н. "организаций по защите прав человека" разносится смута. Всякие ёбаные фонды, трижды ёбаные спонсоры "маршей несогласных" и прочая пиздобратия, делающая вид, будто им интересны права коренного населения страны. Я имею ввиду, что такие дела, как революция, очень и очень РЕДКО возникают сами по себе. Всегда есть спонсор со своей выгодой, всегда есть кукловоды. Каково твоё мнение?

Я не уверен, что понял до конца твой вопрос, ту его часть, что касается организаций по защите прав человека. Определённо, такие организации очень важны, и они могли бы стать полезнее, использовать больше фондов. У нас они не спонсируются государством, уверяю тебя. И администрация Буша какая угодно, только не либеральная. Как я сказал выше, если народонаселение страны не принимает на себя ответственность, то мы получаем такую вот ситуацию с марионеточным правительством и кукловодов, как Путин или Буш. Вот почему люди должны заниматься самообразованием в таких вопросах, как политика, правительство и мир, в котором они живут. Недостаточно просто ходить на работу, зарабатывать деньги, покупать телевизоры и предполагать, что правительство заботится о вас. Мы должны играть активные роли в своих жизнях, в своём обществе и в нашем мире.

Касаемо роли правозащитных организаций, Нед, повторюсь: я имел ввиду участие их и схожих с ними фондов в спонсировании акций протеста, направленных на дестабилизацию социальной обстановки там, где это выгодно, и для тех, кому это выгодно. Пример – "оранжевая революция" на Украине. Революция 1917 года хорошо проплачивалась из-за рубежа, в частности, английскими и американскими банкирами. Их, думаешь, волновала судьба русских рабочих и крестьян, пролетариата? Да ну на хуй! Цель была одна – уничтожить Империю. Они этой цели достигли. Словом, цели таких революций редко озвучиваются, и многим они даже не видны. Мои сомнения в "человеколюбии" таких организаций имеют под собой почву.

Ладно, здесь ты прав: революции кем-то финансируются. Но я не думаю, что организации по защите прав человека, те, кто пытается организовать снабжение едой и хоть каким-то жилищем беженцев, эмигрантов, могут иметь связи с миллиардерами-банкирами, проплачивающими крушение народов. Большинство, думаю, просто хотят жить в мире, жить так, как жили их отцы. Но есть несколько человек, возжелавших власти над другими; они просто хотят править другими людьми, всё. Я удивлюсь, если все войны начинаются именно такими. Например, почему Путина волнуют Чечня и Ингушетия? Или Буша – Ирак, Иран, Венесуэла? Думаю, ответ прост: эти места богаты нефтью, а без нефти современная империя не может функционировать. Но люди в этих краях – думаю, им просто хочется, чтобы их оставили в покое. Чеченцы будут разводить скот, в Венесуэле будут выращивать овощи. Гражданам этих стран не хочется великих империй. Но требуется всего-навсего пара жадных до власти человек, чтобы создать проблемы для миллионов.

Stromkern
Stromkern

Какова твоя точка зрения на правых?

Это зависит от того, что ты подразумеваешь под термином "правые". Я не думаю, что экстремизм – правый или левый – является эффективным средством для того, чтобы что-то изменить.

Ладно, ладно. Какова твоя модель идеального общества? Как ты его себе представляешь?

О, вот настоящий вопрос, не так ли! Легко критиковать и рассуждать, куда сложнее предложить решение. Я на данный момент думаю, что модель общества должна была бы строиться на таких ценностях, как образование и искусство; это помогло бы в выражении многих точек зрения; такое общество, которое потворствовало стремлениям не только к добыванию денег. Я люблю клёвые фильмы и футбол, как и все остальные! Но почему 90% богатств сосредоточено в зарплатах футболистов и телезвёзд? Это кажется странным. Я согласен, мои мечты слишком идеалистичны. Но всегда важно стремиться к наивысшей точке!

Ты веришь в то, что однажды люди заживут в мире и любви?

Не знаю. Не очень похоже на правду. Но верю, что возможно. Человеческое существование несёт в себе очень сильные моменты.

Нед, а у тебя не было проблем с концертами ввиду твоих взглядов?

Никаких проблем не возникало ни в США, ни в Европе... пока.

А ваши фанаты разделяют твои точки зрения? Или они просто наслаждаются музыкой, а на то, о чём ты поёшь, им наплевать?

Я не очень в этом уверен. Думаю, у кого-то из наших фанатов те же взгляды. У кого-то – нет. Например, я получаю много писем от американских солдат из Ирака. Они пишут, как им помогает моя музыка там, в тех условиях. Я нахожу это любопытным, потому как считаю, что война и насилие ничего не решат, хотелось бы верить, что моя музыка отражает эту мысль. По каким-то причинам музыка затронула чувства этих солдат; мне это очень приятно.

Ещё мы получаем много писем из Израиля и от израильтян, живущих за границей, включая солдат израильской армии. Я нахожу это даже ещё более любопытным, так как считаю, что был очень критичен в отношении израильского строя. В общем-то, это ещё одно доказательство того, что наша музыка касается людей, задающихся такими вопросами.

И я горжусь тем, что у нас есть такие фанаты, это научило меня одной очень важной штуке: оценки добродетелей весьма индивидуальны. Бесчеловечно говорить "вот, он голосует за Буша / он израильтянин / сражался на войне / ест шоколадное мороженное, а потому я его ненавижу". Люди чрезвычайно сложны. Важно помнить об этом.

В любом случае, я рад любым нашим фанатам, независимо от их точек зрения. Я не думаю, что мои тексты или песни несут в себе специфические идеи. Я чувствую, что моя роль не просто сводится к описанию, но создание целостной картины. Я не могу сказать тебе, что ты думаешь по поводу этой картины, я просто рисую её, а твоё мнение – это твоё мнение.

Круто. Что ещё я могу сказать :)? Можешь рассказать о преимуществах жизни в Штатах? У нас, с одной стороны, некоторые ещё считают Америку страной свобод, хотя другие рассматривают её как страну тоталитарного режима... Что ты скажешь как гражданин США?

Наиболее беспокоит тенденция нарастающего влияния религиозных взглядов в правительстве. С этой точки зрения администрация Буша весьма плоха. Думаю, люди должны иметь право на веру, но я не согласен с тем, что это должно отражаться на политике. Это приводит к жуткому лицемерию. Например, здесь мы часто слышим о "радикальных" верованиях иранского президента Махмуда Ахмадинежада: он не верит в холокост, он последователь взглядов исламской эсхатологии (учение о конце света), он оправдывает разрушение Израиля. Но президент Буш – такой же радикал, только у него своя религия. Он и большая часть его администрации полагают, что их действия на Ближнем Востоке предопределены Богом; он постоянно говорит о Божьей воли, что американская нация – величайшая в мировой истории, что в самих его словах – воля Господня, что его статус президента – от Бога и т.д., и т.п. Меня такие тенденции беспокоят. Меня пугает иранское правительство, но точно так же меня пугает и правительство Штатов – по тем же причинам.

Но я отмечу, что американцы всё ещё наслаждаются неслыханными свободами, свободами, которых, уверен, не хватает во многих странах мира. Мы свободны в критике нашего правительства, мы не боимся репрессий за это. Да, имеют место чтение нашей почты, чрезмерное наблюдение за нами, а главные СМИ (радио, газеты) крайне предвзяты в своих суждениях. Но всё ещё возможно получать доступ к другим источникам информации без страха заключения под стражу или чего похуже. Сравни с Китаем или Вьетнамом, где даже выход в Интернет регулируется правительством, а придерживаться демократических объединений незаконно, или Россией, где журналисты – мишени наёмных убийц (Политковская, Иван Сафронов, Марина Писарева, Пол Хлебников, Алексей Сидоров и Валерий Иванов (оба – редакторы "Тольяттинского Обозрения"), Юрий Щекочихин, Дмитрий Швец...).

Более свежий пример – Молдова. 24-го августа Радио Свободной Европы (Radio Free Europe) вело репортаж с улиц Чисино (Chisinau), там брали интервью у людей, выстроившихся снаружи Бюро Регистрации Населения. Глава бюро попросил репортёра уйти – даже несмотря на то, что она (репортёр) была даже не на территории Бюро, а просто стояла на улице. Глава Бюро начал задирать её, а потом в дело была вовлечена полиция. Просто потому, что она задавала людям на улице вопросы! На глазах у граждан! Ей приказали уйти – но уйти куда? Покинуть публичное место? (Полный текст вы можете прочесть на веб-сайте Радио Свободной Европы / Радио Свободы.)

Или случай с Хале Эсфандиари, женщиной с двойным гражданством – США и Ирана, – она была арестована в Иране после того, как навестила свою девяностотрёхлетнюю мать. У неё были отняты и иранский, и американский паспорта, ей запретили покидать страну, подвергли множеству допросов. Она не была связана с преступниками, не было даже никаких свидетельств о том, что она совершила какое-то правонарушение или пыталась что-то сделать против иранского правительства.

Такого представить в современной Америке, что очень хорошо, я не могу. Мы всё ещё свободны, более или менее, иметь разные взгляды, а это, я верю, очень важно. К несчастью, у нас также есть свобода преследования прибыли и выгоды, что ставится превыше всех ценностей. Это накладывает жуткий отпечаток на окружающий нас мир.

Давай поговорим о стереотипах. Какие стереотипы у вас, американцев, остались относительно русских? Предположу, что всё начинается с цепочки "Водка-Москва-Матрёшка-Перестройка", потом идут варвары с ядерными бомбами, медведи на улицах, снова водка, Ленин. Это так :)?

Лично у меня таких стереотипов нет. Но я знаю много русских, сам учил русский язык какое-то время. Мои стереотипы отличаются от остальных. У русских богатая история, иногда кровавая, но чаще она отмечена великолепными событиями в сфере искусства. Множество превосходных музыкантов и писателей! Русский дух смел и уникален, он сам по себе отражает суть вашей страны, располагающейся на протяжении нескольких климатических поясов и затрагивающей множество различных культур. Думаю, что сегодня русский народ и ваша культура стоят на распутье, потому как возросло влияние Запада, но сами по себе Россия и страны СССР западными назвать нельзя. Культурный слой развивался отдельно от того, что свойственен Западной Европе. Но теперь западные капитализм и коммерциализация приходят в Россию, и русские реагируют на это, полагаю, иначе, нежели люди в других странах. Интересно, чем всё обернётся в следующие 5 – 10 лет.

Нед, я в который раз за сегодня удивляюсь твоим знаниям! С тобой приятно говорить. Я не имею ввиду один лишь ответ на предыдущий вопрос, а беседу в целом :). OK. Без обид, но у нас часто встречаются представления об американцах, как о жирных пожирателях гамбургеров, уничтожителях стратегических запасов Кока-Колы, а также Диснейленд, Голливуд и разная ерунда. Ты можешь развеять эти образы Общества Потребителей? По правде, у нас похожая обстановка – пропаганда свободного образа жизни в действии.

Потребительство повсюду. Это не только проблема Америки. Выше я затрагивал тему Старбакс и МакДональдс в Европе. Я согласен с этим утверждением, но эти компании не лезли бы в Европу, не приноси она им прибыль. Прибыль – это потребители! Так что достаточно европейцев покупают эту продукцию, иначе компании просто не существовали бы. Те же дела в Азии и т.п. Америка очень неплохо экспортировала эту "потребительскую мечту". Я, правда, считаю, что это не мечта – а кошмар! Но она всё ещё держится во многих странах.

Что же до Америки... интересно, что ты задал такой вопрос – я только вчера думал об этом. А шёл по улице и видел семью, прогуливающуюся с собакой. Отец семейства был в белой футболке с изображением американского флага и надписью "Горд быть АМЕРИКАНЦЕМ". Я бы в такое не поверил. Не знаю, как в России, но я не могу представить кого-то в Объединённом Королевстве, или Германии, или Китае, идущим по улице с изображением флага на груди! Это абсурд!

Но факт в том, что такие люди существуют. На деле, большинство американцев так и считает. Но из-за того, что я живу в большом городе, полном индивидуальностей, я нечасто сталкиваюсь с такими. У меня есть возможность жить в маленьком мире, где такие люди не встречаются. Большая часть Америки – деревня, туда различные идеи приходят постепенно, а изменения наступают медленно. Для меня Америка – приятное местечко, здесь у меня много возможностей, здесь я могу удовлетворить свои интересы. Но я боюсь, что большинство моих сограждан консервативны и нетолерантны. Если ты окажешься в таких местах, как Чикаго или Нью-Йорк, ты, может быть, такого впечатления не получишь.

Ты доверяешь полиции?

Не думаю, что все полицейские могут быть одинаково чуткими и заботливыми. В основном, мне хотелось бы верить, что полиция может оказать мне помощь, если таковая мне понадобится. Предположим, мой дом обворован или совершено убийство, тогда должен появится обученный детектив, который будет преследовать мои интересы. Но копы на улицах – я не уверен, что они обучены или имеют стремление защищать меня от каждодневных опасностей. С другой стороны, многие из них каждый день сами рискуют своими жизнями. Я не живу их жизнью, потому я не хочу судить их.

В этой стране, думаю, полиция в основном – это хорошая сила. В других, могу это допустить, дела обстоят иначе. В Ираке сейчас, например, полиция не играет никакой роли. Иногда полицейские причастны к терактам, иногда полиция знает, кто совершил убийство, но его не арестуют из-за принадлежности к определенному клану или религиозной группе. Полиция может быть действенна в тех местах, где люди согласны следовать букве закона коллективно. Если люди с этим не согласны, полиция бессильна. В цивилизованных местах, я считаю, люди сами по себе выступают в роли полиции.

Давай на этом остановимся! Пара коротких вопросов. Какую книгу ты можешь назвать своей любимой и почему?

Ух ты, это сложно. Мне нравится много разных книг!! Думаю, моей любимой в жанре художественной литературы будет "Бессмертие" Милана Кундера (на чешском – "Nesmrtlnost"). Книга обращается ко мне, как к человеку искусства и как к учёному... и как к человеку. Книга, как следует из названия, повествует об одержимости человеческих существ идеей бессмертия и их наследия. Есть, над чем задуматься.

А кто твой фаворит среди классических композиторов?

Николай Римский-Корсаков! Его Симфония №1 в ми минор одно из моих любимейших произведений на все времена.

Кем ты хотел стать в детстве?

Гм... Не думаю, что смогу это вспомнить! Я всегда был очарован наукой. Для меня наука – словно волшебство. Ты открываешь законы Вселенной, ты можешь применять их, чтобы открывать новое, создавать новое – будто из эфира. Как по волшебству!

Чем ты занимаешься, кроме музыки?

Как я говорил, я близок к получению докторской степени по языкознанию. Так что я студент. Но, кроме того, занимаюсь переводами с немецкого, чешского и вьетнамского.

Какова твоя цель как музыканта?

Я всегда хотел сочинять мелодии и песни на века. Одно дело сочинить популярный хит, но куда труднее сделать так, чтобы твоя популярность никуда не исчезла. Я бы записал такой альбом, чтобы люди его слушали и через 30 лет, и через 300. Так что у меня ещё много работы! Музыкантом хорошо быть, потому что ты сочиняешь музыку, не оглядываясь на альбомы, которые ты записал. Ты всегда близок к чему-то новому, к созиданию.

У тебя реальные планы. Да будет так :)! Спасибо, Нед, тебе за терпение и интересный разговор. Наилучших пожеланий тебе и твоим близким, удачно сдать сессию! Что-нибудь добавишь?

Большое тебе спасибо за интервью. Ты задал много интересных вопросов! Это много лучше, чем все те интервью из Интернета, когда приходится отвечать на одни и те же утомительные вопросы. Пожалуй, это самое занятное интервью из тех, что я давал за последнее время, а, может, и за всю жизнь! Спасибо ещё раз за хорошие вопросы. Надеюсь, вашим читателям будет интересно, и я надеюсь увидеть вас всех в скором времени где-нибудь на концерте в России!