The Morningside: "Не имеет значения стиль, значение имеет сама музыка"

энциклопедия: The Morningside
07 октября 2007 Игорь Никитин

"Когда я писал те песни, которые вошли на наш дебютный альбом, я не имел своей целью создать материал в каком-то конкретном стиле. С другой стороны, я не преследовал и разноплановости вещей, я просто хотел создать такую работу, которая слушалась бы целостно, концептуально. О стилистике, в которой играет наш коллектив, я никогда не думал, для нас не имеет решающего значения стиль, значение имеет сама музыка. Скорее всего, мы играем doom :)."

Вот так начался наш разговор с Игорем Никитиным, гитаристом и вокалистом интересного и перспективного doom-проекта из Москвы под названием The Morningside, как обычно это бывает – в который раз пересказывать краткое содержание дебютного альбома группы, вышедшего недавно на Solitude Productions, я считаю жизненно необходимым, ведь обзор этого релиза вы без труда можете найти в разделе рецензий. Так что, минуя вступление, которое на этих словах и заканчивается, давайте перейдём непосредственно к интервью.

The Morningside

Игорь, в пресс-релизе говорится, что поначалу The Morningside рассматривался как проект, исполняющий thrash, так чем же вызваны столь кардинальные изменения в стиле?

Действительно, какое-то время назад мы с Ильёй записали несколько треков в стиле thrash-death. Можно сказать, что это была проба пера, хотя, скорее всего, я просто не отнёсся к этому с должной серьёзностью. Тогда с нами работал ещё один музыкант, гитарист. Он должен был записывать соло-гитару, но у него возникли какие-то проблемы со временем, и работа над записью была отложена. Это первая, косвенная причина перемены стиля музыки. Вторая и основная причина заключалась в том, что я, видимо, в силу своей неосведомлённости, решил, что такой doom-metal, который нравится мне сейчас, никто не играет, эта музыка осталась в прошлом, где-то в девяностых. А мне до такой степени хотелось услышать что-то новое в этом ключе, что я решил написать это "новое" сам.

Надо сказать, что это была очень хорошая идея – "написать это новое самому". Я вот тоже, знаешь, ждал, когда у нас такое вот напишут :). Кстати, какой смысл вкладывался в название группы? Что вы хотели выразить словом Morningside?

Это название я придумал тогда, когда только-только начинал заниматься музыкой всерьёз. Тогда я решил назвать группу Phantasm – в честь одного из своих любимых фильмов того времени. Но потом выяснилось, что группа с таким названием уже существует. Тогда я придумал название по тем же мотивам, в этом фильме события развиваются в городе Morningside. Проект существовал около двух лет, не совсем успешно. Это было очень давно, теперь всё изменилось. Нынешнее название группы пишется почти так же (если не считать появившегося артикля "The"), но смысл у него совершенно другой. Не знаю, что это название значит для остальных участников команды, но для меня это просто "Утренняя Сторона", что-то позитивное, светлое, начало нового дня... в общем-то, и музыка с тех пор стала намного позитивней.

Как вы относитесь к тому, что, говоря о The Morningside, вас чаще всего будут ставить рядом с Katatonia и говорить что-нибудь вроде: "Ну, это вроде как "Brave Murder Day" звучит"? Мне, признаться, эти споры безразличны, потому как искреннее могу сказать, что ваша музыка мне очень понравилась, но как вам такое положение дел как музыкантам?

Да, я заметил эту тенденцию. Чаще всего упоминается сходство с ранним творчеством Katatonia. Что касается "Brave Murder Day", не могу не сказать, что этот альбом, а также их работа "Dance Of December Souls" в своё время поразили меня, и это не могло не сказаться на моём творчестве. Я уже говорил про то, что хотел создать некое продолжение doom-metal начала и середины девяностых годов. Я надеюсь, что так оно и вышло. А что до споров, мне они небезразличны, ведь я пишу музыку не для себя, а для слушателей. И если это сходство с первоисточниками для кого-то является минусом, то я очень надеюсь на то, что ситуация изменится к лучшему с выходом нашего второго альбома.

Да ладно :). А вам не пофигу, с кем будут сравнивать группу? Получается хорошо, людям по душе – и отлично!

Ну, главное, конечно, это чтобы музыка нравилась :)!

Как я понял, сейчас ведётся работа над сочинением нового материала, будут ли намеренно придуманы какие-то нововведения, что-нибудь, что будет отличным от материала первого диска?

Намеренно вряд ли. Но материал, естественно, будет отличаться от первого альбома. Хотя бы потому, что каждому времени соответствует определённое настроение, оно не может быть одинаковым. Тогда всё было так, сейчас всё несколько иначе. Я бы не стал говорить что-то конкретное на эту тему сейчас. Не могу сказать, насколько он будет жёстче или, наоборот, менее жёстким, могу сказать на эту тему следующее: он будет другим, но отличия не будут кардинальными.

Кстати, одна из новых песен уже была выложена в сети, верно? Можете поделиться ссылкой? И можно ли судить по этой песне о том, что мы услышим на следующем диске?

Да, ссылкой поделюсь с удовольствием: ссылка :). Это моя домашняя поделка, звучит средненько. Но по ней, надеюсь, можно судить о том, как и в какую сторону будет меняться наша музыка.

Гитарные партии к альбому записывались в домашних условиях, что достаточно странно – так всё грамотно и ладно прописано. Весь ли материал прошёл "домашнюю" обработку, и как высоко вы можете оценить сейчас проделанную работу?

Да, весь материал делался в домашних условиях. И о работе, которую проделал наш бас-гитарист и по совместительству звукорежиссёр Илья Егорычев, я могу сказать только то, что это просто-напросто максимум, что можно было сделать с этим материалом. Если бы я при записи не допустил несколько ошибок, всё было бы ещё лучше. А в целом запись, на мой взгляд, звучит именно так, как хотелось бы, спасибо Илье за проделанную работу. Этот звук – на все сто процентов его заслуга.

Группа уже готовится к концертному сезону, где-то я даже видел анонс концерта в Москве. Насколько плотный концертный график вами уже запланирован, и думаете ли вы разбавить сет-лист чем-нибудь, кроме своих песен? Может, кавер версия песни какой-нибудь шведской группы :)?

О том, насколько часто мы будем выступать, я на данный момент не могу сказать практически ничего, кроме того, что нас пригласили выступить на фестивале "Wings Of Doom" первого декабря. Мы, естественно, согласились, я давно хотел выступить в рамках подобного мероприятия, и возможность сыграть на одной площадке с такими грандами, как Comatose Vigil и Deceptive, я считаю почётной.

А в остальном я могу сказать, что подобная музыка сейчас не пользуется хорошим спросом у организаторов концертов, в этой связи имеются определённые сложности. Несмотря на это, планы относительно выступлений всё же имеются. Но пока никакой конкретики.

Что касается кавер-версий, этот момент пока нами не обсуждался, но сделать кавер мы планируем. Скорее всего, это будет какая-нибудь из песен The Cure раннего периода, но в нашей интерпретации. Хотя, может быть, и Katatonia "Velvet Thorns (Of Drynwhyl)", я очень хотел бы сыграть её, это моя любимая их песня.

Ну, по-моему, ни Deceptive, ни Comatose Vigil выступать там не будут. Опять-таки, занятно, что ты упомянул первых – как и х/ф "Фантазм", они не слишком популярны в широких кругах, но, тем не менее, весьма хороши.

Насколько я знаю, у группы Deceptive есть всего один альбом, он был записан давно, я слышал эту запись, я считаю, что этот материал очень хорош и действительно незаслуженно забыт. То, что они возобновили свою музыкальную деятельность в прежнем составе, очень приятно удивило меня. Я совершенно случайно набрёл на анонс какого-то мероприятия и узнал о том, что Deceptive снова "в строю" после нескольких лет бездействия. Я очень порадовался за них. Молодцы. Мне кажется, им нужно перезаписать и издать старый материал. Или сделать новый, мне кажется, они могут сделать отличный материал. Я был на паре их выступлений тогда, ещё до момента распада – или что это было, просто прекращение музыкальной деятельности... мне очень нравится их музыка.

У группы Deceptive 2 альбома, и оба можно скачать из Сети. А так – да, переиздать или даже перезаписать старый материал было бы очень уместно. Игорь, вот вы активно выкладываете свои композиции в оцифрованном виде в Cети, не считаете ли вы, что это может повредить распространению официального издания диска? Всё же, такое внимание к слушателем приятно, но и продажи дисков – красноречивый показатель. А то иногда заходишь в муз.магазин и видишь там запылившиеся лицензионные издания любимых групп, которые у тебя давно уже есть в mp3 и вполне удовлетворяют все твои потребности в таком качестве..

Насчёт активности – не сказал бы. Альбом был долгое время доступен для скачивания почти целиком на realmusic.ru, но теперь там только фрагменты. Я создал одну страничку, где весь альбом можно скачать в хорошем качестве, это было сделано для друзей ещё до выхода альбома, я мало кому давал адрес этой страницы. Откуда берётся всё остальное? Не могу сказать, не знаю. Могу лишь сообщить, что это в основном не наших рук дело :)/

Не кажется ли вам, что на "The Wind The Trees And The Shadows Of The Past" тексты слишком предсказуемы? У групп, так или иначе имеющих отношение к doom'у, пусть и косвенное, очень предсказуемая лирическая составляющая – вам не хотелось сделать нечто большее? чем просто написание очередного стихотворения про осень, листья и воспоминания?

Когда мы с Марией "Holy" писали тексты для "The Wind The Trees And The Shadows Of The Past", это нужно было делать очень быстро, потому что так тогда сложились обстоятельства, нужно было срочно записывать вокал. По этой причине мы тогда всего лишь старались не испортить текстами музыку. По-моему, задача выполнена неплохо :), а вообще мне очень хотелось бы когда-нибудь создать полноценный концептуальный альбом, где тексты были бы связаны между собой какой-то одной темой, основной идеей, или, может быть, даже сюжетной линией. Новый альбом, работа над которым сейчас ведётся, будет попыткой осуществить эту идею. Надеюсь, успешной.

Так-так! Поясни, пожалуйста, насчёт концепций! Учитывая тот факт, что в The Morningside участвует музыкант одной (или сколько их там?) достаточно известной power-metal группы, боюсь даже представить себе эту концепцию. Уже не "хоббиты ли версус орки" :)?!

Вообще, мне очень даже нравится power, тем более, что в детстве одним из моих любимейших коллективов был Helloween, мне до сих пор нравятся некоторые их вещи – из старенького... Но эльфы, тролли, орки, проклятия, затмения и прочая мистика – всё это удел power-металистов =). Я вовсе не считаю, что это плохо, но у меня несколько иная тематика, хотя и не лишённая определённой доли мистики. Тексты первых трёх песен готовящегося альбома сюжетно связаны с книгой Рэя Брэдбери "Something Wicked This Way Comes". Эта книга – мистическая повесть о Людях Осени, очень серьёзное и тяжёлое произведение, абсолютно не типичное для Брэдбери. Кстати, именно под впечатлением от неё мной была написана песня "The Trees" – это рассказ о человеке, который так и не смог выйти из осеннего леса, и для него больше никогда не наступит декабрь – он навсегда остался в вечной осени. Так что можно сказать, что первые три песни с альбома, над которым мы сейчас работаем, будут являться продолжением темы текста "The Trees". Такие дела =)!

Непременно прочитаю эту книгу. Каких успехов вы бы хотели добиться рамках The Morningside? Ну там, тиражи побольше, аудитория пошире, чтобы девочки на концертах трусики на сцену бросали? Насколько это было бы реально?

Аудитория – в первую очередь. Когда я создавал свой самый первый проект, я много общался со своими "коллегами по цеху", тогда многие говорили так: "Мы играем для себя!" Но я никогда не разделял этого мнения, для меня это что-то сродни писанине "в стол". В первую очередь, я пишу для слушателей, и чем аудитория будет шире, чем большему количеству людей будет нравиться наша музыка, тем ближе я буду находиться к поставленной цели. С другой стороны, эти мои слова могут показаться лишёнными смысла, ведь я выбрал такое музыкальное направление, которое сейчас считается забытым и непопулярным. Но дело в том, что мне это кажется ошибкой, ведь в doom metal столько позитива, этот стиль очень многогранен и выразителен. Я считаю, что эта музыка незаслуженно забыта, и то, что мы делаем, – это пусть скромная, но всё же попытка восстановить справедливость :).

Что до тиражей и девочек... не знаю, как для остальных, я же считаю, что это неплохо, но как-то не очень подходит для того, чтобы являться основной целью :).

Уверен, остальные тоже считают, что это одинаково неплохо – и трусики, и девочки :). В состав The Morningside входит участник Shadow Host Илья Егорычев, а кто остальные участники группы?

Остальные участники группы: Борис Сергеев – ударные, Сергей Челядинов – гитара и Игорь Никитин – гитара, слова.

Борис – пожалуй, самый заслуженный участник The Morningside. Он занялся барабанным делом ещё в далеком 1979 году, будучи учеником 9-го класса средней школы. В 1981 году играл в группе Город, потом, после армии, сотрудничал с группой Контингент – помогал в записи пластинки на фирме "Мелодия", поучаствовал и в гастрольной деятельности коллектива. В 90-е годы работал студийным музыкантом, занимался музыкальным оформлением спектакля "Горная Ведьма" в театре имени Станиславского, сотрудничал с группой Дети Солнца – альбом "Солнцеворот". В 2007 г., после десятилетнего перерыва в творческой деятельности, был приглашён в наш коллектив.

Сергей до участия в The Morningside не играл ни в каких проектах, можно сказать, что это его первый опыт игры в группе. Но этот опыт весьма удачен, вряд ли мне удалось бы найти гитариста, более подходящего для The Morningside.

До моего участия в нынешнем The Morningside мы сначала играли жёсткий thrash, потом этот состав распался по причине того, что нас покинул барабанщик, затем я долгое время играл поп-рок в рамках проекта PeterPan, тогда состав менялся несколько раз, в последнем составе PeterPan участвовал и Илья, на определённый момент ситуация в этой группе сложилась так, что мы с Ильёй просто взяли и ушли из проекта, создав нынешний The Morningside. Такова вкратце история группы.

Кстати, как обстановка в рядах Shadow Host? Я не соприкасался с их творчеством уже лет 7, потому не могу даже представить, как у них обстоят дела.

Илья Егорычев: За эти 7 лет произошло многое – масса концертов (среди которых было немало крупных акций, фестивалей и совместных выступлений с Nightwish, Blind Guardian, Edguy, Stratovarius, Gamma Ray и т.д.), выход в 2005 альбома "Curse Of The Angeleye", ряд изменений в составе – одно из которых (смена гитариста) было совсем недавно.

Сейчас группа близка к финальной стадии написания материала для нового альбома, ну а дальше, соответственно, студия, запись и... новый релиз (логическое завершение эпической истории, начатой в "Curse Of The Angeleye"). Ну и, конечно же, продолжение активной концертной деятельности – куда же без этого :)! В общем, такая вот хорошая обстановка в рядах Shadow Host :)!

Какие места в Москве ты бы назвал своими любимыми? Фотографии, использованные в оформлении буклета диска, сделаны в столице?

Моё самое любимое место в Москве – это Измайловский парк. Там какая-то совершенно особенная атмосфера, ни в одном другом московском парке нет такой. Фотографии, использованные в оформлении альбома, были сделаны именно там в октябре 2005 года – с колеса обозрения.

Гм, возможно, я что-то путаю, но в Измайловском парке между делом обитала община толкиенистов... Ты случайно не состоял в ней?

Нет, к счастью, не состоял :). И насчёт толкиенистов в нашем парке я что-то ничего не слышал, это для меня новость! Хотя я пару раз видел там каких-то странных, по-средневековому одетых людей с деревянными мечами и ещё какой-то толкиенистской дребеденью =). Может быть, это они и были, но видел я их там, повторюсь, пару раз, причём не в самом парке, а в лесопарке в районе метро Измайловская. Так что, может, это они и были :).

Ну ладно. Я сам был в вашем замечательном парке лишь дважды – в 2004 и 2005 году, может, и обознался. Игорь, какие мультфильмы тебе нравятся :)?

"Ёжик в тумане" – однозначно, одна из лучших анимационных работ, виденных мной когда-либо. Ну и остальное творчество Юрия Норштейна. Ещё очень нравится один старый полнометражный французский мульт, грустноватый и довольно-таки странный. Называется он "Властелины времени", но я не уверен в том, что кто-то помнит это, он какое-то время шёл у нас в кинотеатрах ещё в советские времена, а сейчас я с трудом смог найти его на DVD. Да, кстати. рекомендую поискать :)! Прекрасный фильм, да и музыка там просто великолепна. Некоторые музыкальные темы – настоящий doom =)!

Какие тенденции в современном металле, да и просто тяжёлой музыке, вызывают у тебя интерес или отвращение?

Очень интересными мне показались все эти новые стили с приставкой "post". Так же – sludge и drone. Особенно понравились такие проекты, как Isis, Neurosis, Sunn O))), God Is An Astronaut, Jesu. Может быть, это всё уже и не ново, конечно, но для меня эти проекты оказались открытием. Я не знал, что сейчас так играют. Да, ещё очень понравилась группа Rapture, её как раз упомянули в обсуждении нашего альбома, я нашёл их записи, послушал, очень понравилось.

Отвращения не вызывает почти ничего. Просто я не понимаю некоторые музыкальные направления, какие-то новые тенденции, "модные" стили. Но я считаю, что если появляется что-то новое, значит, кому-то это нужно. А если это кому-то нужно, значит, что это хорошо по-своему, просто мне это непонятно. Только и всего.

Настоящее отвращение вызывает, пожалуй, только откровенная коньюнктурщина.

Кто как исполнитель вдохновлял тебя, когда ты решил профессионально заниматься музыкой?

В первую очередь это The Cure. Меня всегда поражала их музыка и то настроение, которое есть в ней. Потом – King Diamond, в особенности наиболее, на мой взгляд, мощные альбомы, такие как "Abigail", "Them", "Conspiracy" и "The Eye", где песни связаны между собой одной сюжетной линией. Ну и, конечно же, My Dying Bride, Paradise Lost, Crematory, Katatonia и многие другие группы, игравшие doom в девяностых годах.

Каким группам ты бы выразил благодарность за их влияние на тебя не как на музыканта, а как на человека? Скажем так, чья музыка помогала в минуты уныния или потери веры в собственные силы?

The Cure, Katatonia, Radiohead, Helloween, Coldplay, My Dying Bride и, пожалуй, Bad Sector.

Спасибо, Игорь, за The Morningside и за интервью. Успехов и удач в твоих начинаниях. Раз уже в декабре выступаете, придётся сходить на концерт... Что-нибудь добавишь?

Ну что ж, спасибо, приятно было пообщаться. Недавно я закончил работу над страничкой группы в сети, теперь она находится по адресу www.morningside.ru, так что заходите туда, там можно будет послушать демо с готовящегося альбома, мы будем выкладывать там некоторые новые песни, также я скоро сделаю там свою небольшую фотогалерею. Ну и, естественно, новости о ходе работы над записью и планирующихся выступлениях. Так что ждём :)! Может быть, увидимся на "Wings Of Doom".