Znich: "Народные песни – сакральная составляющая нашей души и природы"

энциклопедия: Znich
21 октября 2007 Алесь Таболич

"Теперь станем говорить о сем начальном огне как о божестве славянском. Знич не имел никакого изображения; но токмо был неугасимо горящий огонь, наподобие Вестина огня в Риме. Храмы, в коих содержался сей священный огонь, находились во многих городах. Сей неугасимый огонь получал себе жертвы, которые как световидовы, состояли из части корыстей от неприятеля полученных. Ему жертвовали так же и пленными. А из сего заключить можно, что действию Знича приписывали военный жар и храбрость". Неспроста Алесь Таболич выбрал для своей группы такое имя – жаром и пламенем насыщена сама музыка белорусского Znich. Но такое яркое название, с другой стороны, и обязывает музыкантов к тому, чтобы удержать тот высокий уровень группы, к которому они пришли за годы работы. И это, несмотря на многочисленные неурядицы и смены состава, им удаётся уже на протяжении более чем десятка лет. Концерты по всей Беларуси, России, Польше и Украине, несколько действительно удачных и по-настоящему интересных альбомов, а самое главное – огонь и энергия их музыки, песен – всё это отлично характеризует Znich как группу. Сегодня же на мои вопросы отвечает один из носителей этого пламени – бессменный вокалист коллектива Алесь Таболич.

Znich
Znich

Здравствуй, Алесь! Так как сайт Znich (www.znich.org) временно не работает, мне не удалось толком подготовиться к этому интервью, так что, пожалуй, для начала мы поговорим о вещах тривиальных. Расскажи об истории возникновения группы и о происхождении её названия, как для вас всё начиналось?

Начиналось все с 1993-94 года: когда мы учились в колледже искусств, зародилась страсть к музыке как у музыкантов, так и у художников, я про то, что у нас половина группы имеют художественное образование, а вторые – музыкальное! То есть учатся в этом колледже как раз одни музыканты и художники. Причем из этого колледжа вышло немало профессионалов, которые известны как у себя на Родине, так и за её пределами. Кому интересно, можно найти страничку в Интернете www.parnat.com. По поводу того, почему такое название, могу сказать, что оно краткое и имеет глубокий смысл, это и бог погребального огня у древних славян, это и звезда, это и свеча надгробная (у поляков). Значений много, но для нас это, прежде всего, священный огонь, который живет вечно и несет с собой огромный пласт той культуры, которую оставили нам наши предки. И, слава богам, мы остаемся вместе с нашей позицией и нашей музыкой и в теперешний сложный час.

Представь, пожалуйста, остальных участников Znich. Участвует ли кто-нибудь из вас в других проектах?

На данный момент состав группы такой: Александр Горох (ударные), Александр Беленький (клавиши), Тимур Ганбаров (бас), Сергей Стец (гитара), Кастусь Трамбицкий (волынка, жалейка, блок-флейта), и я – Алесь Таболич (вокал). Также для наших выступлений мы приглашаем девушек на бэки, но они не очень любят, что их имена появляются в СМИ, так что я промолчу. Только хотел сказать, что они очень классные девчонки, у их голосов есть свой неповторимый колорит. И, к слову, этот колорит можно услышать на новом альбоме известной российской группы Аркона, которые приезжали ради этих голосов в Беларусь – в Минск. По поводу того, что в группе участники ещё играют в других коллективах, – это факт. Наш драммер, Александр Горох, играет в известной группе Drum Exstasy, а Костя Трамбицкий мало того, что преподает народные духовые инструменты в Институте Культуры, он также играет в 3-х народных коллективах, кстати, в новом альбоме группы Kamaedzitca записал все духовые инструменты наш боевой Костя.

Чем группа занимается на текущий момент, сочиняется ли новый материал? Какое место занимает Znich в твоей жизни?

Материал новый мы планируем подготовить к весне следующего года. А на данный момент у нас очень много запланировано выступлений и в Беларуси, и в России, и – в планах – на Украине. Также предложили в Польше записать 2 клипа. Ну, в общем, поживем – увидим. Znich для меня – это уже часть жизни, и, знаешь, самое главное в этом – реализация своих задуманных идей. Конечно, в нашей стране на музыке жить практически невозможно, но все же хочется верить, что все не уходит бесследно и останется в душах наших единомышленников.

Алесь, как вы пришли к этому звучанию? Изначально, когда собиралась группа, какой вы хотели видеть её? В каком стиле хотели играть музыку?

К этому звучанию... у нас оно, в принципе, и не менялось. Менялся, наверное, контекст, или подача, но не музыка. А изначально мы играли pagan-doom, который плавно стилизовался в pagan-folk. На данный момент мы хотим более насытить свою музыку живой энергией, сильным и мощным ритмом наших сердец и песнями наших душ.

Znich
Znich

Собственно, эта самая энергия очень хорошо чувствуется на ваших альбомах. А что для вас стоит на первом месте – идеологическая составляющая вашего творчества или то, что зовётся "металлом"?

Для нас вообще-то на первом месте стоит все – и идея, и позиция, и профессионализм. Всё то, что присуще профессиональной группе! Мы вообще группа, которая на виду, а не под землей (в полном андеграунде).

Какие тенденции наблюдаются сейчас на белорусской pagan-metal сцене? Как много достойных, по вашему мнению, групп играют в этом направлении? Мои знания, к сожалению, в этом вопросе ограничиваются лишь такими коллективами, как Apraxia (ныне Молот), Kamaedzitca и Panzer Division..., потому я хотел бы узнать точку зрения человека, напрямую связанного с этим стилем.

У нас групп-то много, зато реализации мало! В плане того, что кто-то чего-то делает, но что делает – неизвестно. А главное – сами толкают себя любыми путями. Что про сцену... могу отметить, несколько групп, которые, на мой взгляд, хорошо показывают себя в этом направлении: Камаедица, Литвинтроль, не из метал сцены – Троица, Гостица, Гуды.

С какими группами вы обычно выступаете у себя на Родине, в Беларуси, и приходилось ли вам выступать в России?

Выступаем с разными группами: от метал-сцены до рока. А выступать в России приходилось в прошлом году! В Москве проходила наша презентация альбома "Крыжы-абярэги", очень понравилась группа Аркона – Маша просто супер! У нее душа поет!

Тексты группы написаны на белорусском языке, вы рассчитываете найти свою аудиторию лишь в Беларуси и России? Были ли попытки продвижения группы куда-нибудь за границу?

Знаешь, мне не особо понятна эта позиция: если группа поет на родном языке, то это не прокатит где-нибудь на западе, наоборот, в этом и есть интерес. К примеру, в той же Польше очень даже качает наш белорусский язык – это к тому, были ли мы за границей!

Я-то как раз согласен с тем, что правильнее петь на родном языке – пусть немчура учит нашу грамоту :)! Как вы подходите к записи альбомов? Учитываются ли какие-то промахи, которые были, на ваш взгляд, допущены ранее?

Знаешь, в этом и есть творчество, когда ты находишься в поиске, в постоянной борьбе, постоянно недовольным, может быть, озлобленным на себя за то, что можно лучше и т.д. Если этого нет, тогда нет и продвижения, это как бег на месте... в никуда.

Znich
Znich

Каков твой взгляд на вопрос возможного сотрудничества Беларуси с организациями вроде ЕС или же непосредственно с Россией? С одной стороны, раньше мы жили в одной стране, но с другой – теперешнее положение дел у вас, с точки зрения тех из моих знакомых, кто посещал Беларусь в последнее время, много лучше нашего. И это определённо результат вашей обособленности и политики Лукашенко. Насколько ты доволен тем социальным строем, который вы имеете сейчас?

Да у нас много чего строится, к примеру, Ледовые дворцы! А вот что до духовного возрождения да и в принципе благополучия страны, я не могу ничего хорошего сказать! Что до соцстроя, так он все-таки не показатель, и не надо сравнивать Россию с Беларусью. У нас меньше людей по всей Беларуси, чем в одной Москве! Я вообще к политике равнодушен, но что касается того, что у нас все так, как в цветущей и прогрессирующей стране, – это неправда, и не буду кривить душой, если скажу, что у нас не живут, а выживают, получают рубль, а отдают два... По поводу ЕС! Я хочу тебе сказать, что надо дружить со всеми странами, ведь мы – транзитная страна в центре Европы, но, к моему сожалению, мы дружим с какими-нибудь Китаем или Мозамбиком, нежели со своими соседями...

Как музыканты, вы чувствуете какую-то скованность в самовыражении? Скажем, у нас некоторые pagan коллективы из числа наиболее... гм... активных в патриотическом плане просто не дают концертов, потому что выступать им запрещено. У вас не было таких ситуаций?

Мы не НС движение, чтоб себя скованно вести, также не выступаем на акциях против государственной политики, как и не выступаем за политику государства! В этом плане мы аполитичны! Единственное – многие беларусскоязычные группы у нас в стране запрещены, потому что они пропагандируют не культуру, а какой-нибудь политический строй.

Какова обстановка в Беларуси с языческими организациями, находятся ли они на легальном положении или же сами по себе недостаточно организованны?

У нас на легальном положении есть одна или две организации, но звучит это совсем по-другому (не буду афишировать названий), а так говорить про языческие организации – это смешно, ибо языческая культура – это не ООН или БРСМ, это, прежде всего, люди, которым ближе культура и вера предков – а не то, что навязано извне!

Ну, у нас как-то есть родноверческие общины и прочее... Как ты считаешь, сколько велика возможность действительно активного распространения язычества – как в Беларуси, так и в других славянских государствах? Или же это удел только узких и часто лишь околомузыкальных кругов?

Скорее второе, чем первое, если взять балтийские страны, там само государство ратует за возрождение культуры и нации, а у нас наоборот – в общем, советский строй, и мало того, при советах такого не было, чтобы своё родное не любили так, как сейчас.

Znich
Znich

Все ли участники группы придерживаются этого мировоззрения, и как оно проявляет себя в современной жизни? Я имею ввиду не столько обрядовую сторону этого вопроса, сколько поведение в обществе, гражданскую позицию? Поддерживает ли ваши взгляды аудитория?

Нет, не все. У нас идеей и позицией занимаюсь я, а музыканты делают музыку, но поддержка есть, если б её не было, не было б и группы!

Находится ли у вас время на физическое самовоспитание, и какую роль ему вы отводите в своей жизни?

Знаешь, мне нравятся люди в хорошей физической форме, но мне кажется, что не мускулы нужны для подачи идеи, а идея сама и позиция! А спортом у нас занимается тот же волынщик или басист.

Не уверен, что стоит спрашивать о вашем отношении к христианству, потому как в таких случаях ответ завсегда очевиден. Так что поступим немного иначе: как вы относитесь к сатанизму, который популярен в некоторых кругах неформальной среды? И вообще ко всяким нездоровым тенденциям в молодёжной музыкальной культуре? У нас, в частности, одно время плодились абсолютно бесполезные "готы", теперь ещё это топливо для печек – "эмо".

А эти тенденции навязаны, прежде всего, церковью, то есть церковной политикой! Проще назвать сатанизмом все неформальное, чем лезть в истину! А по поводу отношения к новой дебильной культуре, где пацаны становятся плаксами и женоподобными бабами, – мне вообще противно на это смотреть! Со своими челками и крашеными волосами! Как говорят украинцы, "паубывау бы"! Ну, уродство это, я думаю, скоро пройдет, ибо педикам нет объяснения!

Я не нашёл информации о других вокалистах, потому, думаю, этот интерес понятен, я хочу задать вопрос о том, кому принадлежат партии чистого вокала в ваших песнях? Кроме тебя, Алесь, вокалистов не указано, но очень уж разнятся твой гроул и чистое, "народное" пение.

Что касается записи, то все вокальные партии прописал я. Но что касается исполнения на концертах, то мы приглашаем по необходимости на бэки девушек.

На что вы ориентируетесь, когда пишете тексты к песням? Не было ли желания использовать только народные тексты?

Было. Но народные песни – это же не популярная песня, это же сакральная составляющая нашей души и природы, она должна быть в неком вакууме – а не штамповкой, должна олицетворять саму суть, саму идею – это главное. Лучше записать одну или две песни (народные), и сделать это эффектно, чем быть очередной Иван Купалой, которая наколбасила песен, как конвейер! По поводу текстов – они, по сути, связаны с белорусской историей и философским отношением к нашей жизни и к нашим позициям.

В одном из своих интервью ты сказал, что на исполняемую вами музыку одно время была мода, разве теперь язычество и сопряжённые с ним музыкальные стили утеряли свои позиции?

Не знаю, как у Вас, но у нас люди вообще потерялись! У нашей белорусской тусовки явно пошел некий спад, если затрагивать национальную музыку. Люди все больше отходят от белорусской культуры, то есть от языка, а все из-за того, что нет поддержки у государства, во времена начала 90-х, когда была, на мой взгляд, лучшая за все время белорусская группа Gods Tower, было некое единое сознание, единая и целая команда единомышленников, а главное – это стремления и познание наших корней! Хоть и группа была англоязычная, но через неё веял старажытный дух Литвы (Беларуси). Мне очень жаль, что группы уже нет! Это были все-таки наши, белорусы, и просто друзья, которые первыми пробили западный и восточный мир! И показали, что в маленькой Беларуси есть мирового уровня группа! Это были времена "адраджэння", на которых выросли такие группы, как GT, Znich, Vicious Crusade, Apraxia, Gateward... и многие другие. Тогда группы были в СМИ и позиционировали себя, к сожалению, и это сейчас очень трудно сделать.

Касаемо позиционирования. Алесь, я читал о том, что клип на песню "Крыжы-абярэгi" планировалось запустить на музыкальных каналах – чем увенчалась эта идея?

Ничем, у нас есть такое понятие – "неформат"! И этот неформат распространяется на все – даже на рок-музыку.

Остаётся надеяться, что ситуация всё же изменится к лучшему и белорусский pagan ещё покажет себя. Конечно, не могу не спросить о том, что в ближайшее время вами запланировано в рамках группы – не собираетесь ли к нам с концертами или новый диск записывать?

Ну, по возможности будем ездить! А по поводу диска, то уже потихоньку делаем новую программу, но не буду пока забегать наперед... Время покажет.

Спасибо, Алесь, за интервью. Удачи тебе и группе. Надеюсь, что и в самом деле мы вскоре получим ещё один шанс увидеть у нас в России выступление Znich.