The Black League: "Я слишком стар, чтобы умереть молодым"

энциклопедия: The Black League
17 ноября 2007 Танели Ярва

Вокальными данными героя нашего сегодняшнего разговора – Танели Ярва (Taneli Jarva) – я восхищался ещё в далёкие школьные годы, когда по несколько раз на день слушал альбом "Amok" от Sentenced, в которых тогда ещё "пел" Танели. Да только можно ли назвать пением то, что выделывал со своей хриплой луженой глоткой этот парень? Годы прошли, появилась The Black League – Чёрная Лига под предводительством мистера Ярвы. И не скажу, что я истовый фанат творчества этой банды, но определённо хороших песен мужчины сочинять умеют и сочиняют! Так или иначе, по краткому согласованию и получению согласия от Танели это интервью перед вами.

The Black League

Танели, обычно в интервью принято спрашивать о происхождении названия группы, о его значении, но я бы хотел задать тебе несколько другой вопрос: что означает твоё имя? Так или иначе, финские имена обычно звучат довольно странно на фоне многих других европейских.

Что ж, Танели – это, ясен пень, финская деривация имени Даниил, которое, надо полагать, имеет древнееврейские корни. Как и прочие еврейские имена, ты можешь отыскать его в Библии. Если я ничего не путаю, Даниилом звали какого-то несчастного бастарда, брошенного на растерзание в клетку со львами, – так говорится в Ветхом Завете. Совершенно случайно оказалось, что второе моё имя – Лео (лев то бишь), чем, пожалуй, можно отчасти объяснить мою противоречивую натуру. Ну, хватит – довольно об этом.

Не, погоди, у меня ещё один вопрос из области фразеологии: а что вы в Финляндии говорите, когда вам паршиво после попойки? Например, у нас бытует поверие, что это дерьмовое ощущение в желудке вызвано не обильными возлияниями, но тем, что там кошка сдохла или насрала.

Да, точно – "кошачья дерьмо во рту" – несомненно знакомый оборот! Есть ещё одна альтернатива – "taste of pig twat in you mouth". У нас есть специальный термин для обозначения реального похмелья – "krapula". Я чувствую себя, будто крыса понадкусывала кору моего головного мозга.

OK, спасибо, теперь о The Black League. Ты говорил, что группа совсем недавно вышла из студии. В какой студии вы на этот раз были? И что, извините, вы в ней делали?

Мы испытываем новый подход: записав половину песен (шесть треков) в прошлом июне, теперь мы пишем и репетируем остаток материала, который будет готов к январю, ну, я надеюсь. Третий раз мы выбираем Seawolf Studio, мы записываем там основные дорожки в течение нескольких дней, а остаток мы допишем и смикшируем в Brainbomber Studio. Мы решили не спешить и довести альбом до совершенства, отведя на это столько времени, сколько нужно, мы же не должны торопиться с тем, чтобы так вот взять и выложить то, что имеем на данный момент. Посмотрим, уложимся ли мы с этим релизом к весне 2008 года или пролетим с этой датой.

Тогда, Танели, будь уж любезен рассказать, что за материал вы подготовили? Будет ли там романтика, как кое-где на вашем последнем диске "Man's Ruin Revisited", или нас ждут песни пожёстче?

Я, блядь, ненавижу всю эту "романтику", ответ один: ЖЁСТЧЕ! Вероятно, ближе к тому, что было на "Utopia A.D.", но больше Рока нежели Металла. Лучшее от того и другого – как нам хотелось бы, по крайней мере, думать.

А какой звук ты считаешь идеальным для The Black League? Какого звучания ты бы хотел добиться?

Сырого, без всяких там прикрас. Сейчас это сложно, когда каждый продюсер хочет совершенного, чистого саунда.

Ты в письме говорил о предстоящих концертах The Black League в России. Как вы дошли до этого, и был ли ты когда-нибудь здесь у нас?

Нет, никогда не был. И, похоже, затея с концертом была подъёбой. Чертовски паршиво. Если интервью читает кто-нибудь, кто может организовать нам скромный и порядочный концерт, – не стесняйтесь, выходите на связь!

Неклёвые новости... Дальше по списку: Как ты пишешь тексты для песен? На первом альбоме ("Ichor") присутствовала песня со стихами Шелли ("Ozymandis"), опять же "Going To Hell" был вдохновлён шекспировским "Макбетом". Тебя ещё вдохновляет классика?

Нет, в самом деле нет. Когда я писал первые два альбома, я изучал английскую литературу в университете Оулу (Oulu University), конечно, это был сильный толчок к написанию таких текстов. Сейчас же, когда я не читаю такого количества книг, как прежде, это отражается на моей лирике – она стала более приземлённой, что ли... На деле же старые мои работы мне больше по душе, потому что в них есть некое присутствие высоких идеалов и наивности, простодушия. Сейчас я слишком в глубокой канаве, чтобы думать об этом.

Танели, текст какой песни для тебя наиболее личностный? Которая из них ближе тебе?

Я пытался дистанцироваться от моих стихов, хотел взять на себя лишь роль рассказчика, потому я не рассматриваю тексты песен The Black League как автобиографические или подобные таковым. Но я склонен порой и к промахам, хороший тому пример – "Harbour Of Hatred", "Day One" – из той же серии, обе эти песни вышли на "Utopia A.D.". Я несколько смущаюсь, меня ставит в затруднительное положение, когда разговор заходит о личном, но в любом случае проходит время, и уже нельзя сказать, что ты привязан к этим песням.

Насчёт ваших концертов... Вопрос очевидный – песни Sentenced играете? Были же офигенные номера – "Dance On The Graves", "Forever Lost", которые идеально вписываются в концепцию The Black League.

Нет, это было сознательное решение – не играть песен Sentenced и попытаться заработать на том пару свободных очков. С Лигой мы делаем совсем другое, и я хотел с самого начала дать людям понять это. Хотя недавно я думал добавить в наш сет-лист "Funeral Spring" (одна из немногих песен Sentenced, написанная целиком мною), но не думай даже затаить дыхания при этих словах – это только идея.

Давай, давай! "Funeral Spring" – до сих пор одна из моих любимых песен! Слушай, а стоит ли смотреть тот прощальный концерт Sentenced на DVD? Ты принимал участие в нём, есть ли причины, по которым ты мог бы порекомендовать его?

Не знаю, было круто играть с парнями перед таким количеством народа после всех этих лет и прочего. Но это не было для мня каким-то эмоционально насыщенным событием, я уже около 10 лет как не состою в группе. А мой выход на том DVD – это далеко не самый высокий уровень: я там будто с похмелья, ну, ты уже в курсе – словно крыса по новой прогрызла себе дорожку прямиком через мой мозг.

А тебе нравится проект их вокалиста – Poisonblack? Что вообще такое в Финляндии с подобными группами, откуда столько? Я имею ввиду окологотов – Charon, Him, To/Die/For и иже с ними.

Я никогда их слыхом не слыхивал, то же относится и к остальным группам, которые ты упомянул, – не слышал и не хотел бы услышать.

А что хотел бы? Что ты сейчас слушаешь?

Down, Beasts Of Bourbon, Demented Are Go. Я слушаю записи – а не жанры!

У вас есть охренительный кавер на песню Ника Кэйва "City Of Refuge" на мини-альбоме "Doomsday Sun". Почему вы выбрали именно эту песню? Полагаю, что для The Black League были бы более подходящими "Jangling Jack" или "Papa Won't Leave You Henry". Хотя, в любом случае, кавер отличный! Не думаете сделать ещё один?

Конечно, я хотел бы переиграть сотни моих любимых песен, но сложновато будет заставить ребят из группы всё это репетировать. Последний кавер, который мы записывали, – это "The Pusher" Хойта Экстона (Hoyt Axton), который стал известен благодаря Steppenwolf в 1968 как саундтрек к "Easyrider"! Я охрененно люблю эту песню, и наша интерпретация звучит чертовски хорошо! На 100% всё сыграно живьём, сходу в студии! Следите за нашей страничкой на MySpace – мы, может быть, выложим её там. В 2001 году мы записывали так же Venom "7 Gates Of Hell", на концертах иногда играем Motorhead, но больше внимания мы уделяем оригиналам. "City Of Refuge" я выбрал в основном из-за текста и той возможности его по-разному интерпретировать, экспериментируя с вокалом.

Ты когда-нибудь задумывался о душе? С возрастом большинство людей начинает думать о таких высоких материях, искупление грехов, загробная жизнь и прочее. Или ты следуешь каким-то своим старым принципам и образу жизни?

Насколько мне известно, души у меня нет. Может, я недостаточно стар? Мне стукнет 33 в январе. Занятно, Иисуса И. Христа где-то в этом возрасте уже линчевали, так, может, и для меня в запасе есть какой-нибудь классный трюк... Но, впрочем, смотри, Маике (Maike), наш гитарист, – ему 41 год, и я не замечаю, что он стал внимательнее относиться к вопросам духовного характера, так что продолжим...

Ладно, вопрос из той же серии: а о здоровье ты когда-нибудь задумывался? Может быть, это только стереотип, но есть мнение, что вы, мужики, бухаете по-чёрному. Я прав или нет?

По-правде, я уже не пью столько, сколько пил раньше. Полагаю, то, что я стал отцом, повлияло на это. Я теперь более склонен к потреблению наркотиков: кока, спиды, грибы, ЛСД – как у вас это называется. Но, парень, никакой травы, увольте – она размягчает мозги.

OK, замётано – никакой травы. Назови свои любимые фильмы или мультфильмы. Любишь мультики :)?

"Заводной Апельсин" и "Апокалипсис Сегодня", "Священная Гора", "Эль Топо" ("El Topo"). Мультики я не люблю – это для детей.

У тебя есть какой-нибудь девиз?

Я слишком стар, чтобы умереть молодым.

Какую из песен The Black League ты любишь больше остальных?

"Altamont Man"; это, ёбтьнах, настоящий рок!

А какую песню ненавидишь?

"Winter Winds Sing"; она слабенькая, дрянная и неклёвая. Паршиво, что мы ещё и дерьмовое видео на неё сделали.

Видео вышло говняным – это факт, а песня нормальная, тут не соглашусь с тобой. Можешь рассказать о своей самой жуткой попойке? Так сказать, в назидание слушателям? Что-нибудь, за что тебе потом было бы стыдно? Хотя обычно воспоминания о самых развесёлых делах в таких случаях стираются напрочь из памяти...

Ага, точно, а ты бы тоже, небось, охрененно жаждал поделиться с читателями фэнзина своими самыми худшими кошмарами?

Х.з., я давно ничего качового не творил. Ладно, тогда скажи, как ты себя с остальными мужиками из группы поддерживаешь в такой боеспособной форме? Ты часто поёшь про всякое дерьмо, про не самые лучшие из состояний человеческих существ и их психики, но энергетика у вас сильная.

Я был покрепче в молодости. Сейчас я просто занудный неряха.

Ты придерживаешься каких-нибудь правил, когда выпиваешь? Там, водку с пивом не мешать, например. Поделишься, может, советом толковым?

Правило №1: НИКАКИХ ПРАВИЛ! В этом вопросе я последний человек, к которому стоит обращаться за советом!

Танели, кстати, можешь открыть нам теперь текст песни "Dance On The Graves"? Это до сих пор одна из моих любимейших песен Sentenced, но текст вы нигде не размещали.

Не, парень, без вариантов. Есть причина, по которой текст этой песни мы не публиковали, – я чертовски ненавижу её, особенно текст!

Танели, не буду больше докучать тебе вопросами, так что позволь поблагодарить тебя за твоё терпение и пожелать тебе "тёплых женщин и холодного пива" :). Что-нибудь добавишь?

С удовольствием. Reich und Roll!

"City Of Refuge" ("Город-Прибежище")