Forest Of Shadows: "Было бы очень скучно, если б каждый любил такую музыку, это убивало бы её притягательность, её магию"

энциклопедия: Forest Of Shadows
24 ноября 2007 Никлас Фрохаген

Лес – это true, тени – это думово, а Лес Теней (Forest Of Shadows) – это то, что надо, сочетание всего самого лучшего, что только может пожелать православный думстер. Если вам неизвестно, где находится этот благословенный лес, то знайте, что лес сей произрастает на плодородном шведском чернозёме, успешно посаженный и тщательно поливаемый Никласом Фрохагеном, основателем этого проекта. Пару лет назад мы заполучили его альбом "Departure", признаться, диск был хорош, ладен и вызывал в некотором роде положительные эмоции. В ожидании новых порций положительных ("мрачных, суицидальных, депрессивных и сокрушительных") эмоций было решено связаться с Никласом и узнать, сколько ждать-то ещё? Тем же, кому информация покажется недостаточно полезной, рекомендовано посетить сайт группы: www.forestofshadows.com.

Forest Of Shadows

Привет, Никлас, давай начнём это интервью с разговора твоей о персоне: как проходило детство Никласа Фрохагена? Где родился? Чему учился?

Я родился и вырос в небольшой деревушке Домстен, что к северу от Хельсинборга, в Швеции. А в 20 лет я переехал в Хальмштад с тем, чтобы изучать компьютерную технику, там я позже и положил начало Forest Of Shadows. В 1988 я переехал в Гетеборг для дальнейшего обучения и там же повстречал Микке Андерсона (Micce Andersson), который присоединился к моему проекту. За время моего пребывания в Гетеборге у Forest Of Shadows, пожалуй, был самый активный период – как у группы, по крайней мере. Мы там даже несколько концертов дали. В 2002 я переехал в Стокгольм, оставив по некоторым причинам и сотрудничество с Микке, а потому Forest Of Shadows стал соло-проектом. Таково моё прошлое, если вкратце.

OK, как бы ты представился тем, кто никогда раньше не слышал ни о тебе, ни о Forest Of Shadows?

Я – основатель и единственный участник Forest Of Shadows. Также я принимаю участие в группах Ningizzia (вокал и разные инструменты) и Shubend (вокал). Если отойти в сторону от моих музыкальных достижений, то могу отметить, что я счастлив в браке с милой девушкой, которую зовут Сюзанна, и у нас есть пудель по имени Гарри. Чтобы обеспечить своё существование и увлечение музыкой, я работаю в конторе, занимающейся компьютерными играми, также программирую звуковые системы в Avalanche Studios в Стокгольме. Вот весь я в двух словах.

Каково тебе жить в Стокгольме? Надо полагать, не самое плохое место?

Да, как я заметил ранее, я живу в Стокгольме, и это действительно приятное место. Особенно если сравнивать с Хельсинборгом, где я вырос, я всегда считал его и считаю до сих пор слишком маленьким. Особенно это чувствуется, когда ты связан с музыкой и культурой, которая выходит за рамки нормы. Я имею ввиду то, что там никогда не было мало-мальски классных команд, а тем более там было сложно найти какую бы то ни было музыку, альтернативную обычной, в магазинах. Стокгольм, столица, предоставляет больше возможностей – вот основная причина, по которой я люблю этот город.

Никлас, твой новый альбом ещё не записан, но ты уже дал ему имя ("Six Waves Of Woe"), что-нибудь новое о нём расскажешь? Он структурно будет ближе к "Departure", или же ты вернёшься к корням Леса Теней?

Всего пара-тройка сессий по записи вокала отделяют меня теперь от завершения работы над альбомом, так что я могу определённо сказать, что новый материал отличается как от того, что было на "Departure", так и от более ранних записей. Конечно, будет в нём что-то, напоминающее и о том, и о другом, но я бы сказал, что это шаг в новом направлении. Прогресс затрагивает инструментовки и структуру композиций, оставляя музыку такой же мрачной и депрессивной, какой она всегда была. Оставаться верным избранному стилю или направлению – это никогда не было моим, хотя моя музыка всегда попадала под одну и ту же категорию, так было на первых работах, так будет и впредь. Моя цель – создавать мрачную и депрессивную музыку. Так и будет.

Ну, этого мы и ждём. Ты принимал участие в записи трибьют-альбома научно-популярного ансамбля Katatonia. На какой фирме он вышел? А то у нас его как-то не найти на лицензии... (Хотя к моменту, когда интервью было уже готово, мне пришла рассылка обновлённого каталога от Solitude Productions, в которой этот трибьют уже значился – прим.авт.)

Да, альбом уже в продаже, полагаю, его можно заказать на сайте Northern Silence (это лэйбл, выпустивший диск). Диск издан в двух вариантах – на виниле и как дигипак. Впервые песня, которую я записал, выходит на виниле, и, знаешь, это действительно здорово.

Почему ты выбрал "Rainroom" для своих экспериментов? Взял бы что-нибудь с последних альбомов.

Песня просто уже была записана и наличествовала ещё на нашем старом демо-альбоме (promo-cd от 1999), этот кавер получил положительные отзывы от критиков, даже от ребят из Katatonia, а это весьма хороший показатель, как мне думается. Даже несмотря на то, что это старая запись, она хороша, весьма хороший трек. Единственное, что меня немного заботит, так это то, что кавер не очень, на мой взгляд, близок к оригиналу.

В Швеции предостаточно не только разных метальных банд, но и групп, играющих непосредственно doom-metal. Ты сам участвуешь аж в трёх, а с музыкантами других групп поддерживаешь связь?

Нет. Forest Of Shadows – это сейчас скорее студийный проект, поэтому я не могу похвастаться выступлениями с другими группами. У меня много друзей, играющих в группах, но я знаю их в первую очередь как друзей, но не как участников каких-то коллективов.

"Departure" был признан лучшим альбомом на Lost Stats Domain в 2004. Ты планируешь повторить этот успех с помощью нового диска?

Что ж, я всегда стараюсь делать всё, что от меня зависит в отношении музыки, которую сочиняю, а понравится она людям или нет, понравится ли она больше или менее, чем то, что я записывал раньше, – всё это я не могу контролировать. Кто-то находит "Departure" несколько лучше, чем "Where Dreams Turn To Dust", полагаю, что большинство смогут сказать что-то похожее и в отношении "Six Waves Of Woe". На самом деле, меня мало волнует, насколько слушателям понравится это. Но, конечно, это была честь для меня – увидеть, что "Departure" признан лучшим альбомом, меня этот факт всё ещё радует.

Ещё бы не радовал! Какое время года ты мог бы назвать своим любимым?

Осень (конечно). И у меня, и у моей жены дни рождения осенью (и дни рождения – это хорошо), осенью мы обручились, осенью мы поженились. И, в конце концов, это просто лучшее время года, по крайней мере, в Швеции.

Чего ты боишься в этой жизни или же после неё?

Будучи атеистом, я не верю в загробную жизнь, что, конечно, вызывает у меня некий страх встретить конец и потерять тех, кто дорог моему сердцу. Вопреки тому, что я пишу мрачную и думовую музыку, я на самом деле люблю свою жизнь, у меня нет планов отказываться от неё. Извини, если не соответствую образу закоренелого думстера. Как и все люди, я переживаю свои взлёты и падения, так что не так сложно отыскать что-то в этой каждодневной жизни, что помогало бы сочинять мрачную, но одновременно с тем не суицидальную, музыку.

Это хороший подход. Никлас, а ты не чувствуешь отвращения по отношению к каким-нибудь группам? Обычно спрашивают, что вызывает симпатию, а тут наоборот. Может, тебе стиль какой не нравится?

Я тратил энергию на отвращении или даже ненависть к некоторым группам и музыкальным жанрам, но я больше не вижу смысла в этом. Если бы у меня не было выхода, и приходилось бы слушать только то, что мне не нравится, я бы, конечно, полыхал ненавистью к ней, но это ведь не мой случай. Также это слишком напоминает фундаментализм, когда признаёшь негодной какую-нибудь "чистую" группу или стиль, даже пусть в нём содержание дерьма и приближается к 99%. Если мне нравится песня, я не хочу ограничивать себя в её прослушивании лишь потому, что она записана какой-нибудь якобы неправильной группой или даже если я её характеризую как музыку, "которую я не стал бы слушать".

Какие тенденции в современной doom-metal (или просто metal) сцене тебе интересны, а какие не нравятся вообще?

Когда мы говорим о металле или особенно о doom metal, который для меня остаётся самым любимым направлением, мне хочется, чтобы такая музыка была мрачной и грязной, сладжовой и/или была полна грамотно и с душой сочинённых гармоний – чтоб на слезу пробивало. Я не могу поставить все эти группы в один ряд, ориентируясь на их стилистику, но мне приятны Cult Of Luna, Isis, Mogwai, Shape Of Despair и Callisto – все они подходят под эту категорию. Я только не люблю или, по правде, быть может, что просто не замечаю каких-то оправданий примитивному копированию того, что было уже давным-давно записано и сыграно, лишь для того, чтобы выглядеть более true. В таких случаях лучше кавер сделать.

Ну, в общем-то, это тоже верно. Никлас, расскажи, пожалуйста, о своей второй группе – Ningizzia. Что ты можешь поведать интересного об этом проекте таким невежественным думстерам, как я, ранее не слышавшим группу?

Хотя я крепко засел в этой группе, это не значит, что она звучит точно так же, как Forest Of Shadows, хотя именно звучание и направление примерно те же. Я бы сказал, в ней больше металла, и даже есть некоторые влияния black-metal. Я не знаю, что ещё тут можно сказать, просто рекомендую послушать всем вам первый и единственный полноформатник Ningizzia "Dolorous Novella". Если вам нравится Forest Of Shadows, то, пожалуй, пойдёт и Ningizzia. Здесь вы найдёте больше информации.

И ещё ты поёшь в группе Shubend, так? Что здесь? Выкладывай свои авторитетные рекомендации.

Я действительно участвовал там как вокалист, и это действительно здорово, это освежало, потому что там не было всё того же старенького думца. Если ты не в курсе, Shubend играли некую разновидность агрессивного и, пожалуй, техничного death/thrash. После записи двух полноформатных альбомов и пары демок группа благополучна распалась, а её участники разъехались по разным уголкам Щвеции.

Я читал, что как-то раз на концерте Forest Of Shadows ты исполнял шведскую народную песню "Vårvindar Friska". У тебя остались записи этой композиции, или ты её выпустишь позже?

Я фанат шведской народной музыки, особенно таких меланхоличных песен. Большинство групп в Швеции, что играют мрачную мелодичную музыку, находятся под большим влиянием этих старинных мелодий и гармоний, даже хотя некоторые из них слишком классные, чтобы допустить саму мысль об этом. Играть что-нибудь такое, из былых времён, это приемлемо, плюс такие ходы гармоничны на фоне прочего исполняемого материала. Да, кстати, мы исполняли инструментальную версию песни. Записей этого выступления, того, когда мы играли её, нет, а записывать её в будущем я не планирую. Оригинал в принципе найти несложно – повсюду можно найти самые разные его версии.

Чем ты руководствуешься, когда пишешь тексты к своим песням? Кстати, ты не боишься повторить то, что пишут прочие думовые банды? Разнообразия текстов не наблюдается.

Конечно, лирика других групп на меня влияет в какой-то мере, но, честно сказать, я считаю, что метальная лирика полна нонсенсов и вразнобой поставленных слов, выбранных лишь потому, что они "круто звучат". Есть несколько групп, пишущих по-настоящему хорошую лирику, но их можно пересчитать по пальцам. Если мне нужны впечатления, какие-то влияния, то я лучше почитаю литературу или посмотрю кино. Мне не нравится большинство тех текстов, что сейчас сочиняют группы, и я боюсь повторить их ошибки.

Ты помнишь какие-нибудь наиболее паршивые отзывы о твоих альбомах?

Я не знаю всех этих ротаций, но были разговоры о том, что я, мол, не попадаю в ноты, когда пою, и что музыка слишком утомительна, а мелодии без конца повторяются. Если быть честным, то отчасти эти утверждения верны, но, с другой стороны, было очевидно, что рецензенту таковая музыка не нравится вообще, а такое допустимо. Было бы очень скучно, если б каждый любил такую музыку, это убивало бы её притягательность, её магию.

Ага, doom – для избранных, это мы знаем. Как и всякий другой жанр, конечно, но всё равно для наиболее избранных. Можешь припомнить времена, когда Forest Of Shadows приходилось туго? И когда – наоборот – было круто?

Худшие времена группы пришлись на момент завершения мною "Departure", тогда лэйбл (Rage Of Achilles) вышел из игры. Я вложил много времени и энергии в этот альбом, а мысль о том, что он не будет в конце концов выпущен, просто реально меня убила. Но на удачу Firedoom возникли передо мной, и вскоре всё было спасено.

Никлас, спасибо за уделённое время. Давай закончим на том, чего ждать от группы в ближайшее время?

Конечно же, в планах закончить и выпустить "Six Waves Of Woe". Не забудьте ознакомиться с диском, когда он увидит свет.

"November Dream" ("Ноябрьский Сон")

Среди леса теней,