Zatokrev: "Я пробовал сочинять лёгкие и весёлые песенки, но я на такое просто не способен"

энциклопедия: Zatokrev
09 декабря 2007 Фредерик Роттер

Zatokrev
Zatokrev

Не в одной только треклятой Америки есть талантливые раздолбаи, играющий sludge. Таковых можно найти и в Европе, точнее – в Швейцарии. Сегодня представляем вашему вниманию интервью с хорошим парнем Фреди из ансамбля Zatokrev (с чешского это дословно переводится как "кровь за это"). Это тот редкий случай, когда первым же альбомом группа смогла привлечь внимание мировой прогрессивно мыслящей общественности, дебютный диск этой банды, бесхитростно названный "Zatokrev", вышел в 2004 году и сделал своё дело – на группу обратили внимание, а некоторые даже открыли рты! И "Bury The Ashes" был непростым альбомом, выйдя на пару лет позже, он тоже наделал шуму в doom/sludge андеграунде. Как тут не пообщаться?

Zatokrev
Zatokrev

Салют, Фреди! Раз уж это первое интервью, которое ты даёшь русскому изданию, давай по порядку? Что такое Zatokrev? Откуда оно взялось... и почему появился этот самый Zatokrev? На деле, название это более приличествует какой-нибудь pagan банде или же патриотически настроенным музыкантам.

Мы начали играть в 2002, тому причиной было моё желание замутить собственный проект после того, как я перепробовал играть на гитаре в нескольких группах. Сильвио (наш драммер) и я начали джэмовать. Пару месяцев спустя нам повстречался Марко. А в 2006 мы пересеклись со Стенчем, ставшим вторым гитаристом Zatokrev! Выпущенный при его участии наш второй диск ("Bury The Ashes") разошёлся по всему миру, благодаря финскому лэйблу Firebox Records.

Кстати, круто, что ты спросил про название :). Пожалуй, для русских и жителей Восточной Европы это может звучать в самом деле как-то патриотично. Но все остальные говорят: "Чего? Чтозачорт? Странное название..." – и тому подобное. Это хорошо, ведь если ты наберёшь наше название где-нибудь в google, то кроме нашей группы ничего не найдёшь :). Вот так, но на самом деле у нас первой песней стала одноимённая композиция "Zato Krev...", там был очень неплохой пассаж в начале, так что название песни решили выбрать именем группы.

Так оно обозначает "Проливать кровь ради чего-то"? Его можно ведь по-разному трактовать.

Да, например, так, как ты и сказал. Но ввиду того, что это лишь часть выражения, значений может быть больше. Другой вариант – как если бы ты вкладывал свою кровь и/или жизнь во что-то, словно ты делаешь что-то со всей страстью, со всей душой, но также это можно рассматривать и как месть или потерю крови (жизни). Это выглядит абстрактно, особенно когда ты читаешь текст, в котором что-то неизвестное передаёт кровь.

Что сказали твои родители, когда в первый раз услышали, как ты орёшь в группе?

Не помню, в самом деле не помню – одно точно: парень, им это не нравится, но они пытаются как-то принять таковой факт :), что уже отлично!!!

Фреди, мы уже знаем, что в группе вас четверо – мы пробежались по этой теме, представишь остальных участников? Да, и ещё – извини, но почему ты переехал в Швейцарию?

Все мы живём в Базеле, Швейцария, кроме Стенча, который живёт аккурат на границе с Францией, что проходит неподалёку. Сильвио – наш драммер, как я говорил. Он сейчас в Школе Джаза, преподаёт игру на ударных. Стенч – из Франции, как ты уже понял, он гитарист, а ещё у себя на родине он учитель. Марко, басист, работает звукоинженером и порой менеджером. Ну а я работаю в магазине, торгующем компакт-дисками и прочим, плюс в офисе моего отца, плюс я запускаю свой собственный лэйбл (czarofcrickets.com), он всё еще мал, но потихоньку растёт. Насчёт переезда. Я родился в Швейцарии. Мои родители переехали сюда, когда советские войска вошли в Чехословакию, так сделали многие из тех, кто живёт тут сегодня.

Ну-ка, ну-ка, что за лэйбл? Что ты собираешься выпускать на нём?

Всё, что я захочу. Конечно, металл по большей части, но я не хочу себя ни в чём ограничивать. Не хочу издавать альбомы музыкантов лишь одного жанра. 1. Потому что я хочу достичь тех, у кого разум раскрыт для нового. 2. Потому что я не хочу париться. Если я думаю, что нечто хорошо и честно, мне хочется что-то с этим сделать. Я слушаю совершенно разную музыку – разнообразные металл-стили, разных певцов и поэтов-песенников из разных стран, даже электронику и эмбиент.

Насчёт Стенча – где вы его нашли? У вас на сайте долго висела информация о проблемах с поисками второго гитариста.

Да, мы искали второго гитариста с самого момента основания Zatokrev. Но это по-настоящему оказалось сложным – найти кого-то, кто подходил бы нашей музыке. Мы прослушали чортову кучу гитаристов, но ничего нужного не попадалось. Доселе никто из нас, кстати, вообще не знал. Он написал нам письмо, в котором говорил о своём желании играть с нами сразу после того, как завяжет со своей death бандой Vacarme. Мы встретились, поговорили, я показал ему, что мы играем, а он на это сказал: "Вот как раз это я и хочу играть". Ну а после того, как мы выяснили, что он в самом деле охрененный гитарист, никаких вопросов просто не осталось! Оба альбома были записаны с расчётом на двух гитаристов. Поэтому надо было менять какие-то части для концертов, но сейчас, когда у нас есть этот парень, так делать не приходится, и песни звучат, как на дисках.

Фреди, ваша музыка – что-то среднее между sludgecore и death-doom; это обыкновенная ситуация для американской сцены – Neurosis, Isis – ну, ты в курсе. Но для Европы с её старинными музыкальными традициями это довольно необычно. Кажется, что sludge – это, скорее, привилегия Америки. Так почему вы взялись именно за этот стиль?

Ну что ж, с детства нам нравился металл. С тех пор, как я начал сочинять музыку, у меня получались всегда медленные и мрачные песни. Я слышал Neurosis, Isis и подобные команды. Но когда мы писали наш дебютный альбом, про тех же Isis я ничего не знал вообще. Конечно, вероятно, что этот стиль родился в США, как и многие остальные стили металла. Но не забывай, что самая главная банда, игравшая в этом жанре, была из Бирмингема – Black Sabbath. Затевая Zatokrev, мы даже не думали о том, что будем играть, нам просто хотелось чего-то этакого, массивного. Мы записывали песни в разных стилях. Играя на концертах, мы начали понимать, что нам реально нравится исполнять медленную и действительно тяжёлую музыку. Это то, что мы любим играть, но ситуация может измениться каждое мгновение. Мы просто делаем то, что нам нравится.

Ваш дебютный диск "Zatokrev" получил массу положительных отзывов по всей планете, что вы тогда почувствовали? Это было вроде удовлетворения от достижения цели? И можешь ли ты сказать, что Zatokrev – успешный проект?

Было очень классно получать такие отзывы после выхода первого диска. По правде, это был просто демо-CD, который мы тогда разослали по разным лэйблам, мы его даже не думали так вот издавать! Codebreaker проделали огромную работу. Стало легче с участием в хороших концертах, а после закрытия лэйбла было несложно найти новый, потому что многие нас уже знали. Это было настоящим движением вперёд. И да, я бы сказал, что Zatokrev – это наш успешный опыт.

Но с такими результатами, каких вы достигли одним лишь первым диском, вы просто должны записывать каждый новый альбом лучше прежнего! Это вообще возможно :)?

"Zatokrev" и "Bury The Ashes" – клёвые альбомы, но, конечно, мы можем сделать лучше. Каждый музыкант должен развиваться, двигаться вперёд, поэтому я говорю, что многое изменил бы на этих альбомах. Но это, вероятно, естественный процесс. Мы достигли высокого уровня в сочинении песен, и я уверен, что следующий релиз будет лучше предыдущих. У нас всё ещё есть сильный импульс продолжать дело Zatokrev и доказать, что наша музыка – не пустой звук.

Всем давно известно, что участники редкой тяжмет-банды (особенно из тех, что играют doom, sludge и разный экстрим) не могут обеспечить себя только с помощью музыки. Как ты совмещаешь работу с игрой в группе, Фреди?

Ну, как я говорил, у меня есть кое-какая работа на стороне, но у меня достаточно времени для того, чтобы сфокусировать своё внимание на музыке и своём лэйбле. Да, ты прав – заработать денег такой музыкой невозможно. Если у тебя есть такое сильное желание, ты должен постоянно выступать и быть подписанным на хорошем лэйбле.

Ты сказал, что многое изменил бы на первых двух альбомах, какие сильные и слабые (если такие ты находишь) стороны этих релизов ты можешь отметить? Можешь сравнить "Zatokrev" и "Bury The Ashes"?

Zatokrev "Bury The Ashes"
Первый альбом был немного чище. "Bury The Ashes" более грубый, ближе к нашему "живому" звучанию – нам это нравится. "Bury The Ashes" жёстче, мрачнее, но и требует больше времени – его можно не понять с первого раза. Для нас же оба этих альбома – чудесный опыт. В будущем мы сосредоточимся на более простых песнях, меньше рифов, больше динамики.

У вас были концерты по всей Европе, но вы ни разу не выступали в США, что кажется странным, учитывая вашу стилистику, вам разве не предлагали сыграть там с монстрами сцены вроде, эх, опять же Neurosis?

Нет, таких предложений к нам ещё не поступало. Полагаю, у них в этом стиле и так много исполнителей. Ну, ещё я считаю, что в Европе промоуция была лучше, чем в США, и я не знаю, нужны ли нам какие-то промоутеры, кроме как здесь. На самом же деле, всё и так неплохо, я счастлив, что не надо никуда лететь, потому что боюсь летать самолётом :).

Как ты себя чувствовал во время вашего большого европейского турне? Полагаю, тот долгий тур, что был весной, последний такого рода, это было, наверно, жёстко. Как ты решаешь проблемы с работой в таких случаях? Ты приходишь к боссу и говоришь: "Эй, я и ребята из sludge-doom банды Zatokrev едем во Францию с концертами – я могу уйти с работы пораньше?"

Ха-ха :) – было б круто, если бы этим всё обходилось. Нет, приходится всё очень тщательно планировать, брать выходные для этого. Но, честно говоря, я должен сказать, что вероятнее всего не парился бы, если б потерял свою работу из-за хорошего турне, ведь я не обзавёлся семьёй. То турне было прекрасным опытом. Нет ничего круче, чем отыграть хорошее шоу, а после него пообщаться с разными интересными людьми. На следующий день то же самое – и так далее. Конечно, много времени приходиться сидеть за рулём, но без этого никуда, хотя и сложновато порой. В любом случае, тур – это здорово :).

Вы ведь даже с Esoteric играли, как тебе эти черти, или у вас не было времени пообщаться?

Esoteric – реально классные парни, с ними просто общаться. У нас было время, чтобы поговорить и потусоваться немного вместе. И у них было просто устрашающее шоу. Мне понравилось с ними общаться!

Извини, а что за проблемы были с их выступлением?

Я сказал, что оно было "устрашающим", в смысле фантастическим, удивительным, чертовски великолепным! Проблем никаких не было.

Пока не забыл, назови автора вашего сайта, уж больно здорово всё оформлено.

Это тот же парень, что делал обложку к "Bury The Ashes". Паскаль Брун (Pascal Brun) из Flyart D-sign – www.flyart.com.

Последняя новость, которая пришла от вашей группы, это информация о сплите с Vancouver. Расскажи, пожалуйста, что это за релиз? Да, и кто такие Vanouver?

Для "Bury The Ashes" у нас было 10 песен, но на компакт они все не поместились, так что мы просто отобрали для него песни, которые нравились нам больше остальных. Один трек мы приложили бонусом к изданию на виниле, а два оставшихся пошли на этот сплит, так что эти песни новыми называть я бы не стал. Vancouver – группа из западной Швейцарии, играют что-то вроде post hardcore. Они в своём роде крайне хороши! Мы выступали вместе много раз, мы друзья. Их драммер издал наш дебютник в Швейцарии на своём лэйбле, по-моему, тогда мы с ними впервые и повстречались.

Швейцария относится, если не ошибаюсь, к Евросоюзу, что ты, как житель этой страны, можешь сказать обо всей этой унификации, глобализации и стиранию границ между странами и нациями? Ты не находишь это вредным?

Швейцария пока не в Евросоюзе, это пока "независимая" страна, так что мы не особо-то и граждане Европы пока что :). Но кажется, что многие хотят сейчас нашего вступления в Евросоюз. Мне же по душе чувствовать себя гражданином независимой страны, такой, какой пока что является наша.

Вопрос, всегда меня волновавший: что ты думаешь о причинах того, почему ты стал играть такую мрачную музыку? Как насчёт психологических причин или каких-то травм, полученных в детстве?

Я думаю, что, конечно же, для каждого музыканта из тех, которых я знаю (я имею ввиду настоящих музыкантов, а не тех ребят, что джэмуют раз в неделю), есть своя психологическая причина играть музыку, или рисовать картины, или писать книги. Я не задумываюсь об этом теперь, я просто это делаю. Я всегда писал медленные и тяжёлые песни. Я пробовал сочинять лёгкие и весёлые песенки, но я просто не способен это делать. Если бы я смог, это была б подделка. Хотя может статься, что однажды я сочиню что-нибудь в стиле кантри – я надеюсь на это :)!!!

Что ты хочешь сказать своими текстами? Занятно и здорово, я могу уверенно сказать, что они идеально подходят к вашей музыке.

Спасибо. Я пишу о всяких личных делах. Я обычно не думаю, когда пишу тексты, что я хочу выразить что-то конкретное. Я начинаю играть и что-то напевать себе. Всё остальное как-то цепляется одно за другое. Это для меня способ сочинять честную музыку. Музыка должна идти от сердца. Когда ты начинаешь думать "Мужик, я должен выразить то, что ощущаю прямо сейчас, но как это сделать...", музыка начинает терять свою магию, и я уверен, что в такие моменты появляются на свет плохие песни. Вот почему, когда я пишу песни, я ничем себя не связываю.

Ты сказал про "личные дела". Это означает, что у такого здорового и экстремального парня со столь яростным вокалом всё ещё бьётся в груди нежное сердце? Ты пишешь песни о любви? "C Through You", по-моему, из этой части? Извини, если я неправ, но что-то такое в ней чувствуется, какие-то знакомые эмоции 0:-)!

Ну, я бы сказал, что это парень с яростным сердцем, ПОТОМУ ЧТО где-то как-то в его сердце всё ещё есть нежность. Честно говоря, я не хотел бы касаться смысла моих песен. Я уверен, что всё, что надо, мы говорим с помощью музыки. Вообще "C Through You" – могу сказать, ты где-то прав насчёт неё. Может, мне и стоило бы объяснить текст полностью, чтобы у тебя сложилось полное впечатление. Но нет правильного или неправильного толкования этих текстов, всё это вопрос интерпретации – на то оно и искусство. Я счастлив, если ты нашёл что-то для себя в этой песне.

Кроме того, я всегда пишу о любви. Но обычно это не любовь к женщине, тема любви обычно раскрывается мною в общих чертах.

А ты случайно не "добрый христианин"? Каким ты, кстати, видишь идеального члена общества? Или же тебя не волнуют такие вопросы?

"Добрый христианин"? Парень, мы об этом могли бы говорить слишком долго :). Но я думаю, что идеальный человек – это креативный, здоровый и честный индивидуум.

Вынужден сказать, что в России Zatokrev всё же не настолько популярен, как у вас, – альбом по лицензии никто не выпускал, о концертах речи вообще не идёт. Но сегодня мы кое-что о группе узнали благодаря тебе. Внимание, вопрос: а что ты знаешь о России? Мы, конечно, всё те же варвары, и у каждого есть ядерная бомба, но вот пьяных медведей на улицах больше нет – вымерли после того, как подорожал алкоголь :).

Хе-хе, но на самом деле мне нравятся пьяные мишки, парень :). Так как мои родители переехали из Чехословакии в 1968, когда СССР вошли в "нашу" страну, я слышал много о России и Советском Союзе со времён моего детства. Это была обычная тема для бесед за обеденным столом. Остальную информацию о России я получил из книг и газет. Но у вас я никогда не был. Россия – огромная страна, вмещающая в себя множество разных культур. Похоже, что правительство у вас всё ещё странное (позволю себе сказать, что с Путиным я не стал бы пить пиво), слышал, что много бедных. Должно быть, у вас тяжело живётся, а? Подобные вещи я преимущественно и слышал. Но так как я никогда у вас не был, судить об этом достоверно не могу.

Я был бы очень признателен тебе, если бы ты рассказал мне что-нибудь о России, потому как к вашей стране у меня особый интерес!

Ещё я бесконечно люблю ваших писателей – Достоевский, Толстой, Чехов... А ещё у вас, похоже, есть порядочное количество крутых групп, особенно на лэйбле Solitude.

Ну, начнём с того, что Путин вряд ли пьёт пиво... А так... Мы живём в многонациональной стране, мы живём в счастье и любви, все равны. У нас заботливое правительство :). А бедняки... Ну, скоро их не будет – у них есть тенденция куда-то пропадать. Наверное, они внезапно богатеют и меняют свой социальный статус. Это страна возможностей, Страна Чудес – как в сказке живём :).

Похоже, за последнее время в самом деле многое изменилось. Где ты живёшь?

В Санкт-Петербурге, но об этом после поговорим. Ты мне скажи лучше, ты имел ввиду Solitude Production, верно? Так значит, они в Европе уже вполне известны? Фреди, ты бы согласился сотрудничать с российской конторой?

Я думаю, что Solitude – довольно известный лэйбл среди думсетров андеграунда. Здесь большинство думсетров знают о них, правда, я не вспомню, когда услышал о них в первый раз. Уверен, что работать с ними было бы интересно. Они хорошо известны именно как клёвый лэйбл. Если я ничего не путаю, мы уже отправляли им свои записи, когда искали новый лэйбл.

OK, я поинтересуюсь. Тем временем, пора уже и закругляться. Спасибо, Фреди, за познавательную беседу, оказалось всё довольно интересно. И, конечно, спасибо за Zatokrev :). Прими мои наилучшие пожелания – тебе и твоим родным. Скажешь что-нибудь поклонникам творчества Zatokrev в России?

У нас есть поклонники? Круто, парень :). Тогда я хочу поблагодарить их за то, что они таковыми являются, очень надеюсь, что однажды мы выпьем пивка вместе во время нашего турне по России!! Спасибо за твоё время, Алексей. Было очень приятно отвечать на вопросы.

Ну, да, у вас тут есть фанаты – не тыща, конечно, но есть :). И, Фреди, – БЕЗ ВАРИАНТОВ – мы пиво тут не пьём. Ты в курсе – только водка :). По правде, пиво-то у нас так себе, но чешское пиво в клубах встречается часто – так что это наше последнее утешение.

Ладно, замётано! Тогда я бы с тобой и водки выпил, мне она тоже нравится. Но не так сильно, хотя я знаю, что вы, парни, пить умеете ;). Всего хорошего тебе и твоей семье.

"...Zato Krev" ("...Кровь за это")

Что это?