энциклопедия: In Vain
06 января 2007 Йохнар Хааланд

In Vain
In Vain

Вот ещё один удар под дых тем скептикам, что пророчат гибель Метала и упадок стиля в общем и в целом. На этот раз свежим ветром повеяло из солнечной Норвегии – страны блэка, горящих церквей и Одина. И в самом деле – ба! – In Vain ориентируются в своём звучании в первую очередь на black metal, но фокус в том, что истинным фанатам стиля "Latter Rain", недавно вышедший полноформатник группы, будет, вероятно, интересен чуть ли не в последнюю очередь, а вот прогрессивно мыслящим представителям человечества музыка норвежцев придётся по вкусу. Обойдусь, как обычно, без пересказа своей же рецензии и представлю вашему вниманию хорошего норвежского парня – Йохнара Хааланда (Johnar Haaland). Он в In Vain на гитаре играет.

In Vain
In Vain

Не так часто задаёшься вопросом, почему группа выбирает себе то или иное название, но в вашем случае я не мог не удивиться – что зазря? Почему зазря :)? Позволь, Йохнар, заметить (примем во внимание "Latter Rain"), что выход такого крутого альбома уже доказывает, что ваши усилия были потрачены не впустую :)!

Спасибо. Мы выбрали In Vain своим названием просто потому, что нам нравится, как это звучит. Так что никакого смысла мы в эти слова не вкладывали, никакого послания в этом нету.

Альбом вышел в России не так давно – в октябре, кажется, – чуть ранее он увидел свет в Европе. Оправдали ли ваши ожидания те рецензии, что вы уже получили относительно "Latter Rain"?

Мы получили массу рецензий, и 95% из них выражали исключительно восхищение. Там часто говорилось, что нашу музыку невозможно загнать под какое-то конкретное определение.

Слушай, Йохнар, вот народ в большинстве своём вашему диску радуется, а как всё это выглядит изнутри? Ты не находил после записи, что можно изменить те или иные песни, а вот тогда получится совсем распрекрасно? Ты бы изменил что-нибудь в "Latter Rain"?

Я бы хотел кое-что изменить в самом издании диска. А что касается музыки, то я бы подкорректировал аранжировки в "Their Spirits Ride With The Wind". Больше не могу назвать чего-то такого, что меня бы хоть как-то не удовлетворяло в альбоме.

Для этого диска вы перезаписали пару песен с вашего предыдущего релиза, чем был вызван этот ход?

Просто и группе, и издающему лэйблу эти песни нравятся, а многие слушатели в то же время не знакомы с нашим ЕР, так что причина в этом, ну и ещё это просто отличные песни.

Прошёл слух, что ты любитель гангста рэпа! Чорт, мужик! Ты серьёзно? Странный выбор, а? Если тебе так нравятся темы криминала, положенные на музыку, рекомендую тебе "русский шансон". Есть у нас такая странная примитивная музыка с преобладанием простенькой акустики и попсовых ритмов, там как раз тексты про бандитов и наших гангстеров :).

Я слушаю гангста рэп около 3 лет. Мне нравится гангста рэп с клёвым битом и крепким вокалом. А вот разный хип-хоп на политические темы – это не моё, для меня это две больших разницы. Да я, на самом деле, слушаю почти все музыкальные направления. Попробую заценить эту штуку, которую ты мне порекомендовал :). А ты тогда зацени Pimp C (RIP) "Knockin' Down Doors..." и Mike Jones "Still Tippin'".

Неа, у меня предрассудки на этот счёт, так что я пас :). Поехали дальше, Йохнар, объясни мне, как вы вообще с группой садитесь за написание таких песен? У вас на один трек может приходиться по несколько абсолютно разных тем, но вы как-то их комбинируете, и всё звучит гармонично – от металла до джаза! Трудно соблюдать этот баланс?

В своей музыке я всегда стараюсь собрать воедино всё то лучшее в мире музыки. Я балансирую между агрессией, грувом, эмоциями и разными запутанными делами, при этом стараясь сделать так, чтобы в песнях всё звучало честно и естественно. Но я ничего не планирую, когда сажусь писать музыку.

А как с вокалом – когда вы выбираете, например, что здесь будет вести хардкоровый скрим, или эпические хоры, или чистый голос мистера Трансета, или же гроул?

Сложностей с выбором нет никаких. Просто берём то, что наиболее подходит определённому куску песни, мы в этом не ошибаемся. Очень редко возникает неуверенность в том, что лучше использовать. Так или иначе, например, на припеве к "I Total Triumph" я не думал, что нас устроит блэковый или дэзовый манер, так что мы с Синдре остановились на чём-то среднем.

И, заканчивая тему разноплановости, остановимся на текстах – там тоже много чего всякого можно найти... Но, Йохнар, ты не думаешь, что всякие апокалипсические темы, например, – это слишком "метально"? Или же тебе эта история так важна и интересна?

Мы не паримся над вопросом, будет ли у нас лирика "метальная" или нет. В музыке мы себя не ограничиваем ничем, с текстами – то же самое.

И даже те строчки из "In The Midnight Hour" – "in a world full of hatred love is weakness..." ("в мире, где любовь – это слабость...") – для тебя ничего не значат?

Ну, это метафора, часто люди так видят окружающий их мир.

У вас на альбоме есть песня, посвящённая индейцам североамериканского племени апачи. Учитывая, что все участники группы родом из Норвегии, этот выбор мне показался странным – почему вы не пошли по проторенной дорожке и не сочинили песню о викингах?

Я никогда ничего не читал про викингов, а вот с американскими индейцами всё наоборот – эта тема мне очень интересна. Вы наверняка ещё услышите в нашем исполнении песни по этим мотивам. Впрочем, наследие викингов мне также интересно, вероятно, что при случае я ознакомлюсь с этим вопросом в будущем...

Йохнар, позволь поинтересоваться, что обозначает твоё имя? Только не говори, что оно из Библии.

По-моему, оно обозначает что-то вроде конного воина... Могу только точно сказать, что в Норвегии всего 5 или 6 человек носят такое же имя, как я.

Слушай, а как давно ты вообще слушаешь метал? Что за группы любил слушать в детстве?

Я начал слушать метал примерно в 2001, когда открыл для себя Zyklon "World Ov Worms", так что любимые группы детства – это не ко мне, хех... Я не закостенелый металхэд с многолетним стажем, и когда люди говорят об известных группах (Iron Maiden, Pantera и другие), я особо не знаю, в чём там дело. Я просто слышал о них, ну, может быть, знаю пару-тройку песен. А так в число моих любимых банд входят Shai Hulud, Opeth, Extol, Emperor, Strongarm, In The Woods, Tyrone Foster & The Arc Singers.

Ты ведь ещё студент, верно? На кого учишься?

Да, это так, хотя осенью я сделал перерыв и стажировался в норвежской нефтегазовой компании (StatoilHydro). В январе (2008) я уже буду специалистом по финансам.

Удачи тебе на выбранном поприще. Для альбома ты записывал не только гитары, но и кое-где партии бэк-вокала. На каких песнях можно услышать твой голос? И почему ты поёшь только бэки, раньше тебе не приходилось петь в группе?

Лучше всего меня слышно на припеве в "The Titan" (там, когда орут), хотя довольно низко смикшировали ту часть... А пою я бэки в силу того, что вокальные данные остальных куда лучше того, что могу выдать я, хаха... Да и в группах я до этого никогда не пел.

На "Latter Rain" собралось вам в помощь порядочное количество приглашённых музыкантов, потому не мог бы ты представить именно тех людей, которые составляют непосредственно группу?

• Андреас (Andreas) – 25 лет, вокалист, работает сварщиком. Прежде нигде не пел.
  • Стиг (Stig) – 23, ударные, ещё он барабанит в Second Shadow. Работает электриком.
  • Синдре (Sindre) – 23, чистый вокал, бэки, клавиши. Он ещё пел на альбоме "Myrkgrav". Пока что студент.
  • Эвэн (Even) – 18, гитарист, студент.
  • Кристиан (Kristian) – 25 лет, басс, хардкоровые скримы. Работает инженером химических процессов.

Неплохая компания :). А что за гости к вам приходили на "Latter Rain"?

Большинство из приглашённых музыкантов – преподаватели и студенты из местной музыкальной консерватории. Плюс просто друзья нашей группы.

Допустим, а как ты нашёл Яна Кеннета Трансета из In The Woods? Его группа уже давно распалась, хотя он, кажется, всё ещё состоит в каком-то проекте.

Не так давно, год назад, наверное, я открыл для себя In The Woods и начал переписываться с Яном. Потом мы несколько раз встретились. И теперь я считаю его другом. Очень хороший парень. Кроме того, он – один из моих любимых вокалистов, потому очевидно, что я позвал его помочь нам с записью вокала.

А ещё у вас есть друзья под названием Vreid, так? Я получил их диск вместе с вашим на рецензию. Как тебе "I Krig"? Было бы интересно узнать твоё мнение, ведь вы выступали вместе с ними не один раз.

Думаю, что они выпустили весьма хороший диск, похоже, что они нашли своё место на сцене. Vreid – это компания замечательных ребят, и мы с ними наилучшим образом проводили время в нашем туре. До конца дней своих буду им благодарен за то, что они нас тогда пригласили.

Назови пару слов, с которыми у тебя ассоциируется музыка In Vain. Какие образы, по твоему мнению, она может вызывать у слушателей?

Ассоциации – оригинальность, контрасты и качество. А что до образов... В самом деле не знаю... Очень сложно сказать, я ведь не могу представить свои творения с точки зрения постороннего человека... Я всегда знаю, что пойдёт за очередным риффом... Ну, ты понял...

Понял, понял. Дай я тебе скажу ещё раз "спасибо" за "Latter Rain" – действительно клёвый альбом. Йохнар, удачи и успехов тебе и группе. Наилучших, словом, пожеланий.

Алекс, спасибо тебе большое за это интервью. Мне понравилось. Всем счастливого Рождества и заходите на наши странички в Интернете: www.invain.org, www.myspace.com/invainno

"October's Monody" ("Октябрьская погребальная песнь")