02 марта 2008 Cern.Th.Skei

Manes
Manes

Manes "How The World Came To An End"
Ну что? Рассказать вам про то, что, мол, была такая норвежская black-metal банда Manes, предположительно взявшая себе название в честь основателя древней секты манихеев? Пожаловаться на то, что они вдруг взяли и "продались", начав записывать "коммерцию"? Да полно вам! Блэка у них и было-то на один альбом! И к 2003 году они настолько переосмыслили свои взгляды, что после их пронзительного и мощного "Vilosophe" былые блэкстеры из числа слушателей Manes не раз наделали под себя и прокляли былых кумиров. Avangarde-metal, trip-hop, alternative metal – мне всё равно, как вы это будете называть, потому как "Vilosophe" сносит крышу с первого же прослушивания, и это показатель. Занятный факт: аккурат по выпуску этого диска он был издан у нас по лицензии CD-Maximum. И где-то в декабре 2007 я пустился на его поиски по рок-магазинам Питера, спустя, наверное, какой-то час диск был мною добыт – охренеть, я был удивлён такой находке. А совсем недавно Mazzar выпустили последний альбом Manes на сегодняшний день – "How The World Came To An End", чью судьбу на территории России пророчить я не возьмусь. Что же до интервью... Сначала мы договаривались о нём с мистером Торштейном (Torstein), но когда уже были готовы все вопросы, оказалось, что отвечать будет Керн (Cern.Th.Skei), сразу извинившийся за немногословность, которую он мотивировал своей некоммуникабельностью. "Но ведь это лучше, чем ничего, а?" – добавил он.

Manes
Manes

Отвратительно задавать такие вопросы, но имей ввиду, это – первое интервью Manes для российского издания, если я ничего не путаю, так что вариантов у тебя немного. История группы есть на сайте, но можешь ли ты к ней что-нибудь добавить? Например, о предшествующему Manes проекте Obscuro?

Ну ладно, если коротко, то было так... Manes начинался как one man band Кернуннуса (Cernunnus) и Саргатанас (Sargatanas), Perifa присоединился чуть позже... потом были выпущены 3 демо-записи в период с 1992 по 1995 годы ("Maanens Natt", "Ned i Stillheten" and "Til Kongens Grav de Døde Vandrer"). Дебютный альбом "Under ein Blodraud Maane" был издан в 1998. После этого всё стало как-то странно: Саргатанас ушёл, где-то в 2000 появились Парелиус (Parelius) и –Винд (-Vind). С помощью Руна (Rune Hoemsnes) и Асгейра (Asgeir Halten) мы создали "Vilosophe" в 2003. Следом были концерты при поддержке Тора Арне (Tor Arne Helgesen) и Томми Себастьена (Tommy Sebastian). Затем затишье, ну и 2007 – "How The World Came To An End".

А кто сейчас состоит в числе участников группы?

Прямо сейчас тут царят хаос и неразбериха, неясно, что тут происходит, как всё есть и как всё будет... я (Cern.Th.Skei), Торштейн Парелиус (Torstein Parelius) и –Винд (-Vind) – это основа группы. Но всё может измениться...

Пару месяцев назад "How The World Came To An End" появился и у нас, в России, это приятная новость – альбом выглядит как удачное продолжение и развитие тем, заданных на "Vilosophe". Думаю, что это твоя привилегия – рассказать нашим читателям о том, как круто вы звучите на новом диске. Тем более, на нашем сайте уже есть позитивная рецензия на этот компакт. Так что давай – какова твоя оценка собственной работы?

Спасибо за такой отзыв. Да, альбом неплох, и мы уже читали несколько положительных рецензий (хотя были и такие, в которых просто всё обосрали). Клёво, что людям нравится диск, даже несмотря на то, что мы не рассчитывали на понимание многих наших слушателей.

На "How The World Came To An End" задействовано много приглашённых музыкантов, как вам удалось собрать всех их вместе? И не возникали ли у вас проблемы с тем, чтобы добиться от них того, что вы хотели бы слышать в своих песнях?

Нет, на самом деле нет, мы сконцентрировались на том, чтобы они делали то, в чём они хороши, то, что они умеют лучше всего. Ведь именно из-за этого мы и пошли на контакт с ними. Мы хотели, чтобы они чувствовали свободу в своём самовыражении, чтобы они экспериментировали, делали что-то, чего бы в обычных условиях не стали. Готов спорить, многие из них оценили эту свободу действий.

А как вы нашли певицу из России Эмили А. Саен (Emily A. Saaen)? Кстати, ты бы хотел работать именно с этими музыкантами при записи следующего альбома?

Эмили мы нашли легко. Мы услышали её на MySpace, там же и связались с ней. На нашу удачу, она согласилась поучаствовать в записи. Но, на мой взгляд, было бы лучше во время работы над следующим диском прийти к сотрудничеству с другими музыкантами, чтобы результат получился свежим и более волнующим, репетиция и переделка композиций – это не наш метод. Новое, разное, пусть даже трудное – вот наш путь. Хотя кто-то из этих ребят может снова появиться на наших альбомах, почему нет.

Ладно... раз уж говорим о новом альбоме, как, по-твоему, КАК и КОГДА мир пришёл к своему концу :)? Через этот заголовок вы хотели сказать о чём-то действительно масштабном, или же речь шла о неких персональных каждодневных "концах света"?

Мы хотели, чтобы название было абстрактным, но не излишне пластичным. Этот мир может быть физическим миром, может быть и миром твоего сознания, твоей внутренней реальностью, которые ты воспринимаешь верно или неверно. Это твоя смерть, падение в абсолютный психоз/помешательство, откровения, тотальная переустановка твоей системы ценностей, много разного... Знаешь, пусть люди сами делают выводы и заключения...

Ага, все вы так и говорите. Я так понял, что вы во всём довольны "HTWCTAE" и (я уверен) с "Vilosophe" было точно так же. Но скажи, получив удовлетворение от проделанной работы, вы обращаете внимание на то, что о ней пишут другие? Похоже на то, что вас такие мелочи не заботят.

Да, ты прав, нам всё равно, как люди могут отреагировать на то, что мы делаем. Мы экспериментируем и пишем "другую музыку". Нашим "фанатом" может считаться любой, кому в радость наши песни и то, как мы меняемся, то, какими непредсказуемыми мы можем быть. Это не те люди, которые будут ждать от нас самоповторов. Мы стремимся к переменам – а не к повторениям.

Manes
Manes

Я так понимаю, у многих металхэдов часто складывается весьма предвзятое и негативное мнение о вашей музыке, но, скажем, ваши новые композиции звучат куда сложнее, чем многое из того, что может предложить современный black-metal. Ты можешь с этой точки зрения сравнить ваш теперешний стиль с тем black'ом, который вы играли?

У нас нет некоего "теперешнего стиля", тем более, мы не имеем отношения к black'у. Мы постоянно развиваемся, меняемся, модифицируемся, искажаемся, переворачиваемся... Альбомы, выпущенные нами раньше, более или менее можно отнести к "аудио выстрелам навскидку", документальным свидетельствам того, какими мы были, чем мы интересовались в какой-то момент времени... не более того... придавать им больше важности и значимости, чем та, что они имеют, странно... На данный момент мы делаем больше black metal, чем когда бы то ни было, одновременно с тем, в музыке больше электрозвучания, чем прежде... так что "наш стиль" – это "то, что мы хотим делать сегодня".

Что же до различий между блэком и нашим "теперешним стилем"... Мы не ориентируемся на границы твоей зоны комфорта, мы не заинтересованы в социальном аспекте музыки, жанров, образов, концертов... в основном, думаю, что мы просто большие мизантропы.

Я готовил Торштейну вопрос о его мнении касаемо сложностей изменения стилистики Manes и всех этих комбинаций металла и электро. Всё понятно с музыкальными эволюциями, большим периодом бездействия после выхода первого LP, но как до этого дошло? Поменялись приоритеты, или вы просто выросли из этого?

Торштейн не был с нами с самого начала, он пришёл после "великой перемены"... я вообще не имел почти никаких контактов с black-metal сценой до того, как мы записали первый диск, который, по сути, содержал старые песни группы... так что не могу сказать, что чувствую, будто "покинул black сцену", я просто не был её частью. Я вообще ни с какой сценой не связан. Я всегда делал абсолютно разную музыку, и выбор тех или иных идей, с которыми я хотел работать, зависел от ситуации...

Хорошо, а что ты думаешь о блэковых идеалах, находящих своё выражение в песнях всё ещё иногда малюющих рожи здоровых мужиков? Юные дьяволопоклонники, истинные почитатели стужи и ревностные поджигатели церквей – по-моему, это забавно. Каково твоё мнение?

Я не думаю, что за последние 10 или 15 лет вообще выходил какой-то мало-мальски достойный блэк-альбом... Всё это некро и ретро дерьмо реально угнетает меня. "Старый" блэк был интересен по-первости, но если б его сочиняли сегодня таким же, – увольте, это уже неуместно, это напоминает мне о костюмированных вечеринках в стиле 70-ых – 80-ых.

Хотел спросить Торштейна по поводу его свадьбы, сообщение о которой было в новостной колонке вашего сайта... Типа, почему он пошёл на это, когда многие просто живут вместе и не парятся над официальным оформлением отношений. Как считаешь, нарушение таких традиций, как брак, не является ли как раз запуском одного из механизмов, который может привести наш мир к концу?

Да, за Торштейна я не отвечу... Но для меня, человека, это абстрактные идеи, они ничем не связывают, или пожалуй... социальные правила и догмы... не только религиозные. Я не протестую против чего-то. Просто всё это для меня относится к разряду "для других".

OK, проехали. В 2006 году вы играли полуакустический сет с Дэнни Кавана (Anathema). У вас остались записи с этого концерта? Было бы интересно послушать. Кстати, что ты думаешь о том, чтобы перезаписать ваши старые, блэковые, треки? Или, может быть, ремиксы?..

Насколько я знаю, этот сет не записывался. Это было дело случая, просто поджэмовали немного, мы свели до минимума электро-составляющую и убрали все дисторшены, а после просто импровизировали...

Эээ, ты, кстати, не телепат? Ха-ха! Прямо сейчас мы занимаемся подготовкой "Solve Et Coagula", две ранее неиздававшиеся песни 94 и 95 годов: старый материал, пара помощников из тех времён, а потом сделаем ремиксы, всё по-новому и с другими людьми... Действительно интересно...

Manes
Manes

Если не ошибаюсь, ты занимаешься оккультизмом? Из этого можно предположить, что концепция оформления "Vilosophe" – это твоя работа, верно? Можешь что-нибудь объяснить из того, что там изображено?

Не совсем оккультизм, если ты имеешь ввиду магию и всякие сверхъестественные дела. Я верю, что нам предстоит ещё многое открыть, мне нравится философствовать на эту тему. Я не совершаю ритуалов и не занимаюсь подобной ерундой... Оформление "Vilosophe" (и кое-что из текстов) содержит в себе определённые комбинации, связующие "внутреннюю реальность" с тем, что действительно "реально"... Религия это или наука? Это реальность, и с этой точки зрения это может выглядеть как безумие. Где граница? Кому решать это? Кто знает?

Что руководит тобой в сочинении столь мрачной музыки? Карма, демоны в твоей голове или что-то ещё?

Кто-то получает удовлетворение от денег, славы, власти, кто-то думает, что слышит "зов", кого-то приводит в экстаз процесс коллекционирования марок или монет. Кому-то достаточно ничем не заниматься, кроме как спать и жрать. А кто-то не может успокоиться, пока не создаст что-то новое... И это творение обретает образ и цвета тех оттенков, которые ты воспроизведёшь в своём сознании, которые пройдут через твой внутренний фильтр, перерабатывающий всё, о чём ты думаешь, что делаешь и создаёшь...

Кто был автором текстов Manes на ранних записях? И как эти тексты можно соотнести с современной лирикой группы?

Старые тексты на норвежском писал я, они в основном повествовали об истории викингов и основывались на относительно известной старинной поэзии... Торштейн занимается почти всеми новыми песнями, отрывочно, физически, ментально.

А как теперь в творчестве Manes сочетаются оккультизм и современное электронное звучание?

"Все относительно продвинутые технологии неотличимы от магии"...

Кстати, Торштейн всё ещё играет в Chton? Ты не думаешь, что эти ребята под его влиянием свой death-metal превратят в какой-нибудь хип-хоп или техно?

Да, он всё ещё в группе, и нет, вряд ли он их так изменит, ха-ха.

Какой концерт тебе запомнился больше всего?

Никакой, честно. Я не люблю играть на концертах, я не люблю ходить на концерты, мне совсем не нравятся настроение и атмосфера концертов. Всё это так удобно и социально, "давайте дружить", аплодисменты, всякая херня... Всё было бы в порядке, если б это не устраивалось ради этой проклятой музыки... Ээ, я сейчас выгляжу слишком мизантропичным и антисоциальным типом?

Вообще-то нет. Керн, ты был когда-нибудь в Диснейлэнде? Я почему спрашиваю... Вот задался вопросом, кого бы ты пригласил к себе на вечеринку – Бэль, Золушку или Белоснежку с её карликами?

Я там не был и не хотел бы оказаться... Бэль? Эту я вообще не знаю. А что до других, так мир моих фантазий уже полон, ха-ха, и, поверь мне, в нём нет ни карликов, ни Диснея... К тому же я не люблю вечеринки.

Бэль – это тёлка из "Красавица и Чудовище". Ты бы согласился выступить с A-Ha или Royksopp?

В целом, да, для меня лично не было бы никакой разницы – играть в аду или в квартире, или с Кавана... всё равно никакого удовольствия, так что не важно...

Музыка Manes немного напомнила мне последние альбомы ваших соотечественников Ulver, как тебе они? Такое ощущение, что вы идёте по одному творческому пути – кто-нибудь знает, куда он приведёт?

Мне нравится кое-что из того, что они делают, но на последних дисках они немного начали повторятся, с моей точки зрения. Идём с ними одним путём... я ничего не знаю об этом...

Спасибо, Керн, ты проявил завидное терпение, отвечая на мои вопросы. Наилучших пожеланий, быть может, увидим однажды Manes в России :)!

Тебе спасибо...

Manes
Manes

"Death Of Genuine"

"Во-первых, я бы хотел сказать, что не чувствую угрызений совести, я не сожалею о том, что сделал. Я бы совершил то же самое, будь у меня хоть малейший шанс. Здесь я объясню вам свою позицию, моё намерение в этой жизни – помочь в уничтожении вашего общества. Вы, те, что находитесь здесь, – представители этого социума, и в вашей власти избавить мир от меня. Казните меня."

Ведь я способен тьму в свет превращать,
Каждую ночь сон вам давать.
Но можешь ползти назад в свою дыру,
Если не готов душу отдать свою.

Я не способен ветер остановить,
И я не могу дожди прекратить,
Но я могу твою боль облегчить.

"Это была почти религиозная беседа... До конца думал, что это моя судьба, потом убивал и... что заставляло меня поступать так? Полагаю, это дьявол, полагаю, что это работа дьявола."

Ведь я способен фантазии в жизнь воплощать

Я могу всю твою боль забрать...