энциклопедия: Methadrone
16 марта 2008 Крэйг Пиллард

Methadrone
Methadrone

Industrial drone doom – у нас такой не делают. Зато на этом поприще американский проект Methadrone с Крэйгом Пиллардом (Craig Pillard) в качестве основной и в действительности единственной движущей силы сделал себе имя на мировой андеграундной сцене. На первом же (ещё вышедшим с припиской "promo") компакте "Erroneous Enlightenment" Крэйг продемонстрировал чудеса владения своим любимым инструментом – бас-гитарой, – отказавшись от всего остального, он отдал предпочтение грамотному программингу и разнообразил эти шесть композиций глубоким низким гроулом. На следующем за этим релизом полноформатном диске "Retrogression" Крэйг вообще отказался от вокала, сосредоточившись на экспериментах со звучанием, в результате которых он добился такого убийственного саунда, что им отсутствие вокала компенсируется просто с избытком. Неземная (что не означает "райская"), потусторонняя музыка, чья суть – громовые раскаты, индустриальная атмосфера и мрак подсознательного бессознательного. Транс, шаг за границу реальности, чёрно-белый мир и пульсация вакуума – всё это выразилось в музыке Methadrone, а под этим именем, кстати, Крэйг на днях выпустил новый альбом – "Sterility", и, вопреки такому говорящему заголовку, труды его отнюдь не были бесплодными.

Methadrone
Methadrone

Крэйг, благодарю тебя за время и внимание, уделённые нашему порталу, но, согласись, повод для беседы превосходен – у тебя выходит новый диск. О нём мы обязательно поговорим немного позже, а сейчас я хочу у тебя спросить о том, как ты нашёл для своего проекта столь ёмкое название? С моей точки зрения, в нём успешно сочетаются две стороны твоего творчества – оккультная (о чём можно сделать вывод из оригинального написания этого имени – Metatrone, ангел смерти в ветхозаветных традициях) и высокотехничная, индустриальная (намёк на которую мы получаем путём замены буквы "t" на "d", образующей корень drone, понятный большинству относительно продвинутых думстеров). Или ты так назвал группу, зная об одноимённом синт-поп проекте?

Смысл, который таится за словом Methadrone, расшифровывается в этом случае путём отделения части "drone" и интерпретации её как существительного в значении "раб" – а не глагола, то есть это человек, попавший в химическую зависимость от опиатов/метадона, которые единственно помогают ему совладать с непрекращающейся болью, насилующей тело, – это вечное страдание в ментальном и физическом понимании. Я только недавно узнал о второй возможной расшифровки этого слова, когда путём замены букв мы получаем Metatrone – мне эту идею подсказала моя подруга, она из Румынии. Она сказала в точности то же, что и ты, это очень интересный вариант, но такой эффект не был преднамеренным.

Упомянутую тобою группу я не слышал, но было бы интересно ознакомиться с их музыкой.

Тут ошибка вышла, я перепроверил сейчас – та группа, которую я имел ввиду, называется немного иначе... Слушай, то есть получается, что название твоего проекта никак не противоречит твоим взглядам – ты ведь играл "satanic death-metal" с Incantation?

Да, как я только что сказал, когда я начинал Methadrone, о Метатроне я ничего ровным счётом не знал. Но значение "Ангел" мне нравится, в принципе, можно провести некоторую искажённую параллель между этой интерпретацией и музыкой Methadrone, если кто-то считает это возможным...

Methadrone "Sterility"

Хорошо, коль скоро мы разобрались с этим вопросом, давай перейдём к твоему новому альбому "Sterility". Как так вышло, что ты решил издать его на польском лейбле? Неужели нет достойных контор в США? В конце концов, ты ведь мог издать его через свой лейбл Subdrone?

Я выбрал Foreshadow для выпуска "Sterility", потому что, с моей точки зрения, это самая подходящая контора для реализации моей постоянно эволюционирующей музыки. Арек (Arek) из Foreshadow верит в Methadrone, а мне нравится музыка, которой занимается его лейбл. Я получил предложения и от других издательств, но ни одно из них не было бы настолько хорошо для Methadrone, как это. Ну а через свою контору, Subdrone, я не стал издавать диск, так как не хотел ограничивать экспозицию нового компакта, к тому же я чувствую, что я не смог бы уделить достаточно времени промоуции диска – я стеснён во времени и средствах.

К тому же у Methadrone много поклонников в Западной и Восточной Европе, так что выход "Sterility" там – это к лучшему.

Я не сомневаюсь, что звучание Methadrone образца 2008 года сохранилось в духе прежних записей – что оно по-прежнему пробирает до мозга костей, что оно предельно тяжёлое и наполнено грозовыми статическими разрядами. Но меня не оставляет уверенность в том, что твоя тяга к экспериментам, Крэйг, даёт о себе знать. Ты не заплутал на этот раз в своём поиске новых шумовых эффектов?

"Sterility" – более зрелый альбом в сравнении с моими прежними работами. Например, здесь я использую другие инструменты – пианино/скрипку/струнные инструменты, вместе с тем не забывая про клавишные, акустическую гитару (D) и низко настроенный бас (A). Я открыл для себя, что эта вариация между акустической гитарой и предельно загруженной низкой бас-гитарой позволяет добиться частот, наиболее гармонирующих с настроением песен. Дэвид Галас (David Galas) из банды Lycia помог мне с вокалом на 2 песнях, он проделал потрясающую работу, он действительно придал композициям уникальный настрой.

Рад слышать, что на "Sterility" мы снова услышим вокал. А почему ты так редко использовал голос на предыдущих релизах? Кстати, почему ты пригласил именно Дэвида?

Methadrone
Methadrone
На своих старых работах я не хотел записывать вокал по той причине, что он мог бы нарушить атмосферу, которую создавали инструменты. На "Sterility" я больше экспериментировал с другим звучанием, и, думаю, вокал на отдельных композициях был просто необходим. От себя я добавил вокал к одной песне, Дэвид спел на двух. Вообще он внёс огромный вклад в "Sterility". Я спросил его о возможности сотрудничества, послал ему пару новых композиций, над которыми тогда работал, и ему так понравилось услышанное, что он согласился добавить свой голос на треки "Self Relinquishment" и "Continuum Of Decline", звучащие с вокалом намного лучше. Ещё он занимался мастерингом этого альбома, так что и его заслуга в том, что песни так ладно сочетаются друг с другом. Я был буквально без ума от работы Дэвида в рядах Lycia, а его сольная работа – она выше всяких похвал.

Не скромничай, ты ведь всё равно сочинил и записал львиную долю всего материала. Как тебе нравится твоя работа?

"Sterility" – моя лучшая работа на сегодняшний день, однако включившая в себя наработки прежних замыслов 2005-2007 годов. Я не корпел над композициями каждый день, я записывал песни по одной на протяжении месяцев. Я не могу заставить себя записывать песню, она сама устремляется из меня, когда того пожелает, потому между моими релизами такие промежутки времени. Я не хотел торопиться с записью и думаю, что такая неспешная работа окупилась.

А как много времени вообще ты уделяешь Methadrone? Теперь понятно, почему между сплитом с Nadja "Absorption" и твоим новым диском прошло 2 года, но что для тебя музыка – только ли хобби?

Фактором, влияющим на столь долгое затишье между альбомами, остаётся моя занятость в других группах. Пару лет мы работали вместе с Evoken, для "A Caress Of The Void" я с большим удовольствием записал партии бас-гитары. Сейчас я уже не с ними, потому как снова начал петь для моей прежней группы – Incantation, у нас концерты в честь возрождения банды, играем пока старый материал. Incantation поедут в тур по Европе этим сентябрём. Incantation – это временное, это для ностальгии, ради них мне и пришлось покинуть Evoken, но, конечно, мы с мужиками остаёмся хорошими друзьями. Я планирую записать в этом году ещё один диск Methadrone, в 2009 году предстоит ещё тур по Европе. На Methadrone сфокусировано всё моё внимание, это мой самый главный проект, моя отдушина.

Откуда ты черпаешь энергию для поддержания Methadrone? Сконцентрирована ли она исключительно в тебе? Или музыка отражает также воздействие окружающего мира? Что ты описываешь в этих работах – некое своё постоянное состояние, или это зарисовки мимолётных мгновений?

Methadrone – это очень личное дело для меня. Его звучание, настроение, идеи для этого проекта – всё это во мне. Для меня Methadrone – терапия без походов по докторам, без их копания в моём нутре – я изливаю накопившееся во мне, выражая это в музыке.

А как ты пришёл к такому охренительному звучанию? Ты случайно не продавал душу Дьяволу за умение играть на басу :)?

Methadrone
Methadrone
Ха-ха... Может быть... Я долго экспериментировал с басом, когда играл в моей прежней группе Womb, я добавлял разные эффекты – distortion/chorus/delay, это придавало басу такое звучание, как и другим инструментам. Мне нравилось, когда он звучал ультра-тяжело во время исполнения на нём обычных гитарных партий, затем я добавлял какие-нибудь эффекты, варьируя диапазон или частоты. Люди думают, что игра на басе – это самоограничение, хотя на самом деле это не так, любой инструмент можно заставить звучать абсолютно по-новому путём экспериментов. Теперь мне нравится утяжелять его, добавляя звучанию при микшировании больше тяжести.

Крэйг, а куда подевался Рэнди Стокс? Он помогал тебе при записи прошлого диска, планируешь ли ты с ним дальнейшее сотрудничество в связи с будущими концертами?

Рэнди – мой хороший друг. Мы всегда поддерживаем с ним связь. Возможно, что он поможет мне в концертной деятельности, когда мы отыграем запланированные шоу с Incantation, посмотрим. Я ищу ещё одного участника для живых выступлений – клавишника, – так что, возможно, в следующий раз Methadrone выйдут на сцену втроём, а не дуэтом, как обычно.

На диске "Retrogression" были размещены также два видео (одно из них на песню "Transient"), а будут ли подобные бонусы на новом релизе? Каким ты видишь идеальное видео Methadrone?

На "Sterility" не будет видео. Возможно, я сделаю что-нибудь для этого альбома позже, поживём – увидим. Если я буду делать новое видео, то мне хотелось бы больше экспериментов, больше мрака и холодности, чтобы оно наилучшим образом подходило песне.

Ладно, Крэйг, а какими ты видишь наилучшие условия для живого выступления Methadrone?

Совершенный гиг должен проходить при непременном участии музыкантов, наиболее точно понимающих идею и звучание Methadrone, готовых выложиться на всю 1000 процентов, душу свою положить за это. Я с большим удовольствием сыграл бы где-нибудь в старинном соборе, в районе памятников древней архитектуры или просто в каком-нибудь живописном месте Земли.

Слушай, у меня есть странная запись – "The Sun Cocaine (Lovers Tapes)" 2005 – не в курсе, что это такое? Написано, что Methadrone, но как-то очень непохоже.

Моё, говоришь? Я такого никогда не записывал. Наверное, это другой Methadrone.

Ну, извини тогда. Кстати, ты ещё играешь в Womb или Disciples Of Mockery? От них есть что-нибудь новое?

D.O.M. и Womb были расформированы некоторое время назад. Я собираюсь выпустить ранее не изданные записи Womb от 2000 года, релиз будет включать в себя 2 новых песни и 3 перезаписанных из числа более старых. Necroharmonic Productions, может быть, выпустят его в будущем...

Как ты относишься к каверам, и хотел бы сам записать свою версию какого-нибудь старенького поп-шлягера времён своего детства?

Нет, я лишь однажды переиграл SWANS "Sex, God, Sex" для "Retrogression". Полагалось, что эта дорожка войдёт в трибьют SWANS, но он так и не увидел свет, а я не хотел, чтобы песня пропадала, потому включил её в переиздание "Retrogression" от Subdrone Rec. Больше я не хочу записывать кавера, так как Methadrone – это, как я говорил, очень личное. И поэтому я не вижу смысла переигрывать чужие песни.

Methadrone
Methadrone

Я слышал, что идея создания проекта Methadrone витала в воздухе с 1997-го года. Так почему ты решил выпустить свою первую демо-запись лишь в 2003?

Да, идея Methadrone зародилась задолго до официального начала проекта, просто тогда я играл и в Disciples Of Mockery, и в Womb, поэтому я не мог сконцентрироваться на Methadrone – просто не было времени на это.

Нехватка времени – это вечная проблема... Крэйг, каково это – жить в самой колыбели Священной Демократии? Не жутковато? Или же ты верный патриот Америки? Я спрашиваю это, хотя подозреваю, что ты далёк от современного материалистического дерьма и производящих его систем, всё-таки твоя музыка – это портал к потустороннему...

Ты прав, я, конечно, НЕ материалист.. В Америке мне нравится многое, но я не согласен со всем, что здесь происходит. Хотя ты можешь называть меня патриотом в некотором смысле... Я голосовал, дабы в нашем парламенте было поменьше дерьма, я – республиканец. Для меня Демократия может быть просто другой формой Коммунизма, что тебе может показаться странным, но, тем не менее, так я вижу этот вопрос. В то же время мне очень интересна история Европы, чувствуется, что Америка нуждается в том, чтобы оглянуться назад и извлечь уроки из того, через что прошла Европа. Слишком многие американцы не видят очевидного.

Это как раз понятно, а чтобы ты хотел узнать о мире, в котором живёшь? Быть может, есть некое знание, за обретение которого ты готов многим пожертвовать?

Сейчас я просто хотел бы узнать больше о наследии России.

Каков твой путь в жизни и музыке – аскетизм или гедонизм (хотя, давай, заменим последний на "эпикурейство")?

Экспрессионизм и чистота превыше всего остального.

У тебя есть любимый фильм в жанре комедии? Конечно, можно было бы спросить, как обычно, про ужасы и лавкрафтовскую мифологию с милым лордом тухлым... но это всё так очевидно, давай про комедии?

Я их, на самом деле, не смотрю, мне нравятся каналы с передачами и фильмами об охоте, об истории, обучающие программы.

Тоже достойный выбор, а кем ты в детстве хотел стать?

Не помню, кем я хотел стать, будучи ребёнком. Всё, что я знаю, это то, что жизнь надо прожить с наименьшим переживанием стрессов по возможности. Жить честной и полной жизнью, не уничтожая себя в её процессе...

Тоже верно, а ты веришь в то, что человеческая природа основывается на принципах доброты и, гм, святости, в то время как уродство человечества развивается под действием внешних источников?

Человек может быть невероятно отвратительным существом, и я не считаю, что виной тому какие-то внешние условия, форс-мажор – вся дрянь идёт изнутри его самого. Все мы – прямой результат НАШИХ СОБСТВЕННЫХ поступков! Человеческие существа очень НЕсовершенны, мы всё ещё находимся в состоянии развития. Нет и не будет таких понятий, как совершенство... Совершенство или святость – это человеческие выдумки.

Но не будем отчаиваться :)! Спасибо, Крэйг, за твоё время и за твою музыку! Успехов и удач тебе, мои наилучшие пожелания твоей семье.

Алекс, спасибо тебе за поддержку. Интервью было мне в удовольствие. Всего тебе хорошего. Заходите на сайт Methadrone: www.methadrone.com.

Methadrone
Methadrone