Esoteric: "Без моего чувства юмора и способности смеяться я бы давно откинулся!"

энциклопедия: Esoteric
20 июля 2008 Грег Чандлер

Esoteric
Esoteric

В самую пору разразиться потоком громких слов восхищения: "Монстры! Боги!!! Esoteric!!!" Но вступительное слово будет коротким, ведь это интервью предполагалось выдать как раз перед выступлением Esoteric в Москве, но Грег Чандлер (Greg Chandler), вокалист ансамбля, был так занят, что это стало возможным лишь сейчас. Поостыл энтузиазм. Да и на сам концерт я не попал. Это ж надо приехать специально в другой город, договориться об аккредитации (ещё раз приношу извинения нашей администрации и организаторам феста) и вместо посещения выступления прославленной группы поехать на чужую дачу шпаклевать дом :-D. Ирония судьбы. В любом случае, перед вами пусть и запоздалое, но самое всамделишнее интервью с фронтмэном этой заслуженной банды. Набор стандартных вопросов и дурацких недошуток.

Esoteric
Esoteric
Грег, однако же спасибо за уделённое нам время, без лишних слов перейдём к вопросам. Например, интересно было бы узнать о том, как вы получили приглашение выступить в Москве 19-го апреля сего года? Был ли финансовый риск для группы в поездке в Россию? Сам знаешь – варвары и медведи с ядерными бомбами :)!

Хай, Алекс, спасибо за это интервью! Ну, мы общались на протяжении года по электронной почте с Тимом (Sepulchure Union), обсуждая возможность нашего приезда к "Moscow Doom Fest III". Конечно, мы ответили ему "да". Для нас это был прекрасный случай попытать шанс и выступить в вашей стране. Нам просто потребовалось время, чтоб точно спланировать дату приезда аккурат к концерту, и это получилось. Для группы никакого финансового риска эта поездка не несла, нет.

У вас было хоть немного свободного времени – для экскурсий, к примеру? Были ли у вас какие-то специфические ожидания от визита в нашу страну? Как бы то ни было, публика была, судя по отзывам, очень рада вас видеть.

Да, у нас нашлось немного времени на то, чтобы прогуляться по Москве в пятницу днём и вечером. Мы посетили Красную Площадь, встретились с ребятами из Worship, успели посмотреть город и попробовать местную кухню, водку дегустировали. У нас не было каких-то особых ожиданий от нашего визита, в самом деле, мы просто не знали, чего ждать. Мы слышали абсолютно разное о стране, но прибыли сюда без всяких предрассудков. Для нас это был очень хороший опыт, отличный приём публики – москвичи были крайне доброжелательны, замечательный клуб, Тим и Антон показали себя как радушные хозяева и вообще здорово всё организовали, они всё тщательно проработали. Да и вообще всё прошло без сучка, без задоринки. Пожалуй, так тепло нас нигде не встречали.

Какие песни были включены вами в сет-лист? Было сыграно что-нибудь новое?

Мы играли "Dissident", "Blood Of The Eyes", "Circle", "Beneath This Face", "Silence" и "Caucus Of Mind".

Подтвердились ли ваши стереотипы относительно ужасных русских?

Сложный вопрос. Я не особо знаком с такими стереотипами, разве только жёсткое бухалово водки и большие, мохнатые шапки.

Вы приезжали в апреле. Как ты переносишь весну? Не случается ли у тебя что-нибудь вроде весенней депрессии по причине нехватки витаминов в организме :)? Или же – напротив – тебя радует пробуждение Природы?

Вообще погода как-то может влиять на настроение, но здесь причина скорее в образе жизни, это зависит от обстоятельств и от природы личности. В каждом времени года, во всяком проявлении погоды я могу найти что-то для себя. Холод может притуплять чувства, и в жару они порой тоже подавляются. Я думаю, это хорошо, когда всё так по-разному.

Вы буквально только что выпустили новый альбом. Расскажи, пожалуйста, о нём. Можно ли всё ещё утверждать, что Esoteric играют "drug influenced tortured doom"?

Новый альбом более разнообразен, в нём больше вариаций с темпом и динамичностью песен, возросла роль экспериментального подхода к написанию музыки, звуковой ландшафт стал психоделичнее. Думаю, музыка всё ещё крепко замешена на влиянии наркотиков и порой звучит действительно мучительно, да, с этим всё как прежде. Она всё ещё имеет отношение к лингвистическому значению слова "doom", а не просто к музыкальному направлению.

Тогда никто не будет разочарован. Какими новостями ты можешь поделиться касаемо выхода на Aesthetic Death Records сборника ваших альбомов на виниле? Там ведь ожидается какое-то охрененное оформление, не говоря уж об отличной начинке?

Да, работа над этим проектом в процессе. Мы отсрочили выход этого издания, чтобы можно было включить в этот сет и пятый альбом. Как раз сейчас всё это собирается воедино. Мы не спешим с этим релизом, чтобы придать ему действительно особенный статус, мы не хотим, чтобы это был просто заурядный сборник наших прошлых работ, сваленных в одну кучу.

Правильный подход к столь ответственной работе. Грег, что ты можешь сказать о новом ударнике Esoteric – Джо Флетчере (Joe Fletcher)? У вас, по-моему, проблемы с составом – обыденность. Как себя парень показал за этот год?

Прежде чем познакомиться с Джо, мы провели 18 месяцев в поисках подходящего нам ударника. Несколько драммеров связались с нами за это время, пара из них даже приходила на прослушивания. Но никто из них не удовлетворял нашим законным требованиям к мастерству, у кого-то не доставало навыков, у кого-то должного старания. Мы не хотели брать кого-то, кто был бы просто "нормальным" ударником, ведь это накладывало бы ограничения на процесс сочинения музыки. Мы никогда не встречали ударника, чей уровень игры соответствовал бы уровню игры остальных музыкантов группы (кроме Кита Йорка (Keith York), с которым в качестве сессионного музыканта мы записали третий и четвёртый альбомы – официально он не был в команде), так что мы предпочли подождать, пока не придёт нужный, тот самый, человек. А Джо – крайне талантливый и разносторонний музыкант, имеющий опыт игры в разных музыкальных стилях, это был правильный выбор с нашей стороны. Нам нужен был кто-то, кто мог бы справиться со сложными аранжировками, ключами, кто-то, кто мог бы хорошо владеть метрономом – играть быстро и медленно. И что немаловажно, у этого парня есть все необходимые задатки и устремления отдать многое музыке Esoteric.

Esoteric
Esoteric

А что случилось с вашим басистом Стивом Петерсом (Steve Peters)? Почему он покинул банду? По-правде, год назад мы договаривались с ним об интервью, я как-то не сразу понял, почему ответы так долго не приходили, а вышло, что уволился... Крис Клэйтон (Kris Clayton) справляется с его обязанностями?

Да, я знал Криса ещё по игре в Imindian, он отвечал всем нашим требованиям к бас-гитаристу. Мы назначили ему испытательный срок, и он быстро стал частью команды. Сейчас у нас сильный состав. Полагаю, Стив покинул нас по целому ряду причин. Одной из них были определённые обстоятельства, кажется, он не хотел быть частью группы – такой, какая она сейчас. Жаль, конечно, что он ушёл, но жизнь-то продолжается.

Знаю, что вопрос неоригинальный, но как же – наркота, ты ещё находишь в ней вдохновение? По истечению стольких лет можно было бы предположить, что ты откажешься от этой привычки... Как у тебя – с утренней зарядкой не наладилось отношений?

Наркотики использовались нами как часть умеренной регулировки творческого процесса. Лично для нас наркотики – инструмент увеличения уровня сосредоточения чувств и образного вдохновения. Лично для меня – это что-то, что усиливает степень моего полного поглощения музыкой и моим видением её. Психотропные препараты играют некоторую роль в процессе сочинения музыки. Для некоторых галлюциногены являются способом отправиться, сосредоточившись на своём существе, в путешествие по собственному сознанию в разных перспективах. Всякий опыт индивидуален, и коль скоро ты имеешь такой опыт, тебе не следует оставаться в этом состоянии в попытках снова ощутить некогда испытанное. Усиление восприятия цвета и звука обычно ассоциируется с определёнными наркотиками, и это полезный инструмент в деле ваяния музыки.

В этом смысле наркотики применяются как средство исследования и перевода содержания разума в форму музыки и звука. Этот опыт выражается и в самой музыке, когда музыка становится центром мыслей, образов и эмоций в сознании в разные промежутки времени, принимаешь ли ты на этот момент наркотики или нет. Музыка – смешение этих состояний. Я не всегда сочиняю, находясь под действием наркотических препаратов, и моя музыка соотносится с различными состояниями моего сознания, определённо не находящегося в абсолютном подчинении наркотикам. Но это неотъемлемая часть нашего творчества, часть того, что мы созидаем. Я не следую идеалам других. Я сам себе хозяин, ответственный за собственное благополучие.

Слушая вашу музыку, я прихожу к выводу, что вы как будто живёте в своём собственном мире, в полной изоляции от других музыкальных воздействий. Думается, что вы чужую музыку не слушаете вообще! Я прав? Или же бывает, что кто-то из группы, придя на репетицию, говорит: "Эй, я тут услышал крутую тему... Давайте попробуем в этом ключе?"

На самом деле, я слушаю музыку. Сама моя жизнь – музыка. Я работаю звукоинженером и продюсером, как следствие, я сочиняю, записываю и выпускаю музыку. Но когда дело доходит до нашего творчества, мы стараемся вдохновляться лишь тем, что есть в нас, нашими чувствами, а не музыкой, которую создал кто-то другой. Нет, никто из нас не возьмёт чужую музыку как идею. Музыка должна идти изнутри тебя, быть уникальной для своего автора.

Грег, а ты можешь рассказать о своём детстве? Где родился? Как учился?

По-моему, это не имеет отношения к Esoteric. Но основные факты таковы: я родился в пригороде Лондона, где и провёл первые три года своей жизни, хотя большую её часть прожил в Бирмингеме. Изучал разные теоретические курсы (английский язык, философию) в разных школах и колледжах Бирмингема, а потом получил профессию звукоинженера. С 1997 года по сей день постоянно работаю по полученной профессии звукового инженера в сфере музыкальной индустрии.

Расскажи о своём городе, а? Что ты можешь сказать об Англии как её гражданин? Гордишься ли её историей? Представление об Альбионе у меня сложились по классической литературе и вполне умещаются в образы такого современного произведения, как "Суинни Тодд", но хотелось бы узнать, что видит коренной англичанин из окна своей квартиры?

Бирмингем – большой город, он известен своей индустрией. Это серое место, особенно центр города, хотя за последнее десятилетие ему и придали относительно презентабельный вид. Я индивидуалист, пожалуй, даже слишком, так что не вижу связи между собой и историей города, в котором живу. В своё окошко я в основном вижу свой собственный путь и то, куда я его прокладываю. Я стараюсь не иметь отношений с тем, что я не могу изменить, или с тем, что не может меня заинтересовать. Как и в истории других стран в истории Англии есть страницы, суть которых – триумф и торжество, другие же достойны сожаления, похожая история и с англичанами.

Esoteric
Esoteric
Грег, извини, я хотел у тебя поинтересоваться насчёт одного момента... Ты в жизни говоришь таким же страшным голосом, как и на альбомах Esoteric :)?

Нет, конечно, нет :). Я испытываю высочайшее эмоциональное напряжение, когда пою в Esoteric, так я позволяю демонам изливать их яд!

Грег, Стив однажды говорил, что Esoteric не подписаны ни на одном лэйбле и ваше сотрудничество всегда основано исключительно на доверии. С Season Of Mist такая же ситуация?

Что ж, мы подписали контракт с Season Of Mist. Хотя всякое сотрудничество в любом случае основывается на доверии в реальности.

Следующий вопрос вполне "думов" и "метален": как бы ты предпочёл умереть? Может быть, вариантов у тебя несколько?

У меня в этом вопросе нет никаких предпочтений. Коль скоро я мёртв, хули толку с того, как это было :)!

Привычно, что группы из категории "тру-энд-ивэл" не шибко любят выступать с концертами, а ты видишь необходимость в концертной деятельности Esoteric? Почему?

Мы любим играть нашу музыку, мы любим бывать в разных частях света, пока этот процесс доставляет нам удовольствие. Играть на разных площадках, полностью растворяясь в музыке, – нам это кажется великолепным. Для меня исполнение музыки очень существенно, просто необходимо – неважно, есть какая-то аудитория или нет. Выступать перед людьми, разделяющими твои музыкальные пристрастия, думающих так же – я высоко ценю это. В этом таится сильная энергия. Нас питает их присутствие, их питает наше выступление, до тех пор, конечно, пока создаваемое нами ценится ими. Каждое живое выступление для нас становится путешествием.

Однажды Esoteric играли с Cradle Of Filth. У тебя не возникает чувство отвращения при встрече с подобным сбродом? И, пожалуй, спрошу... есть ли группы в Англии, которые ты ненавидишь?

Это был 1994, я видел Cradle Of Filth, играющих на сцене, лишь однажды, слышал их демо "Total Fucking Darkness" где-то в то время. Мы знали их не настолько хорошо, чтобы было о чём говорить. И я не стану судить о людях или группах лишь по тому, что о них пишут в средствах массовой информации. Я редко парюсь над тем, чтобы тратиться на "нелюбовь" к какой-то команде. Если мне не нравится музыка, я её просто не слушаю. Музыка – штука субъективная. Для меня группа – это прежде всего музыка, а потом люди.

Грег, ваши слушатели хоть иногда видят другую сторону Esoteric? Поп-кавера во время настройки перед концертом или что-нибудь в этом духе? Не подумай плохого, конечно, у меня нет сомнений в том, что в любое время суток все вы мрачны, серьёзны и угрюмы (и никогда не улыбаетесь), но, может, порой...

Мы здесь не для того, чтобы демонстрировать нечто, не заслуживающее внимания, мы просто люди, которые создают и играют музыку! Мы не можем быть мрачными и угрюмыми всё время. В жизни есть как взлёты, так и падения, поэтому, по крайней мере, нужно обладать хоть каким-то чувством юмора и способностью смеяться. Но, конечно, у каждого из нас весьма своеобразное чувство юмора, и жизнь наша часто сводится к попытке сохранить этот самый баланс :). Без моего чувства юмора и способности смеяться я бы давно откинулся!

Рад, что ты всё ещё с нами. Грег, если бы у тебя было несколько минут эфирного времени на одном из самых популярных телеканалов, что бы ты хотел сказать людям?

Абсолютно ничего. Каждый мужчина и каждая женщина имеют право думать самостоятельно.

Esoteric
Esoteric

Что ты чувствуешь к людям вообще? Какие их поступки, с твоей точки зрения, ужасны достаточно для того, чтобы караться смертной казнью?

Мои чувства к людям зависят от того, кого конкретно касается вопрос. Но в основном я могу сказать, что испытываю глубокое разочарование тем состоянием, в котором люди пребывают сегодня. Так много дефективных существ. В моём представлении самые тяжкие преступления – изнасилование, насилие над детьми и убийство без справедливых на то причин.

Этот вопрос может быть труднее: что ты чувствуешь по отношению к самому себе? Ты удовлетворён тем, какой ты есть?

Нет, я недоволен собой. Но, по крайней мере, я чувствую себя цельной личностью. Завершённой. Впрочем, есть что-то во мне, чем я удовлетворён, но для меня нет ни чёрного, ни белого. Большинство вопросов вообще представляют собой некоторую серую субстанцию, степень насыщенности которой тем или иным тоном зависит лишь от того, под каким углом ты смотришь на этот вопрос, не так уж и много чего-то однозначного. Будь я удовлетворён, я бы не чувствовал необходимости в самосовершенствовании, развитии и эволюции. Так что эта неудовлетворённость только к лучшему. Я удовлетворяюсь достижением одной цели и следом ставлю перед собой новую. Я переживаю в себе множество эмоций, что зависит от времени и того, как себя ведут американские горки, по которым мы все несёмся, от состояния сознания в конце концов.

Ты веришь в то, что человеческая натура сама по себе основана на принципах добра и безгрешности? А всё это уродство приходит откуда-то извне?

Нет, мы – эгоистичные существа, ведомые инстинктами самосохранения. И одни лишь более восприимчивы к своему окружению, чем другие. Но я верю, что мы рождаемся с возможностью властвовать над своими эмоциями.

Скажи, Грег, как обстоят в Англии дела с христианством? Всё так же преобладает лицемерие?

Да, они всё так же лицемерны и притворны. Но христианство сейчас в Англии не так уж заметно. Христианство сдаёт свои позиции – старшие поколения умирают, а с ними уходит и религия.

Я читал, что наиболее удобной социальной системой ты считаешь ту, которая основана на принципе дарвинизма – "выживание наиболее приспособленных". А ты сам готов жить по этому правилу?

Да, я верю в это. Необязательно, что раз я в это верю, то и жизнь моя в таких условиях была бы хороша, просто я думаю, что так естественней.

В таком случае, какую книгу ты бы назвал своей любимой?.. Дарвином в детстве не зачитывался?

В настоящий момент я читаю "Diary Of A Drug Fiend" Алистера Кроули. Любимой книги у меня нет. Мне трудно так вот судить, сравнивать, в разных книгах рассматриваются разные вопросы и концепции.

Спасибо, Грег, за ответы и твоё терпение. Привет семье и участникам группы. Пару слов нашим читателям.

Спасибо за интервью, Алекс! Мы ценим такую поддержку! Благодарю ваших читателей, тех, кто поддерживает нашу музыку!

Esoteric "The Maniacal Vale"

"Esoteric" ("Эзотерический")