Necrotic Trust

энциклопедия: Necrotic Trust
21 декабря 2008 Игорь Коржов

До этого момента лишь трижды у меня возникало желание сделать интервью с группой, с одним из участников которой мы прежде общались, но с Necrotic Trust, по выходу первого альбома которых была незамедлительно проведена разъяснительная беседа, ещё тогда было не всё понятно – оставалась, знаете ли... интрига. Так, например, на MySpace и RealMusic были выложены очень неоднозначные композиции из числа новых, изрядно подогревшие мой интерес к творчеству группы. А у нас ведь всё это делается просто – техника далеко пошла, так что новый, ещё не изданный, альбом Necrotic Trust "Love" появился у меня быстро. В музыкальном отношении от былого экспериментального doom'а не осталось и следа, но вот само содержание, сами образы, атмосфера (ага) – оно самое. Послушал, понравилось – приятно, когда музыканты удивляют и радуют. Есть в жизни счастье. Не перевелись на Украине таланты. На связи – Игорь Коржов, вокал, гитары, сэмплы и всё остальное.

Петербург – Харькову! Салют!

Воистину салют!

Давай сразу перейдём к вопросам. Игорь, ты говорил, что в Necrotic Trust находят ваши с братом выход самые пессимистические чувства и идеи. Однако же новый альбом называется просто "Love", что в оригинале не так уж плохо :). Концепция поменялась?

Нет, не поменялась. Название "Love" – это скорее как сарказм можно воспринимать. Концепция почти та же. Это деградация личности, общества. Отчаяние, попытка изменится, постоянная борьба и необходимость терпеть. Как мне кажется, любви в мире не так уж и много. Она есть, и ее надо ценить. Но то, что я вижу каждый день, это не совсем любовь...

Согласен. В связи с этим хотелось бы спросить: ты не находишь, что чаще всего в музыке (не важно, поп– или рок-) "любовь", например, выступает как болезненная, нездоровая привязанность, разрыв которой толкает людей исключительно к созданию шедевров депрессивного искусства?

Да, такого полно. Это банально сейчас. Но Любовь в данном случае я воспринимаю не как отношения между полами, а как что-то общее, то, что мы сейчас теряем, добро что ли... Я по-прежнему не хочу показывать в песнях всякие личные любовные переживания. Как я уже сказал, любовь в данном случае следует воспринимать как нечто позитивное, доброе, ну, то, чего многим всегда не хватает. Отсутствие войн и так далее. Трудно объяснить так сразу. В общем, слово "любовь" для этого альбома очень подходит хотя бы потому, что про ту самую о любви (мужчины к женщине и наоборот) здесь нет ни одной песни.

Я подготовился к такому повороту событий. Предлагаю к размышлению следующую цитату: "Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Ты не это имеешь ввиду?

Очень близкая к моим идеям цитата. В нее можно вдуматься.

Это первое послание Апостола Павла Коринфянам (1 Кор. 13, 4-13).

Я так и знал, что это из Библии, но я не люблю религию.

OK. Тогда возвращаемся к музыке. Как я понимаю, новый Necrotic Trust – это отчасти старый Toy Maker? Не зря ведь именно из его наследия была заимствована композиция "Senile Dementia And Paralysis"?

Да, это так. Но "Senile Dementia And Paralysis" изначально писалась для Necrotic Trust. Она очень соответствует этому духу. Почему она была приписана к Toy Мaker?

Потому что мы с братом много говорили, спорили и т.д. на тему того, как должен развиваться NT, и пока споры шли, я временно приписал эту песню к TM.

Так Toy Maker ещё существует?

Пока существую я, будет существовать и он, так же, как и NT, просто NT для меня главнее, ближе по духу. TM – это как баловство, когда хочется сделать что-то такое, что совсем не подходит к NT. У ТМ есть песни, практически шутки, пародии на различные стили – на скримо, например. Такое не поместишь в NT. Или там, когда работаю над новым звучанием, то сначала тестирую его там. В общем, проект нужный и интересный.

Игорь, NT – это всё ещё дуэт? Как вы с Сергеем сочиняли "Love"? Имело ли место разделение труда, или, скажем, сильно ли отличаются друг от друга сочинённые вами композиции?

Разделения труда не было – все песни придуманы мной. Но я все еще хочу, чтобы о NT говорили как о дуэте. Сергей для меня – как последняя инстанция. Если я сделаю песню, и всем понравится, а ему нет, то она не попадет на альбом. Он очень хорошо разбирается в музыке. Мы много о ней с ним говорили, равно как и о NT – я ему доверяю. И хоть он и в другом городе, для меня он все равно остается частью Necrotic Trust. Кстати, советую ознакомится с его проектом Life Is Hell (www.myspace.com/lifeishellband) – это закаленный отчаяньем и злобой, пропитанный безысходностью и гневом холодный Black metal.

То есть "Love" ты сочинял и записывал один?

Да.

А как тебе удалось соблюсти баланс между составляющими композиций "Love"? При всей навороченности гитары, сэмплы и электроника не выглядят как просто нагромождение эффектов, а именно как полноценная, законченная работа.

Не знаю. Я стараюсь чувствовать каждую песню. Стараюсь, чтоб каждый звук, каждый эффект нес в себе, передавал эмоцию, идею песни. Создавал атмосферу, вливался и становился одним целым. Когда я пишу, у меня в голове возникают картины, образы звуков, с которыми я отождествляю эмоции и другие тонкие материи. На каждую песню из-за этого уходило очень много времени.

Насчёт эмоций. Сегодня слышал по ТВ занятное мнение от одного из альтернативных исполнителей: "Наша музыка – это скорее чувства, а не какие-то конкретные мысли". Насколько я знаю, к Necrotic Trust это не относится – или?..

Да, не относится, тут по-другому стоит вопрос. Ну, как ты понимаешь, сказать, что в NT нет чувств, тоже будет неправильно :). Для меня мысли и чувства в творчестве идут рядом, и разделять их мне неинтересно. Музыка без мысли теряет полноту.

Тексты "Love" частично написаны на английском, частично – на украинском. Ты не думал, что тексты на украинском языке могут ограничить аудиторию Necrotic Trust? Вообще, принимая во внимание то, как изменилась твоя музыка, ты рассчитывал на то, что и отношение к проекту может измениться? Например, то, что BadMoodMan не решились издавать "Love", в этом отношении понятно – твоя музыка теперь ещё меньше укладывается в какие-то рамки.

Да, я волновался по поводу украинского языка. Как он будет воспринят... но, по сути, когда все было на английском, тоже мало кто понимал тексты :). А по поводу BadMoodMan – я, конечно, рассчитывал на этот лейбл, но всегда осознавал, что они могут отказаться. Так и случилось. Меня это расстроило, но не удивило. В какой-то степени я рад. Воспринимаю это как комплимент. Мне не хотелось повторяться. Хотелось расширить жанровый диапазон, делать то, что считаю нужным для каждой песни. Одним дум-металлом всего не расскажешь. И то, что этот альбом отказались издавать на узкопрофильном лейбле, есть показатель того, что я приблизился к цели.

То есть ты понимал, что музыка должна укладываться в какие-то рамки, чтобы её было легче принять слушателям и издателям?

Да, я это четко понимал и понимаю. Но эти рамки сильно сковывают, не дают высказаться, нарисовать полную картину, без "цензуры", в какой-то степени заставляют лгать самому себе. Я хочу сказать, что эти рамки и есть своеобразная цензура.

Вот возьмём песню "The Black Show" (http://www.realmusic.ru/necrotictrust/). Песня хорошая, запоминающаяся, я бы сказал просто – хитовая. Не проще ли было сделать ещё три-четыре таких же, более простых для понимания, и гарантированно занять свою нишу на музыкальной сцене, снискав признание более широкой аудитории? Тем более, как я понимаю, тебе не приходилось ломать себя, когда ты её сочинял?

Да, можно было, конечно. Но я все сказал в ней, и больше не хотелось такого. Это как какое-то событие, оно случилось и осталось. Больше такого события не повторится. Потом я не чувствовал потребности в еще одном треке такого плана. Захотелось новых красок.

Насколько я понимаю, на создание "Love" тебя вдохновляли те же темы, что и во время записи "Dry Our Fears". И, как я понимаю, различные социальные беспорядки тоже вносят свой вклад в это самое вдохновение. Не проще ли не обращать внимания на то, что ты не можешь изменить, не тратя при этом драгоценные нервные клетки на переживания?

А я их и не трачу. Я просто превращаю это в музыку, отдаю всё туда. Изменить, конечно, ничего не получится, но может, если кто-нибудь поймет то, что я пытаюсь донести, ему станет легче... Я не думаю, что этот альбом изменит человека или какую-нибудь ситуацию.

А песня "Шоста раса" продолжает антирелигиозную тему "Plague Spot", верно?

Об этом я не задумывался. Тут немного другая идея, хотя она очень перекликается с "Plague Spot"! Ты правильно подметил. Шоста раса – шестая раса, это те, кто, по идее, должны очистить землю, изменить положение вещей, буквально об этом в песне и говорится. Но тут очень тонкий момент, я не хотел в буквальном смысле говорить о чём-то типа конца света или определенной эпохи. Это, скорее, как надежда, что люди изменятся, одумаются, все наладится... Шестая раса для меня – как определенный момент во времени, когда может случиться что-то, что изменит порядок вещей.

Хм, всё сложнее, чем я ожидал... На этот раз верно была подмечена твоя ориентация при сочинении некоторых композиций на Katatonia? Последняя песня твоей группы Краб "Шукай мене", по-моему, по мелодике близка к творчеству шведов.

Нет. На Katatonia я вообще не ориентировался, да и мало слушал их в последнее время. Это просто совпадение. Так же случилось и в Краб. Сейчас невозможно избежать совпадений. Музыки много в мире :). Вообще, при записи я ни на что не ориентировался.

Тогда ладно, а то я думал, что вообще нюх потерял :). Ха, вот снова вспомнил наше прошлое интервью, в котором ты говорил о том, что вы с братом большие пессимисты, однако же Краб не лишён приятной лиричности и позитива; выходит, что Necrotic Trust – это, скорее, терапия негативных состояний психики?

Нет, не терапия. А отображение. Да, отображение. Оно не навязывает это состояние, не хочу, чтоб навязывало. Терапия – это слишком как-то... неправильно :).

Кстати, как продвигаются дела у Краба? За сегодняшний день я "Шукай мене" послушал раз пятнадцать, хотя только вчера скачал.

Очень хорошо – в следующем году нам предстоят два крупных Open-air фестиваля – "Черновцы" и "Ровно Украина", начнем потихоньку записывать альбом. Классно, что тебе понравилось! Мы б с радостью приехали в Питер!

Недавно общался с одним музыкантом, выпустившим пару месяцев назад на свои средства второй альбом. Я спросил его о том, какие попытки он предпринимал для продвижения своей музыки, для того, чтобы найти издающие лэйблы. Он сказал, что было бы круто, если б лэйблы сами присылали ему предложения. Не кажется ли тебе, что здесь и сейчас решение таких вопросов зависит в первую очередь от самих музыкантов? Как с организацией концертов, так и с изданием дисков?

Да, в случае таких проектов и групп все лежит на музыкантах. Хочешь издателя – придется попотеть изрядно. Так же и с концертами, хотя тут полегче. По поводу издателя, сейчас, например, у меня не хватает времени крепко засесть за поиском издателя, к сожалению.

То есть вопрос с изданием "Love" остаётся открытым? Были ли какие-нибудь ответы от издающих контор?

Да, он открыт. Пока никаких ответов не было. Сейчас хочу наладить контакт с CD-Maximum, хотя понимаю, что будет сложно.

В прошлый раз мы этот вопрос обошли стороной, но каким образом тебя всё же угораздило получить музыкальное образование в Норвегии? Что бы ты выбрал – Норвегию или Украину?

В плане музыкального образования я выбираю Норвегию. Западная школа меня больше привлекает. В плане оборудования даже – там все есть. Отличный опыт работы в студии, работа с классными музыкантами – и все это без лишних понтов. Все как-то естественно.

Периодически езжу туда поработать, а вообще у меня там родственники, поэтому с выбором страны напрягаться не пришлось.

Работа за границей связана с музыкой?

Иногда попадалась и такая. Я работал на крупном музыкальном фестивале, он проходил по всей Европе. Тоже, кстати, хороший опыт. Смотрел, как все делается европейского уровня профессионалами.

И этот опыт пригодился в концертной деятельности Краба :D?! Сейчас прочёл на крабовой странице "Каждое выступление проходит с элементами шоу, которое приходится часто менять. А вообще, нам похуйъ!!!" Кто там в костюме Буратино на сцене – не ты случайно? Ну-ка, выкладывай, что за дебош творится на этих выступлениях?

Да, то – я. Дебош самый натуральный. Стараемся завести публику еще и визуальным рядом. У нас есть человек, который ни на чем не играет, но имеет какую-то роль в этих шоу. Например, ходит с плетью или творит разные штуки с вокалистом. Все зависит от программы. У нас их штук 7 разных, думаем над новыми :). К фестивалям готовим очень солидное шоу.

Дай угадаю: Буратино плюс тот, что с плетью (Карабас Барабас то есть), ещё я у вас Пьеро видел :). Так можно исполнить пару песен из фильма "Приключения Буратино".

Ага :). Мы над этим думали, но передумали :). Буратино – это самое первое шоу. Уже нам поднадоело, хотя публика любит.

Как думаешь, до какого возраста приличествует играть тяжёлую музыку? Скажем, трудно порой верить в искренность музыкантов, орущих о "внутренней пустоте" или "вечной тьме" на протяжении десятка лет. Anathema, может, и не лучший пример, но последние их альбомы правдоподобнее того, что принято считать их классикой. Или, скажем, с тобой ситуация понятнее – в Necrotic Trust – загруз, в Крабе – отрыв.

А тяжелую музыку можно играть и старикам, главное, чтоб искренне. Я вот, конечно, не знаю, как можно оставаться искренним и петь об одном и том же на протяжении 20 лет... Мне нравится, когда группа – бах, и поменялась! Тогда чувствуешь, что люди думают! Вот как группа Ulver, например! Начали с black'а, а щас у них... не знаю что, но мне нравится. Вот вчера послушал альбом за 2007 – классно!

Ulver и Manes! Их в последнее время приписывают к трип-хопу. Ну да ладно. А мрачность в музыке – это, по-твоему, сейчас тренд, мода? Как течение декадентов у нас в начале прошлого века?

Да уж, мрачность сейчас в моде. Послушать даже Мадонну – иногда проскакивает что-то подобное. Аж страшно становится, может, это как раз потому, что люди такие делаются мрачные. Но, с другой стороны, и позитива много! Так что, может, не все потеряно!

Позитивная получается концовка у нашего интервью :). Спасибо, Игорь, за альбом, спасибо за ответы. Передавай Серёге привет!

В завершение – пожелание стать добрее всем людям. Спасибо за обращенное внимание на "Love". Заходите на наш сайт (http://www.myspace.com/necrotictrustband). Обещаю, что следующий альбом будет не менее интересным. Уже есть задумки, готовые к реализации. Надеюсь, что все у всех получится!