Longing For Dawn

энциклопедия: Longing For Dawn
29 марта 2009 Фредерик Арбуа

Сейчас вам расскажу предысторию этого интервью в двух словах. Издали однажды канадцы Longing For Dawn первоклассный, просто убийственно сокрушительно шедевральный альбом "Treacherous Ascension" в стиле, похожем на funeral doom, – понравился мне альбом, больно хороший, аж слёзы наворачивались на глазах, когда слушал. И вот, значит, я пишу камраду Фредерику, вокалисту ихнему, письмо, значит, письмо по электронной почте примерно следующего содержания: "Здравствуй, далёкий друг Фредерик! Ансамбль Longing For Dawn, в котором ты состоишь, записывает очень здоровскую музыку, нравится мне ваша музыка очень сильно, и на охватившей меня волне эмоций истово желаю сделать интервью с кем-нибудь из участников группы". А Фредерик мне и отвечает, значит... "Хорошо", – говорит. "Присылай мне на адрес электронной почты", – говорит, – "вопросы, а я на них с удовольствием отвечу, так как такого рода поддержка для нас, как музыкантов, ценна. Только", – это всё Фредерик говорит, – "я сильно быстро не отвечу, у меня, по стечению обстоятельств, тут ещё пара интервью. Но отвечу обязательно. Ты только жди." Вот так сказал Фредерик... И я ему, конечно, написал. Насочинял вопросов штук двадцать – аж испарина на лбу выступила, так как очень старался. Отправил ему их, значит, а он, Фредерик, значит, пишет в ответ: "Вопросы получил зпт. наберись терпения тчк." Ответы не заставили себя ждать – месяца через четыре я получил заветное письмо, о котором и думать давно забыл. Извиняясь в первых строках письма за вынужденную задержку, Фредерик (а это был Фредерик) выражал свою признательность. Так вот, значит, когда я начал читать результат нашей с ним переписки, оказалось, что Фредерик прислал мне ответы на вопросы, которые получил от кого-то другого (не от меня, то есть), однако же в конце интервью приписал заключительный "фэнкс" в мой адрес (хитрецъ). На это я ему пишу: "Ха-ха, мол, Фредди! Вы мне прислали ответы на чужие вопросы. Чё делать, мол, будем?" И пару смайликов добавил в конце – типа забавно. На это я получил через неделю с лишним (Канада за морем находится – даже электронная почта не берёт такие расстояния) ответное письмо примерно следующего содержания: "Да, по любому, мол, ха-ха-ха! Очень здорово получилось. Я что-нибудь придумаю!"

Фредерик ничего не придумал. Уже с ноября он так ничего и не может придумать, а у меня лежит и портится интервью по чужим вопросам. Я бы и не стал это интервью переводить, если б не "Moscow Doom Fest", в котором Longing For Dawn принимают участие, если б не новый альбом, который Longing For Dawn пару недель назад выпустили, да и вообще... если б Longing For Dawn не были б такой здоровской командой :). Но, как говорил классик, "Вместо шляпы на ходу он надел сковороду!"

Приветствую, Фредерик! Спасибо за то, что согласился ответить на наше интервью. Мне хочется задать тебе так много вопросов – как участнику Longing For Dawn, как владельцу лэйбла Cyclic Law и как представителю dark ambient проектов Visions и Instincts. В первую очередь, я хочу спросить тебя о грядущем релизе Longing For Dawn. Я читал, что вы уже побывали в студии. Довольно-таки скоро, ведь ваш последний альбом, "Treacherous Ascending" вышел не так уж давно.

На самом деле, альбом уже закончен, с начала 2009 года он уже будет в продаже. А (теперь уже) предпоследний альбом был издан в марте 2007, так, наш третий альбом уже почти два года как записан, разрыв в два года между альбомами – это приличный срок, было вдохновение, так что столь оперативная подготовка этого альбома была естественной.

Что вы нам приготовили на новом альбоме? Своего рода прогресс или же тот Longing For Dawn, который мы знали по прежним альбомам?

Новый альбом, безусловно, качественно весьма хорош – как по звучанию, так и вообще относительно подхода к записи материала. Атмосфера будет развиваться в ином направлении с исключительной духовной и ритуальной глубиной. Все мы более чем довольны результатами, этот альбом стал для нас не просто новой, но и в каком-то роде неожиданной главой.

Я не нашёл биографии группы ни на вашем сайте, ни на MySpace. Вы полагаете, что это совершенно бесполезно, или просто хотите оставить какие-то части вашей биографии в тайне? Многие doom-команды стараются не афишировать подробностей о себе. Таковой подход окутывает группу покровом таинственности. Быть может, вы хотите добиться именно этого?

Я не вижу необходимости в публикации биографии участников Longing For Dawn, музыка, которую мы создаём, – вот что важно... Конечно, мы выкладываем ссылки на прочие наши музыкальные проекты, так как все мы играем и в других группах или соло-проектах... Это относится к делу, это, я чувствую, людям стоит знать.

Longing For Dawn создавали своё уникальное звучание в сферах атмосферного funeral doom'а. Я бы сказал, что dark ambient составляет так же неотъемлемую часть вашей музыки, ты согласен с этим? По этой причине трудно сравнивать Longing For Dawn с другими группами. Ты видишь в этом преимущества?

Я осознаю, что наш подход к написанию музыки и к созданию аранжировок уникален, что глубокие dark ambient пассажи, которые нам нравится использовать, выделяют нас на фоне остальных команд. Это можно было бы рассматривать, как некоторое преимущество, но мы просто не можем иначе сочинять музыку – вот в чём дело.

Как я говорил, ты участвуешь в трёх музыкальных проектах: Longing for Dawn, Visions, Instincts. Какой из них для тебя важнее остальных?

Каждый из них занимает в моём сердце определённое место – нет более или менее важных, они не являются цельной частью моей личности или моего музыкального опыта. Я отдаю им много своей энергии, более того, сейчас я работаю над новым сольным проектом и даже подумываю о том, чтобы вписаться в пару команд.

Насколько я знаю, у каждого из твоих проектов своя концепция. Каковы отличия между ними?

Longing For Dawn имеет отношение к сырым человеческим переживаниям и душевной меланхолии. Visions – попытка проникнуть к нашим первобытным корням, подтверждая нашу общность с космосом, мы лишь прах звёзд – это предположение переполняет меня необыкновенными духовными переживаниями. В Instincts более вложено земного вдохновения, наши страхи, мир нашей природы, непрестанно сменяющие друг друга времена года, рост, разложения... Циклический закон вечного возвращения...

Также известно, что ты выступаешь с каждым из своих проектов вживую. Ты можешь сравнить эти концерты и описать их атмосферу? В самом деле, были разговоры о вашем вероятном приезде в Европу? (Ну, теперь-то мы знаем, что Longing For Dawn выступят не только в Европе, но и в России – прим.авт.)

Да, всё так и есть, у нас запланирован тур по Европе этой весной вместе с Mournful Congregation, несомненно, эта афера меня вдохновляет...

Атмосферу наших выступлений можно суммировать до состояния своеобразных духовных заклинаний, величественных, вызывающих транс, во время выступлений каждого из моих проектов я использую также видео-проекции с целью создания более целостной и чёткой атмосферы.

Откуда берётся твоё вдохновение к созданию твоих ambient проектов и как оно расходуется на твою doom metal команду? Было ли всегда так, как ты хотел, как обстоят дела сейчас, или у тебя прежде были группы или, лучше сказать, "иные стадии твоих музыкальных пристрастий"?

Определённо, в моей музыкальной "карьере" были разные стадии, они развивались ещё в годы моего тинейджерства, когда я барабанил в разных grindcore и speedcore бандах, однако позже я стал слушать самую разную музыку от speed, thrash и doom-metal до hardcore, grindcore... тогда ещё началась эпоха crossover. После я открыл для себя industrial, следом за ним накатила волна норвежского black metal, порядком меня впечатлившего. В это время я как-то решил приостановить свои упражнения с ударными и сконцентрировался на создании ambient... так началось моё развитие... я приобрёл гитару с целью приобретения навыков в сочинении думообразной музыки, притом ничего и никогда не планировалось, просто мои интересы естественно эволюционировали. Даже сегодня мои музыкальные вкусы крайне разнятся, развиваются и будут меняться в будущем, конечно же, полагаю, что я возьмусь, в том числе, за сочинение музыки, отличной от той, которую играю сегодня.

Канаду нельзя назвать страной, которая известна своей doom и ambient сценой. Ты чувствуешь удовлетворение от своей работы?

Мы, конечно, добились некоторого признания, но нами больше интересуются в Европе и США. Иногда начинаешь уставать от ощущения, будто ты аутсайдер в своей же стране, но я научился жить с этим. В зачёт идёт то, что ближе всего моему сердцу, не так важно, что это.

Что тебя мотивировало к созданию лэйбла Cyclic Law Records? Ты доволен им? В каком он сейчас состоянии?

Началось всё с моего желания издать первый альбом Instincts, к которому мой товарищ по комнате сделал оформление, так и был издан сплит Instinct / Bustum – посредством Cyclic Law. Позже я обзавёлся друзьями и знакомыми в среде музыкантов ambient и industrial сцены, тут уже процесс, как говорится, пошёл. У меня не было конкретных целей, когда я начинал, но сегодня я могу сказать, что результаты превзошли все мои ожидания и надежды, карма иногда работает и даёт очень странные плоды, хочу заметить...

Спасибо тебе за то, что нашёл время для этого интервью. С нетерпением жду нового альбома Longing For Dawn и желаю тебе удачи в творческой и личной жизни. Если ты хочешь что-то сказать, то сейчас самое время.

Спасибо тебе, Алексей (да уж, Фредерик, всегда пожалуйста!!! – Lightbringer) за твой интерес и добрую поддержку. Те, кто хочет узнать больше о моей музыке, могут найти информацию здесь: