Orthodox: "Металхэды – из тех, что с квадратными черепами – возненавидят наш новый альбом"

энциклопедия: Orthodox
25 апреля 2009 Марко Серрато Галлардо

Orthodox
Orthodox

С творчеством испанской условно doom-команды Orthodox (http://www.myspace.com/orthodoxband) я познакомился неправильно – я узнал о них от Mournful Congregation, затем – по сплит-альбому, на котором и те, и другие принимали участие, "Four Burials" называется этот диск. Orthodox были представлены только одной композицией – восемнадцатиминутной "Heritage", но и этого оказалось уже достаточно для того, чтобы озаботиться поисками альбомов команды – "Gran Poder" и "Amanecer en Puerta Oscura", таковые со временем были найдены. Ох уж мне эти сказочки, ох уж эти сказочники. Марко Серрато Галлардо – вокалист Orthodox, знаток русской культуры, разносторонне развитый товарищ, свободный от предрассудков, он был так любезен, что согласился ответить на мои вопросы.

Orthodox
Orthodox

Салют, товарищ Марко! Спасибо тебе за время, уделённое нашему порталу, время ведь штука занятная, никто не хочет терять его. Ты ведь, наверняка, в курсе, что в России никогда не существовало инквизиции, так вот, тем не менее, я рекомендую отвечать только правду :)! Ты ведь знаешь – у нас длинные руки. Так что, пожалуйста, представься для начала нашим читателям: кто ты, откуда, что и почему ты делаешь в Orthodox?

Я Марко, я играю на басу в Orthodox по некоторым неопределённым причинам. Ещё я пою в группе, причины этого вообще непонятны... Я из Севильи, Испания, где древний царь Герион пас своё стадо, пока сюда не завалился "гомик" Геркулес.

Марко, я не так давно услышал Orthodox, но с тех самых пор хотел тебя спросить – как вы с мужиками подходите к созданию столь уникальных звучания и образов?! Это просто смесь музыки ваших любимых команд и совокупных результатов пятничных попоек или же высокое таинство самовыражения посредством искусства?

Мы не очень-то и пьём, на самом деле. Это просто дерьмо в наших головах. Конечно, на нас влияют и группы, которые мы слушаем, то дерьмо, что нас окружает... мы ведь просто идём вместе на репетицию и пытаемся скрестить Captain Beefheat с Manowar, или Black Flag с Gesualdo, или Coltrane с Morbid Angel и ещё с чем-нибудь другим одновременно.

Какие идеи ты вкладываешь в музыку и тексты Orthodox? Например, есть мнение, что твои тексты повествуют о "южно-испанском религиозном фольклоре, чувстве угнетённости и греховности" (metal-archives.com). Так ли это, меняются ли эти темы из альбома в альбом? Или концепция обоих ваших LP одинакова?

Не, новая лирика снова написана на религиозную тематику... но "Heritage", к примеру, – это просто колыбельная... а "Geryon's Throne" отсылает нас к языческой мифологии... это больше, чем просто религиозный фольклор.

Ваши альбомы достаточно сложны для понимания – уверен, что ты в курсе. Как ты думаешь, почему так получается? Осмелюсь предположить, что большинство слушателей привыкло к стандартной структуре песен вроде "куплет-припев-куплет" или что-то вроде этого, вместе с тем, существует множество групп, работы которых больше напоминают книги. Ты, может быть, прочтёшь такую книгу один раз, но ты должен сделать это с полным погружением! С какими книгами ты бы сравнил ваши альбомы "Gran Poder" и "Amanecer en Puerta Oscura"?

Я не думаю, что эти диски трудны для понимания. Там полно разнообразных композиций, как на джазовых или классических работах или как на альбомах прогрессивных команд. Мой друг поставил мне видеоклип Lamb Of God, думая удивить меня, и пойми, парень, я так и не врубился. Какой-то дешёвый ширпотреб от mtv. Звучит, вроде, как Pantera – только без толковых идей. Может, эта была просто не лучшая из их песен или что-то вроде того, но мне до сих пор не понять, как кто-то может играть такое и называть это heavy metal. Не буду даже упоминать все эти коммерческие помои, которые легко слушать, но трудно понять. Если в этом люди что-то понимают... то, по-любому, в Orthodox понимать нечего, у нас есть то, что можно почувствовать, с чем можно соединиться – как с потоком.

Книга, говоришь? "Ворона" Теда Хьюга (Ted Hughe's "Crow") – это к первому альбому, ко второму я не могу выбрать книгу – если только одноимённый фильм... да, а следующим будет, конечно, "Моби Дик".

Про Моби Дика уже писалось, между прочим.. Однако же, Марко, мне так и непонятно, как вы сочиняете свою музыку... Эти мелодии, эти мысли – они прорабатываются с самых первых нот, или неожиданные решения приходят во время репетиций?

Это зависит от песни. Иногда идеи рождаются дома. В другой раз мы придумываем что-то на репетициях. Но мы всегда используем различные открытые подходы к написанию песен. Мы не просто вдумываемся в рифф, в мелодию, мы вдумываемся в идеи. Берём что-то из голоса, ударных, пианино, баса, какой-нибудь классный аккорд, звук – да всё что угодно...

А для импровизаций вы оставляете достаточно места?

Всегда остаётся место. Но для импровизаций его не так много, как можно было бы подумать.

Все участники Orthodox в равной степени разделяют эти походы к созданию музыки или, быть может, кто-то из вас хотел бы играть "нормальную" музыку?

Что такое нормальная музыка? Брамс, Miles Davis, Beatles, Camarón, Pink Floyd, китайская музыка или, может быть, Neil Yong? ...Или, если мы говорим о коммерческой музыке, вернее было бы сказать музыка "ниже нормального" уровня, как ты думаешь? Мы с мужиками сходимся на этой точке зрения.

Как думаешь, что толкает тебя к сочинению музыки? Откуда растут корни этой одержимости?

Это от любопытства. Просто попробовать что-то новое, что не скучно. Мы хотим звучать так, как звучим мы, это так же, как наш повседневный мир включает в себя внешний мир и внутренний.

Марко, лет 10 назад ты с мужиками играл в местной команде Tierra – почему этот проект перестал существовать?

Потому что у нас не было такого общего видения, как в Orthodox.

Orthodox
Orthodox

Ты предполагаешь добиться с помощью Orthodox каких-нибудь целей? Есть ли какая-то конечная цель или своего рода духовный рост? Или же группа – просто развлечение для тебя?

Никакой цели нет. То, что мы идём своей дорогой, – вот наша цель. Делать ту музыку, которая нам нравится, – вот наша цель.

Многим это показалось бы странным, но ваша песня "Heritage" со сплит-альбома "Four Burials" доставила мне своего рода удовольствие, такой приятный опыт, я бы сказал. Марко, прокомментируй эту композицию.

Мы любим эту песню. Как я говорил ранее – это колыбельная, колыбельная, которую мы написали для ребёнка Риккардо (нашего гитариста), ему всего два года. У меня была одна тема для баса – простая такая мелодия, а ребята принялись работать над ней, чтобы получить на выходе эпическую колыбельную, если сравнивать, конечно, с колыбельной Bathory "Father To Son", то Квортон занял бы, безусловно, первое место. Хотя "Father To Son" – это всё-таки инициация, а не колыбельная.

Какой инструмент ты бы назвал "главным" в музыке Orthodox? В вашей музыке множество нестандартных композиционных решений, которые основаны как раз на применении разных инструментов; возьмём, как пример, акустику – смогли бы вы отказаться от электрических гитар, используя лишь акустические?

На новом альбоме мы не использовали гитары. OK, совсем чуть-чуть и только на первом треке, но "металлических гитар" вы там не найдёте. Вместо них вы найдёте этакое безумное пианино и оголтелый кларнет (с ударными и контрабасами), которые звучат куда тяжелее большинства гитарных партий, слышанных мною на сегодняшний день. Но, ты знаешь, этот вопрос насчёт идей... гитары возвратятся.

Хорошо, подождём их возвращения :). На этот вопрос мне недавно толково отвечали музыканты английской death-doom банды The Prophecy, теперь твоя очередь: как ты думаешь, почему христианские образы так популярны в среде андеграундных команд? Понятно, что христианство – это очень думово, в нём всегда найдётся место страданиям, наказанию и прочим полезным делам.

Heavy Metal всегда был связан с мифологией. Викинги, всякие там страшные дела, Толкин, Лавкрафт, По... и, конечно, религия. Христианская религия мрачна, эпична и романтична. Она полна крови, террора и насилия... она дала нам Сатану! Проблема в том, что западное христианство в наши дни стало каким-то пидорским. Ортодоксальная православная церковь заслуживает, с моей точки зрения, больше уважения, у вас там такие литургии служат, такие прекрасные сокровища, парень. Православные литургии прекрасны. Вы, ребята, сделали тогда, много сотен лет назад, правильный выбор, отказавшись от сотрудничества с римскими сексуально озабоченными извращенцами.

Я видел то популярное фото с вашего концерта – где все вы стоите на сцене в монашеских рясах. Что вы хотели выразить с помощью такого сценического образа? Или это ваша повседневная одежда :)?

Эта одежда используется в наших восточных процессиях. Ты слышал о Святой Неделе (Semana Santa) в Севильи? Ты должен это знать, парень, чистейшая христианская тошнота! (Кстати, рекомендую всем посмотреть информацию по празднованию Святой Недели в Испании – действительно жесть! – прим.авт.)

Как часто вы даёте концерты? Как у вас вообще обстоят дела с клубами, что с "метал-сценой" в Испании?

Мы выступаем не очень часто. И ты даже представить себе не можешь, какой же это отстой – испанская "метал-сцена"... чистое дерьмо.

Тогда лучше расскажи о следующем альбоме Orthodox? Продолжит ли он линию, начатую на первых двух альбомах, или вы, в самом деле, так крепко взялись за поиск новых путей самовыражения?

Новый альбом, "Sentencia", – это наш следующий шаг. То, что вы могли услышать на "Amanecer...", по кусочкам собрано вместе и проявлено на новом диске. Это одна длинная композиция с двумя треками покороче. Я думаю, что новый материал должен вызывать те же чувства, но в другом обличии. Металхэды – из тех, что с квадратными черепами – возненавидят наш новый альбом.

С нетерпением будем ждать, но у меня назрел ещё вопрос, наверное, не очень политкорректный: я видел серию фотографий из исторического музея – на них были представлены орудия пыток инквизиторов. Среди прочего, был жуткий стул... короче, жертву сажали на этот стул, а вместо спинки у него был просто столбик с обручем на уровне головы человека, и когда голова подсудимого помещалась в этот самый обруч, аккурат в затылок через специальное отверстие ему вворачивали железный болт. Фокус в том, что там говорилось, будто эта казнь применялась в Испании ещё в 1970-х годах! Мужик, это правда?

Да. Есть хорошее кино режиссера Берланга (Berlanga) – "El Verdugo", посмотри его обязательно... Полагаю, ты ведь слышал о временах диктатора Франко, чья судьба была тесно связана с твоей страной, потому что в основном коммунисты (часто поддерживаемые СССР) сражались против его режима. К тому же наше ультракатолическое прошлое висело тяжёлой тенью над Испанией в те годы... не знаю, что у вас там теперь думают о коммунистах, но здесь они были борцами за свободу, они боролись с фашистской армией Франко во времена его диктатуры.

Спасибо, я обязательно что-нибудь прочту по этой теме. У меня осталась пара коротких вопросов напоследок. Вот, например, каковы положительные и отрицательные аспекты жизни в Испании?

Положительные? Погода, еда... и, особенно на юге, юмор. Отрицательные? Множество эгоистов, это римское индивидуалистическое наследие в кругах средиземноморцев – типа я, снова я и ещё раз я. Я ненавижу это дерьмо, но итальянцы ещё хуже.

Не переживай, такая херня везде происходит – в России тоже. Что за стереотипы о русских бытуют среди населения Испании? Меховые шапки, водка, Ленин с ядрёной ядерной бомбой :). Не, серьёзно, как у вас с этим? В принципе, что б там ни говорили... это правда! (И часто она много хуже слухов :)!)

Хороший вопрос. Мой прадед был коммунистом, он сражался простым солдатом во время нашей гражданской войны. Когда война закончилась, он уехал в СССР, где прожил 20 или 25 лет. Он воевал на стороне вашей армии с нацистами... так что в Испанию он вернулся с массой разных историй, икру привёз, винилы Чайковского и прочие дела, и он был героем для моего отца. По возвращению за ним следили черти из ЦРУ... Мой отец тоже был (и он всё ещё жив) коммунистом, он воевал с режимом Франко. Так что в моём доме всегда с трепетом относились к русской культуре. Ленин, конечно, был героем, но в сторону херову политику – я по-настоящему люблю русскую культуру... Достоевский и Максим Горький (и я не один такой в нашей группе!), множество потрясающих композиторов: Чайковский, Шостакович, Мусоргский, Стравинский, Бородин, Прокофьев, некоторые из них, кстати, слушали испанских композиторов – таких, как Фалла и Альбениз. От Достоевского тоже временами веет Испанией... Ростропович вообще великолепен... Мне нравится играть их произведения, парень. Не хотелось бы мне умереть, не побывав в вашей стране... ах, и у меня есть маленький игрушечный медвежонок Миша, помнишь такого?

У меня был большой Миша :). Ты меня ставишь в неудобное положение, Марко, если б я знал, то сформулировал бы свой вопрос иначе. Ладно, последний, импровизации не будет: чем тебя можно удивить в наши дни?

Я вот-вот стану отцом – это вопрос пары дней...

Тогда пусть роды пройдут успешно, и ребёнок родится крепким и здоровым! Спасибо, камрад Марко, за твоё терпение и ответы. Всего наилучшего тебе и твоей семье.

Спасибо тебе за это интервью. Большой привет нашим фанатам в России, если таковые имеются!

Orthodox
Orthodox