Abysmal Grief: "Эта жизнь отвратительна, и я завидую мертвецам"

энциклопедия: Abysmal Grief
22 июня 2009 Реген Грэйвс

Abysmal Grief

Реген, очень хорошо, что удалось найти твои контакты, и тем лучше, что у тебя есть время ответить на пару-тройку стандартных вопросов. Прости, если я допущу какие-то ошибки, но Abysmal Grief дают интервью не так уж часто, так что это простительно! Итак, кто сейчас входит в состав Abysmal Grief?

Привет, основной состав Abysmal Grief всё тот же, что был вначале, в группе состоит вокалист и клавишных дел мастер Лэбес С.Некрофитус (Labes C.Necrothytus), Лорд Эластэр (Lord Alastair) – бас-гитара, я же играю на гитаре и синтезаторах (и записывал ударные на наших ранних работах), а в 2008 году к нам присоединился ударник Александр Баэл (Alexander Bael). В этом составе мы записали новый альбом и выступаем с концертами.

Abysmal Grief – это не просто очередная андеграундная doom-команда. Ваша музыка запоминается, ваше звучание уникально и очень специфично, так что внимание – вопрос: каковы, с твоей точки зрения, те аспекты, что отличают Abysmal Grief от прочих групп? Мужик, я знаю, что ты знаешь, но ведь не все наши читатели в курсе!

Ну что ж, каждый, кто слышал наши записи, мог бы самостоятельно ответить на этот вопрос, но я скажу тебе, что главная музыкальная идея заключается в том, что я никогда в жизни не хотел и не смог бы играть иную музыку, нежели та, которую озвучивают мои гитары в композициях Abysmal Grief, полагаю, это и помогает мне в наработках этого "персонального" стиля наших песен. Идеологически мы очень серьёзно придерживаемся аргументов Оккультизма, может быть, это важно, когда речь заходит о том, насколько "искренними" мы видимся людям, которые нас слушают и обращают внимание на тексты песен.

Я слышал, что ты начинал Abysmal Grief то ли как thrash, то ли как black metal акт. Не мог бы ты рассказать о тех временах?

Это неправда. Когда я создал Abysmal Grief в 1996, в состав группы входили музыканты, игравшие в отличных от нашего музыкальных жанрах, и они очень сильно повлияли на наши ранние композиции! В то время это было не так уж плохо, это были хорошие музыканты, но в том же кроется и причина того, почему наша первая демо-запись была записана в своего рода древнем black-metal ключе. Когда вокруг меня собрался стабильный состав группы, Лэбес и Лорд Эластэр, наши песни стали медленнее и мрачнее, и тогда мы увидели истинный облик Abysmal Grief.

Основными темами ваших песен остаются смерть и похороны, глубокое духовное отчаяние и жизненные трудности тех, кто не жив (поправь меня, если ошибаюсь). Вдобавок к этому, вы всегда очень точно схватываете самую суть этих вопросов, создавая по-настоящему яркие образы, часто будто пришедших из самых кошмарных снов – они обретают жизнь, когда раздаётся голос Некрофитуса, когда звучит твоя гитара, когда раздаются стоны органа и клавесина! Каким образом вы всё-таки пришли к этим обязательным компонентам вашей музыки?

Как я говорил прежде, я лишь взял в руки гитару и сочинил риффы, после я встретил Лэбеса, написавшего верные партии клавишных, – это не составило проблем, ему стоило лишь раз прослушать то, что я сочинил. И когда структура песни была готова, я садился за написание текстов: это самая долгая часть сочинения композиции, так как я очень критично отношусь к тому, что пишу, порой у меня уходили месяцы на то, чтобы окончательно быть уверенным в том, что я правильно подобрал слова и верно выразил идею. Так мы и работаем с самого начала, так будет и впредь, покуда этот метод работает.

В продолжение того, что ты сказал, я хотел бы спросить тебя о том, какую роль всё же играют именно клавишные в музыке Abysmal Grief: партии органа и клавесина идеально дополняют самую идею вашего творчества, они возвращают нас в эпоху тех старинных чёрно-белых фильмов ужасов или, что касается меня, к компьютерной игре "Castlevania", по крайне мере :). Это, очевидно, оригинальная и сильная идея, но она практически никем не востребована – как вы к этому пришли?

Мы всегда хотели, чтобы наша музыка звучала ритуально, в духе барокко, и я думаю, что невозможно подобрать для этого инструменты лучше, чем церковный орган или клавесин. Нам также весьма нравится виолончель, но не так легко включить её в нашу музыку без того, чтобы избежать обвинений в трендах и "готичности"...

Реген, а почему тебе заинтересовали в первую очередь такие дела, как похороны и процесс ухода из жизни? Складывается впечатление, будто ты видишь лишь мрачную сторону этого действа. Всё же, как ты считаешь: Матерь Смерть предоставляет людям возможность перехода в другую форм жизни? Или... в перспективе все мы просто зомби?

Я не придерживаюсь негативного взгляда на Смерть. Это только переход в другую форму духовной жизни, которую человеку не дано постичь. Негативный аспект кроется в том, что люди проводят свои жизни так, будто они неуязвимы или будто они "особенные", и это причина того, почему современная культура старается так или иначе оградить сознания людей от образа Смерти, как результат – никто не понимает своих пределов и своей роли в земной жизни, отказывая в уважении другим и Природе. Наша "цивилизованная" жизнь – просто неторопливая и гротескная похоронная процессия на пути к очищению.

Превосходно подмечено! То же самое я бы хотел спросить тебя об оккультизме, популярном явлении в среде тяжмет исполнителей, – для вас это только тема для песен? Или же ты – практик? И... ладно... Мы знаем (или верим), что мы можем заполучить Силу посредством магии – результативности этих методов есть (и были) свидетельства. Но с другой стороны схожую Силу получали в ходе своих практик и упражнений в аскезе индийские йоги или христианские святые! И – смотри-ка! – тому тоже были свидетели! Поднимать трупы из могил забавнее, нежели лечить людей, как ты считаешь?

Верная трактовка слова "Оккультизм" есть фундамент понимания послания, скрытого в нашей музыке. Я думаю, что каждый может идти своим собственным путём к более глубокому осознанию нашей роли в земной жизни: мы не следуем путям конкретной религии, когда думаем, что нашей душе не нужны руководители в её развитии. Религии заставляют людей следовать пути, не подразумевающем уважения к реальным потребностям всего сообщества, они плодят ненависть и лицемерие, так что единственный способ – это сфокусировать свои усилия на теме Конца, так как Вечность – понятие чересчур далёкое от человеческого понимания. И неважно, практикуешь ли ты Некромантию или другие формы Прорицания, суть лишь в том, каких целей ты в действительности хочешь добиться.

Доходчивое объяснение, теперь, Реген, позволь я задам тебе вопрос о вашем LP "Abysmal Grief". Мужик, я удивляюсь тому, как ваша группа (при наличии такого сильного потенциала и нетривиального материала) прождала столько лет, выпуская лишь синглы и демо, а CD вышел только в 2007 году! Почему? Чего вам не хватало для записи диска?

Если не принимать во внимание отсрочку выпуска альбома по вине лэйбла – аж до 2007 года, единственной причиной того, почему мы записали наш первый диск (в 2004...) был непостоянный на тот момент состав и финансовые проблемы, так что своими силами мы могли издавать только демо-кассеты и CD-сингл, пока Horror Rec., а после них и Black Widow, не подписали с нами контракт. На данный момент у нас уже полно хороших песен, но никто в Италии не заинтересован тем, чтобы издавать нас, поэтому дела движутся так медленно.

Некоторые группы записывают альбомы прямо дома, в своих студиях или просто сидят в ванной или толчке, записывая гроул над унитазом... Каков расклад с metal-студиями в Италии? Ваш материал не только хорош сам по себе, но и также хорошо записан – в какой из студий вы записали "Abysmal Grief"?

Ну, на самом деле, я не считаю, что альбом так уж хорошо записан... Вот ещё одной из причин, задержавшей наш диск, была студия, где мы записывались, те парни выполнили свою работы непрофессионально и содрали с нас кучу денег. Вот почему треки микшировались уже в другой студии, что отняло дополнительное время. Не знаю – все ли студии одинаковы, а остальные записи мы делали своими силами, и мы считаем, что звучат они как надо.

Вопрос, интересующий меня постоянно: ваш лэйбл, Black Widow, помогал группе с промоуцией? Или вы продвигали Abysmal Grief исключительно за счёт своей энергии? Вообще, как ваш альбом приняли в Италии?

Мы имели настоящий успех как в Италии, так и в Европе, чего, буду искренним, я вовсе не ожидал. Black Widow Records сделали свою часть промоутерской работы хорошо, так как продвижение одного из их релизов – это в их интересах. Но я не думаю, что они рассматривали нас как одну из своих лучших групп, так что работа продвигалась долго и с трудностями, и я боюсь, что с новым альбом будет также много проблем, это сильно меня расстроит. Надеюсь, что ошибаюсь...

Сейчас-то чего переживать, я, кстати, тоже надеюсь, что ты ошибаешься... Да, скажи, Реген, вот у вас есть песня "Creatures From The Grave": что это за существа такие? Песня на фоне остальных отличается более высокой динамичностью, скоростные характеристики у неё выше, но я всегда думал, что те, которые из могил, они чересчур неуклюжи и медлительны, чтоб кого-нибудь поймать (как поёт Некрофитус)! Так что, может быть, ты имел в виду "Creatures-From-The-Forest"?! Эти твари завсегда были быстрее!

Забавно слышать это от тебя... Очевидно, что "существа", о которых идёт речь, – это ожившие мертвецы, они всегда побеждают в фильмах ужасов. Это единственная песня на нашем альбоме, концептуально выбивающаяся из ряда остальных, в ней не идёт речи об Оккультизме, но присутствует атмосфера фильмов ужасов. Abysmal Grief всегда остаётся Horror Metal-бандой, так что порой мы любим копнуть поглубже – в самую суть фильмов категории "B"!

А концерты вы сейчас даёте? Как часто? И, между прочим, есть ли точные даты выхода очередной записи превосходного саундтрека к церемониям Смерти?

Мы только что возвратились с Metal Magic Festival в Дании, для нас он прошёл с огромным успехом. Сейчас мы взяли передышку, так как в это время года ненавидим выступать. Два месяца назад я отдал Black Widow Records мастер-CD нашего нового альбома "Misfortune", который, я уверен, увидит свет 2-го ноября, а кроме этого ждём выхода двух новых семидюймовок на Horror Records, в ближайшие месяцы наших фанатов ждут приятные сюрпризы.

Что это был за Metal Magic Festival в Дании? В Европе твою музыку воспринимают как-то иначе, чем её воспринимают ваши поклонники в Италии?

Фестиваль, как я сказал, был для группы действительно успешным, кажется, что люди за пределам Италии лучше и глубже понимают наше эзотерическое послание, даже, если эти у этих стран совсем другая культура. Мне это нравится, и я надеюсь, что мы будем играть в Европе чаще.

А что там будет на новом CD? Есть ли разница между тем материалом, что вы для него подготовили, и LP "Abysmal Grief"? Хотелось бы надеяться, что ваше звучание не потеряет своей уникальности, так и будет?

Конечно, звучание останется прежним, даже более контекстуальным в отношении содержания моих текстов. В этот раз мне захотелось рассказать больше о личности оккультиста и его (моих) переживаниях и восприятии магических ритуалов. Конечный результат – своего рода конкретное приближение Смерти и страха, что она внушает обычным людям, поэтому, кстати, я и решил назвать альбом "Misfortune", мне таким образом хотелось передать слушателю это самое чувство приближения смерти, которое я уловил в момент написания композиций.

Ты не мог бы показать хотя бы обложку нового альбома?

Она будет очень простой и символичной, так как альбом стал как бы манифестом моего подлинного эзотерического пути, но большего я тебе не хочу раскрывать.

Реген, чуть не забыл спросить тебя о недавно вышедшем семидюймовом сплит-альбоме с Denial Of God, где вы были представлены песней "Brides Of Goat". Пожалуйста, расскажи, что это за песня – я её пока не слышал, так хотя бы о чём в ней идёт речь?

"Brides of Goat" – старая песня о шабаше ведьм, записанная ещё для нашей первой демо-кассеты "Funeral" в 1998 году, и мы решили переписать её заново с некоторыми изменениями, в основном это касается вокала Лэбеса Некрофитуса. Нам нравится эта версия, о, как она зазвучала в нашем нынешнем думовом ключе. Этот семидюймовый сплит будет выпущен в ближайшие недели.

Чтобы значили в песнях Abysmal Grief католические песнопения? Умный ход, я в общем знаю ответ на свой вопрос, но давать ответы – это сегодня твоя обязанность.

Мы используем тексты на латыни, потому что в нашем представлении католические молитвы звучат весьма зловеще, что соответствует идее наших композиций. У нас нет уважения к католицизму, но итальянская культура, к несчастью, находится под глубоким влиянием этой глупой религии, которая всегда подчиняла людей страхом Смерти и божественного наказания, теперь она содействует нагнетанию ощущения страдания в наших песнях.

Реген, ты играл в progressive gothic команде Malombra, я послушал их на MySpace – звучат клёво. Почему ты ушёл из этой группы? Как они там теперь без тебя?

Да я просто играл в качестве приглашённого музыканта на их последнем альбоме "The Dissolution Age", и я горд этим сотрудничеством, но истинный культ Malombra соотносится с первыми двумя альбомами, которые всякий сочтёт за шедевры. После этого релиза они развалились, вот почему мы больше не сотрудничаем. Но они до сих ор остаются одним из величайших событий gothic-цены Италии, в этом нет сомнений.

Да, о MySpace. Что за хрень с вашим веб-сайтом?! Я заходил недавно, а он не пашет, и на MySpace, как будто б, у вас нет странички! Реген, это нечестно, когда ты исправишь эту ошибку?

Наш веб-сайт снова в действии, просто его нужно чутка подобновить... Но мне Интернет особо не нравится, я родом из эпохи демо-кассет и предпочитаю слушать музыку в аналоговом формате, но никак не на MySpace! Тем не менее, я создал свою личную страницу на MySpace (http://www.myspace.com/regengraves), но она немедленно превратилась в страницу Abysmal Grief!

Только что просмотрел ваш сайт (http://www.abysmalgrief.com)! Мужик, он отлично сделан! Касаемо раздела фотографий – в твоём городе действительно так много таких великолепных мрачных пейзажей? Кстати, ты часом не профессиональный фотограф?

Фото на нашем сайте сделаны не в моём городе, но на кладбищах небольших деревушек, расположенных по соседству, а также часть из них сделана на кладбищах Праги, которые я посетил несколько лет назад. Я не профессиональный фотограф, но в свободное время мне нравится побродить и поискать небольшие богом забытые места, заброшенные даже людьми, в таких местах я черпаю вдохновения для своих композиций.

Прости за столь личностный вопрос, но, Реген, ты коренной житель Италии? Я спрашиваю, потому что народ твоей страны известен своей жизнерадостностью и страстностью, а ты сочиняешь в противоположность этому триумфальный, ритуальный gothic doom – медленный и гнетущий. Я понимаю, что во всех правилах есть исключения :).

Я итальянец, но итальянский народ глупый, поверхностный, суеверный и не имеет исторической памяти. Вот поэтому люди вроде нас стараются бежать из этой удушающей культуры и нуждаются в сотрудничестве с другого рода сферами. Веками Италией правили католики, двадцать лет – фашисты, потом снова пятьдесят лет католической партии и уже более пятнадцати лет мы под властью Берлускони, так что ты легко можешь представить, каково таким людям как мы жить в стране, где доминирует телевидение, лицемерие, презрение и неведение. Да, мы (и многие другие) можем считаться исключением из правила.

К какого рода фильмам с твоей точки зрения наиболее удачно подходит ваша музыка – к атмосферным фильмам ужасов или к мясницкам триллерам с чавкающими зомби и заляпанными мозгами, голодными перекошенными гримасами?

Думаю ко всякого рода фильмам ужасов, даже при том, что наша атмосфера барокко больше соответствует старым чёрно-белым готическим фильмам...

Угу, а ты смотрел это видео на YouTube?. Как тебе такой Фан-арт? И почему нигде не выложено какое-нибудь концертное видео Abysmal Grief? Есть ли у нас шанс увидеть что-нибудь такое в сети, раз уж как минимум в ближайшее время Abysmal Grief в России вряд ли появятся?

Это великолепное видео, и я думаю, что этот парень просто молодчина! Для нас это честь – когда у нашего творчества находятся такие поклонники по всему миру, надеюсь, они будут и впредь с нами. На данный момент никаких концертных видео в сети не выложено, поскольку я не в ладах с этими новыми технологиями, но, может быть, в будущем что-нибудь да появится...

У меня тут пара коротких вопросов на главную тему. Кого ты бы хотел воскресить? Или, может, у тебя уже есть такой опыт, кто это был? :-)

На данный момент я никого не хочу воскрешать. Эта жизнь отвратительна, и я завидую мертвецам.

Ты держишь домашних животных? Змей, крыс или летучих мышей :)?

У меня нет домашних животных. Это было бы прекрасно, если б в моём доме жили летучие мыши, но я предпочёл бы оставить такого рода животных в и естественной среде обитания.

Скажи, раз похороны так интересны тебе – как бы ты хотел, чтоб провели церемонию твоего погребения? Как тебе погребальный костёр? Или мавзолей подошел бы лучше?

Думаю, я предпочёл бы кремацию. Никаких масштабных церемоний, я предпочту быть забытым настолько быстро, насколько возможно.

Давай попробуем закончить на позитивной ноте – что тебя может удивить сегодня? Что может сделать тебя счастливым?

Сейчас, кроме возможности сочинять музыку, нет ничего, что могло бы сделать меня счастливым.

Чё-то не позитивно. Однако, Реген, спасибо за это интервью! Прими мои наилучшие пожелания тебе и твоей семье, я надеюсь, что нам не придётся ждать слишком долго нового альбома Abysmal Grief

Спасибо тебе за твой интерес к группе, я надеюсь однажды посетить вашу огромную страну и, возможно, выступить у вас когда-нибудь.

In Death and Misfortune. Реген Грэйвс.