Коrsика и Юля Кей: "Музыка и слово созданы друг для друга"

добавил: Кипелова
06 июля 2009 Олег Михайлов, Юля Кей

Первое июля всегда было принято считать началом безудержной скукотищи – все сваливают в отпуска, на дачи, в Египет... египиться на солнышке... И тем, кого судьба лишила подобной возможности, остается только тоскливо рассматривать пустые страницы некогда живых журналов, бродить по раскаленным асфальтовым джунглям, давясь "восстановленным из концентрата" соком и искать себе как минимум угол на Патриарших, чтобы хоть как-то раскрасить печальную картину летнего мира, смертоубийственного для металлистов.

Да, в России лето всего два месяца, все остальное – зима. Но именно эти два месяца Москва становится похожей на кинговский мертвый город, которому осталось чуть меньше часа до нападения лангольеров...

Короче, тоска.

Поэтому, когда наши хорошие друзья из группы Korsиka пригласили нас на празднования дня рождения своей поэтессы Юлии Кей, обещав эксклюзивное интервью с именинницей, а заодно и с вокалистом группы, Олегом Михайловым, мы поняли, что это был знак свыше – лето будет не просто жарким!..

В пять вечера, когда первым встречу нам назначил Олег, возле клуба "Plan B" уже табунилась серьезная часть московской металлической общественности – видимо, лето не только нам досталось неотпускным. Многие пришли на проводимый в этот же день фестиваль Рок-Герой, избранные знающие несли в руках цветы и подарки для именинницы. Арт-директор клуба носился с загадочным лицом, предвещая всем своим видом какой-то невообразимый сюрприз...

Мы обосновались в гримерке, чтобы неспешно, в неформальной обстановке поговорить о двух необычных аспектах металлической культуры: о роли девушек в таковой, и о текстах, являющихся для нашей аудитории, воспитанной на школьно-программной классической поэзии, неотъемлемым атрибутом хорошей песни. Повод для подобного разговора был ну самый подходящий – Юля Кей – одна из немногих поэтесс, хорошо известных в нашей стране, наравне с Марго Пушкиной, ставшей флагманам хэви-метала "мэйд ин Раша". Поэтому разговор с Олегом начался с простого вопроса.

Коrsика
Коrsика

Тебе не кажется удивительным, что для мощных команд с большими... достоинствами стихи пишут дамы, и этот прецедент умеет очень хорошо отстаивать свое мнение и свою позицию. Юле причем весьма повезло, что она не является первопроходцем, и ей не приходится выбивать свое право на жизнь в такой монопольной сфере, как металл. Все-таки, даже если исходить из мировой практики, присутствие девушек в металле у нас мизерное. И как композиторов, и как инструменталистов, и как текстовиков. Возникла первая же мысль – как получился ваш творческий тандем, и насколько хорошо получается создавать тексты, которые должен петь мужчина?

Я думаю, что у нее получается это виртуозно, особенно, в песне про Охотника – "Ты будешь моей, беги не беги"... В ее текстах есть много женского начала, но это хорошо. Больше образности, меньше рубленых и лозунговых моментов – думаю, для песенной поэтики это хорошее качество.

То есть, тебя это полностью устраивает?

Абсолютно!

А как вы начали свое сотрудничество, как сложились обстоятельства, при которых для группы Korsиka стала писать стихи Юля?

Мы с ней учились в одной группе в МАИ. Сначала я сам писал тексты, а потом Юля предложила свой вариант, и я без лишних сомнений понял, что это было круто – мы в какой-то момент просто начали вместе работать, и продолжаем по сей день.

Как происходит такая работа?

В основном по накатанной годами линии – мы пишем музыку, на которую Юля уже накладывает стихи. Для меня приоритет – это эмоциональная окраска, она важнее чем ноты. Я набиваю некую рыбу, на псевдоанглийском языке, а Юля уже по ней пишет текст.

У вас бывали, скажем, несовпадения в идеях, о чем та или иная песня?

Очень редко. Ей практически всегда удается угадать настроение композиции и полностью отразить в тексте все невысказанные пожелания – только по интонации, по динамике вещи.

Как думаешь, это талант или жизненный опыт?

Наверное, это ощущение единомыслия. Так же получается со звукорежиссерами – если мы приезжаем на незнакомую площадку, то никогда не диктуем звукорежиссерам наших условий, просто позволяем работать со знакомым оборудованием так, как им это кажется правильным – и в итоге все получается замечательно! Так же и со стихами – мы даем полную свободу творчества, не высказывая никаких предпочтений, идей, слов. Если человек талантлив, если есть взаимопонимание, то гармония приходит сама, ее не надо подталкивать в спину.

Коrsика
Коrsика

Кстати, вспомнила сейчас забавный момент – на фотографиях вы обычно позируете вместе с Юлей, а на сцене ее нет.... И многие, кто с вами не знаком, сразу спрашивают – а куда девочка делась?

Да, есть такое... В одном интервью у нас так и спросили – у вас же была такая симпатичная девочка, а почему теперь мальчик поет? И вообще, не слишком ли красивая вокалистка для группы?

Правильно, у нас не привыкли, что текстовик является полноценным участником команды, а не, простите, наемным производителем...

У нас все по-другому. Юля присутствует на репетициях, и мы играем что-то, а она пишет уже по ходу дела стихи.... На самом деле, это правильно, как я считаю – присутствие рядом с группой, постоянное общение – все это настраивает людей на одну волну. Музыка и слово созданы друг для друга, они настолько тесно переплетены, что невозможно отделить одно от другого.

И напоследок, как ты думаешь, какая часть аудитории, мужская или женская, вас лучше понимает?

Думаю, что понимают в равной степени – просто юноши пишут Юле романтические письма, а девушек, восторженно вопящих и прыгающих на концерте, я вижу в зале. Разница только в способах выражения эмоций. Но не ценить Юльку невозможно.

Буквально через минуту после завершения разговора в гримерке появилась и сама красавица Юля, обвешанная разноцветными пакетами с подарками и в прямом смысле слова утопающая в букетах.

Пока гости не утащили виновницу торжества на законное празднование, мы улучили момент и попросили ответить еще на несколько животрепещущих вопросов...

Ты смотрела фильм "Путешествие металлиста"? Что было и обидно, и логично – автор считает, что металл – это сфера мужского влияния и шовинизма. Как тебе, такой хрупкой и миниатюрной, в этой атмосфере живется?

На самом деле, я бы не назвала это миром шовинизма. Это мир сильных мужчин и женщин, которые знают, что они хотят. В принципе, живется мне в этом мире очень неплохо, потому что я знаю, что я хочу получить от этого мира, от этой тусовки, от этой волны....

Коrsика
Коrsика

А что ты хочешь получить?

Рок-музыка – это такой заряд драйва, такая волна, на которой люди понимают, что им интересно одно и то же, они чувствуют общее настроение, единение.... И это чувство общности, понимания, оно самое важное, и именно ради него я здесь.

Как вышло, что ты стала поэтессой?

Эта история очень простая, увлечение начинается с людей; в студенческой тусовке я познакомилась с Олегом, мы репетировали на квартире, пели песни в форточку... и так получилось, что я начала увлекаться "Арией"... А в какой-то момент захотелось сказать и свое слово. Стихи я писала давно, но, чтобы писать тексты, – это пришло тогда, когда дело коснулось музыки. Катализатором для меня послужила все та же музыка "Арии". Наверное, просто это был очень сильный опыт и переживание...

Как ты понимаешь направленность, тематику рок-музыки, ее актуальные моменты? У нас есть много направлений, в которых можно работать, но именно рок-музыку отличает особая связь с реальностью. Даже если это песни про эльфов и драконоборцев. У нас в 2002 году перепись населения показала наличие не менее 700 эльфийских душ на территории РФ.... Если проще, то как к тебе приходят нужные слова?

Я такой человек, что придумывать мне ничего не приходится. Или это то, что прожито мной лично, либо то, чем со мной делятся мои друзья, что я воспринимаю близко к сердцу. Все эти истории – не выдумка, мне не приходится напряженно решать, о чем написать. Я просто слышу музыку, и понимаю, о чем она....

А это правда, что все поэты ненавидят вопрос – что важнее и что раньше появляется, текст или музыка?

Неправда! Я этот вопрос очень люблю и с удовольствием на него отвечу. Первым является то, что родилось раньше. Если первым пришел текст, то музыка просто подтянется за ним, поймав настроение. А если первой пришла музыка, то текст отражает то ощущение, которое в ней уже заложено. Главное, не сбиваться ни с ритма, ни с волны, которую музыка задает.

Когда происходит творческий процесс, работа с группой, насколько часто твои тексты полностью одобряются, и насколько часто их приходится дорабатывать?

В принципе, я очень люблю группу Korsиka за то, что они ничего не меняют частями. Или я приношу текст, и его берут целиком, или же он поется, и мы понимаем, что это не то, это не цепляет, и тогда я первая это вижу, и лучше я сама отзову текст. Как правило, мне очень доверяют в этом вопросе....

Ты с кем-то еще из музыкантов работаешь?

У меня было несколько групп... С Сергеем Мавриным работали, в Питере группа есть, которой я пишу исключительно женские тексты, где я могу развернуться в другом амплуа.... Но это опыт, который обогащает, привносит что-то новое, но основным детищем является Korsиka.

Коrsика
Коrsика

Вопрос на тему женского влияния на текстовую направленность. Говорят, что это заметно, когда женщина пишет текст....

Даааа?

Мы тоже однажды ради эксперимента решили проверить. Я написала песню, в которой текст.... Грубо говоря, про секс.... В особо жестокой форме... И никто ведь не опознал, чьих это рук дело!

Вот-вот! Пока не скажешь – не заподозрят!

Однако, факт, что встречается огульное обвинение в женственности текстов? Вообще, есть такое разделение – на мужские и женские тексты?

Честно? Только в деталях, и даже не в тексте, а именно в разговоре. У текстов совсем иная методика, они тесно связаны с ритмом и динамикой музыки, поэтому стандартные лингвистические приемы в них совершенно неприемлемы. Вообще, я пишу под псевдонимом Ю. Кей, и мало кто понимает, кто скрывается под этим ником. Разница между мужским и женским текстом существует только в тот момент, когда он исполняется. Тот, кто пишет, может встать на любую сторону. Просто попробуйте не подписывать этот текст и дать независимой аудитории его почитать.

Опять же, даже о незначительной лингвистической разнице: ходят слухи, что женский текст отличается от мужского количеством глаголов и прилагательных, а также логикой....

Ага, мы с Пушкиной мужики!

Вы с Пушкиной – ценный пример выживания и процветания в металлическом сообществе. В целом, как ты думаешь, у девушек в этой культуре есть шансы на серьезный успех?

Ну, сейчас я спою, и посмотрим!

Ты собираешься петь?

Нет, конечно! Просто я думаю, что если девушка делает что-то новое, что-то от души... То это не может остаться без внимния. Металл – это изначально мужская музыка, по уровню воздействия она очень сильная... Наверное, стоит сделать сравнение: когда мужчина жертвует собой, несется со щитом впереди войска, сразу ему преклоняются. Когда жертвует собой женщина, то сфера этой жертвы более локальна и менее героична. Стоять часами у плиты или ломать свою карьеру ради воспитания ребенка – это не так красиво, как бросаться на амбразуру. Поэтому и отношение совсем другое –не настолько мощно воспринимается. Но когда ты выходишь на сцену, никому нет дела до твоего пола. Важна харизма, способность красиво, масштабно преподнести идею. Пример Маргариты Пушкиной всем скептикам дает по рукам – более мощнного и сильного идеологического посыла в российской музыке лично я назвать не могу. Все зависит от того, как ты умеешь сказать свое веское слово. Если умеешь – то это в любом случае оценят.

P.S. Как мы и предполагали, сюрприз ко дню рождения был – когда Юля вышла на сцену принимать поздравления, группа Korsиka, объединив усилия с неугомонным арт-директором клуба (ради такого дела взявшим в руки скрипку!), сыграла традиционный Happy Birthday, исполнить вокальную партию в котором довелось самой имениннице! Переполненный зал дружно взревел, повторив восторженный знак "одобрямс", когда на сцене появился гигантский торт, украшенный вместо свечей тремя фонтанирующими петардами!

Коrsика
Коrsика

В такие моменты начинаешь понимать две истины. Первая – американцы никогда не поймут русской души, для которой сила идеи никогда не зависела от физического аспекта... И вторая – лето в металлическом сообществе бывает порой неожиданно впечатляющим!

Выражаем благодарность клубу "Plan B" за предоставленные аккредитации.