The Slow Death

энциклопедия: The Slow Death
06 июля 2009 Стюарт Прикет

Медленная Смерть без спешки идёт из Австралии в Европу, вот и Россию задело; у руля этой команды твёрдо стоит талантливый мультиинструменталист Стюарт Прикет, что уже далеко не первый год оттачивает свои навыки игры в разномастных тяжмет коллективах. Так как одноимённый дебютный альбом группы "The Slow Death" совсем недавно мною рассматривался, и вы без труда при желании сможете прочесть рецензию на него на сайте, перейдём к делу без промедлений. Хорошие группы надо знать, а The Slow Death – отличная группа, стало быть, знать их надо тем более.

Салют, Стюарт! Надеюсь, что не отниму у тебя чересчур много времени этим интервью, так что давай по-быренькому разберёмся с твой командой. Как всё произошло?! Ты, Грег и Мэнди продолжали играть в своих группах (и некоторые из них и без того были порядком думовыми) даже во время записи вашего дебютного альбома "The Slow Death"... так почему?

The Slow Death возникли, потому что у меня как-то вдруг оказалось в арсенале несколько песен, не подходивших для Stone Wings, нам с ними просто нечего было делать, да и, к тому же, мне хотелось, чтобы в песнях звучал не только гроул, но и женский вокал; Грег и Мэнди – мои друзья, так что, естественно, я попросил их принять участие в этом проекте. Не было никаких грандиозных планов, просто для записи doom-альбома собрались трое друзей.

В продолжение того, что было сказано, – почему death-doom? Вам было мало doom'а, который вы играли с другими командами? (Elysium и Stone Wings в твоём случае.)

Мне нравится играть death-doom, я этим занимаюсь уже, поди, лет 15, The Slow Death – чисто студийный проект, созданный отдельно от Stone Wings (Elysium, кстати, – это те же Stone Wings, только в профиль, мы просто сменили название), тем более, что мы со Stone Wings на тот момент ничего не делали, так что это было нормально.

У нас говорят, что встречают по одёжке, провожают по уму, – так что будем последовательны. Кто автор чудесной обложки "The Slow Death"? Схвачена сама суть этакого средневекового видения смерти, работа сильная, выразительная.

Это работа Мэнди, сюжет каждой иллюстрации этого альбома создавался на основе текста одной из песен. Она полностью оформила и буклет диска, но, к сожалению, забыла указать там своё авторство.

Как проходила рекорд-сессия "The Slow Death"? Ненормально, что столь профессиональная и увлекательная запись помечена лаконичным приговором "самиздат". Не поверю, что для вас было такой серьёзной проблемой найти подходящий лейбл для издания этого CD, неужели это так?

Мы сами записывали этот альбом, большая часть работы проходила в моём доме, только вокал Мэнди и часть партий клавиш записывали у неё дома. В профессиональную студию мы пошли только затем, чтобы провести мастеринг альбома, так что этот релиз в конечном счёте обошёлся нам дёшево, но я просто счастлив, что он так здорово звучит. Мы даже не пытались найти издающий лейбл для нашего CD, да и в наши дни необязательно тратить много денег, чтобы отпечатать партию компактов; однако, для издания нашего следующего альбома мы будем искать подходящую контору, если, конечно, будут достойные внимания предложения.

Ответ принят, а скажи, этот альбом можно рассматривать как концептуальный? Вон, смотри! Если поменять порядок песен, получится логически связанная история: "Prodigal Son" – "Dark Days" – "Sickness" – "Slow Death" – "Grave"! Грамотно я придумал?

Да, альбом – это история, но она изложена в том порядке, в котором звучат композиции, а не так, как ты предположил. Это повествование о чуме: мужчина возвращается домой после долгих лет скитаний, но приносит с собой болезнь, которая просто-напросто всех убивает, ха-ха!

Ха-ха, в самом деле... Death-doom популярен в Австралии? Кажется, что этот жанр более естественен для Европы. Хотя вот твоя группа звучит очень профессионально и очень "по-европейски".

Death-doom никогда не был популярен в Австралии, за год, может, пара групп и появляется, но это не так уж много, хотя есть несколько команд, которые держатся годами, – Mournful Congregation, Stone Wings.

Ах, да... Стюарт, у тебя в песнях "Sickness" и "Dark Days" говорится о зиме, но – эй, у вас в Австралии бывает холодно? Вообще, нужна ли вам такая погода в вашей стране? Конечно, для думстеров всего мира эти ценности неприходящи – осень, зима, могилы, листья :).

Да, представь себе, у нас в Австралии бывает холодно, может, и не так холодно, как у вас, но это представление об Австралии – типа, везде солнечные пляжи – неверно. Разница между зимой и летом тут очень велика. Что же до текста, история не привязана к конкретной стране, так что погода в Австралии не играет большой роли в этом случае.

Смерть – очень популярная тема для андеграундных групп, ты не думаешь, что слово "смерть" теряет свой смысл за всей этой популярностью? "Memento Mori" – просто пустые слова, и никто не думает о том, что его жизнь сливается с потоком заурядного дерьма.

Я думаю, что тема смерти просто хорошо подходит для многих андеграундных команд...

Хех, Стюарт, я тебя хочу про Грегга Вильямсона спросить: как он согласился рычать в The Slow Death? Он же поёт всякий brutal (если не ошибаюсь), так что его должен больше интересовать процесс "причинения смерти", а не сам результат :).

Грегг и я уже 20 лет как хорошие приятели, мы проводили уйму времени вместе, так что мы долго не дискутировали по вопросу вокалов для The Slow Death, это случилось естественно. Я думаю, ты был дезинформирован о его участии в brutal death metal бандах, он просто был с Corpsickle, как и я, а до этого он был занят в другом нашем doom-проекте – Of Grief Everlasting (который отчасти стал The Slow Death – 2 песни оттуда перекочевали на наш CD). В любом случае, brutal death'у он предпочитает doom metal.

А как насчёт Мэнди, как она оказалась в проекте, раз уж пела в двух других doom-бандах? Ей не доставало простора для самовыражения? Или её думовый потенциал так велик, что его хватает одновременно на несколько групп? Кстати, у неё очень красивый голос, как раз подходит вашей музыке.

Мэнди тоже моя давняя подруга, я без ума от её голоса и игры, я был крайне заинтересован в её участии в этой записи. Да и музыкально наш проект отличается от тех, где она поёт, хотя по скоростным характеристикам они и схожи.

В Австралии существуют какие-нибудь особенные погребальные обряды? Я не говорю про аборигенов, хотя можем вспомнить и о них.

Нет, народ просто хоронят или кремируют, конечно, случаются пышные похороны, но никакого местного колорита, вероятно, потому, что Австралия – слишком молодая страна (если рассматривать её как европейское поселение), и у неё нет такой богатой истории и традиции.

Раньше я упомянул афоризм на латыни, так что давай спрошу тебя ещё об одном: ты следуешь старинному правилу "carpe diem"? И как ты обычно проводишь своё свободное время?

У меня есть одна тенденция – я ленив, ха-ха, так что ничего не знаю про "carp diem", но большую часть своего свободного времени я уделяю музыке, я люблю слушать, играть, сочинять, записывать музыку, на это у меня уходят долгие часы.

А какие фильмы ты смотришь в свободное от музыки время? Заметь! Я не спрашиваю тебя "что тебе нравится больше – фильмы о зомби или о серийных убийцах?" :)!

Ха-ха, мог бы прям так и спросить, я ведь большой поклонник фильмов ужасов, мне нравятся мрачные ленты с гнетущей атмосферой или просто фильмы ужасов, я смотрю много разных фильмов.

Как ты видишь смерть? Рассматриваешь ли ты позитивные аспекты этого события?

Я об этом много не думаю, я так считаю – раз уж ты мёртв, то ты мёртв, и нечего об этом постоянно волноваться, это всё равно произойдёт. Я не религиозен, так что у меня нет конкретных религиозных взглядов на этот вопрос.

Стюарт! Что сейчас происходит с остальными твоими группами?! Stone Wings, Backyard Mortuary, Decayed Divinity и другие за последнее время так ничего и не выпустили! Кто чем занимается?

Stone Wings зависли, может быть, издадим один альбом, но я бы на это не рассчитывал. Я не так много времени провёл с Decayed Divinity, и группа развалилась вскоре после моего ухода пару лет назад. Backyard Mortuary что-нибудь когда-нибудь издаст, надеюсь, что скоро. Ещё одна группа, я говорил – Corpsickle, сейчас занята, скоро будем записываться, пару недель уйдёт на выпуск CD.

У меня есть постоянный дурацкий назойливый вопрос, он достался и тебе, и на него нет неправильного ответа :). Что ты знаешь о России?

Должен признать, что я о России знаю очень мало, я поддерживаю контакт с парой человек из вашей страны и вижу, что у вас вполне развитая doom-сцена, диски выпускаются, вот Stygian Crypt знаю – хороший лейбл. О самой стране я знаю только то, что показывают по телевидению.

Гм, а что мы должны знать об Австралии?

Только то, что это лучшая страна в мире, ха-ха. Серьёзно, это прекрасная страна, здесь всё такое разное, у нас есть пустыни, леса, заснеженные горы и всякая дикая живность.

Я вот знаю ещё про тасманского дьявола, да, я знаю, что он из Тасмании, но, мужик, ты в курсе, что происходит с этими занятными зверьками?! У них уже лет двадцать проблемы со здоровьем... Я не могу тебе обещать детёныша бурого медведя взамен, но если ты подскажешь, где можно найти маленького тасманского дьявола, будет круто.

Ха-ха... Но да, тасманские дьяволы, к несчастию, крепко болеют, какая-то эпидемия косит их. Учёные пытаются найти какое-то решение проблемы, но пока без результатов. Это действительно классные зверьки, хотя они издают очень странные звуки.

Стюарт, как хорошо ты знаешь Дэмона Гуда? Что о нём расскажешь? Он мне, кстати, и дал твои контакты, такое совпадение, что у него, как и у тебя, полным-полно различных музыкальных сайд-проектов :).

Да, мы с Дэмоном хорошие друзья, мы знакомы с 1995 года. Он прекрасный человек, дружелюбный и креативный, все его проекты восхитительны, хотя Mournful Congregation – мой любимый, да вообще – это моя любимая группа на территории Австралии.

Так мы можем сказать, что в Австралии есть своего рода doom-сообщество? Помогает ли это группам продвигать свою музыку?

На самом деле, нет, я ж говорил – всего пара doom-групп, я знаю несколько из них, с кем-то из них я поддерживаю связь годами, сцены как таковой нет, так что продвижение подобных групп в Австралии бессмысленно.

Подводим итоги – каковы планы The Slow Death на ближайшее будущее?

Я уже сочинил половину второго альбома The Slow Death, как только разберусь со всем, продемонстрирую результаты Мэнди, чтобы она записала свою часть и придумала тексты, к началу 2010 диск будет готов.

Вот и славно. Спасибо, Стюарт, за ответы и терпение! Мои наилучшие пожелания тебе и твоей семье!

Спасибо за интервью, польщён. Doom on!