Spirit Of The Deep Waters: "Истинные преимущества метафизики, квантовой физики, целительных сил растений и многое другое"

энциклопедия: Spirit Of The Deep Waters
04 октября 2009 Рикардо "Lebzul" Бренес

Spirit Of The Deep Waters

В далёкой Панаме живёт непоседа Рикардо Бренес, он одержим идеей создания по-настоящему мрачной музыки и, как следствие, проводит разработки в таких стилях как "tribal" death-doom (Spirit Of The Deep Waters), ambient funeral doom (Lake Of Depression) и terror drone (Doomslut). Есть, на что обратить внимание, есть, что послушать, есть, о чём поговорить. Да и вообще... Панама – одна из тех стран, которые нами по сути ещё не открыты, особенно это касается местной экстремальной андеграундной сцены.

Здравствуй, Рикардо! Будет логичным, если мы начнём с самого начала, и ты просто расскажешь о том, когда впервые тобой был призван Spirit Of The Deep Waters. Что вообще привело тебя в death-doom?

Во-первых, разреши поблагодарить тебя за поддержку, за помощь в том, чтобы о нас узнали думстеры в другой части света. Группа стартовала в 2002 году, когда ударник Фелипе Круз (Felipe Cruz) и я (как вокалист) решили позвать ещё парочку наших приятелей и создать metal-бэнд, так что к нам присоединился клавишник Мануэль Солорзано (Manuel Solórzano), басс-гитарист Гильберто Кастро (Gilberto Castro), гитарист Эдуардо Ванегас (Eduardo Vanegas) и Хуан Карлос Канданедо (Juan Carlos Candanedo), вокалист. Мы днями сидели и слушали музыку, решая, с каким из стилей мы себя максимально идентифицируем, и мы исписали несколько листов, придумывая название для группы. Так был рождён к Spirit Of The Deep Waters.

Я выбрал doom-death, так как он всегда оставался моим любимым стилем. Хотя я слушаю много разной музыки, doom metal – это то, что наиболее близко мне. Особенно по причине тем, о которых в нём обычно идёт речь, эти риффы, эти чувства, что вложены в музыку, гораздо сильнее и эмоциональнее чем в других жанрах.

Скажи, пожалуйста, а этот состав Spirit Of The Deep Waters сохранился до сих пор? Кстати, ты часто подписываешься ником Lebzul – что это значит?

Сейчас в состав группы входят Альфредо Родригез (Alfredo Rodríguez Emphyzemah, La Muerte) – басс, Алехандро Эскарреола (Alejandro Escarreola), играющий как в Lake Of depression, так и в Doomslut на гитаре, Марио Гернандез (Mario Hernández) из The Ancestral и AKP – он тоже гитарист, присоединился к нам недавно. Зато у нас нет постоянного ударника, хотя наш общий друг из другой команды помогает нам с записью нового альбома.

Свой ник я храню с 1992 года, когда играл антихристианский deathgrind в Psicosis. Этот ник – прочтение имени Luzbel задом наперёд. Luzbel – это Люцифер по испанской Библии, Ангел Света или, как его обычно называют, Сатана.

Где вы репетировали свои первые песни? Что за группы влияли на ваше звучание в то время?

Это зависит от того, какую из моих групп ты имеешь ввиду. Самые первые композиции я записывал дома в период с 1988 по 1992 год. Потом, куда бы я ни переезжал, я сочинял песни – в основном в духе death metal, а потом взялся и за dark ambient. Когда мы создали Spirit Of The Deep Waters в 2002, мы практиковались и сочиняли у меня дома или у Эдуардо, позже мы накопили денег и построили комнату для репетиций, которая теперь стала и нашей студией. Для Lake Of Depression я всё ещё сочиняю дома, а потом весь материал обрабатываю в студии.

Насколько я понимаю, андеграундная сцена Панамы крайне изолирована от мировой metal-сцены. Но я читал на сайте SODW о ваших успешных выступлениях в Мексике, Коста-Рике, Пуэрто-Рико и Уругвае. Что расскажешь о южноамериканской сцене? Для нас это экзотика, и лишь пару-тройку групп можно назвать известными. Кстати, как вы продвигаете свою музыку в Панаме? Надо думать, Интернет здорово помогает с этим делом.

Да, интернет – неплохая штука, но нам больше по нраву продвигать свою музыку посредством концертов, бесплатных CD и свободных для скачивания треков, стикеры, мерчандайзинг на концертах. Нам нравится играть, для нас вся соль – это концерты; люди приходят, платят за то, чтобы послушать вашу музыку, покупают в клубах ваши диски или футболки, а мы даём им возможность получить нашу музыку бесплатно – с помощью интернета. Мы сами конвертируем её и официально выкладываем для скачивания. Мы хотим, чтобы люди услышали нас, тогда они, узнав нас, захотят увидеть наши выступления. Нам нравится такой подход. А туры – это вообще круто.

Все южноамериканские группы вкладывают много усилий и чувства в свою музыку. В музыке преобладает оригинальность, часто встречаются народные инструменты, интегрированные в метал. Уровень мастерства, техничность музыкантов становится всё выше, и в каждой стране, даже в такой маленькой как Панама, есть свои превосходные команды, некоторые из которых дадут фору многим европейским группам.

Тяжело найти профессиональную студию и лэйбл в Панаме? Быть может, ситуация с ними проще в соседних странах?

Ответом на твой вопрос будет аббревиатура D.I.Y. (Do It Yourself – сделай сам). Сейчас не так уж дорого записывать музыку собственными силами. Панама в этом отношении очень развита, у нас нет недостатка в студиях или точках для репетиций. Проблема только в небольшой сцене. Лэйблы обычно все домашние, их поддержка очень ограничена. Так что соревнований не получается. Команды Южной и Латинской Америки играют музыку обычно не ради карьеры, а для выражения своих страстей, речь о славе и деньгах вообще не идёт. Мы делаем это, потому что мы чувствуем это, мы любим это, и демонстрируем это своей музыкой.

Кладбище, осень, зима – это лучшие источники вдохновения для думстерова европейской, американской и русской doom-сцены. А что вдохновляет тебя сочинять такую музыку? И, будь добр, опиши зиму и осень, какими вы их видите в Панаме :).

В своих проектах Lake Of Depression, Doomslut и Lebzul я обычно повествую о депрессивных состояниях, о саморазрушении, тьме, зле, разложении души и внутренних конфликтах, это меня интересует больше природных явлений и прочих трендов. Нам нравятся как горы, так и открытое море, великолепие природы мы стараемся выражать в текстах SOTDW, но основной сюжет – это просто мрак, духовное путешествие в поисках знания.

В Панаме, благодаря нашей близости к экватору, у нас только два времени года: сезон дождей (зима), когда не прекращаются ливни и штормит как в аду на протяжении этак 8 месяцев, всюду зелено, это отличное время для практики шаманских ритуалов; время внутреннего роста, время духовного очищения, время дождливых дней, несущих вдохновение. А потом у нас 4 "сухих" месяца, предположительно это наше лето... время походов на пляж и ударных попоек.

На вашем сайте сказано, что SOTDW исполняют "tribal doom metal" – как это определение находит выражение в вашей музыке? И какого рода тексты ты предпочитаешь писать для этой группы? Кстати, выбор концепции SOTDW – очень хорошая идея, поверь мне.

Мы взяли этот термин, tribal doom, чтобы лучше отобразить перемены, которые внесли в свою музыку. Мы добавили пару народных инструментов в наши песни: барабаны бонго, дождевую палочку. Мы проводили эксперименты с народными панамскими мелодиями, применяя их в сфере doom'а, так что результат получился сложным и интересным. В плане текстов мы сосредоточились на тёмной стороне шаманских и культурных традициях древних народов. Однако, мы всегда открыты для новых экспериментов и работаем также над другим темами, как и прежде.

Говоря о SOTDW, ты оперируешь понятиями "национальной гордости нашей древней культуры, шаманских сил и практик, энергией и величием природы, тем, что по другую сторону понятия тихого знания". Пожалуйста, Риккардо, объясни это в деталях!

Сейчас мы всё ещё пытаемся придать форму знаниям великих ушедших культур – древних Майя и Инков, представители которых были крайне точными астрономами и лекарями. Они пользовались своими шаманскими силами, чтобы видеть то, что по другую сторону реальности, а наша наука до сих пор не может понять, как работает "магия". Это тихое знание единственно доступно на другом плане сознания, твой внутренний взгляд должен открыться, и пелена, закрывающая наши физические глаза, спадёт, открыв перед нами мир энергии, только так мы сможем узнать истинные преимущества метафизики, квантовой физики, целительных сил растений и многое другое. Многое из этого было утеряно благодаря неведению алчных христиан, которые сожгли дотла культуру, источники знания и гордости этих древних, просвещенных людей во имя Бога, пытаясь отхватить больше душ для своих церквей, власть и деньги были их целью, лишь карусель гипнотической жадности.

Ну что же... В Росси и Европе существует множество языческих метал-групп, так как языческие верования довольно популярны здесь. А в каком состоянии в Панаме древние верования, о которых ты говоришь?

Сущность Панамы очень специфична. Ты можешь здесь повстречать людей со всего мира, так как со времён открытия Америки и до времён постройки Панамского канала мы стали этаким межнациональным супом, так что тут можно найти всего понемногу. Туземной культурой пренебрегают, но здесь всё равно очень гордятся своими людьми и корнями. Распространены традиции, появившиеся не от местных племён, но принесенные сюда колонизаторами, эти традиции сильны до сих пор.

Как на счёт нового альбома SOTDW? Ваши прежние работы, конечно, доступны для скачивания, но я не слышал ничего нового, группа вообще ещё в строю? Или чувствуются последствия финансового или творческого кризиса?

Проблема записи нового альбома в том, что сейчас у нас 3 разных ударника и 3 гитариста. Как только кто-то из них выучит весь материал, у него начинаются проблемы на работе, он переезжает в другой город или вообще в другую страну, то жена отвлекает, то общество, а то и просто – недостаточная преданность общему делу и лень, так что приходится вышвыривать пассажиров и начинать всё заново. У нас есть наработки новых песен, но полностью они ещё не записаны. Вот, кстати, факт в том, что я создал Lake Of Depression из-за подобных проблем с SOTDW и сочинял весь материал сам, меня бесит, когда нет никакого прогресса у SOTDW.

Ну, так давай поговорим о Lake Of Depression – насколько этот проект отличается от SOTDW? У Lake Of Depression очень интересное, уникальное звучание, как так получается?

Один мой друг как-то сказал: "Я знаю, что однажды ты начнёшь играть funeral doom". Думаю, он был прав. Я просто начал комбинировать два компонента, с которыми мне больше всего нравилось работать – dark ambient и doom. Но я не хотел идти в том же направлении, что и с SOTDW, хотелось чего-то более личного, глубокого, депрессивного до крайности, мрачного до границ антибожественного и даже суицидального состояния. Я хотел более замедленного звучания, сокрушительного, но в то же время медленного, чтобы комбинация разных настроений и элементов стала развитием некой истории. Полагаю, что я достиг этого эффекта.

Как ты получил приглашение поучаствовать в сплите "Infinity Of Souls"? этот релиз помог твоему проекту?

Просто из ниоткуда они (Endless Desperation Prods.) прислали мне по e-mail предложение принять участие в этом сплите. Я не вру. Я был настроен скептически, и на это ушло больше времени, чем я ожидал, но в конечном счёте это получилось, и – да – это релиз нам очень помог. В Панаме для всех это стало сюрпризом, и благодаря этому мы привлекли больше внимания слушателей, завоевав их уважение.

Почему ты выбрал именно такое название для группы? В Швеции есть Lake Of Tears, в Росси Океан Печали и Sea Of Desperation. Конечно, депрессия жестче, чем печаль, но океан очевидно больше озера :).

Однажды я увидел кукол (тех, что на обложке демо), плавающих в озере подобно мёртвым телам, и это стало для меня видением детских надежд и грёз, выброшенных в это озеро.

Меня не волновало – есть ли группы с похожими названиями или нет, сегодня надо придумывать новые слова, чтобы название одной группы не было похожим на название другой. Я думаю, что именно музыка должна быть главным различием у групп, и Lake Of Depression стоит в стороне от прочих, потому что мы просты и отличаемся от других.

Я как-то разговаривал с одним из наших слушателей, и он сказал, что обложка просто ужасная. Я ответил ему, что он не может этого понять, так как его взгляд блуждает по поверхности, не достигая глубины тех эмоций, которые соединят его с образами, таящимися по ту сторону этой картинки. Возможно то, что она показалась ему ужасной, с другой стороны было и успехом. Мы не устраиваем у себя приёмов, не хотим кому-то специально понравиться. Это лишь артистическое выражение нас самих. Мы делаем это для себя, и мы гордимся тем, что кто-то ещё принимает это, но мы не стремимся к потаканию массам. Это способ приобщения слушателя к эмоциям, которые мы переживаем в своих песнях – к смерти, к отчаянию, гневу, печали и DOOM'у.

А Lake of Depression ещё наплаву? Как на счёт новых записей?

Мы работаем над этим. Два новых трека уже записаны, но ещё не смикшированы. Полноформатный альбом будет готов к концу года.

Я боюсь спрашивать тебя о твоём проекте Doomslut :-). Сколько надо выжрать, чтобы придумать такое? :-)

Doomslut – это реализация; реализация тёмной энергии, иногда тебе надо вложить всю свою злость в нечто, чтобы она не оставалась в тебе слишком долго. И не надо – мы не пьём, но много курим. Это такой занятный микс, экспериментальный drone с dark terror ambient элементами. К нашему удивлению проект нашёл своё место, у него даже есть свои поклонники, прямо как у Sunn O))) на заре их творчества. Кто знает, может, мы зачали новое больное направление музыки. Когда ты нормально, по-настоящему вслушаешься в эту музыку, то поймёшь, что это не такая уж жесть, ты найдёшь её даже гипнотизирующей. Ждите новостей от Doomslut в этом году.

Ты называешь музыку Doomslut "экспериментальной хаотичной музыкой или психоделическим terror true doom'ом". Расскажи как автор, что это такое.

Возьми по-настоящему мрачное звучание, смешай его с гипнотическими гитарными эффектами, добавь немного страданий, используй творческий подход, представляя себе, что весь мир объят пламенем.

Рикардо, какой из твоих проектов наиболее популярен в Панаме?

Spirit of the Deep Waters и Lake of Depression, думаю, что оба идут нога в ногу.

Хочу спросить тебя об алкоголе – какой сорт наиболее популярен в Панаме? Известно ведь, что в Шотландии есть виски, в Германии и Чехии – пиво, у нас тут как будто бы водка.

В Панаме три главных алкогольных напитка. Как и во многих латиноамериканских странах очень популярен ром – так же как и секо, местный аналог водки. И то, и другое делается на основе сахарного тростника, но наиболее популярно панамское пиво, потому что здесь обычно чертовски жарко, а холодное пиво, сам знаешь, здорово поднимает настроение.

Каковы плюсы и минусы того, что ты живёшь в Панаме? Да просто расскажи о Панаме! А то я не помню, чтобы у вас что-то случалось за последнее время...

Здесь всякое случается, ха-ха-ха, но мы знаем о том, что там случается столько же, сколько ты знаешь о нас. Плохо то, что по причине небольших размеров страны все друг друга знают, а люди говорят много дерьма. Панамцы по-настоящему дружелюбные и хорошие люди, но тут много лицемеров, и наружность может быть обманчивой. Всё остальное – это одни плюсы, ты можешь купить пиво за 50 центов, и все товары современного мира тебе доступны.

Рикардо, спасибо за ответы, на этом всё, ты продемонстрировал подлинную стойкость, ответив на все эти занудные вопросы ;-). Спасибо, мужик, удачи! Наилучшие пожелания тебе и твоей семье!

Спасибо, Алекс, за поддержку. Doomslut, Lake of Depression, Lebzul и Spirit of the Deep Waters живее всех живых и работают над отличным новым материалом, который пронзит ваши души и уши кривой ржавой иголкой (вот уж спасибо, Lightbringer). Всем тем, кто нас слышал, и всем российским группам мы хотим выразить нашу признательность и сказать, что у нас в Панаме есть много такого, чего мы можем вам показать, так что имейте ввиду, DOOM ON!!!!!

Lebzul / Spirit Of The Deep Waters