07 декабря 2009 |
Дмитрий Булавинцев |
Rain Tongue меня здорово выручал, когда ранним унылым утром минувшего осеннего сезона я мчал на работу, перепрыгивая на ходу в потёмках грязные вездесущие лужи. Альбом уроженцев Брянска заставил меня иначе взглянуть на унылую петербургскую морось, став неотъемлемым спутником на все три месяца осени, и вот уже он претендует и на декабрь. Я только за. Ведь одноимённый альбом Rain Tongue оригинален не просто тем, что к нему можно прикрепить скромный ярлычок "русский post-rock" (хотя приписка art-rock тоже подойдёт), но и в первую очередь, конечно, своим содержанием, ведь, в конечном счете, дело совсем не в ярлыках. Гармоничные, преимущественно спокойные, изредка меланхоличные композиции не столько идут под настроение, сколько создают его сами, внося частицы того самого прекрасного и вечного, о котором периодически вспоминается в этой суете. Ценное качество для музыки, верно? Дмитрий Булавинцев (ударные, перкуссия) сегодня расскажет нам о Rain Tongue всё, что знает.
Я не знаю, с чего начать, если честно, потому как сакраментальное "расскажите про историю группы!" задавать не хочется :). Или оно того стоит, как считаешь?
О, это очень длинная история...
Тогда давай так: когда группа ещё называлась просто Язык Дождя, состав её был, как я понимаю, больше, а непосредственно в Rain Tongue постоянными участниками значились ты и Алексей Иванов. Неужели одна только смена названия с русского на английское привела к потере в рядах команды?
Начнём с того, что особой смены названия тут нет: Rain Tongue – это английский эквивалент нашего Язык Дождя. И если издателем предполагалось продвижение альбома на Запад, то вполне логично писать название по-английски. А составы у нас разные были: бывало вшестером играли, а могли и втроём. Так получилось, что альбом "Rain Tongue" мы придумали с Алексеем Ивановым вдвоём – гитара и барабаны, остальные партии появились уже в результате работы над записью и были сыграны нашими друзьями.
Трудно было объяснять остальным музыкантам, что от них требуется? Ясное дело – друзья, но диск звучит очень целостно и естественно, так что я немного удивился тому, что записывался он не только участниками состава.
Так мы ведь никому ничего не объясняли, конкретной задачи не ставили. Говорили – делайте так, как посчитаете правильным.
Почему, кстати, Rain Tongue – а не Rain Language? Последнее как будто бы не имеет такого физиологического оттенка и точнее отражает суть вашего творчества.
"Tongue" в английском языке имеет такое же двусмысленное значение, что и "язык" в русском. И потом, согласись, "Rain Tongue" звучит куда красивее и лаконичней.
Насколько состав Rain Tongue отличался от состава Театра Теней, из которого вышли участники группы? И чем Театр Теней известен?
Алексей, Костя и я в группе с момента её образования – с 1994 года. До 2005 года назывались Театр Теней, потом, чтобы избежать путаницы с коллективами, носящими такое же имя, сменили название на Язык Дождя. Касаемо же Театра Теней – то в Брянске группа была довольно известна... Из достойных упоминания фактов приходит на ум, что мы были единственной в Брянске группой, которая в конце 90-х – начале 2000-х годах устраивала сольные концерты и собирала небольшие залы.
Театром Теней ведь было записано несколько альбомов, верно? Как они распространялись, можно ли что-то из того материала услышать, и как ты его оцениваешь сейчас?
Да, 3 студийных альбома, ещё есть концертные записи. Мы их делали небольшими тиражами и продавали в брянских музыкальных магазинах. Вроде неплохо получалось, хотя, признаться, переслушиваю крайне редко. А услышать? Ну, если будет желание – ранние альбомы можно заказать, прислав письмо на yazykdozhdya@rambler.ru. Не только диски Театра Теней, но и Язык Дождя тоже.
Как я понимаю, смена названия была вызвана и определённой сменой музыкального направления. В связи с этим у меня есть вопрос, на который меня подтолкнула беседа с вашим заокеанским коллегой, прогрессивным инструменталистом Джеффом (команда Jakob из Новой Зеландии). Так вот, Джефф сказал, что его подтолкнуло к сочинению прогрессивного арткорового материала разочарование гитарной музыкой в целом, с вами такого не было? Не устали слушать своих коллег или прежних вдохновителей?
Я слушаю огромное количество музыки совершенно разнообразной направленности и не могу сказать, что от чего-то устал или разочаровался в каких-то своих любимых коллективах. Мне в удовольствие слушать музыку, люблю открывать для себя что-то новое. Алексей же к моменту работы над альбомом предпочитал больше слушать джаз-роковых исполнителей – Richard Bona, Dave Matthews Band, что, как мне кажется, отразилось и на нашей пластинке. Но, стоит также заметить, что, работая над альбомом, мы не ставили какие-то конкретные задачи по стилю – нет, никаких границ, альбом во многом – чистая импровизация.
В той же беседе, а интервью с Jakob, наверное, выйдет одновременно с вашим, мы говорили о том, что люди, сочиняющие музыку подобную вашей, должно быть являются носителями внутренней гармонии, по крайней мере, это уравновешенные люди :). Тебе и Алексею это определение как-то подходит?
Хочется надеяться, что это так. Алексей сейчас глубоко верующий человек, что, на мой взгляд, уже должно говорить внутренней гармонии. Я же вроде тоже не был замечен в каких-то неуравновешенных поступках :)).
Хочу попросить тебя рассказать о каждой композиции с альбома отдельно. Как тебе такой расклад?
Попробую... хотя если вникать во все нюансы, то это может занять много времени... "Terra" – первый трек, композиция, как нам кажется, самая яркая на альбоме. И, наверное, одна из редких, которая к моменту записи была полностью продумана и выстроена. Алексей придумал очень красивую вокальную тему, которую я пригласил исполнить Вику Невжинскую – и она справилась великолепно, причём не в самой свойственной себе манере – её вокализ на "To The Nearest Sun" для неё более типичен. "No More Secrets" – изначально 15-минутная импровизация прямо в студии, из которой был вырезан всего лишь минутный кусочек, этакая "ступенька" к следующему треку. "To The Nearest Sun" – одна из последних, придуманных для записи композиций, начавшаяся с того, что на репетиции я стал играть ритмический рисунок на 3/4, а Лёшка извлекал из гитары звуки и плавно гасил их. "Chaparral" – трек, собранный буквально перед записью из двух разных отрывков, удачно подошедших друг другу. Самая бодрая композиция на альбоме. Лёшка придумал замечательное гитарное соло с не менее замечательным звуком, найденным совместно с Юрой Плетнёвым уже в студии. "Cloud Atlas" – композиция, практически не была выстроена до записи, отчасти придумывалась на ходу. Название – аллюзия на роман Дэвида Митчелла. "When Will It Fly Over Them" – первая часть композиции – это вообще первое, что было придумано в ходе репетиций: мелодия, сыгранная на флажолетах, потом туда было записано пианино, добавившее холодных оттенков. Вторая часть – полная противоположность, бодрое настроение, теплые краски аккордеона – Костя здесь постарался на славу. "Lucky Girl" – трек, записанный через год по отношению ко всему остальному материалу, специально для RAIG-овского издания. "Two Minutes To Awakening" – ещё одна коротенькая перебивочка, придуманная Алексеем уже непосредственно в процессе работы над диском. "Feathers" – совершенно импровизационная вещь, которая на записи вылилась в 25-минутную композицию, но серьёзно порезанную на сведении. Но, к примеру, Лида Пекур, придумавшая к этому треку отличную пианинную партию, считает именно Feathers своей наиболее удачной работой.
Как получилось, что на альбоме оказался только один динамичный трек – "Chaparral"? Вы принципиально ориентировались на неторопливую и среднетемповую музыку?
Если взглянуть на всё наше творчество, то динамичных треков – не так уж и много. Возможно, в этом некая характерная черта коллектива – что ещё раз подтверждает, что альбом "Rain Tongue" является логичным продолжением всех предыдущих работ группы.
Как-то привык общаться с представителями тяжмет индустрии, и там обычно просто разобраться, в каком состоянии какая песня сочинялась – очевидно это.. А как писались композиции Rain Tongue?
Мы собирались с Алексеем по вечерам на репетиционной базе и играли музыку – без каких-либо рамок, просто, как нам нравилось. Разрозненные кусочки, где-то с развитием, где-то покороче. Записывали их на портативную студию и потом, переслушивая, что-то оставляли, что-то нет... Спокойно, с настроением, с удовольствием – видимо, поэтому всё как-то так удачно сложилось во что-то единое и гармоничное...
Да, и что хотелось в них, в композиции, вложить? Всё же, когда у группы есть тексты, ситуация проста: эти хотят выплеснуть накопившиеся, например, в башке помои, эти хотят поделиться охренительными откровениями, вариантов много, есть даже не плохие. Неужели не было желания открыть людям глаза или чакры, в конце концов :))?
Ой, нет-нет, ничего не хотим открывать)) Расслабьтесь, слушайте, наслаждайтесь – как-то так... Знаешь, раньше я не мог себе представить музыку без слов. Ну, то есть группой писались песни с текстами – именно так было комфортно... Хотя нет, сейчас подумал, ведь на самом деле было по-разному – уже на первом нашем альбоме в 1998 году были две инструментальные композиции, а в 2003 мы с Лёшкой и Юрой Плетнёвым записали вживую альбом "И.Б.П.", где по большей части были инструментальные пьесы... Так что предпосылки, оказывается, были. Вот... А сейчас мне тексты в музыке кажутся лишними. Намного интереснее строить композиции, отталкиваясь именно от музыки, пытаться передать состояние только музыкальными инструментами...
Как вам нравится тот факт, что издавший ваш альбом R.A.I.G. ориентирован в большей степени на западную аудиторию? Это плюс или минус?
Мы разговаривали об этом с издателем и отчасти он прав – такую музыку: инструментальную, пост-рок, арт-прог-рок или другие экспериментальные направления не очень-то слушают в России, привыкшей исключительно к "русскому року", а на Западе она хорошо востребована. Лейбл должен продавать диски – и здесь его позиция понятна. Но вот другая сторона: возьмём, к примеру, исландцев Sigur Ros – группа, изначально не ориентированная исключительно на западного слушателя, добилась колоссального успеха, играя очень специфическую музыку с выраженным местным колоритом и исполняя песни на непонятном никому языке. И так хочется услышать подобный российский прорыв... А ведь если никто не будет продвигать западному слушателю лучшие образчики российской музыки, не являющиеся лишь тупым копированием западных аналогов, боюсь, российская музыка будет топтаться на месте.
Насколько хорошо приняли альбом зарубежом?
Судя по первым рецензиям – хорошо. И приятно, что большинство отмечают неординарность работы, непохожесть на что-то, что уже когда-либо слышали...
И в продолжение предыдущего вопроса: добились ли вы заслуженного признания у себя на родине, в Брянске, ну, или в России в целом? Хотя, понимаю, что о России в целом сложно говорить, так как альбом вышел не так давно.
Тут какая история получилась... Self-релиз мы сделали в марте 2008 года – как обычно маленьким тиражом со своим оформлением на русском языке. Этот релиз в mp3 попал в сеть, где довольно хорошо разошёлся среди российских любителей пост– и прог-рока, я лично прочитал приличное количество хвалебных отзывов и диски активно заказывались через интернет – причём не только последний альбом, но и предыдущее творчество. В силу различных обстоятельств, R.A.I.G.-релиз вышел только в июле 2009 года и был дополнен бонусным треком, а также полностью изменённым оформлением.
Скажите, как в Брянске живётся музыкантам? Если честно, Rain Tongue – первая группа из вашего города, которую я слышу, а страна-то у нас большая. Вот студия, где вы записывали диск, The Pletnev Studio, показала на выходе отличный результат, стало быть, с музыкой порядок?
С музыкой порядок, не порядок с её продвижением. Как и большинству групп из городов, не лежащих близ Москвы и Санкт-Петербурга, коллективам некуда развиваться – негде постоянно играть, незачем записывать диски – их знает небольшая кучка людей и музыканты в большинстве своём, не получая какую-то отдачу от творчества, распускают группы. Мы продержались вместе почти 15 лет – по нынешним меркам, это очень много. Но даже сейчас, когда мы добились мало-мальской известности, Rain Tongue – замороженный проект, к сожалению, каждый занимается собственной самореализацией. А про студию Юрия Плетнёва я могу сказать только самые добрые слова – люди, работающие там, наши давние друзья, энтузиасты своего дела, помогающие нам записать уже далеко не первый альбом.
Не могу не спросить о вашем с Алексеем образовании: эээ... вы случаем не физики-ядерщики? На самом деле, речь, конечно, об образовании музыкальном, после неоднократного прослушивания диска сомнений в наличии оного нет.
Хе, неа, мы, банально, инженеры)) А серьёзно – почти все имеют музыкальное образование. Лёшка, Костя, Лида – закончили музыкальную школу, Вика сейчас преподаёт вокал в консерватории. Отдельно про Лёшку скажу – он классный гитарист, думаю, один из лучших в России – и я не имею ввиду технику игры, в первую очередь я говорю о тех музыкальных идеях, которые он выдумывает и реализует буквально из ниоткуда. Только я – самоучка, никогда ни у кого не учился, сам потихоньку смотрел, запоминал, разучивал...
И, наконец, ты говорил, что проект Rain Tongue находится сейчас в замороженном состоянии. Почему? Только не говори, что вы разочаровались в выбранном пути?
Мы не выбирали путь, это он выбрал нас)) Вот мы шли-шли вместе, а потом пошли в разные стороны – Алексею сейчас куда ближе заниматься музыкой на религиозную тематику, мне же ближе инструментальный пост-рок.
Очень интересно, какой "музыкой на религиозную тематику" сейчас занимается Алексей? Я не хотел бы делать шаблонных заявлений, но наш христианский рок проигрывает ненавязчивому и позитивному кришнаитскому рэпу, это если брать примеры из современных стилей.
Да, когда говоришь про "музыку на религиозную тематику" так и лезут в голову какие-то шаблоны. А зря – в их проекте – а это Алексей Иванов и другой известной брянский музыкант Сергей Пищенок, нет следов привычного христианского рока, скорее это похоже, ну скажем, на Simon & Garfunkel – красивые акустические песни на два вокала с ярко выраженной православной лирикой. Признаться, мне всё это далеко и я не захотел присоединиться к ним в их творчестве. Но как-то так получилось, что довольно быстро я нашёл себе единомышленников, чтобы продолжить то, что у нас начало получаться с Rain Tongue – ведь именно такая музыка мне сейчас близка. Новая группа называется Jet Plane.
Так у тебя стало быть теперь новый проект – Jet Plane. Как дела у этой команды? Это случайно не психоделия? Мне вспоминается сразу Jefferson Airplane.
Ха, наш гитарист Сергей тоже сразу вспомнил про эту старую команду. Нет, это скорее музыка близкая к классическому пост-року – с ярко выраженной гитарной мелодией и шумными всплесками. Мы, можно сказать, только что из студии – записали ряд треков, которые, надеемся, и станут нашим дебютом. Что именно это будет – пока не ясно, мы лишь хотели как-то упорядочить накопленный материал. Музыка, кстати, во многом продолжающая работы Rain Tongue, но, возможно, более экспрессивная.
То есть пока на новый Rain Tongue рассчитывать не приходиться, но есть смысл дождаться Jet Plane? Насколько серьёзен для тебя этот проект?
Сейчас я всеми творческими возможностями именно в новой группе. Обожаю этот момент, когда из хаоса мыслей и идей, появляется нечто целостное, что становится композицией, в которой есть что-то близкое для каждого из нас. Мы можем не соглашаться друг с другом на репетициях, а иногда даже ругаться, но вдруг в какой-то момент мы понимаем – вот оно, всё встало на место, мы сделали это... Я не могу без музыки, если мы долгое время не можем собраться на репетицию я чувствую себя не нужным в этом мире – вот как всё серьёзно. В то же время, быть дома, воспитывать сына – для меня не менее важно и, возможно, требует куда более серьёзного отношения. Думаю, также это является хорошим стимулом в творчестве – знать, что твоя семья рядом, что они поддерживают тебя. Так было раньше, так остаётся и сейчас... Я очень надеюсь, что и история Rain Tongue не закончилась, и мы с Лёшкой, и Костей ещё соберемся вместе, чтобы сыграть что-нибудь новенькое. Но сейчас есть Jet Plane и я рад этому, а заглядывать вперёд – не люблю...
Гм, а что в твоём понимании "классический пост-рок"? И как ты открыл для себя этот стиль?
Классический пост-рок? Ранний Mogwai, наверное... Хотя даже The Cure я считаю пост-роком, но, думаю, многие со мной не согласятся. А Cure я уж слушаю года с 93-го, это одна из любимых групп. Mogwai, как мне кажется, мелодически взяли у них очень многое, добавили кое-где дистроршн и убрали слова – вот вам и классический пост-рок)) В последнее время, кстати, обожаю слушать шведскую команду Jeniferever – это как раз что-то среднее между Cure и Mogwai.
А я как раз на счёт The Cure соглашусь. Наверное, я буду не последователен, но вопрос был последним. Так что позволь пожелать тебе и твоим коллегам успехов, конечно же, в творчестве, будем ждать ваших новых работ, а также – благополучия и гармонии! Спасибо за интервью!
Спасибо и вам! Чудная штука – жизнь, однако. Вот лет 15 назад я даже представления не имел о том, как музыка появляется, делается, продвигается... А сейчас вон сколько наговорил – аж самому странно. Так что – всем всего доброго и не бойтесь реализовывать свои самые необычные мечты.
http://www.myspace.com/raintonguemusic
|